Аджика рецепт

Содержание
  1. Аджика крестьянская
  2. Сырая аджика
  3. Аджика грузинская
  4. Аджика с тыквой
  5. Аджика из свеклы
  6. Аджика томатная
  7. Аджика «Ткемалевая»
  8. Заключение

Аджика на зиму из помидор

Если перевести с абхазского аджика означает просто соль. В кухонной комнате населений украины она представляет пастообразную массу, которая состоит из красного жгучего перца, пряных трав и чеснока, густо сдобренную солью. Цвет пасты может быть красным или зеленым в зависимости от покраски применяемого перца.

Аджика рецепт

Для нас же привычна достаточно острая пряная специя, в которую классически входят помидоры или паста томатная, которую мы называем аджика. Рецепт ее изготовления прост, очень часто домохозяйки применяют теже самые продукты, только меняя их пропорции. Однако если отлично поискать, можно отыскать довольно необычные способы заготовки на зиму этой многофункциональной приправы, которую возможно не только подавать к разным блюдам, но и просто смазать на хлеб. Среди предложенных рецептов будет как классическая для нас аджика из помидор, так и несколько необычных закруток из тыквы, свеклы, даже слив.

Аджика крестьянская

Этот обычный рецепт может подготовить даже начинающая домохозяйка. В его состав входят обыкновенные для аджики томаты, чеснок, болгарский и горький перец. Часто домохозяйки применяют аналогичный рецепт соуса на зиму с варкой.

Аджика рецепт

Применяемые продукты

Вам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры зрелые – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • перец жгучий – 100 г;
  • постное масло – 200 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления

Отлично помойте все овощи, очистите, натрите морковь на терке.

Аджика рецепт

С яблок снимите кожицу, вырежьте серединку. Порежьте их кусочками, при помощи блендера приготовьте яблочное пюре.

У перцев почистите семена и удалите плодоножки, сполосните под водой из крана.

Вырежьте у томатов все подпорченные места, смелите все приготовленные овощи мясорубкой.

Все компоненты сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, перемешайте, дайте вскипеть.

Тушите аджику с помидорами где то час, регулярно вымешивая, потом огонь выключите, остудите.

Залейте уксус, прибавьте соль, масло, толченный или молотый чеснок. Еще раз размешайте, дайте настояться 5-6 часов.

Аджика рецепт

Простерилизуйте банки. Приготовленную по этому нехитрому рецепту аджику закрывают капроновыми крышками. Их необходимо хорошо прополоскать и обдать кипятком.

Кастрюлю с соусом выставьте на плиту и дождитесь, чтобы она закипела. Как только покажутся первые пузыри, разлейте в чистейшие банки, укупорьте герметично крышками.

Сырая аджика

Легкий рецепт аджики на зиму, быстро готовится, без томатов и тепловой обработки. Соус выйдет очень острым и скорее мужчинам понравится (они без труда сделают его своими силами).

Читайте также:  Примула многолетняя посадка и уход фото

Аджика рецепт

Нужные продукты

  • перец горький – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза (зелень) – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • болгарский перец (лучше всего в красном цвете) – 1 кг;
  • молотая сухая кинза (семена) – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Освободите от семян и плодоножек сладкий и горький перец, очистите чеснок.

Прежде чем сделать второй шаг, помойте зелень и овощи под водой из крана.

Кинзу, перец и чеснок два раза смелите на мясорубке.

Аджика рецепт

Прибавьте хмели-сунели, порошок кориандра и соль.

Старательно перемешайте продукты, разложите по стерильным баночкам, унесите в прохладное место.

Аджика грузинская

Неизвестно, приготавливают ли в Грузии аджику аналогичному рецепту. Собственное название она обрела из-за применения грецких орехов. Соус в первую очередь должен быть без яблок.

Аджика рецепт

Перечень продуктов

Подготовьте такие компоненты:

  • горький перец красный – 0,5 кг;
  • почищенные волошские (грецкие) орехи – 150 г;
  • чеснок – 7 головок;
  • паста томатная – 0,5 кг;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • соль – 70 г.

Аджика рецепт

Способ приготовления

Уберите семена у перца, сполосните, измельчите два раза на мясорубке.

Чеснок очистите, наряду с орехами мясорубкой измельчите трижды.

Смешайте, всыпьте хмели-сунели, введите соль и томатную пасту.

Разложите в стерильные баночки, закройте крышками. Храните в холодильнике.

Аджика с тыквой

Разумеется, тыква – необычный ингредиент для приготовления соуса. Но, возможно, этот необычный рецепт с фото вам понравится.

Аджика рецепт

Нужные продукты

  • тыква – 1,5 кг;
  • спелые томаты – 5 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • перец горький – 6 штук;
  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • постное масло – 0,5 л;
  • молотый кориандр (семена) – 1 чайная ложечка;
  • лист лавровый – 3 штуки.

Приготовление соуса

Рецепт аджики из помидоров и тыквы имеет много компонентов, но готовится необычайно легко.

Помойте, очистите морковь и чеснок.

Яблоки освободите от кожуры и сердцевины.

В сладком и горьком перце удалите семена.

С тыквы снимите кожицу, очистьте от семян.

Аджика рецепт

В этом рецепте аджики из помидоров шкурку снимать с них необязательно.

Измельчите все овощи при помощи мясорубки или перебейте блендером, перемешайте, уваривайте 90 минут на не сильном огне.

Читайте также:  Кабачки консервированные на зиму без стерилизации рецепты

Прибавьте специи, постное масло, уксус, сахар. Варите еще 30 минут.

Когда приготовление аджики окончится, достаньте лавровый лист, разложите в простерилизованные банки. Закатайте.

Аджика из свеклы

Разумеется, нам привычнее обыкновенная аджика из помидор, однако нередко хочется подготовить что-нибудь новое, экстравагантное. Добавление свеклы не только до неузнаваемости меняет вкус соуса, но и делает мягче влияние горького перца и чеснока на желудок.

Аджика рецепт

Применяемые компоненты

Перед тем как давать список продуктов, напомним, что данный рецепт приготовления просит применения только красной столовой свеклы – сахарная или тем более кормовая не подходят.

Итак, вам потребуются:

  • томаты красные – 3 кг;
  • свекла красная столовая – 2 кг;
  • перец сладкий – 7 штук;
  • перец горькой – 6 штук;
  • яблоки кислых сортов – 4 штуки;
  • чеснок – 5 головок;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло постное – 200 г.

Приготовление соуса

Сварите в подсолнечном или кукурузном масле с солью и сахаром очищенную, измельченную при помощи мясорубки свеклу.

Аджика рецепт

Спустя 30 минут, прибавьте измельченные томаты и кипятите еще такое же количество времени.

Перцы помойте, почистите, перекрутите на мясорубке, высыпьте в соус, тушите 20 минут.

Перед окончанием приготовления аджики прибавьте очищенные, измельченные на терке яблоки и пропущенный сквозь пресс чеснок.

Минут через 10 после закипания разложите соус по стерильным баночкам, закатайте.

Банки выставьте дном вверх, укутайте старым одеялом, оставьте до остывания.

Аджика томатная

Наверняка, подобное название эта аджика из помидор обрела из-за отсутствия в ее составе сладкого перца. Она выходит вкусной и довольно жидкой. Пожалуй, не будь эта аджика столь острой благодаря присутствию горького перца и значимого количества чеснока, ее бы назвали кетчупом.

Аджика рецепт

Рекомендуем простой рецепт очень вкусной аджики с фото.

Применяемые продукты

Достаточный набор продуктов:

  • томаты красные – 3 кг;
  • яблоки (любые) – 1 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • перец горький – 2 штуки;
  • постное масло – 1 стакан;
  • сахар, соль – по собственному вкусу.

Приготовление соуса

Эта аджика из помидор наверное понравится всей семье, более того ее можно добавлять в борщи, при тушении мяса или овощей, так что лучше всего сразу готовьте ее из полного объема продуктов.

Помидоры тщательно промойте, вырежьте повреждённые места, порежьте кусочками, измельчите при помощи мясорубки. Кожицу с томатов при этом можно не снимать.

Читайте также:  Солянка с маслятами простые рецепты на зиму «пальчики оближешь»

С яблок снимите кожуру и уберите сердцевину, измельчите.

Вылейте пюре в кастрюлю и тушите на тихом огне 2-2,5 часа.

Очистите, вымойте, смелите на мясорубке горький перец, измельчите чеснок, прибавьте наряду с маслом подсолнечника в аджику.

При систематическом помешивании введите сахар, соль.

Сколько варить аджику после закипания, установите сами, доводя ее до нужной густоты, однако не менее 30 минут.

Аджика рецепт

Аджика «Ткемалевая»

Наверное, это самый необычный из всех рецептов аджики. Его не назвали соусом ткемали лишь благодаря присутствию томатной пасты. Наиболее оптимально для этого рецепта задействовать сливы кислых сортов, к примеру, угорку или алычу. Если пустить в дело терносливу, то выйдет, вообще, нечто новое. Итак, со сливами мы поняли, теперь расскажем, как подготовить аджику.

Аджика рецепт

Набор продуктов

Для производства сливовой аджики вам понадобится:

  • сливы кислых сортов или тернослива – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец горький – 3 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки.

На что необходимо обращать собственное внимание

Аджика рецепт

Перед приготовлением этого обычного рецепта сливовой аджики необходимо особо обращать собственное внимание на такие моменты:

  1. Готовится она без масла, поэтому, отступать от нее нельзя ни на минутку и каждый раз помешивать древесной или нержавеющей ложкой с длинной ручкой.
  2. Тепловая обработка будет очень кратковременной, так как от сильно разваренных слив пострадает вкус соуса.
  3. Сливы обязаны быть замечательного качества, без червячков, внешних повреждений, мыть их необходимо тщательно.

Способ приготовления

Аджика рецепт

Сливы вымойте, уберите из них косточки, смелите на мясорубке.

Освободите от семян горький перец, уберите плодоножку, отлично помойте, измельчите блендером.

Чеснок освободите от чешуек и пропустите через пресс.

Соедините продукты, добавив сахар, томатную пасту, соль.

Массу вымешайте таким образом, чтобы гомогенной стала не только ее консистенция, но и покраска.

Проварите аджику 20 минут, регулярно размешивая, иначе она запросто может пригореть.

Разложите по стерилизованным заблаговременно банкам, закатайте.

Переверните закрутки дном кверху, укутайте старым одеялом или полотенцами.

Как только аджика из слив остынет, удалите ее в сухое прохладное место на хранение.

Заключение

Примечательный соус – аджика. Есть, наверняка, сотни самых разных рецептов. Мы показали лишь немногие, надеемся, вы подберете какой-то для себя. Приятного аппетита!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.