Аджика на зиму с хреном

Содержание
  1. Определенные важные моменты
  2. Предлагаем попробовать рецепты
  3. Заключение

Аджика с хреном

Сегодня острую аджику варят не только на Кавказе, но и фактически во всех семьях на российских просторах. Эта острая специя, варенная с хреном, может сберегаться до последующего урожая. Хрен придаёт аджике особенный вкус и остроту.

Аджика с хреном – пикантный соус, который подается к любым блюдам (не считая десертов). Мы рекомендуем на выбор несколько рецептов с различными ингредиентами. Пробуйте их и оцените.

Аджика на зиму с хреном

Определенные важные моменты

  1. Берите для приготовления острого соуса с хреном исключительно качественные продукты без малейшего намека на гниль.
  2. Применяйте для консервирования только крупную соль. Йодированная соль, которую сегодня продают в каждом магазине, для аджики и прочих овощных соусов не годится. С ней овощи начинают прогуливаться, разжижаться. В конце концов банки на выброс, время и продукты потрачены напрасно.
  3. Для зимнего хранения аджику с хреном в первую очередь варят. В сыром виде она хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
  4. Приготовить важные компоненты очень легко, а вот хрен может доставить не приятные моменты. Во время чистки, а тем более при перемалывании корень выделяет пары. От них сбивается дыхание, начинают слезиться глаза. Наденьте на мясорубку пакет из целофана и мелите корень прямо в него. Или выставьте чашку в пакет и завяжите на мясорубке.
    Аджика на зиму с хреном
  5. Очередной из очень важных элементов, без которых, вообще, нельзя приготовить аджику – острый перец. Работать с ним необходимо в перчатках из резины.

Предлагаем попробовать рецепты

Аджика с хреном состоит из следующих компонентов:

  • спелых мясистых помидоров – 1 кг;
  • сладкого салатного перца – 0,5 кг;
  • чеснока – 150 граммов;
  • жгучего перца – 150 граммов;
  • корня хрена – 150 граммов;
  • соли – треть стакана;
  • столового уксуса 9% – треть стакана;
  • постного рафинированного масла – 200 мл.

Из данных продуктов получаем вкуснейшую аджику из помидор и хрена.

Читайте также:  Тракененская лошадь характеристики фото

Аджика на зиму с хреном

Способ приготовления

  1. Овощи тщательно моем, чтобы освободится от малейших песчинок. С чеснока снимает не только верхние чешуйки, но и внутреннюю прозрачную пленку.
  2. Хрен очищаем от кожуры. У томатов вырезаем крепежное место плодоножки. Перцы разрезаем надвое, убираем все семена. Все овощи режем произвольными кусочками, так как для аджики на зиму с хреном мы их будем измельчать при помощи блендера.
  3. В первую очередь данную процедуру проделаем с хреном, потом с томатами, чесноком и перцами (сладким и жгучим). Потом эти компоненты соединим вместе в большой кастрюле. Для варки аджики-хреновины лучше применять посуду с толстым дном.
    Аджика на зиму с хреном
  4. После размельчения должна выйдет равномерная масса. Даже в сыром виде аджика с хреном издает поразительный запах.
  5. Добавляем в овощную массу масло. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту на медлительный огонь. Сначала аджику на зиму с хреном кипятим 60 минут.
  6. Когда пройдёт данное время, вливаем столовый уксус, солим и опять варим минут 40. Чтобы аджика не подгорела, ее необходимо регулярно помешивать.

К концу варки жидкость выпарится, соус станет густым. Перекладываем готовую приправу в чистейшие стерильные баночки, закатываем любыми крышками (не капроновыми), переворачиваем и укутываем одеялом. Для хранения можно применять подвал или кладовую комнату. Основное, чтобы не проникало солнце и было холодно.

Аджика на зиму с хреном

Аджика отварная с хреном на зиму имеет массу способов. Рассмотрим очередной рецепт. Все компоненты выращиваются на своих огородах. Если же нет у вас участка, то на рынке продукты, нужные для аджики с хреном недорогие.

По рецепту нам потребуется:

  • 1 кг 500 г спелых красных помидор;
  • три больших салатных перца;
  • один стручок жгучего перца;
  • 150 г корня хрена;
  • две головки чеснока:
  • 30 г не йодированной соли;
  • 90 граммов сахару ;
  • 50 мл уксуса столового 9%.
Читайте также:  Помидоры на зиму Тещин язык

Как готовить

Вопрос, как выполнить аджику с хреном на зиму интересует многих читателей. Попытаемся рассказать подробно на основе этого рецепта:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножку и режем на 4 части.
  2. У перцев срезаем плодоножку, выбираем семена и перегородки. По желанию, чтобы аджика была достаточно острая, семена в жгучем перце можно оставить.
  3. С чеснока снимите шелуху, срежьте донышко, хорошенько промойте в холодной воде.
  4. Теперь займемся хреном. Отмойте корень от земли и соскребите кожицу. После чего опять вымойте.
    Аджика на зиму с хреном
  5. Овощи понемногу перемалываем на мясорубке в общую посуду. Можно пользоваться и блендером. В конце концов обязано получиться жидковатое пюре.
  6. Прибавьте другие компоненты, не считая уксуса, перемешайте и проварите аджику с хреном на зиму в течение 20 минут. Потом прибавьте уксус, прокипятите 5 минут, разложите по баночкам, закройте герметично.

Этот острый соус – замечательное добавление к мясу, рыбе, холодному, салкисону. Даже макароны с ним более вкусная.

Аджика на зиму с хреном

С морковью и яблоками еще вкусней

Аджику с хреном на зиму большинство домохозяек приготавливают, добавляя морковь и яблоки. По рецепту наиболее целесообразно брать фрукты с кисло-сладким вкусом. Так, соус выходит ароматнее и пикантнее.

Что нам потребуется:

  • сочные помидоры – 2 кг;
  • морковь, болгарский перец, лук репчатый и яблоки – по 1 кг;
  • жгучий красный перец, корень хрена и чеснок по 4 штуки;
  • большая соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • рафинированное масло растительное – 500 мл;
  • столовый уксус – 100 мл.

Аджика на зиму с хреном

  1. Яблоки и овощи тщательно моем в холодной воде, кладем на полотенце для просушки. Вырезаем плодоножки и удаляем семена, перегородки из яблок и перцев. Режем их на 4-ре части. С моркови, лука и чеснока снимаем кожицу и шелуху и опять моем. Режем произвольными кусочками. Чеснок мельчим на давилке в отдельную чашечку.
  2. Перемалываем подготовленные компоненты на мясорубке или в кухонном комбайне.
    Аджика на зиму с хреном
  3. Получившуюся массу переливаем в толстостенную кастрюлю и ставим увариваться. В первую очередь варим при большой температуре при закрытой крышке. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и тушить 60 минут.
  4. По окончании данного периода времени сахарим, солим, добавляем рафинированное масло подсолнечное, уксус и измельченный чеснок.
Читайте также:  Редис Красный великан когда сажать в открытый грунт, как выращивать

Через 5 минут острая специя к мясным и рыбным блюдам готова. Закатываем сразу, не давая остынуть в подготовленные банки. При закатывании внимательно посмотрите на герметичность крышек. В перевернутом виде под слоем полотенец аджика должна простоять не менее 24 часов.

Для поклонников зелени

Для приготовления душистой аджики необходимо запастись:

  • помидорами – 2 кг 500г;
  • сладким болгарским перцем – 700 г;
  • жгучим перцем – 2-3 стручка;
  • чесноком – 3 головки;
  • хреном – 3-5 корней;
  • зеленью петрушки, укропа, базилика – по половине пучка;
  • каменной солью – в зависимости от вкуса;
  • сахаром – 50 г;
  • постным маслом – 100 мл;
  • столовым уксусом 9% – 30 мл.

Аджика на зиму с хреном

Способ варки

  1. Подготовленные томаты, перцы, хрен мельчим на мясорубке, на самой очень маленькой решётке. По рецепту масса должна напоминать пюре без кусочков. Чеснок давим через пресс отдельно.
  2. Зелень тщательно моем, обсушиваем и мелко рубим.
  3. Выливаем прокрученные при помощи мясорубки овощи в широкий таз и ставим на плиту. Варится аджика с хреном на зиму 30 минут при систематическом помешивании.
  4. Выливаем масло, уксус, солим и сахарим аджику, добавляем зелень и чеснок. Варим еще 5 минут. Аджика с хреном готова. Осталось укупорить, перевернуть и остудить под шубой. Хранится такая аджика даже при температуре 20 градусов.

Отварная аджика на зиму с хреном:

Заключение

Как можно заметить, ничего тяжелого в приготовлении острой приправы на зиму нет, основное, желание и приятное настроение. Применяйте различные рецепты, наполняйте подвала и холодильники вкусняшками.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.