Аджика — Огонек рецепт

Содержание
  1. История блюда и его разновидности
  2. Рецепт аджики «Огонек» с брожением
  3. Аджика с хреном
  4. Аджика «Огонек», чрезвычайно вкусный рецепт

Аджика “Огонек”: рецепт без варки

Для прекрасной хозяйки качество приготавливаемых соусов и приправ иногда не менее важно, чем ключевых блюд. Ведь при их помощи можно добавить многообразие в самое застенчивое меню. А если соус готовится из свежих овощей и трав без тепловой обработки, то в нем будут сохранены и все полезные вещества. А это необычайно важно в зимний и ранневесенний периоды, когда витаминов в заготовках становится все меньше и меньше. По всей видимости, из-за этой причины различные виды аджики пользуются очень большой популярностью. И аджика «Огонек», рецепты которой вы найдете в публикации, готовится очень часто без варки. Хотя сберегаться при этом она должна только в холодильнике или в погребе. Иногда срок хранения исчерпывается только лишь месяцем – 2-мя.

Аджика - Огонек рецепт

История блюда и его разновидности

Изначально аджика считается изначально кавказским блюдом и переводится с местного языка как «пряная соль». Сбереглась легенда про то, что соль давали пастухам для зверей, чтобы те, наевшись ее, поедали траву с большей охотой и энергичнее набирали вес. А так как в старые времена соль была драгоценным продуктом, чтобы люди не крали ее, к ней подсыпали острый перец. Но пастухов это никак не смущало, они досыпали к острой соли много пряных трав и с радостью применяли ее в пищу. Так, появилась на свет аджика, которая в первую очередь представляла собой исключительно сухую смесь пряностей с солью.

Однако для русского вкуса, по всей видимости, эта специя оказалась несколько островатой и находчивые домохозяйки выдумали много ее разновидностей с применением популярных овощей и пряностей.

Аджика - Огонек рецепт

Очень часто в русских рецептах аджики используются в значимом количестве томаты и сладкий перец.

Читайте также:  Вяленые груши польза и вред, как приготовить, калорийность

Ну а самым классическим, изначально русским элементом аджики считается хрен. Собственно комбинирование хрена, острого перца, томатов и чеснока считается наиболее отличительным для классической русской аджики «Огонек». Однако, разновидностей у этого соуса немало и большинство из них дают возможность готовить аджику «Огонек» без тепловой обработки со сбережением всех хороших свойств ее элементов.

Рецепт аджики «Огонек» с брожением

Аджика - Огонек рецепт

Чтобы подготовить аджику «Огонек» по этому рецепту вам потребуются:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
  • Перец чили – 0,3 кг;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Все овощи необходимо тщательно промыть, чтобы не останется никаких загрязнений – потому что они не будут кипятиться.

Чеснок очищается от всей шелухи таким образом, чтобы остались белые гладкие зубчики. У помидор вырезается то место, где прикрепляется плод. А у перцев убираются все семена со створками и хвостики. Потом все овощи режуться на подобные кусочки, которые легко проходят в мясорубку.

Аджика - Огонек рецепт

Все элементы перетираются при помощи мясорубки, к аджике добавляется соль и ее кол-во изменяется по вкусу. Все тщательно смешивается. Дальше, приходит самый основополагающий этап в приготовлении аджики без варки. Она должна перебродить. Для этого ее оставляют при температуре 20 градусов на два-три дня. При этом не забудьте помешивать ее 2-3 раза в течении дня, чтобы легче выходили газы. Емкость должна быть накрыта марлей, чтобы в середину не попали мошки и прочие насекомые.

Аджика - Огонек рецепт

Только после завершения брожения аджики, когда газы перестают из нее выходить, можно раскладывать ее по банкам. Банки нужно отлично вымыть и простерилизовать наряду с крышками.

Из установленного количества компонентов обязано получиться около 5 полулитровых баночек аджики. Сохранять готовую аджику необходимо в холодильнике или в погребе.

Читайте также:  Ризотто с лисичками как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Аджика с хреном

Такой вариант русской аджики «Огонек» понравится всем поклонникам хрена.

Приготовьте следующие овощи, внимательно посмотрите на их качество. Так как аджика готовится без варки, все элементы, входящие в нее обязаны быть чистейшие и свежие.

  • Томаты (уже в порезанном и даже в перекрученном виде) – 1 кг или 1 литр. Как правило для этого вам потребуется около 1,2-1,4 свежих томатов.
  • Чеснок, очищенный от шелухи – 50 грамм;
  • Острый перец – 1/2 стручка;
  • Хрен очищенный – 100 грамм;
  • Соль – по вкусу, ориентировочно 2 чайных ложки.

Аджика - Огонек рецепт

Все подготовленные овощи пропускаете при помощи мясорубки, добавляете соль и тщательно перемешиваете.

Аджика с хреном готова. В подобном виде она может сберегаться в холодильнике не больше 1-2 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, к смеси овощей нужно добавить 1 чайную ложку 9% уксуса или сок из пол лимона.

Аджика «Огонек», чрезвычайно вкусный рецепт

У этой аджики довольно роскошный состав, вследствие чего она выходит вкусной. Фактически она собой представляет уже не соус, а самостоятельную закуску. Для приготовления нужно взять следующие компоненты:

Аджика - Огонек рецепт

  • Помидоры – 2 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Острый перец – 300 грамм;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей) – около 250 грамм;
  • Чеснок – 200 грамм;
  • Корень хрена – 500 грамм;
  • Соль поваренная и сахар – по 4 ст. ложки;
  • Уксус 9%-й – 1 столовая ложка.

Аджика - Огонек рецепт

Как и в иных рецептах, овощи и травы тщательно перебрать, вымыть и слегка подсушить. Потом удалить все лишние части, а оставшиеся овощи и зелень прокрутить при помощи мясорубки. В конце добавить сахар, соль и уксус. Все еще раз тщательно перемешать. Разложить получившуюся аджику по стерильным банкам и сохранять все в холодильнике либо же в остальном холодном и темном месте.

Читайте также:  Консервируем огурцы с водкой рецепты хрустящих на зиму, помидоры

Любой из перечисленных выше рецептов дает возможность получить на выходе вкусный и практичный соус, который сможет когда на улице холодно напомнить пряный запах теплого лета и сделать лучше вкус приготавливаемых блюд.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.