Аджика с морковью и помидорами

Содержание
  1. Хорошие рецепты аджики с морковью
  2. Заключение

Аджика с морковью

Аджикой называют классическую абхазскую острую приправу. Внешне она напоминает густую пасту из острого перца, чеснока, пряных трав и соли, а еще некоторых других компонентов, в зависимости от рецепта. Большинство домохозяек приготавливают аджику и консервируют ее на зиму. Такая настоящая специя может заменить в кухонной комнате кетчуп, что дает возможность не только сэкономить собственные финансы, но и получать пользу для организма. Острая специя способна обезопасить человека от вирусных болезней и увеличить иммунитет, что очень важно зимой.

Аджика с морковью и помидорами

Часто в основе аджики, кроме специй, применяют помидоры. Это дает возможность получить нежный продукт, согласующийся со многими блюдами. Но не обращая внимания на то что аджика считается приправой острой, сладостные нотки в ее вкусе вполне уместны. Благодаря этому в состав некоторых рецептов входит еще и морковь. Аджика с морковью и станет объектом внимания в предложенной публикации.

Хорошие рецепты аджики с морковью

Лучший рецепт – залог приготовления вкусной еды. У опытных хозяек, наверное, в поваренной книге найдется описание одно или 2-ух лучших рецептов аджики, а вот начинающим женщинам очень часто приходится ставить опыты. Для того чтобы эксперименты в кухонной комнате были всегда удачными, попытаемся порекомендовать неопытным кулинарам хорошие рецепты аджики с морковью.

Аджика с морковью и помидорами

Традиционный рецепт

Томаты, морковь и яблоки – подобное комбинирование можно повстречать во многих рецептах аджики. Уникальность каждого отдельного рецепта заключается в соотношении таких компонентов и в наличии дополнительных продуктов и специй. Традиционный рецепт приготовления дает возможность получить острый соус со сладко-кислым вкусом. Собственно таким рецептом пользуются многие повара, по этому было решено дать детальное его описание.

Продукты для приготовления

Основой аджики являются спелые, красные томаты. Их нужно взять в количестве 3 кг. Яблоко и морковь применяют в одинаковых пропорциях, по 1 кг любого ингредиента. Сладкий болгарский перец плюс к этому нужно прибавить в количестве 1 кг. Острый вкус блюду добавит перец чили в количестве 2 стручков и чеснок (буквально 2 головки). Сахар, масло растительное и 9% уксус понадобятся в объеме 1 ст. Также в рецепт входит 5 ст. л. не йодированной соли.

Аджика с морковью и помидорами

Этап готовки

Имея все нужные продукты рядом, очень просто подготовить вкусную аджику. Чтобы это сделать нужно:

  • Вымыть и почистить фрукты и овощи. Из болгарского перца удалить зерна, у томатов вырезать крепежное место плодоножки. Яблоки рекомендуется почистить не только от семечек, но и от кожицы. В помидорах и перцах кожицу снимать не надо.
  • Морковь, яблоко, томаты и несколько видов перцев размельчить мясорубкой и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь положить в кастрюлю и прокипятить 45-50 мин на небольшом огне. В процессе варки смесь необходимо постоянно помешивать.
  • За 15 мин до окончания приготовления добавить мелко нарубленный чеснок, а еще оставшиеся специи, уксус и масло.
  • Консервируют аджику на зиму горячей в баночках маленького объема.
Читайте также:  Морковь Шантане особенности, преимущества, описание популярных сортов, правила агротехники, отзывы

Аджика с томатами и морковью, приготовленная по такому традиционному рецепту, прекрасно подойдет в качестве заправки к борщу, дополнения к мясным и рыбным блюдам, разным гарнирам.

Рецепт аджики с лучком

Аджику с лучком, приготовленную по такому рецепту, порой можно повстречать в сопровождении с комментарием «Пальчики оближешь!». Для того чтобы понять, что это на самом деле так, следует попробовать ее подготовить.

Для приготовления потребуется…

Перед тем как начать готовить, необходимо запастись набором нужных продуктов. Так, в приготовлении аджики понадобятся помидоры в количестве 2,5 кг, морковь и сладкий перец по 500 г, 300 г лука, 200 г чеснока, 3 перца горьких. К этому всему к ключевым продуктам потребуется 250 мл масла и такое же количество 6% уксуса, стакан сахара, 1/4 стакана соли. Если такой набор продуктов собран, то приступаем к приготовлению аджики.

Аджика с морковью и помидорами

Подробная инструкция по приготовлению

Подготовить аджику наверное сможет любая хозяйка, так как это не просит специализированных знаний и способностей. Описать весь этап готовки можно в несколько самых простых этапов:

  • Все овощи, кроме лука, вымыть, почистить и размельчить мясорубкой. Спецификой рецепта считается простота обработки продуктов. Так, к примеру, из внутренности горьких и болгарских перцев не стоит вынимать зерна. Считается, что они дадут приготовленному блюду дополнительную прелесть.
  • Лук очистить и размельчить ножиком либо натереть на крупной терке.
  • Измельченные овощи перемешать в одной большой кастрюле и отправить на плиту тушиться. Варить смесь на маленьком огне 30 мин, после этого добавить масло, уксус и прокипятить еще такое же количество времени.
  • Спустя 1 час варки, в аджику добавить сахар и соль, после этого опять прокипятить 60 мин и законсервировать на зиму.

Аналогичным образом, время приготовления аджики с лучком будет составлять порядка 2,5 часов. По прошествии этого времени из соуса существенно испарится влага, и объем продуктов станет меньше фактически вдвое. При воплощении правил приготовления, продуктов по одному рецепту будет вполне хватать для наполнения 4 пол литровых баночек.

Читайте также:  Ранние сорта помидор для теплицы из поликарбоната описание, фото, отзывы

Аджика со сливами

Сливу часто применяют в приготовлении разных соусов к мясным или рыбным блюдам. Аджику также можно готовить со сливами. Их сладко-кислый вкус будет прекрасным дополнением к острым специям. Один из подобных рецептов попытаемся описать подробно.

Аджика с морковью и помидорами

Перечень необходимых продуктов

Для приготовления нужно 3 кг спелых, мясистых томатов, сладкий болгарский перец, лук репчатый, слива и морковь (по 500 г любого из указанных компонентов). Применяют в приготовлении также 200 г чеснока, острый перец (10 стручков), 100 г сахара и 2 ст. л. соли. На весь объем продуктов во время тушения потребуется добавить 500 мл растительного масла.

Приготовление

Для приготовления аджики из моркови и томатов с добавкой слив потребуется порядка 3,5 часов. Основное время будет потрачено на варку продуктов. В общем этап готовки можно описать следующими пунктами:

  • Из слив удалить косточки, болгарские перцы почистить от зерен и резать дольками. Почистить морковь. Все овощи, включая горькие перцы, томаты и чеснок, а еще сливы перетереть мясорубкой.
  • Смесь измельченных продуктов положить в кастрюлю и прокипятить на маленьком огне. В процессе варки добавить масло, сахар и соль.
  • Варить аджику следует не менее 3 часов, после этого продукт можно закатать на зиму в стерилизованных банках.

Аджика с морковью и помидорами

Как видно из описания, этап готовки несложный, но попросит немало времени. Отлично уваренный продукт прекрасно хранится в течении всей зимы без выполнения конкретного режима температур.

Аджика из моркови с пряными травами и хреном

Классическая абхазская аджика подразумевает применение значимого количества специй и приправ, душистых трав. Предложенный дальше рецепт в большинстве случаев хранит такую традиционность и дает возможность получить очень вкусную и ароматную приправу.

Список компонентов

На 2 кг спелых томатов добавляют 500 г моркови, 200 г хрена и 4 болгарских перца средних размеров. Чеснок в количестве 200 г, чайная ложечка паприки и 2-3 перчика чили дадут соусу нужную остроту. Также рецепт подразумевает применение 70 мл уксуса, нескольких ложек сахара. Из пряных трав рекомендовано задействовать базилик.

Аджика с морковью и помидорами

Описание приготовления

Острая, душистая аджика наверное станет желанным гостем на каждом столе во время зимы и в летнюю пору. Подготовить ее сможет каждый кулинар, выполняя следующие советы:

  • Морковь и корень хрена почистить от кожицы и вымыть. Из болгарского перца удалить зерна.
  • Томаты, хрен, болгарский перец и перец чили, морковь перемолоть мясорубкой. Смесь переложить в емкость для варки.
  • Как только аджика начала кипеть, засечь 45 минут. Спустя данное время внести уксус, измельченный чеснок и базилик, паприку, сахар, соль. Как только смесь закипела опять, огонь необходимо выключить и закатать готовый продукт.
Читайте также:  Салат с курицей и с корейской морковью выбор и обработка основных компонентов блюда, рецепты со

Аджика с морковью и помидорами

Относительно быстрый этап готовки налаживает некоторые ограничения на режим хранения аджики. Так, после консервирования на зиму банки рекомендуется размещать в холодильнике или прохладном погребе.

Аджика из моркови с тыквой

Уникальными являются рецепты аджики, в которых абсолютно не применяют томаты. Альтернативой им выступает в таком случае тыква. Выяснить о приготовлении аджики из моркови и тыквы можно ниже в разделе.

Набор нужных продуктов

Тыкву и морковь нужно взять в равных долях, по 500 г каждого овоща. Нужная масса лука и болгарского перца составляет 200 г. Также для приготовления понадобится 5 средних по размерам зубчиков чеснока, пучок кинзы и пучок базилика, 1 перчик чили, половинка лимона, 50 г соли и такое же количество растительного масла.

Аджика с морковью и помидорами

Приготовление уникальной аджики

Готовить аджику придется с применением духовки. Важные овощи запекают в фольге, что дает возможность сохранить хорошие свойства продуктов. Детально приготовление аджики можно описать следующими этапами:

  • Тыкву, морковь, лук, болгарский перец почистить и нарезать маленькими кусочками. Свернуть овощи в фольгу и печь в духовке 30 мин.
  • Готовые овощи размельчить блендером. При этом добавить перец чили, лимон, чеснок, зелень и соль.
  • Готовую аджику подать к столу в качестве приправы к разным овощным, рыбным и мясным блюдам.

Аджика с морковью и помидорами

Аджика с тыквой и морковью удивит даже искушенного гурмана. Ее вкус очень нежный, правильный, консистенция гомогенная, легкая. Наличие свежих компонентов выполняет приправу особенно полезной.

Безусловно, есть очень и очень много самых разных рецептов аджики с морковью. Отдельные из них приведены выше в публикации. Очередной интересный рецепт можно отыскать на видео:

Аджика с морковью и помидорами

Заключение

Приготовленная собственными руками аджика обладает целым рядом положительных качеств: она не уступает по вкусу кетчупам и томатным соусам, имеет много витаминов, считается полезным настоящим продуктом, цена которого нещадно мала. Подготовить ее на всю зиму можно осенью, когда все овощи и фрукты уже созрели. Потрудившись как то, домохозяйка вовремя под рукой сможет отыскать вкусную заправку, отличный соус и добавление ко многим блюдам в одной баночке.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.