Аджика обалденная

Содержание
  1. Аджика обалденная с яблоками
  2. Аджика обалденная с кабачками
  3. Заключение

Обалденная аджика на зиму

За лето необходимо не только успеть расслабиться, но и сделать аппетитные заготовки на зиму. Чемпионом большинства хозяек считается аджика. Это не только остренький соус, но и прекрасная закуска, а еще добавление ко многим блюдам и гарнирам. Да что там, просто смазать на свежий хлеб, вот и готов великолепный перекус. Большинство хозяек приготавливают достаточно много аджики, так как она быстро расходится. По этому можно попробовать одновременно несколько вариантов ее приготовления. В данной заметке мы увидим оригинальные рецепты просто обалденной аджики. Первый вариант готовится с яблоками, а второй с кабачками. Нужно согласится, очень интригует.

Аджика обалденная

Аджика обалденная с яблоками

Самые хорошие рецепты заготовок на зиму в большинстве случаев передаются много поколений. Конкретно к таким закаткам можно отнести следующий рецепт. Выходит это блюдо довольно острым. Но как все знают, не все любят острую еду. По этому кол-во горького перца разрешается менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений и общего состояния организма. Тем, у кого желудок воспаленный, лучше отказаться от острой пищи.

Итак, для приготовления этой заготовки нам нужно приготовить такие элементы:

  • 5 килограмм спелых помидоров;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 8 штук красного острого перца;
  • 1 килограмм средних размеров яблок;
  • 250 грамм почищенного чеснока;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 6 столовых ложек сахара ;
  • 4 столовые ложки кухонной соли.

Аджика обалденная

Приготовление такой аджики времени много не занимает, что считается ее основным достоинством. В первую очередь нужно вымыть и очистить все овощи. Томаты можно опустить в кипяток и снять кожицу. Однако можно и потерять данный момент, потому-что после размельчения она почти не чувствуется. С перца удаляем плодоножку и сердцевину, все семена тщательно вытрушиваем. Яблоки режем на 4 части и тоже удаляем сердцевины. Кожицу на яблоках можно оставить. Морковь чистим и моем под водой из крана.

Читайте также:  5 лучших витаминов для мужчин – рейтинг 2018 (ТОП-5)

Теперь все подготовленные компоненты (морковь, перец, яблоки и томаты) мельчим мясорубкой или блендером. Готовую массу перемешиваем и ставим на небольшой огонь. В подобном виде аджика варится около 2 часов. Теперь можно добавлять другие элементы.

Аджика обалденная

Чеснок следует размельчить ножиком или блендером. В кипящую аджику добавляют подготовленный чеснок, сахар, масло растительное и соль. Теперь осталось проварить заготовку еще 10 минут и приступаем к закатке. При этом не надо тушить огонь. Еще кипящую аджику разливают в подготовленные емкости и закатывают. Банки перед этим следует хорошенько вымыть и стерилизовать.

Из этой порции выходит 14–15 полулитровых банок. Если вам нужно меньше либо больше аджики, то исходя из этого поменяйте кол-во компонентов. Если закатывать заготовку в 700-граммовые банки, то выйдет ориентировочно 10 штук.

Аджика обалденная

Аджика обалденная с кабачками

Следующий рецепт не менее поразительный и оригинальный. Ключевым компонентом в данной аджике являются кабачки. Так как они не имеют ярко выраженного вкуса, то могут очень легко впитывать в себя более насыщенный вкус иных компонентов. Аналогичным образом, можно сделать больше кол-во приготовленного блюда и дать ему особенную пикантность.

Теперь рассмотрим перечень соответствующих ингредиентов:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 0,5 кг спелых томатов;
  • 150 грамм моркови;
  • 1–2 красных горьких перцев;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 30–40 мл столового 9% уксуса;
  • 50–60 грамм сахара ;
  • кухонная соль по вкусу.

Аджика обалденная

Как можно заметить, более всего в этом блюде собственно кабачков. Для этого подбирайте молодые плоды без семян. Если же у кабачков довольно плотная кожица, то будет хорошо очистить плоды перед приготовлением. Острый перец в блюдо можно и не добавлять, или добавить его немного. Вкус аджики от этого не сможет пострадать, так как чеснок добавит ей и без этого пикантного вкуса.

Читайте также:  Аджика армянская

Приготовление заготовки состоит из таких этапов:

  1. В первую очередь чистим (если нужно) и режем кабачки. Размер кусочков значения не имеет, основное, чтобы они помещались в мясорубку или блендер. Как вариант, можно разрезать плоды на 4 части вдоль, а потом каждую нарезать на дольки.
  2. Дальше, чистим, моем и режем на произвольные кусочки морковь.
  3. Болгарский перец моем, отрезаем сердцевину и режем.
  4. Мельчим томаты. Перед этим можно снять с плодов кожицу. Для этого помидоры на пару минут помещают в кипяток, а потом перекладывают в холодную воду. Теперь кожица очень легко снимается с томатов.
  5. Все подготовленные овощи мельчим с помощью блендера или мясорубки. Готовую массу перекладывают в подготовленную кастрюлю, и ставим на небольшой огонь. После закипания аджику варят еще 20 минут. Все данное время массу нужно часто помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли.
  6. По окончании 20 минут необходимо добавить в аджику томатную пасту, кухонную соль, сахар, а еще измельченный острый перчик. Дальше, вливаем в массу масло растительное и продолжим варить еще 10 минут.
  7. Теперь нужно прибавить в смесь мелко порезанный чеснок и варить в течении пяти минут.
  8. В конце в аджику вливают 9% столовый уксус, хорошо перемешивают смесь, ждут, пока она снова закипит и выключают.
  9. Теперь массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. После чего заготовки нужно перевернуть крышками вниз и свернуть во что-то тёплое (одеяло или полотенце) перед тем как заготовка полностью остынет.

Для закатки аджики применяют чистейшие стерилизованные емкости. Это означает, что перед применением банки следует хорошенько промыть с применением соды, а потом подержать их в бурлящей воде или разогретой духовке. Сразу после того как остынет, аджика на зиму передвигается в холодное место для последующего хранения.

Читайте также:  Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Аджика обалденная

Заключение

Как мы смогли увидеть, вкусную и необычную заготовку можно подготовить легко и быстро. Обалденную аджику можно создать из незамысловатых овощей и специй. Приведенные выше рецепты показывают, что для этого применяют и совсем непривычные для аджики элементы, например кабачки и яблоки. В общем, не опасайтесь смелых решений. В большинстве случаев так и рождаются шедевры кулинарии.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.