Аджика сладкая на зиму

Содержание
  1. Главные правила
  2. Рецепты сладкой аджики
  3. Заключение

Аджика сладкая: рецепт

Изначально аджика готовилась из острого перца, соли и чеснока. Сегодняшняя кухонная комната предлагает и сладостные варианты данного блюда. Аджика сладкая отлично комбинируется с мясными блюдами. Ее приготавливают на основе болгарского перца, томатов или моркови. Особенно пикантным выходит соус при добавлении сливы или яблок.

Главные правила

Дабы получить вкусную аджику, при приготовлении необходимо держаться таких правил:

  • ключевыми элементами соуса являются томаты и перец;
  • сделать вкус более сладким помогают морковь и болгарский перец;
  • в соусе появляются пикантные нотки после добавки специй и пряностей;
  • во время обработки сырых овощей сберегается больше полезных веществ;
  • для зимних заготовок рекомендуется подвергать элементы тепловой отделке;
  • для варки овощей подбирают эмалированную емкость;
  • получившийся соус закатывают в банке, которые заблаговременно стерилизуют;
  • за счёт уксуса можно продлить период годности заготовок;
  • готовая аджика хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

Аджика сладкая на зиму

Рецепты сладкой аджики

Аджика с перцем и томатами

Самый аскетический рецепт сладкого соуса включает томаты и перцы:

  1. Помидоры (5 кг) необходимо разрезать на 4 части, после этого пропустить при помощи мясорубки.
  2. Томатную массу устанавливают на огонь и доводят до кипения. Потом в течение часа ее варят на небольшом огне. В результате объем овощной смеси будет в два раза меньше.
  3. Сладкий перец (4 кг) освобождают от семян и нарезают большими кусками. Овощи необходимо пропустить при помощи мясорубки и прибавить в аджику.
  4. Кастрюлю с соусом оставляют тушиться на 20 минут на небольшом огне. Овощную массу необходимо постоянно помешивать.
  5. На стадии готовности добавляют сахар (1 стакан), соль (2 ст.л.) и масло растительное (1 стакан).
  6. Аджику тщательно перемешивают, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  7. Соус готов к применению.

Аджика сладкая на зиму

Аджика с перцем и морковью

При помощи перца и моркови нейтрализуется кислый томатный привкус. Такая аджика станет на зиму альтернативой покупному кетчупу:

  1. Томаты (5 кг) нарезают на 4 части, ликвидируя плодоножки.
  2. У сладкого перца (1 кг) ликвидируют семена и режут хвостики.
  3. Лук (0,5 кг) и чеснок (0,3 кг) чистят от шелухи, очень большие луковиц разрезают на пару частей.
  4. Потом чистят морковь (0,5 кг) и нарезают большими кусками.
  5. Подготовленные овощи, кроме чеснока, делают мельче при помощи блендера.
  6. По вашему желанию в аджику добавляют острый перец, заблаговременно устранив семена.
  7. Овощную смесь устанавливают на плиту и варят на небольшом огне в течение 2 часов. Время приготовления можно сделать больше, тогда соус приобретет более густую консистенцию.
  8. За 20 минут до снятия с плиты в аджику добавляют сахар (0,1 кг) и соль (5 ст.л.).
Читайте также:  Ревень польза и вред для организма человека, состав, калорийность, от гепатита, для похудения, при

Аджика с перцем и орехами

Сладкую аджику получают при эксплуатации в качестве ключевых компонентов болгарский перец и орехи грецкие. Подготовить вкусный и душистый соус можно при воплощении конкретной технологии:

  1. Болгарский перец (3 шт.) необходимо почистить от плодоножек и семян. Потом овощи мелко шинкуют.
  2. Подобные действия выполняют в отношении к острому перцу (2 шт.).
  3. Орехи грецкие (250 г) перемалывают при помощи мясорубки или блендере.
  4. Головку чеснока необходимо почистить от шелухи, после этого пропустить зубчики при помощи мясорубки.
  5. Подготовленные овощи и орехи перемешивают, потом еще раз делают мельче при помощи блендера. Соус должен приобрести жидкую консистенцию.
  6. В получившуюся смесь добавляют специи: кориандр (3 ч. л., хмели-сунели (1 ч. л.), корицу (1 щепотка), соль (5 ч. л.).
  7. Аджику тщательно перемешивают в течение 10 минут, чтобы растворились специи.
  8. Готовый соус разливают по банкам на зиму.

Аджика сладкая на зиму

Аджика с яблоками

С применением перца и яблок соус приобретает пикантный, сладковатый вкус. Его приготавливают при воплощении следующей технологии:

  1. В первую очередь отделке подвержены томаты (0,5 кг). Овощи заливают кипятком, а спустя пару минут снимают кожицу.
  2. Яблоки (0,3 кг) необходимо почистить от кожуры и семенных коробочек.
  3. Болгарский перец (0,3 кг) чистят от семян и плодоножек. Подобным образом поступают с острым перцем (1 шт.).
  4. Подготовленные томаты, яблоки и перцы делают мельче при помощи блендера или мясорубки.
  5. Появившуюся массу помещают в эмалированную емкость и устанавливают на огонь. Соус накрывают крышкой и варят в течение 2 часов.
  6. В процессе варки необходимо прибавить в аджику сахар (5 ч. л.), масло растительное (3 ч. л.) и соль по вкусу.
  7. За 10 минут до снятия соуса с плиты добавляют в него хмели-сунели (1 ч. л.), молотый кориандр (1 ч. л.), нашинкованную зелень и чеснок (4 зубчика).
  8. Готовый соус можно раскладывать по банкам или подавать к столу.

Аджика сладкая на зиму

Аджика из слив

Для приготовления соуса подбирают спелую сливу без каких-то недостатков. Аджика выйдет сладкой из сливы любого сорта, включая алычу. Наиболее правильно подобрать плоды, у которых мякоть легко отсоединяется от косточки.

Если оставлять кожицу, то соус приобретает легкую кислинку. Чтобы почистить от нее сливы, в первую очередь необходимо поместить их в кипяток.

Сливовая аджика готовится по следующему рецепту:

Читайте также:  Сруб бани своими руками общие правила и некоторые нюансы

  1. Спелые сливы (1 кг) разрезают надвое и чистят от косточек.
  2. Острый перец (1 шт.) необходимо разрезать и убрать плодоножку. Данный компонент придаёт блюду пикантный вкус, по этому его кол-во можно увеличить или уменьшить по вкусу.
  3. Чеснок (2 шт.) чистят от шелухи.
  4. Сливы, чеснок и перец пропускают при помощи мясорубки. Потом необходимо процедить получившуюся массу через марлю. Под эти цели можно применять дуршлаг с очень маленькой сеткой. Это даст возможность убрать семена перца, которые делают соус чрезмерно острым.
    Аджика сладкая на зиму
  5. Потом приготавливают емкость для варки аджики (казан или кастрюлю), которую смазывают растит. маслом.
  6. Овощную массу необходимо варить в течение 20 минут, пока она не станет насыщенный. Соус постоянно помешивают, чтобы овощи не пригорели.
  7. На стадии готовности добавляют сахар (0,5 стакана) и соль (1 ст. л.).
  8. Готовый соус помещают в банке для последующего хранения.

Аджика из чернослива

При отсутствии свежих слив их заменят сухофрукты. Необычайно сладкой выходит аджика, приготовленная с добавкой чернослива и грецких орехов:

  1. Чернослив (3 кг) необходимо хорошо промыть и почистить от косточек, если они присутствуют.
  2. Болгарский перец (1 кг) моют, чистят от семян и плодоножек.
  3. Чеснок (0,2 кг) необходимо спасти от шелухи и поделить на некоторые зубчики.
    Аджика сладкая на зиму
  4. Подготовленные элементы проворачивают при помощи мясорубки.
  5. Смесь помещают в емкость, которую устанавливают на огонь. Доводят соус до кипения, после этого варят на небольшом огне в течение 45 минут.
  6. Очищенные орехи грецкие (300 г) в течение 2 минут прогревают на сухой сковороде. Как вариант, можно поместить орехи в духовку.
  7. Когда орехи остынут, их делают мельче при помощи мясорубки или в ступе. Если не обжаривать орехи, то их вкус в соусе окажется намного ярче.
  8. После 45 минут варки овощей в емкость добавляют орехи, перец молотый (1 ст. л.), чуть-чуть соли и сахар (100 г).
  9. Аджику тщательно перемешивают и кипятят еще 2 минут.
  10. После чего можно раскладывать заготовки по банкам.

Аджика сладкая на зиму

«Индийская» аджика

Хотя аджика считается кавказским блюдом, ему добавить можно индийского колорита. При эксплуатации сухих фруктов и специй получают сладкий соус, отлично восполняющий блюда из мяса. «Индийская» аджика готовится так:

  1. Сладкий перец (0,4 кг) чистят от плодоножек и семян.
  2. Подобным образом поступают с яблоками (0,4 кг). Для аджики подбирают кисло-сладкие сорта.
  3. Финики (0,25 кг), чернослив (0,2 кг) и темный изюм (0,5 кг) заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  4. Овощи и сухофрукты мелко нарезают, после этого кладут в одну емкость и засыпают сахаром (150 г).
  5. Выделившийся сок сливают, а оставшуюся массу варят в течение часа.
  6. На стадии готовности в соус добавляют соль (75 г), сухую горчицу (20 г) и порошок кайенского перца (5 г).
  7. В аджику, приготовленную на зиму, льют яблочный уксус (250 мл).
Читайте также:  Пузыреплодник обрезка осенью, уход и подготовка к зиме, видео

Аджика сладкая на зиму

Аджика из свеклы

Очередной способ подготовить сладкий соус – прибавить в него свеклу. Рецепт приготовления аджики из свеклы включает пару этапов:

  1. Сырую свеклу в количестве 1 кг пропускают при помощи мясорубки, после этого добавляют в получившуюся массу по 1 стакану сахара и растительного масла, а еще 2 ст. л. соли.
  2. Элементы перемешивают, устанавливают на огонь и кипятят в течение получаса.
  3. По прошествии этого времени начинают подготовку томатов. 3 кг таких овощей делают мельче при помощи мясорубки и добавляют к свекольной массе. Массу кипятят в течение еще 30 минут.
  4. При помощи мясорубки пропускают болгарские перцы (7 шт.) и перец чили (4 шт.), которые помещают в емкость с соусом. Блюдо оставляют на огне еще на 20 минут.
  5. Яблоки (4 шт.) натирают на терке. Для аджики подбирают сорта с кислинкой.
  6. Чеснок (4 головки) чистят от шелухи, потом пропускают зубчики через чеснокодавилку.
  7. Яблоки и чеснок опускают в общую емкость и варят 10 минут.
  8. Общая продолжительность варки составляет 1,5 ч. Готовый соус расстилают по банкам на зиму.

Пряная аджика

Добавление яблок и зелени придаёт аджике пряный запах. Соус готовится по следующей технологии:

  1. В первую очередь готовится свежая зелень: кинза (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (2 пучка). Зелень моют, обсушивают полотенцем или салфеткой, после этого мелко нарезают.
  2. Болгарский перец (0,6 кг) необходимо тщательно почистить и резать некрупными ломтиками.
  3. Яблоко с кислинкой разрезают на части, ликвидируя сердцевину и кожуру.
  4. Овощи и зелень помещают в емкость для блендера, после этого делают мельче до получения равномерной массы.
  5. Овощную смесь перекладывают в мисочку, добавляют масло растительное (3 ст. л.), хмели-сунели (1 упаковка), соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.).
  6. Элементы перемешивают и оставляют на минут десять.
  7. Готовый соус помещают в банке на зиму.

Аджика сладкая на зиму

Заключение

Сладкая аджика будет прекрасным вариантом для бытовых заготовок. В зависимости от рецепта происходит измельчение овощей при помощи блендера или мясорубке. Самые необычные виды соуса предполагают применение яблок, сливы, чернослива и прочих сухих фруктов.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.