Аджика из зеленых помидор

Содержание
  1. Варианты рецептов
  2. Заключение

Аджика из зеленых помидоров на зиму

В зимнее время организм особенно нуждается в витаминах. Компенсировать их можно за счёт заостренных соусов и приправ, подаваемых к мясным и рыбным блюдам. Если у вас есть банка с аджикой, то даже кусочек хлеба становится вкуснее. Душистая и острая аджика поднимает тонус и настроение.

Все привыкли к тому, что этот пряный соус готовится из красных спелых помидоров и перца. Аджика в зеленом цвете пока еще редкое блюдо на столе жителей России. А напрасно. Аджика из зеленых помидор – необычайно вкусная заготовка на зиму. Ее подготовить легко, а, основное, не понадобится стерилизовать банки. Данный процесс не понравится большинству женщин. Рекомендуем вам на выбор несколько рецептов. Пробуйте подготовить, жалеть не будете.

Аджика из зеленых помидор

Варианты рецептов

Основой аджики являются зеленые помидоры. Довольно часто огородники не знают, куда их девать. В дело пойдут даже очень маленькие экземпляры. Ведь покраснеть они просто не в состоянии, консервировать их не выйдет. А вот для аджики то что нужно. Рецепты отличаются не только количеством компонентов, у них различный состав.

Первый рецепт – аджика на зиму «Объеденье»

Какими ингредиентами придется запастись заблаговременно:

  • зелеными помидорами – 900 граммов;
  • сладкими яблоками (цвет значения не имеет) – 2 штуки;
  • луком репчатым – 1 большая луковица;
  • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
  • жгучим перцем – 1 штука;
  • сахаром – 3,5 ст. ложки;
  • солью – 1 столовая ложка;
  • растит. маслом – 6 столовых ложек;
  • столовым уксус 9% – 3,5 ст. ложки;
  • чесноком – 1 головка
  • разными пряными травами (сухими) – 1 чайная ложечка;
  • перцем черным (горошек) – 0,5 чайной ложки;
  • зернами горчицы – четверть чайной ложки.

Ход приготовления

  1. Все предназначающиеся для заготовки овощи и фрукты хорошенько моем, меняя пару раз воду. Разлаживаем на полотенце для просыхания. Потом приступим к нарезке.
  2. Из помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Также вырезаем малейшие повреждения. Выбираем томаты, в которых уже возникли семена.
    Аджика из зеленых помидор
  3. Яблоки можно почистить от кожуры, однако это необязательно. Каждый плод режем на четвертинки. Так, удобнее вырезать сердцевину с семечками и пластинками. Потом каждую четвертинку разрезаем еще на 4 части.
  4. Очищенный лук шинкуем большими кусочками.
  5. С чеснока снимаем шелуху, отрезаем донце и моем зубчики.
  6. У перцев удаляем плодоножку, выбираем семена и перегородки, режем маленькими ломтиками. Очищать и разрезать горький перец необходимо в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  7. Овощи и яблоки ложим в посудину и мельчим блендером (мясорубка тоже подойдёт).
  8. Пряности наряду с травами можно уложить полностью или истолочь в ступке. Это уже на вкус домохозяйки. Сразу солим и сахарим, вливаем масло растительное и уксус.
Читайте также:  Цистодерма шелушистая (Зонтик шелушистый, Cystoderma carcharias) как выглядят грибы, где и как

Процесс варки занимает минут 40, ставим кастрюлю на медлительный огонь. Не опасайтесь возникновения значимого количества жидкости. В процессе варки аджика из зеленых помидор начнет густеть. Кроме того, поменяется цвет на желтовато-зеленый.

В горячем виде ароматную аджику «Объеденье» разлаживаем по стерильным баночкам. Перевернув вниз крышками, накрываем одеялом или шубой. Когда специя остынет, убираем на хранение в подвал или холодильник.

Аджика из зеленых помидор

Рецепт второй с необычным вкусом

Такой вариант аджики, который готовится из неспелых помидор, высоко оценивают гурманы. Дело все в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

Рецепт богат ингредиентами, но они все доступны:

  • зелёные помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец (можно чили) – 250 граммов;
  • спелые красные томаты – 500 граммов;
  • сладкий болгарский перец (зеленый!) – 500 граммов;
  • чеснок – 300 граммов;
  • морковь (средняя) – 3 штуки;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • постное масло – 125 мл;
  • соль каменная – 5 столовых ложек;
  • хмели-сунели – 50 граммов;
  • листы укропа, базилика и петрушки по вкусу.

Аджика из зеленых помидор

Правила готовки

  1. Отбираем зеленые помидоры, складываем их в таз и обдаем бурлящей водой. Вынимаем, даём высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления. Режем ломтиками. Посыпаем заготовку солью, накрываем полотенцем и отставляем на 6 часов, после этого появившийся сок выливаем. Благодаря подобной процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
  2. Как только база аджики окажется готовой, начинаем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, два вида перцев, яблоки, красные помидоры, чеснок. Режем их маленькими кусочками и прокручиваем на мясорубке. У вас выйдет зеленая аджика в томате. Для варки применяйте толстостенную кастрюлю.
  3. В массу которая получилась добавляем хмели-сунели, масло и солим. Перемешиваем и даём настояться 30 минут.
  4. Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при систематическом помешивании на 60 минут.
  5. В данное время моем зелень, обсушиваем ее на полотенце и мелко рубим. Добавляем зеленые ветки перед самым завершением варки.
  6. Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.
Читайте также:  Обработка клубники осенью

Аджика из зеленых помидор

Рецепт 3-ий

Очередной вариант вкуснейшего соуса из несозревших помидоров.

  • зеленых помидор – 3 кг;
  • яблок – 500 граммов;
  • лука-репки – 200 граммов;
  • острого перца (стручки) – 100 граммов;
  • чеснока – 100 граммов;
  • черного молотого перца – ? чайной ложки;
  • паприки – ? чайной ложки;
  • соли – 60 граммов;
  • сахара – 120 граммов;
  • столового уксуса – 1 стопка;
  • растительного масла – 100 мл.

Сварить легко

  1. Зеленые помидоры и яблоки необходимо промыть, убрать хвостики, а у яблок сердцевинки и резать маленькими ломтиками. Почистить чеснок и лук, вымыть и нашинковать как можно мельче. Чтобы размельчить чеснок, раздавите его на доске ножиком: нарежется без труда.
  2. У перцев убрать плодоножки, семена и перегородки, разрезать небольшими кубиками.
  3. Переложить все подготовленные компоненты в кастрюлю, слегка подавить, чтобы выступила жидкость. Поставить аджику на небольшой огонь и довести до кипения. По прошествии этого времени объем жидкости становится больше.
  4. Чтобы содержание кастрюли не подгорело, нужно регулярно помешивать. Варить аджику из несозревших помидоров на зиму в границах получаса.
  5. Овощи должны стать мягкими, отлично развариться. Отключите плиту и дайте содержимому чуть-чуть остынуть, чтобы удобнее было взбивать аджику погружным блендером. Когда выйдет равномерная масса, необходимо поставить довариваться. При большом желании можно не взбивать, тогда у вас выйдет аджика кусочками, как на фото.
    Аджика из зеленых помидор
  6. Остается добавить перец молотый, паприку, уксус постное масло. А еще солить и наперчить аджику. Варить не больше 10 минут.
  7. Разложить по банкам пока специя из зеленых томатов горячая и герметически укупорить.

Заключение

Душистая и вкусная аджика из несозревших помидоров – соус, подходящий к любому блюду. Многие предпочитают смазать ее на кусочек черного хлеба. Вкуснятина!

Если вы еще не поверили в уникальность аджики из зеленых помидоров, уменьшите кол-во компонентов и сварите все три варианта. Так, вы узнаете, какой собственно ваш. Удачи!

Читайте также:  Рассада помидоров черри
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.