Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Содержание
  1. Аджика: ее состав и свойства
  2. Обычный рецепт аджики из кабачков с яблоками
  3. Аджика из кабачков с яблоками и томатами

Аджика из кабачков с яблоками

Настоящие хозяйки в первую очередь позаботятся о том, чтобы среди заготовок на зиму были не только разные салаты, соленья, закуски и концентраты для приготовления первых и вторых блюд, но и приправы, благодаря которым можно существенно изменить стол в зимнее время и насытить его столь нужными острыми и пряными запахами.

Одной из очень знаменитых и любимых многими приправ считается аджика. Но реальная кавказская аджика классически выделяется такой остротой, благодаря применению различных перцев, что понравится не каждому русскому человеку. Зато пряный запах ее не может не привлечь к себе внимания любителей вкусной еды. Проблема эта была решена уже очень давно. Неистощимые на выдумку русские повара выдумали добавлять к аджике много нейтральных элементов, которые смягчали бы остроту и горечь классической приправы. Так, возникла на свет аджика из кабачков с яблоками на зиму. У этой заготовки есть несколько вариантов и конкретно такой аджике будет посвящена эта статья.

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Аджика: ее состав и свойства

Аджика, как специя, возникла на Кавказе в Абхазии, и если перевести с местного языка слово это значит «пряная соль» или «соль, перетертая с пряностями».

Есть легенда, что аджику выдумали пастухи, пасшие в горах стада овец. Хозяева овец снабжали их солью, которая предназначалась для зверей, чтобы они, в желании утолить жажду, поглощали больше травы и благодаря этому быстрее набирали вес, принося больше выгоды собственным хозяевам. Соль в то время была дорогостоящая, и чтобы пастухи не крали ее, к ней добавляли острый перец и прочие пряности, полагая этим напугать людей. Но вышло наоборот – пастухи добавляли к соли с перцем еще приличное количество самых разных перетертых сухих трав, и по прошествии времени это преобразовалось в приправу с названием аджика, без которой сложно на данный момент себе представить стол любого представителя кавказских народностей.

Читайте также:  Когда убирать морковь с грядки

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

В аджику классически входит много элементов, но обязательными составляющими являются большая соль, красный острый перец, семена кориандра, сухой чеснок, укроп и хмели-сунели.

Цвет аджики устанавливается ее составом и может быть красным, оранжевым, коричневым или зеленым, в зависимости от цвета применяемого перца и прочих пряностей. Она может давать блюдам особенный вкус и запах: острый, пряный и сладковато-горький.

Обычный рецепт аджики из кабачков с яблоками

Данный рецепт предназначается для любителей традиционной аджики, которые в силу некоторых сложностей с желудком не могут уже справиться с ее остротой или же просто для поклонников пряных, но в тоже время приятных блюд. Более того, полученное блюдо не назовешь уже приправой – скорее, она преобразуется в легкую самостоятельную закуску, несущую в себе все ароматы душистого летнего зноя.

Для начала пробуйте отыскать, хорошенько вымыть и подсушить следующие компоненты:

  • Кабачки – около пяти килограмм;
  • Морковь, болгарский перец и яблоки с кислинкой – каждого по 1 кг;
  • Чеснок – 200 г№
  • Острый красный перец – 10-15 штук;
  • Зелень на ваш вкус, но лучше всего, чтобы присутствовало хотя бы по 50 грамм укропа, кинзы, базилика, семян кориандра, петрушки.

К этим составляющим необходимо обязательно найти:

  • Растительного масла – 500 мл;
  • Столового (а лучше яблочного) уксуса – 200 мл;
  • сахара – 200 мл;
  • Соли крупной, лучше всего каменной – 5 ст. ложек.

Для приготовления аджики на зиму с кабачков, с яблок и с моркови следует снять кожицу. У сладких и заостренных перцев и яблок дополнительно удалить сердцевину и хвостики. Морковь и чеснок очистить. Зелень отлично вымыть и высушить, удалив все сухие и подпорченные части.

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Все подготовленные овощи и яблоки порежьте на подобные части, чтобы их было комфортно пропускать при помощи мясорубки. Начав с кабачков, все кусочки овощей измельчите при помощи мясорубки. Кабачки перемелите в отдельную посудину и пока будете пропускать при помощи мясорубки другие овощи, положите перемолотые кабачки в дуршлаг и дайте чуть-чуть стечь лишнему соку. Данный прием поможет сделать аджику более пышной.

Читайте также:  Яблоки моченые в 3-литровых банках

Зелень очень мелко порубите острым ножиком.

Собственно мясорубка способна создать из овощей и яблок самую пригодную для аджики консистенцию с встречающимися иногда маленькими кусочками.

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Перемешать получившуюся овощную массу с сахаром, солью и маслом, поместить на усредненный огонь и потом доводить до кипения. Потом тушить в течение 30-40 минут иногда, перемешивая смесь лопаткой из дерева.

Одновременно в данный момент начать стерилизацию банок с крышками.

Прибавьте в аджику уксус и держите на маленьком огне еще как минимум 5 минут.

Горячую аджику тут же выложите в маленькие стерилизованные баночки, закатайте и, перевернув банки вверх дном, укутайте их одеялом.

На хранение готовую приправу можно помещать лишь на следующий день, оберегая аджику если есть возможность от влияния яркого света.

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Аджика из кабачков с яблоками и томатами

В состав классической кавказской аджики никогда не входили помидоры, а ее красный цвет определялся лишь красным острым и порой, сладким перцем. В нашей стране же уже долгие годы принято готовить аджику, применяя томаты, чтобы ослабить ее остроту и горечь. По этому большой популярностью пользуется рецепт аджики из кабачков с яблоками, в его состав входят и помидоры.

Чтобы сделать аджику по этому рецепту подготовьте следующие компоненты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Болгарский перец – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки кислые (типа «Антоновка») – 0,3 кг;
  • Острый красный перец – 2 штуки;
  • Чеснок – одна головка;
  • Кинза, фиолетовый базилик, укроп и петрушка – по 50 грамм каждой травы;
  • Сахар – 2 больших ложки;
  • Соль – 3 чайных ложки;
  • Уксус столовый 9%-ный – 100 мл;
  • Растительное масло (лучше всего оливковое) – 100 мл;
  • По вашему желанию – молотый черный перец.
Читайте также:  Консервированные кабачки с алычой рецепт варенья, фото и видео

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Все овощи, зелень и яблоки тщательно моются, сушатся, высвобождаются от лишних частей и режуться кусками, пригодными для обработки при помощи мясорубки.

Для начала все приготовленные овощи, травы и яблоки перемалываются при помощи мясорубки.

К измельченным овощам с яблоками прибавляются все специи, соль, сахар и масло.

В последующем аджику по этому рецепту можно готовить как в казане с толстым дном, так и в мультиварке.

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Если у вас есть мультиварка, то все продукты перекладываются в чашу, к ним добавляется уксус, все отлично смешивается. Потом крышка закрывается и включается режим «Тушение» длительностью 1 час. Как только прозвучит звуковой сигнал, аджика готова, ее можно раскладывать по банкам.

Если мультиварки нет, то перемолотые продукты помещаются в посуду с толстым дном и тушатся около 40-50 минут. По завершении к ним добавляется уксус, и вся смесь нагревается еще 10 минут.

Готовую аджику в горячем виде нужно быстро разложить по стерилизованным баночкам, закатать и укутать. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно сохранять даже в обыкновенном шкафу в кухонной комнате.

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Пробуйте подготовить аджику по одному из описанных выше рецептов, и вы не сумеете не оценить комбинирование нейтрального вкуса кабачков с остротой перца, кислинкой яблок и пикантностью зеленых ароматных трав. Вместе все это взятое создаёт ни с чем ни сравнимый, великолепный вкус, которым вы сумеете удивить не только членов собственной семьи, но и гостей за праздничным столом. Достаточно хорошо комбинируется аджика с жареным мясом и картофелем.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.