Аджика из желтых помидоров

Содержание
  1. Для поклонников томатов
  2. Рецепты аджики из жёлтых слив

Аджика из жёлтых слив

Разнообразие кулинарных рецептов приготовления аджики поражает даже опытных поваров. Из каких только овощей не приготавливают эту распространенную закуску. Обычный рецепт не учитывает наличие в блюде сладкого перца или томатов, но большой уровень искусства домашних хозяек стал причиной тому, что эти варианты заняли хорошее место в перечне заготовок с названием «аджика». Необычным решением стали заготовки из жёлтых фруктов и овощей. В публикации мы остановимся на таких вариантах с пошаговым описанием их приготовления.

Для поклонников томатов

Данный вариант аджики выделяется от своей родоначальницы и вкусом и цветом, но остается самым популярным длительное время. Когда на столе возникает яркая солнечно-оранжевая аджика, то настроение и аппетит становятся больше в несколько раз. Чтобы подготовить это блюдо, очень просто заменить обыкновенные томаты в красном цвете на жёлтые помидоры. Хорошо, старания селекционеров выполнили сорта жёлтых помидор доступными.

Закуска прекрасно комбинируется с абсолютно любым гарниром, мясными и рыбными блюдами. Рассмотрим пару вариантов яркой аджики.

Комбинирование с болгарским перцем

Для приготовления можно взять перец только жёлтого цвета, тогда оттенок аджики будет точно подходить наименованию.

Подготовим нужные продукты.

Для 2-х кг жёлтых томатов возьмём 1 кг сладкого перца, три головки чеснока (можете поменять кол-во по собственному вкусу). Чеснок – пряный овощ, по этому добавьте его в блюдо с учетом семейных устоев. Жгучего перца достаточно 2-ух стручков, но настраивать остроту аджики тоже никто не запрещает. По этому по желанию получить более мягкую приправу, нужно взять меньше. Приготовьте по 50 мл подсолнечного масла и уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара. Из трав необходимо взять кориандр (15 г) и базилик (5 г).

Читайте также:  ТОП-9 Хороших Силиконовых Форм Для Выпечки – Рейтинг 2018 года

Начнем готовить с овощной нарезки. Кусочки делайте таких размеров, который вам будет очень легко размельчить. Овощи можно перекрутить на мясорубке, размельчить в кухонном комбайне или блендере. Наряду с жёлтыми овощами делают мельче чеснок и жгучий перчик.

Смесь кладем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем масло, травы, соль и сахар. Теперь наберемся терпения и будем варить аджику из жёлтых помидор в течение 45 минут.

Аджика из желтых помидоров

В данное время занимаемся подготовкой банок. Их стерилизуем с крышками. Готовую аджику из жёлтых помидор разлаживаем в банке, закатываем и отправляем на медлительное остывание. Консервированная аджика смотрится настолько оригинально и апетитно, что хочется сразу открыть баночку.

Аджика из желтых помидоров

Солнечный вариант с зеленью

Чтобы придать оригинального вкуса в рецепте применяют винный белый уксус, взамен столового. Другие компоненты вполне знакомы и привычны:

На 1 килограмм жёлтых помидоров достаточно одной головки чеснока и одного стручка жгучего перца. Место сладких перчин занимает большая луковица и добавляется стакан рубленой кинзы. Кол-во соли и специй необходимо настраивать по вкусу.

Жёлтые помидоры, лук и перец чили в этом рецепте подлежат термической обработке. Их обжаривают на небольшом огне в течение получаса, потом взбивают при помощи блендера. Одновременно в смесь добавляют кинзу, чеснок, соль. В данном случае все компоненты пропитываются вкусом друг друга, и аджика приобретает однородность. Для тех, кто не жалует кинзу, есть замечательный заменитель – зелень петрушки.

Такой вариант аджики из жёлтых помидор приготавливают не для продолжительного хранения, по этому объем рассчитывайте сразу.

Аджика с кислинкой

Маленькую кислинку придаёт аджике алыча. Все знают, что есть фрукт синего и жёлтого цвета. В нашем случае, разумеется, берем второй оттенок. Аджику с алычой называют «мясным» соусом. Замечательно комбинируется с любым блюдом из мяса.

Читайте также:  Трихопол применение для помидоров и других культур, дозировка, схема

Какие невидимые моменты следует предусмотреть? Во-первых, необходим яблочный уксус в количестве одной чайной ложки. Второе, к классическим травам добавляется 3 ветки мяты. И 3-ий невидимый момент – 2 столовые ложки сахара дополняет половинка чайной ложечки меда. Вы наверняка поняли, что вкус будет оригинальным, но привлекательным.

Другие компоненты потребуются в таком количестве:

  • 1 кг жёлтой алычи;
  • 0,5 кг помидоров жёлтых;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 1стручок жгучего перца.

Удаляем косточки из алычи и варим мякоть 10 минут, потом перетираем. Для данной операции подходят сито, дуршлаг. Продолжим варить, однако уже в смеси с измельченными помидорами, чесноком, перцем и зеленью. Через 35 минут кипения добавляем пряности, соль, уксус и мед. Осталось проварить 5 минут и пролить соус в горячие стерильные банки.

Новинка кулинарии в первую очередь вам понравится. Ведь ярких и апетитных блюд не бывает много.

Аджика из желтых помидоров

Рецепты аджики из жёлтых слив

Прекрасной заменой жёлтым помидорам являются сливы. Естественно, жёлтые. Чтобы аджика из жёлтых слив приобрела оригинальность, домохозяйки меняют состав других компонентов.

С добавкой пряного чеснока

Жёлтую сливу подбирают спелую и без повреждений. На пять килограмм нужно приготовить:

  • стакан кипяченой воды;
  • пару головок крупного чеснока;
  • соль крупного помола (2 ст. л.);
  • сахара вдвое больше (4 ст. л.);
  • 0,5 чайной ложки порошка жгучего перца (можно размельчить свежий);
  • 2 ст. л. приправы хмели-сунели.

Жёлтые сливы тщательно вымоем и проварим. Для варки добавляем указанное в рецептуре кол-во воды. Потом перетираем, одновременно избавляясь от косточек. Хотя удалять косточки лучше всего сразу после мытья, чтобы измельчать сливы блендером.

Провариваем жёлтые сливы 20 минут после момента закипания. Теперь ждем, когда смесь остынет, и начнем измельчать до равномерной массы. Сразу в блендер добавим чеснок и другие элементы. Тщательно измельчим массу и можем дегустировать. Такой вариант не подойдет для зимнего хранения. Чтобы аджику из жёлтых слив применять в течение круглого года, нужно будет чуть-чуть поменять этап готовки.

Читайте также:  Как консервировать яблочный сок из соковыжималки рецепт с помидорами, лимонкой

Вариант для зимы

Все компоненты и первый этап похожи. Можно сказать, мы просто продолжим предыдущий способ приготовления. После размельчения массы в пюре, ставим аджику из жёлтых слив снова на огонь.

Варим аджику в течение 5-10 минут и разливаем в стерильные банки. Укупориваем, переворачиваем и ставим для остывания. Удлинить данный процесс помогает укутывание банок. Вот в подобном виде аджика из жёлтых слив отлично хранится в прохладном месте длительное время.

Как еще можно изменить необычную закуску. Разумеется, прибавлением красных помидор, любимых специй и трав. Любой вариант удостаивается вашего внимания. Пробуйте!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.