Аджика острая

Содержание
  1. Рецепт 1 (аджика острая традиционная)
  2. Рецепт 2 (аджика из помидор без термические обработки)
  3. Рецепт 3 (грузинская)
  4. Рецепт 4 (вкусная аджика на зиму)
  5. Рецепт 5 (аджика горький)
  6. Рецепт 6(из перцев)
  7. Рецепт 7 (обычная)
  8. Рецепт 8 с фото (с хреном)
  9. Рецепт 9 (с баклажанами)
  10. Рецепт 10 (с кабачками)
  11. Рецепт 11 (с яблоками)
  12. Рецепт 12 (с сельдереем)
  13. Рецепт 13 (с яблоками и сливами)
  14. Заключение

Горькая аджика на зиму

Аджика – кавказская национальная специя с перцем, чесноком и пряными травами. В отечественных условиях приобрела немного другой вид и помягче вкус с добавкой помидоров, кабачков, яблок, болгарского перца, моркови, баклажанов.

Домашняя овощная заготовка восполнит и сделает вкус мясных и рыбных блюд более правильным, добавит в них ярких красок.

Аджика острая

Рачительные домохозяйки делают заготовки домашней аджики на зиму. Рецепты предполагают приготовление 2 видов: с термообработкой и без нее. Аджика острая сырая хранится в условиях холодильника и имеет меньший срок хранения, чем заготовка, приготовленная способом термическим.

Рецепт 1 (аджика острая традиционная)

  • Чеснок – 1 кг;
  • Перчик горький – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст.;
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, сушеный укроп – 1 ст.;
  • Пряные травы: базилик, кинза, петрушка – по вашему желанию.

Аджика острая

  1. Чесночные зубчики чистят.
  2. Острый перчик освобождают от семян и зеленых хвостиков.
  3. Перемалывают на мясорубке.
  4. Добавляют соль, приправы, мелко нарезанные пряные травы, все тщательно перемешивают.

Выходит очень жгучая аджика. Чтобы выполнить ее вкус менее острым, можно применять болгарский перец – 1,5 кг и поэтому уменьшить вес острого перчика до 0,5 кг.

Содержание острого перчика можно уменьшить до 0, 1-0,2 кг, не убирая при этом его семена. Кол-во соли регулируйте по собственному вкусу.

Рецепт 2 (аджика из помидор без термические обработки)

  • Томаты – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  1. Овощи заблаговременно моют и обсушивают.
  2. Томаты режут на четверти, у сладкого перца убирают семена и плодоножки, тоже режут на части.
  3. Чесночные зубки чистят, горький перчик освобождают от семян. Те, кто любят поострее, оставляют семена.
  4. Все важные части крошат мясорубкой. Солят, отлично вымешивают и держат при температуре 20 градусов, иногда перемешивая, на двое суток.
  5. Потом смесь расстилают по баночкам, заблаговременно промытым с содой и простерилизованным.

Аджика острая

Домашняя аджика из помидор хранится в холодильнике. Ее подают к мясным блюдам как соус.

Рецепт 3 (грузинская)

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 2 ст. л. или по вкусу;
  • Пряные травы: кинза, эстрагон, укроп, петрушка – 0,1 кг или по вкусу.
  1. Горький перчик моют и убирают зерна (по вашему желанию).
  2. Чеснок чистят.
  3. Перчик и чеснок делают мельче на мясорубке.
  4. Зелень моют, обсушивают, мелко режут, добавляют к общей массе аджики.
  5. Солят, вымешивают, чтобы соль растворилась, расстилают по чистым баночкам.

Грузинская аджика, приготовленная в бытовых условиях, обладает сочным ароматом, хранится в холодильнике.

Рецепт 4 (вкусная аджика на зиму)

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Стручковый перчик – 0,1 кг
  • Репчатый лук – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль поваренная – 1/4 ст.;
  • Сахар – 1 ст.: кислота уксуса 6% – 1 ст.
  1. Овощи моют, обсушивают.
  2. Томаты, чистят от шкурки, режут на половинки или четвертинки для комфорта подачи в мясорубку.
  3. Лук чистят, режут на части.
  4. Болгарский перец тоже режут на части.
  5. Стручковый перчик чистят от семян.
  6. Морковь чистят и режут на большие куски.
  7. Все овощи мельчат на мясорубке и ставят варить, после 30 минут варки добавляют масло растительное.
  8. Потом уваривают массу еще 1,5 часа. Время приготовления зависит от желаемой густоты конечного продукта.
  9. В конце приготовления в массу добавляют уксус и еще раз доводят до кипения.
  10. Расстилают по промытым и простерилизованным баночкам.
Читайте также:  Переросшие помидоры как высадить

Аджика острая

Аджика из помидор на зиму готова и хранится легко в комнатных условиях. Можно применять не только как вкуснейшую добавку к блюдам, но и как самостоятельное блюдо для перекусов и закусок. Вкус аджика имеет сбалансированный.

Рецепт 5 (аджика горький)

  • Ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • Перчик горький – 1,3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Базилик сухой – 1ч. л. или свежий – 1 пучок
  1. Горькие перчики за час до готовки заливают тёплой водой, которую потом сливают, а плоды делают мельче на мясорубке.
  2. Грецкий орех перебирают и делают мельче на мясорубке или в кухонном процессоре.
  3. Ароматные травы моют, обсушивают и мелко режут.
  4. Все важные части соединяют воедино, солят, хорошо перемешивают.
  5. Масса выходит очень сухой. Ее расстилают по небольшим баночкам.

Готовый продукт хранится в холодильнике. Для приготовления применяйте перчатки из резины, так как аджика выходит жгучая.

Рецепт 6(из перцев)

  • Перец сладкий– 1 кг;
  • Перчик стручковый – 0,3 кг;
  • Чесночные зубчики – 0,3 кг;
  • Соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • Уксус столовый 9% – 1/2 ст.
  1. Перцы моют и чистят от семян.
  2. Чеснок чистят от шкурки.
  3. Все части делают мельче на мясорубке.
  4. Добавляют соль и уксус, тщательно перемешивают.
  5. Расстилают готовую массу по чистым баночкам.

Аджика острая

Острая аджика хранится в холодильнике. Применяется как добавка ко вторым блюдам и как специя для приготовления супов.

Рецепт 7 (обычная)

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перчик стручковый – 0,5 кг;
  • Соль – по вкусу

Стручковый перчик чистят от плодоножек. Делают мельче на мясорубке.

Чеснок чистят. Делают мельче на мясорубке.

Объединяют оба ингредиента, солят по вкусу.

Острую аджику расстилают по чистым баночкам для хранения в холодильнике.

Аджика острая

Рецепт 8 с фото (с хреном)

  • Что потребуется:
  • Помидоры – 5 кг;
  • Хрен – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Соль – 0,1 кг

  1. Помидоры моют, режут на четверти.
    Аджика острая
  2. Хрен чистят.
    Аджика острая
  3. Острый перчик моют и освобождают от перегородок и семян.
    Аджика острая
  4. Чесночные зубки чистят.
    Аджика острая
  5. Болгарский перец моют и убирают семена.
    Аджика острая
  6. Все части мельчат мясорубкой и объединяют, солят, тщательно размешивают.
    Аджика острая
  7. Фасуют по баночкам.
    Аджика острая

Острая аджика из помидор с хреном хранится в холодильнике. Рецепт несложен. Остроту перцев отлично уравновешивают помидоры. Кто любит поострее, те могут оставить семена острого перца и сделать больше его кол-во.

Читайте также:  Перец Рамиро отзывы фото, острый или сладкий

Рецепт 9 (с баклажанами)

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% – 1/2 ст.
  1. Помидоры моют, чистят от шкурки и режут на части;
  2. Баклажаны чистят и режут на кусочки.
  3. Перцы моют, чистят от семян.
  4. Чеснок чистят.
  5. Овощи делают мельче на мясорубке.
  6. Ставят для приготовления на 40-50 минут.
  7. В конце добавляют уксусную кислоту, ждут закипания.
  8. Расстилают по чистым простерилизованным баночкам.
  9. Укупоривают, переворачивают на крышку для медленного остывания под одеялом.

Аджика острая

Такая аджика, выполненная из помидор с баклажанами на зиму, хранится в квартире вне холодильника. Больше похожа на овощную икру, подойдёт для подачи наряду с гарнирами. Простой и экономный вариант, но, все таки, чрезвычайно вкусный, даст возможность сберечь урожай.

Рецепт 10 (с кабачками)

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% – 100 г;
  • Масло подсолнечника – 100 г
  1. Овощи заблаговременно моют, дают стечь воде.
  2. Кабачки освобождают от жёсткой шкурки и семян, если плоды старые. Молодые только моют. И режут на маленькие части.
  3. Помидоры моют, чистят от шкурки. Режут надвое.
  4. Болгарский перец чистят от семян.
  5. У острого перчика убирают плодоножки.
  6. Чеснок чистят.
  7. Все овощи делают мельче мясорубкой и ставят варить на 40-60 минут, добавив сразу масло растительное и соль.Не добавьте сразу всю соль, лучше исправить массу по собственному вкусу в конце приготовления.
  8. Уксус добавляют по завершении приготовления. Сразу расстилают по подготовленным баночкам. Дают остынуть под одеялом.

Если вы все выполнили правильно и применяли чистую, отлично промытую и простерилизованную посуду, то заготовка будет сберегаться вне холодильника всю зиму.

Рецепт 11 (с яблоками)

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Перчик острый – по вкусу
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 2 сл. л.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Кислота уксуса 9% – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Аджика острая

  1. Томаты моют, освобождают от шкурки, режут надвое.
  2. Яблоки моют, убирают сердцевину, режут на четверти.
  3. Перец моют, убирают семена.
  4. Чесночные дольки чистят.
  5. Все части делают мельче на мясорубке.
  6. Ставят варить на 1 час. Время варки может быть увеличено до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты продукта.
  7. В конце приготовления укладывают соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перчик.
  8. Доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
  9. Расстилают по баночкам, укупоривают железными крышками, устанавливают на крышки и укрывают одеялом.
Читайте также:  Дынный ликер рецепт в домашних условиях

Сохранять в квартире, вне холодильника. Применять для перекусов, закусок, к этому всему ко вторым блюдам.

Рецепт 12 (с сельдереем)

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Сельдерей корень – 0, 4 кг;
  • Сельдерей зелень – 1 пучок;
  • Петрушка корень – 0, 4 кг;
  • Петрушка зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1/2 ст.;
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  1. Перец моют, убирают семена, режут дольками.
  2. Сельдерей чистят, разрезают на части, комфортные для мясорубки.
  3. Корень петрушки моют, чистят.
  4. Чесночные зубки чистят.
  5. Зелень петрушки и сельдерея режут мелко, заблаговременно промыв и обсушив.
  6. Овощи делают мельче на мясорубке.
  7. Добавляют зелень, соль, уксус. По вкусу должно быть солоно и кисло.
  8. Хорошо перемешивают и оставляют на день.
  9. Потом кладут по чистым сухим баночкам.

Хранится заготовка в холодильнике. Можно подать к первым и вторым блюдам.

Рецепт 13 (с яблоками и сливами)

  • Сливы – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% – 50 мл

  1. Овощи и фрукты моют, обсушивают.
  2. У слив убирают косточки, у яблок сердцевину, у перцев семена и плодоножки. Помидоры лучше почистить от шкурки.
  3. Все важные части делают мельче мясорубкой.
    Аджика острая
  4. И ставят варить, не добавляя пока чеснок и зелень, на 50-60 минут.
  5. Потом укладывают зелень, чеснок, соль, сахар, уксус. Ждут закипания и уваривают еще пятнадцать минут.
  6. Разливают по баночкам, укупоривают.

Новый необычный вкус приправы понравится многим. Острота сглаживается фруктами и помидорами.

Заключение

Рецептов острой аджики очень много. Любая хозяйка в состоянии создать собственный, оригинальный, применяя специи, овощи, пряные травы в частном количестве и комбинировании. А те хозяюшки, которые не готовили никогда острую приправу, должны в первую очередь ее подготовить.

Польза аджики необъятна, в ней содержатся горькие продукты, которые природа наградила фитонцидами, витаминами, минеральными солями, маслами на эфирной основе, органическими кислотами. Известно их оздоравливающее действие на организм: увеличение иммунитета, стимуляция деятельности желудка и кишечника, улучшение деятельности системы сердца, устранение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.

Есть смысл израсходовать чуть-чуть собственного времени, чтобы выполнить полезную заготовку на зиму для всех членов семьи.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.