Аджика в мультиварке

Содержание
  1. Почему подбирают мультиварку
  2. Хорошие советы
  3. Аджика в мультиварке – рецепты

Рецепт аджики в мультиварке

Тяжело найти человека, которому бы не понравилась аджика. Тем более что вариантов ее приготовления много. Поражаться нечему, ведь это, все таки, древнейший соус. В основном, аджика бывает сухая, сырая и отварная. Как правило для варки применяют электрические и кухонные плиты.

Но прогресс шагнул далеко вперед, и у наших хозяек в кухонной комнате возникла чудо печь – мультиварка. Не все знают, что не считая обыкновенных блюд, в ней разрешено делать заготовки на зиму. Аджика в мультиварке экономит время, выходит вкусной. Про то, как задействовать техническое чудо для зимних заготовок, варианты рецептов – тема последующего разговора.

Аджика в мультиварке

Почему подбирают мультиварку

Люди поколения постарше привыкли работать по старинке, а молодежь ищет варианты намного проще, чтобы и заготовки на зиму сделать, и времени на прочие дела хватило. В чем же преимущества этого оборудования кухни:

  1. Процесс варки абсолютно автоматизирован, отключается через установленное программой время.
  2. Продукты прогреваются одинаково и держат одинаковую температуру в течение всего процесса.
  3. Будут сохранены все полезные качества продуктов.
  4. Брызги при кипении не проникают на поверхность стола.
  5. Не надо стоять и каждый раз помешивать аджику, так как она не пригорит.

Естественно, квалифицированные домохозяйки сразу взялись за дело и выдумали, как варить аджику на зиму в мультиварке. Оказывается просто, а, основное, комфортно.

Аджика в мультиварке

Хорошие советы

Аджика – острый или полуострый соус, который предлагается к мясным или рыбным блюдам, супам, борщу и даже к макаронам. Ее приготовление связано со специальными секретами. Если вы прислушаетесь к ним, то всю зиму будете кормить собственных домашних самыми разными вкусненькими разносолами:

  1. Чтобы соус во время зимы не взорвался, не применяйте йодированную соль, вызывающую брожение овощей, и, в основном, разложение и порчу овощных заготовок на зиму.
  2. Масло растительное для аджики лучше всего взять рафинированное. Хотя любители ароматного нечищенного подсолнечного масла могут им воспользоваться. Ведь предпочтения вкуса у любого человека различные.
  3. Остроту и прелесть аджике придаёт жгучий перец. Работайте с ним бережно. Лучше всего одевать перчатки из резины, чтобы на руках не возникли ожоги.
  4. Применяйте для закатки только чистейшие стерильные баночки герметичные крышки.
Читайте также:  Лисички жареные со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке

Аджика в мультиварке – рецепты

Вариантов приготовления аджики именно в мультиварке не очень то и много. Практически хозяюшки берут обыкновенные рецепты и подстраивают их под режим оборудования кухни нового поколения.

Рассмотрим некоторые варианты.

Первый рецепт

Для аджики на зиму в мультиварке нам понадобятся:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • красные или оранжевые болгарские перцы -1 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец чили – 1-3 стручка (в зависимости от предпочтений вкуса);
  • сахар – 90 граммов;
  • большая соль – 10 граммов;
  • постное масло – половина стакана;
  • 9% уксус – треть стакана.

Аджика в мультиварке

Как подготовить аджику

В мультиварке в первую очередь стерилизуются промытые банки. Крышки кипятятся в большой кружке.

Ничего тяжелого в приготовлении острого соуса в мультиварке нет. Время у нас уйдет на мытье, просушивание, проще говоря, на подготовку компонентов. Все это выполняется классически.

  1. Чистим болгарские перцы. Удаляем плодоножки и семена, режем кусочками и пропускаем через блендер. Помидоры режем на 4 части и добавляем при измельчении перцев. Тогда масса выйдет более нежной. Не выкладывайте сразу всю норму, указанную в рецепте, иначе останутся неразбитые кусочки.
    Аджика в мультиварке
  2. Кладем измельченную массу в чашу мультиварки, вливаем масло, сразу солим и сахарим. Перемешиваем специализированной лопаточкой, чтобы не повредить цельность покрытия. Включаем режим «Тушение», закрываем и можно заняться другой работой в течении полутора часов. Мультиварка сама даст сигнал, что время кончилось. Смешивать готовящуюся аджику необходимо обязательно.
  3. Успеваем очистить перчики чили и чеснок. Из жгучего перца необходимо удалить семена, иначе аджика выйдет «драконовской». Пары при очистке перца как правило вызывают слезотечение, а сами стручки обжигать руки. По этому при очистке применяйте перчатки.
  4. Мельчим их при помощи блендера. Когда полтора часа пройдут, высыпаем измельченные овощи в общую массу. С перцем и чесноком можно провести эксперимент, меняя кол-во и вкус готовой аджики на зиму.
  5. Опять ставим на тот же режим, однако уже с открытой крышкой, чтобы выпаривался лишний сок. Тушим соус 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем, если необходимо соль и сахар. Вливаем уксус и тушить еще 5 минут. Вынимаем чашу из мультиварки и разлаживаем готовую ароматную аджику по баночкам, закатываем. После того как остынет под шубой убираем на хранение.
Читайте также:  Творожная запеканка на кефире рецепт в мультиварке, духовке, с манкой

Аджика в мультиварке

Аджика из слив

В мультиварке можно подготовить аджику из любых компонентов. Расскажем, как подготовить острую и одновременно кисленькую приправу из слив. Остроту обеспечивает жгучий перец, а элегантный вкус и запах чеснок и сливы.

Для аджики, которую будем варить в мультиварке на зиму по рецепту, потребуется:

  • 2 кг кислых слив;
  • стакан сахара;
  • 60 граммов соли (не йодированной);
  • 200 граммов чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 горьких перчика.

Сделайте такую аджику на зиму. Вкус бесподобный, просто пальчики оближешь!

Аджика в мультиварке

Способ варки

  1. Сливы моем в холодной воде, просушиваем на полотенце. Потом удалим косточки, измельчим при помощи блендера, чтобы вышло пюре.
  2. Сливовое пюре выливаем в чашу, включаем режим «Варка» и таймер на 30 минут. Зарываем крышку.
  3. В данное время очищаем и моем чеснок. Мельчим его на чеснокодавке. Когда пройдёт 20 минут с момента включения мультиварки, в кипящую массу посолим, посахарим. Добавим чеснок и томатную пасту. Мультиварку закрываем. В рецепте отсутствует уксус. Его заменяют кислые сливы.
  4. Через 10 минут вкусную в меру острую аджику из слив на зиму можно раскладывать по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или жестяными крышками – кому насколько комфортно. Охлаждаем перевернутые баночки под одеялом больше 24 часов. Хранится аджика, сваренная в мультиварке, в любом темном прохладном месте.Эта закуска сделает красивее даже стол для праздника.

Аджика в мультиварке

Вкусная аджика в мультиварке на зиму:

Приготовление аджики в мультиварке освобождает время домохозяйки. Имея в кухонной комнате такое устройство, можно запастись на зиму не только острыми соусами, но и вареньем, компотами, разными салатами. Главное, что рецепты почти не меняются.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.