Аджика с хреном без помидоров

Содержание
  1. Аджика на любителя
  2. Острая специя с хреном и кабачками
  3. Секреты приготовления аджики
  4. Заключение

Рецепт аджики с хреном без помидоров

Аджику «изобрели» жители Кавказа. Они большие любители заостренных приправ к мясным и рыбным блюдам. Слово аджика значит «соль с чем-нибудь». В первые вариантах как раз присутствовали острый перец, пряные травы, чеснок и соль. Холодильников в то время не было, по этому соли в приправу не жалели.

Понемногу такое блюдо начали готовить в иных регионах. Сегодня аджику приготавливают со сладким болгарским перцем, баклажанами, красными и зелеными томатами, яблоками и разной зеленью в зависимости от национальных свойств. Аджике с хреном без помидор отводится особенное место.

Аджика на любителя

Острый соус, который содержит хрен любят большинство людей. Закуска, приготовленная по этому рецепту, выходит не только вкусной, а также и ароматной. Хотя в ней нет помидоров, цвет выходит привлекательный, насыщенно-красный за счёт перца. Аджику с хреном (ее порой называют хреновиной) можно принимать с любым мясным или рыбным блюдом. Даже намазав ее на хлеб, получите настоящее удовольствие.

Что потребуется для приготовления острой ароматной аджики:

  • 100 граммов корня хрена;
  • 750 граммов болгарского сладкого перца;
  • 150 граммов чеснока;
  • ? чайной ложечки крупной (не йодированной!) соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного нерафинированного масла;
  • 3 стручка жгучего перца.

Характерности готовки поэтапно

  1. Чеснок делим на зубочки, очищаем от шелухи, отрезаем жёсткое донце, в первую очередь снимаем пленку с зубков, отлично моем.
    Аджика с хреном без помидоров
  2. Болгарский сладкий перец для закуски с хреном на зиму моем, удаляем плодоножку, режем на две половинки. Убираем не только семена, но и внутренние камеры. Хорошенько прополаскиваем, режем большими кусками. Подбирайте болгарские перцы темно-красного цвета. Непосредственно они придадут нашей аджике с хреном насыщенный цвет. Ведь томатную пасту и помидоры мы, по рецепту, не применяем.
    Аджика с хреном без помидоров
  3. Для очищения хрена и горького перца надеваем перчатки. Комфортно удалять кожицу с хрена при помощи очень маленькой терки. Корни больших размеров режем на части, чтобы сделать легче процесс размельчения.
    Аджика с хреном без помидоров
  4. Подготовленные овощи для закуски на зиму мельчим блендером до получения гомогенной кашицы. Воспользуйтесь мясорубкой, установив решётку с самыми небольшими отверстиями.
    Аджика с хреном без помидоров
  5. Кашеобразную массу кладем в посуду для варки (выбираем толстостенную кастрюлю или казан) и доводим до кипения при самой большой температуре. Потом переводим тумблер, уменьшаем ее на минимум и томим аджику без помидоров с хреном на зиму не больше 10 минут. Потом добавляем оставшиеся компоненты и варим еще 5 минут.
  6. Готовую аджику на зиму закатываем в горячем виде. Для остывания оставляем в перевернутом виде под одеялом на день. Благодаря подобной процедуре происходит добавочная стерилизация аджики.
Читайте также:  Курятник своими руками на 20 кур зимний

Аджика с хреном без помидоров

Острая специя с хреном и кабачками

Очень часто во время приготовления аджики с хреном применяют спелые мясистые помидоры, однако в нашем варианте они заменяются готовой томатной пастой.

Какими продуктами необходимо запастись заблаговременно:

  • кабачками – 3 кг;
  • чесноком – две средних головки;
  • корешками хрена – 0,2 кг;
  • листами петрушки – 1 пучок;
  • томатной пастой – 1 стакан;
  • растит. маслом – 1 стакан;
  • солью – 3 столовые ложки с горкой;
  • черным молотым перцем – 15 г;
  • столовым уксусом – 100 мл.

Правила приготовления

Никаких больших трудностей в приготовлении аджики из кабачков с хреном нет. Даже начинающие хозяюшки управятся с этим. Главное, подобрать качественные продукты и приготовить их подобающим образом.

  1. Кабачки в первую очередь отмоем от земли и песчинок. Это очень обязательная процедура. Малейшие песчинки сведут все труды на нет. По этому воду меняем пару раз или моем отлично под краном. Разрезаем кабачки надвое, выбираем внутреннюю камеру наряду с семенами. Выскребаем поверхность ложкой. Если кабачки старые, срезаем кожуру. Старые кабачки содержат меньше влаги, выпаривание аджики с хреном происходит быстрее. Потом нарежем на полосы, потом на кубики усредненных размеров. Для размельчения лучше воспользоваться блендером, тогда масса выйдет гомогенная. Они должны постоять часа три.
  2. Потом перекладываем кабачковое пюре в казан, добавляем томатную пасту, измельченную петрушку, перчим и солим, перемешиваем до однородности. Варить будем ориентировочно полтора часа при помешивании. Кабачки, в основном, оседают на днище. Если не мешать – пригорят.
  3. Разводим уксус водой и доливаем в кипящую массу.
  4. Пока аджика варится, очищаем и рубим чеснок как можно мельче. Воспользуйтесь чеснокодавкой.
  5. Очищенный хрен трем при помощи мелкой терки, смешиваем с чесноком, потом отправляем в аджику. Томим овощную массу еще 10 минут.
Читайте также:  На каком расстоянии высаживать помидоры схема посадки

Все, наша кабачковая аджика с хреном без помидоров готова. Разлаживаем по стерильным баночкам, они вместе с крышками отлично прожарили. В первую очередь переворачиваем, чтобы проверить герметичность, и в тепло. Наша аджика с хреном без помидоров будет стоять, пока содержание абсолютно никак не остынет.

Очередной вариант:

Секреты приготовления аджики

Чтобы консервация выдалась на славу, необходимо знать определенные хитрости, которые мы от вас, наши хозяюшки, не утаиваем. Прислушайтесь к нашим рекомендациям, и пускай ваши заготовки аджики с хреном на зиму всегда удаются:

  1. Одним из главных элементов острой аджики считается хрен. Это очень хитрый овощ. Очистить и промолоть его сложно. В основном, от резкого запаха начинается слезотечение. Чистите хрен в полиэтиленовом пакетике.
  2. Горький перец необходимо мыть, очищать и резать только в перчатках, чтобы на руках не появились ожоги.
  3. Если в аджику не прибавляются красные помидоры, то яркий цвет можно получить благодаря насыщенному цвету сладкого болгарского и красного жгучего перца.
  4. Запах аджики с хреном без томатов во время зимы раскроется, если вы будете брать нерафинированное масло подсолнечное.
  5. Для закатки можно пользоваться жестяными или винтовыми крышками. Основное, чтобы банки были закрытые герметично и не пропускали воздух.
  6. Пробовать аджику на соль необходимо до добавки уксуса. Если понадобится можно подсолить.
  7. Соль берите не йодированную. С ней продукция не просто плохо хранится, еще и вкус не самый приятный. Не переусердствуйте с солью, так как в холодном виде аджике с хреном будут соленее, чем в горячем.

Аджика с хреном без помидоров

Заключение

Приготовление аджики с хреном на зиму не доставляет особенных сложностей ни в плане приобретения компонентов, ни в плане варки. Все просто и доступно даже начинающим хозяюшкам. Основное, чтобы настроение было отменным, тогда и готовой острой закуской без помидоров с хреном вы сумеете радовать собственную семью всю зиму. Приятного аппетита.

Читайте также:  Сорта помидоров для открытого грунта описание, фото, отзывы
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.