Аджика с яблоками

Содержание
  1. Тенденции приготовления аджики из помидор и яблок
  2. Обычный рецепт аджики с яблоками
  3. Быстрое приготовление аджики с яблоками
  4. Кисло-острая аджика с яблоками на зиму
  5. Аджика с яблоками и помидорами без консервации
  6. Рецепт зимней аджики с помидорами и зеленью
  7. Аджика с помидорами, яблоками и вином

Аджика с яблоками на зиму

Аджика яблочная – замечательный соус, который станет дополнением к макаронам, кашам, картошке, мясу и, как правило, к любым продуктам (бывают даже рецепты первых блюд с добавкой этого соуса). Вкус аджики пикантный, сладковато-острый, собственно в яблочном соусе находится еще и кислинка, которая отлично акцентирует вкус мяса или шашлыка. Соус этот не только вкусен, он еще и поразительно полезен, все компоненты содержат массу витаминов, которые так необходимы организму в зимнее время.

Аджика с яблоками

Готовить аджику с яблоками просто: необходимо только подобрать один из многих рецептов этого соуса и приступить к делу. А в первую очередь будет нелишним познакомиться с определенными свойствами классической аджики.

Тенденции приготовления аджики из помидор и яблок

Яблоки и даже помидоры не постоянно были в перечне необходимых частей аджики. Изначально соус с подобным наименованием начали готовить в Абхазии, а для компонентов для него применяли исключительно травы, чеснок и жгучий перец. Ясно, что есть такой соус сможет совсем не любой, необходимо быть особым любителем заостренных блюд.

Аджика с яблоками

С каким то периодом рецепт соуса трансформировался, подстроился к отечественным вкусам и выборам. В конце концов аджика стала томатной, а вкуса ей добавляют бесчисленные пряности, иные овощи и даже фрукты. Наиболее востребованных компаньоном для помидор являются яблоки.

Не все сорта яблок подойдут для приготовления аджики: необходимы крепкие, сочные, кисловатые яблоки. А вот сладостные и мягкие сорта абсолютно не подойдут, они лишь испортят вкус соуса.

Аджика с яблоками

Не считая яблок, в рецепт могут добавляться болгарский перец, морковь, кабачки, лук. А пикантности дадут травы: петрушка, базилик, кориандр, укроп и прочие.

Все компоненты для аджики нужно измельчать при помощи обыкновенной мясорубки, только так получаются отличительные для соуса очень маленькие комки овощей. Блендер абсолютно не подойдет под эти цели, так как он разбивает овощи в однородное пюре – вкус аджики будет абсолютно не тот.

После варки соус готов к потреблению: его можно есть как в свежем виде, так и закрывать на зиму.

Обычный рецепт аджики с яблоками

Данный рецепт, заслужено, является одним из очень простых. Его тем более любят те домохозяйки, у которых очень мало свободного времени, так как готовится соус просто и быстро.

Для аджики на зиму необходимо взять:

  • два килограмма помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • кол-во жгучего перца в аджике всецело во власти от того, насколько в семье любят острое (примерно, это около 100 граммов);
  • чеснока необходимо пару головок;
  • стакан рафинированного масла;
  • соль и молотый черный перец укладывают по вкусу.
Читайте также:  Перец посадка на рассаду лунный календарь 2019

Аджика с яблоками

Готовить классическую аджику следует в этой очередности:

  1. Все компоненты вымыть и почистить. С яблок и помидоров лучше снять кожуру, чтобы соус был более нежным, без инородных включений.
  2. Все продукты размельчить при помощи мясорубки. Добавить специи по рецепту.
  3. Выложить соус в глубокую посуду и варить около 2,5 часов, регулярно перемешивая. Огонь должен быть очень маленьким.
  4. Готовую аджику накладуют в стерилизованные банки и закатывают.

Аджика с яблоками

Можно применять для консервации этого соуса и обыкновенные пластиковые крышки, но лучше заблаговременно обдать их кипятком для стерилизации.

Быстрое приготовление аджики с яблоками

Еще самая простая технология, которую особенно оценят любители свежего соуса, хотя такую аджику смело можно консервировать на зиму. Продукты применяются такие:

  • в одинаковых пропорциях берут яблоки, болгарский перец и морковь;
  • помидор необходимо втрое больше, чем любого из предыдущих компонентов;
  • острого перца понадобится 1-2 стручка (смотря, насколько семья любит острый вкус);
  • кол-во чеснока тоже оказывает влияние на остроту и прелесть соуса, нескольких головок должно хватить;
  • соли нужно в расчете 1 ложка на 3 кг томатов;
  • сахара укладывают вдвое больше, чем соли;
  • это же правило действует и на уксус;
  • подсолнечного масла – не меньше стакана.

Аджика с яблоками

Готовить быструю аджику просто:

  1. Яблоки чистят от кожуры и режут из них сердцевину.
  2. Помидоры и прочие продукты тоже рекомендуется чистить от шкурок.
  3. Нарезают овощи и яблоки хорошими кусочками (чтобы они вошли в горлышко мясорубки) и делают мельче.
  4. Все продукты выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят в течение 45-50 минут.
  5. Потом добавляют необходимые специи, если это рассчитано – укладывают зелень. Соус необходимо проварить еще 5-10 минут.
  6. Чтобы чесночный запах был насыщенным и ярким, рекомендуется добавлять этот ингредиент в самом конце приготовления аджики. Так масла на эфирной основе чеснока не успеют испариться, а все его хорошие свойства сохранятся в полном объеме.
  7. Теперь аджика с яблоками на зиму может закатываться в стерильные банки.

Аджика с яблоками

Совет! Если аджика готовится на 1 раз, в минимальном количестве, можно не пачкать мясорубку, а воспользоваться обыкновенной теркой. Это даст возможность сберечь обычную структуру соуса, в отличии от блендера.

На приготовление соуса с яблоками по такому экспресс-рецепту уходит меньше часа, что очень оценят занятые домохозяйки.

Кисло-острая аджика с яблоками на зиму

Аджика, рецепт которой предоставлен ниже, выделяется ярко выраженной остротой, а еще пикантной кислинкой. Соус прекрасен как для обыкновенных гарниров и мяса, так и может применяться в качестве приправы для блюд из птицы. Мясо птицы чуть-чуть суховатое, а кислота из аджики обязательно сделает его нежнее.

Читайте также:  Аджика из петрушки на зиму

Аджика с яблоками

Для приготовления аджики с яблоками по этому рецепту потребуются эти продукты:

  • килограмм яблок самых кислых сортов, которые только получится отыскать;
  • по килограмму болгарского перца и морковки;
  • помидоры в количестве трех килограмм;
  • 0,2 кг чистого чеснока;
  • по стакану подсолнечного масла, уксуса (6%) и сахара ;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 5 ложек соли (без горки).

Аджика с яблоками

Готовить соус, как и предыдущие рецепты, очень легко. Чтобы это сделать нужно:

  1. Приготовить все компоненты: вымыть, очистить, удалить плодоножки и семена.
  2. Перетереть овощи и яблоки на терке или размельчить их при помощи бытовой мясорубки.
  3. Выложить получившуюся массу в эмалированную посуду и тушить около 50 минут.
  4. После чего добавить специи, очень хорошо перемешать аджику.
  5. Варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая ложкой или лопаткой из дерева.
  6. Чеснок также лучше ложить в конце приготовления, чтобы он не потерял собственный запах. После чего аджику опять хорошо перемешивают.
  7. Можно ложить соус в стерилизованные баночки и закатывать их или накрывать пластиковыми крышками.

Аджика с яблоками и помидорами без консервации

Для приготовления зимней закуски или соуса абсолютно не нужно задействовать закаточный ключ. Данный рецепт аджики свойственен еще и тем, что в нем совсем отсутствуют помидоры – их заменяет сладкий болгарский перец.

Аджика с яблоками

Компоненты необходимы такие:

  • болгарский перец – три килограмма;
  • жгучий перец – 500 грамм;
  • морковка и яблоки в равном количестве – по 500 грамм;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 500 грамм чистого чеснока (еще одна исключительность этой аджики – увеличенная доза чеснока);
  • ложка сахара;
  • соль – по вкусу;
  • большой пучок укропа, петрушки или кинзы (отлично задействовать смесь таких трав).

Готовить этот соус чуть-чуть длительнее, чем предыдущие, но итог стоит того. На выходе обязано получиться около пяти литров аджики с яблоками.

Аджика с яблоками

  1. Все тщательно моют и чистят.
  2. Два вида перца пропускают при помощи мясорубки.
  3. Яблоки и морковку необходимо потереть на крупной терке.
  4. Чеснок размельчить прессом или меленько нарезать ножиком.
  5. Зелень рубят ножиком как можно мельче.

Характерность состоит в том, что варить эту аджику не придется – ее достаточно размешать, добавить все специи и разложить по чистым баночкам. Хранят соус в холодильнике под капроновыми крышками. При воплощении стерильности соус спокойно «доживет» до последующего лета и порадует свежими витаминами и остреньким вкусом.

Читайте также:  Технология утепления стен снаружи

Рецепт зимней аджики с помидорами и зеленью

Неповторимый вкус этого соуса обеспечивается высоким количеством зелени. В остальном, аджика похожа на все другие рецепты. Потребуются:

  • 500 грамм сладкого перца;
  • килограмм помидоров;
  • 2 морковки;
  • три стручка жгучего перца;
  • одно крупное яблоко;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара ;
  • 2 ст.л. 6-ти процентного уксуса;
  • 2 ст.л. рафинированного масла.

Аджика с яблоками

Измельчать помидоры для такой аджики можно блендером. Это значительно облегчает и убыстряет общий процесс ее приготовления, ведь и счищать кожуру с томатов в данном случае не надо – она все равно измельчится до состояния пюре. Другие овощи, как в большинстве случаев, перемалываются при помощи мясорубки.

Все измельченные продукты загружаются в кастрюлю и тушатся не менее 40 минут при систематическом помешивании. Зелень, специи и чеснок добавляют уже в конце приготовления аджики, потом тушат соус еще 5-10 минут.

Перед закаткой в банке в аджику добавляют уксус, хорошенько ее размешивают.

Аджика с помидорами, яблоками и вином

Это – один из очень интересных рецептов, выделяющийся особенно пикантным вкусом. Готовить аджику в таком случае необходимо немного по другому, чем это принято.

Потребуются продукты в подобных количествах:

  • помидоры – 10 штук средних размеров;
  • яблоки – 4 штуки (лучше всего взять зеленые, они кислее);
  • красное десертное вино – 250 мл;
  • большой жгучий перец – 1 стручок;
  • паприка красная – 1 штука;
  • острый соус чили – чайная ложечка;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – по вкусу (примерно выходит две столовые ложки).

Аджика с яблоками

Теперь необходимо детально описать технологию приготовления этой необыкновенной аджики из помидор и яблок:

  1. Все овощи и яблоки тщательно моют.
  2. У яблок убирают сердцевинки и счищают кожуру.
  3. Нарезают яблоки кубиками, засыпают сахаром и выливают туда же стакан вина.
  4. Миску с измельченными яблоками устанавливают на слабый огонь и кипятят, пока они не впитают все вино.
  5. Все другие компоненты чистят и режут очень маленькими кусочками.
  6. Из отварных в вине яблок необходимо сделать пюре. Для этого применяют блендер, терку или мясорубку (зависит от численности продуктов).
  7. Все составляющие перемешивают с пюре из яблок и варят около четверти часа, в конце добавляют острый перец, чили и паприку.
  8. Сняв аджику с огня, оставляют ее на 10-15 минут под крышкой, чтобы соус настоялся.
  9. Теперь можно закатывать аджику в банке.

Аджика с яблоками

Приготовьте аджику хотя бы по одному из описанных рецептов – данного вполне хватит, чтобы полюбить такой соус всем сердцем, и ежегодно готовить его опять!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.