Аджика — Пальчики оближешь — на зиму

Содержание
  1. Элементы для приготовления
  2. Этап готовки
  3. Определенные советы по рецепту
  4. Варианты заготовки к зимнему столу

Рецепт аджики “Пальчики оближешь”

Среди домашних заготовок на зиму индивидуальное и главное место принадлежит аджике. Вариантов приготовления такое большое количество, что только на то, чтобы прочесть рецепты, уходит много времени. Начав с традиционной и добавив необычные элементы, домохозяйки разработали рецепт аджики «Пальчики оближешь».

Важные характеристики, за которые аджику любят все, можно выделить в другую группу:

  • запах;
  • прелесть;
  • насыщенность витаминами и питательными элементами;
  • необычный вкус;
  • привлекательный цвет;
  • многовариантность.

Применяют аджику «Пальчики оближешь» как соус, приправу и даже как самостоятельное блюдо, взамен икры. Ее можно легко смазать на душистый кусочек хлеба и полакомиться в зимний вечер вкусом любимых овощей.

Аджика - Пальчики оближешь - на зиму

Более того слегка острый вкус придаёт аджике «Пальчики оближешь» согревающие качества, что немаловажно в период холодов. Также такой вариант заготовки прекрасно подойдет к каждому гарниру и мясным блюдам.

Элементы для приготовления

Ключевыми ингредиентами аджики «Пальчики оближешь» являются, разумеется, овощи и специи. Они содержат грандиозное кол-во полезных веществ, витаминов и заряда энергии. Приготовление аджики большого труда не составит. Употребляют ее как простое блюдо или в качестве заготовки.

Для обычного варианта нам потребуются:

  • помидоры в количестве 2,5 килограммов;
  • морковь, ее нужно только взять 0,5 кг;
  • болгарский перец, лучше в красном цвете, тоже 0,5 кг;
  • репчатый лук в количестве 300 граммов;
  • перец горький красный – нужно взять 3 перчины средних размеров;
  • чеснок очищенный 400 граммов;
  • масло растительное – стакан (250 мл);
  • сахар 1 стакан;
  • соль – четверть стакана;
  • уксус 250 миллилитров (6%).

Все компоненты доступны и дешевые. Большинство домохозяек растят их на собственных участках, по этому аджика – очень экономный вариант.

Аджика - Пальчики оближешь - на зиму

Естественно, Вы можете не привязываться к цвету продуктов. Если у вас зеленый болгарский перец, то спокойно применяйте его. На вкусовых качествах аджики это абсолютно не проявится. Может, цвет будет слегка приглушенный, однако это тоже индивидуально.

Читайте также:  Свекольник на зиму в банках 9 рецептов

Этап готовки

Любой компонент нужно согласно правилам приготовить в начале приготовления аджики. Это необходимо, чтобы зимняя заготовка была гомогенной, вкусной и ароматной.

  1. Помидоры . Для аджики наиболее целесообразно брать сливки. Они мясистее обыкновенных круглых сортов и одновременно мякоть у сливок нежная и плотная. Перебрать, вымыть, слегка обсушить, резать на четвертинки (если большие) или половинки (очень маленькие). Пропустить при помощи мясорубки.
  2. Перец . Если вы обожаете острую аджику «Пальчики оближешь», то нужно взять сорт Ратунда. Он имеет более острый вкус, чем прочие перцы. Мясистость стенок Ратунды большого уровня, по этому аджика будет сочнее. Перцы вымыть, почистить от семян, резать на полосы и тоже перемолоть на мясорубке.
  3. Морковь . Нужно взять нежные и сладостные сорта. Это добавит прелесть вкусу. Комбинирование остроты и сахара, которое акцентирует жгучесть перца, обогатит заготовку вкусовым многообразием. Корнеплоды вымыть и почистить от кожуры, резать брусочками, пропустить при помощи мясорубки.
  4. Репчатый лук . Тут вам решать, какой сорт лучше. Можно взять даже сладкий, но традиционный столовый сорт для аджики «Пальчики оближешь» подойдёт лучше. Головки почистить, а дальше, возможны 2 варианта – натереть при помощи мелкой терки или мясорубка. Вам выбирать.
  5. Перец горький и чеснок . Перец нужно взять средних размеров, мясистый и сочный. Чеснок большой, зрелый, без повреждений. Элементы лучше перемолоть, чтобы консистенция аджики была гомогенной. При очистке горького перца наденьте кухонные перчатки, чтобы потом случайно не дотронуться руками до лица, особенно, глаз. Семена можно не удалять, а смолоть наряду с мякотью. Тогда смесь станет более жгучей.

Подготовленные овощи объединить, тщательно перемешать. Аджика «Пальчики оближешь» на зиму готовится пару часов, по этому нужно взять толстостенную посуду или казан. Это обезопасит витаминную заготовку от пригорания. Варим 30 минут, постоянно перемешивая содержание кастрюли. Потом в массу добавим сахар и соль в указанном количестве, масло растительное, уксус. Продолжим варить аджику в течение часа. Хорошим критерием правильности приготовления будет тот момент, что по прошествии этого времени аджика на зиму уварится в 1,5 раза.

Читайте также:  Квашеная капуста рецепт на зиму

Продолжим готовить соус еще 1,5 часа, потом остается добавить чеснок, потом доводить до кипения и разложить в банке, которые заблаговременно нужно простерилизовать и высушить.

Заготовку на зиму нужно раскладывать в банке в горячем виде, потом закатать, банки перевернуть и укутать. Оставьте в подобном виде до полного остывания.

Аджика - Пальчики оближешь - на зиму

Определенные советы по рецепту

Если нет у вас уксуса 6%, то можно взять 9% в таком же количестве. На вкусовых качествах приправы это не проявится. Чеснок придаёт восхитительный запах, однако если Ваши родные его не очень жалуют – уменьшите дозу. Некоторые домохозяйки варят соус без чеснока, такие рецепты тоже наибольшим спросом пользуются. Но с чесноком аджика выигрывает. Нужно попробовать.

При подборе компонентов для приправы на зиму необходимо прислушаться к пожеланиям собственных близких и друзей. Если необходима острая закуска – берите больше чеснока, жгучего перца (чили), если обожаете помягче вкус – увеличьте кол-во томатов и моркови.

Варианты заготовки к зимнему столу

Домохозяйки никогда не останавливаются на одном рецепте надолго. Регулярно распределяются собственными находками или творческими изобретениями. Фактически все рецепты в собственном составе имеют одинаковые элементы, лишь с маленькими добавками. Самыми распространёнными разновидностями аджики «Пальчики оближешь» на зиму считаются составы с добавкой:

  1. Яблок . Любители берут кислые или сладко-кислые сорта. Они придают приправе оригинальный привкус, а вот сладостные не подойдут для приготовления блюда. Из яблочных сортов рекомендуют предпочтение отдать «Антоновке» или остальным зеленым сортам. Кстати, традиционная «восточная аджика» готовится без яблок и даже без томатов. А вот в иных регионах любят себя побаловать различными составами. Для приготовления соуса берут одинаковое кол-во помидоров и яблок.
  2. Кабачков . Молоденькие нежные кабачки часто применяют при варке аджики. Они придают блюду необыкновенный вкус, легкодоступны и полезны. Состав элементов оставляют таким же, как и в обычном варианте, только добавляют 3 кг кабачков. Овощи необходимо брать молодые, чтобы не обрезать кожицу и не удалять семечки. В процессе приготовления, их режут на полосы и пропускают при помощи мясорубки. Добавляют в общую массу и варят аджику с кабачками по традиционному рецепту.
  3. Комбинирование с яблоками и кабачками . Достаточно распространенный вариант соуса «Пальчики оближешь» на зиму. Элементы доступны, отделываются легко, совмещаются прекрасно.
Читайте также:  Виноград Кодрянка описание сорта, фото, отзывы

Среди любимых рецептов аджики необходимо отметить приготовление без варки. В данном случае все элементы перемалываются, перемешиваются и разлаживаются в подготовленные простерилизованные банки. Закрывают такую аджику-соус «Пальчики оближешь» на зиму под капроновые крышки. Хранят заготовку в холодильнике. Бояться, что аджика не сохраниться не стоит. Она настолько вкусна, что уйдет очень быстро.

Пробуйте любые варианты, изобретайте собственные и обогащайте копилочку зимних заготовок.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.