Аджика из терна

Содержание
  1. Вариации на тему – острый соус ткемали из терна
  2. Подводя итог о пользе терна

Соус из терна с аджикой на зиму

Аджика уже достаточно давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили жители России за острый вкус. Самая первая специя готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика значит «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в сегодняшней аджике важные компоненты остались, но появилось очень много добавок.

С чем только не делают этот вкуснейший острый соус, разжигающий аппетит! В нем могут быть баклажаны, кабачки, сладостные перцы, яблоки, капуста, лук-порей. Однако в данное время «героиней» нашей публикации будет аджика из терна на зиму. Эта ягода добавит оригинальный вкус сливы, подчеркнет запах мясных и рыбных блюд. Для вас рекомендуем рецепты с различными ингредиентами. Подбирайте любой.

Аджика из терна

Вариации на тему – острый соус ткемали из терна

Первый вариант

На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:

  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • полстакана воды;
  • стручок острого красного перца;
  • 5 больших зубков чеснока;
  • кинза и укроп в значимом количестве;
  • листики мяты 5 штук.

Как правильно готовить

  1. Сливу, зелень и чеснок тщательно моем под водой из крана. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Непосредственно они придадут остроту и прелесть аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
  2. Кладем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
  3. Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержание закипит, уменьшаем огонь на минимум, отлично перемешиваем, чтобы терн для аджики отлично протомился.
  4. Спустя 5 минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
  5. Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
  6. Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даём ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.
Читайте также:  Какой вред приносят сорняки

Так как соус из терна на зиму выходит жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше всего взять стерилизованные маленькие баночки.

Аджика из терна

Второй вариант

Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:

  • терна – 2 кг;
  • спелых красных томатов – 0,4 кг;
  • воды – 235 мл;
  • чеснока – 6 зубков;
  • мяты – 6 веточек;
  • острого перца – 1 штука;
  • кориандра – 25 граммов;
  • яблочного уксуса – 25 мл;
  • сахара – 110 граммов;
  • меда настоящего – 25 граммов;
  • соли – 2 столовые ложки без горки.

Характерности готовки

  1. До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от верхней и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если необходимо семена. Томаты режем на 4-ре части, заблаговременно вырезав крепежное место плодоножки. Большинство домохозяек не убирают семена, так как считают, что конкретно они придают аджике из терна оригинальный вкус.
  2. Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и ложим в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на минут десять.
  3. Слегка остывшую сливовую массу перетираем через небольшое металлическое сито. Измельченный терн опять ставим варить на маленьком огне.
  4. Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их размельчения применяем мясорубку.
  5. Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна пару минут.

Стерилизовать аджику на зиму не надо. Достаточно закатать ее в баночки и скрыть под шубу до остывания.

Аджика к жареному мясу

Очень для многих людей нравится собственно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, наиболее оптимальный вариант.

Для приготовления стоит запастись:

  • спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
  • питьевой водой – 300 мг;
  • свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
  • молодым чесночком – 1 головка;
  • жгучим перцем в красном цвете – 2-3 стручка;
  • сладким яблоком – одно усредненных размеров;
  • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
  • поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
  • сахаром – 150 г.
Читайте также:  Кабачки в аджике на зиму рецепты

Характерности приготовления

  1. Промытые и обсушенные плоды терна кладем в кастрюлю полностью, льем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, так как оно зависит от спелости ягод. Когда содержание кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на очень маленький критерий.
    Аджика из терна
  2. Как только шкурка начнет трескаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начнем вытирать руками. В конце концов у вас выйдет прекрасное сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.
  3. Режем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем попеременно на мясорубке, на самой очень маленькой решётке. Получившуюся массу варим в течение часа.
  4. Потом добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на не сильном огне еще 30 минут. В горячем виде острый соус на зиму разлаживаем по подготовленным баночкам и закатываем. На день отправляем в перевернутом виде под шубу.

Подводя итог о пользе терна

Аджика из терна

Плоды тёрна, напоминающие внешне и по вкусу сливы, полезнейший продукт:

  1. В них большое количество витаминов, микроэлементов. Благодаря им ягоды оказывают противовоспалительное, иммунное, антибактериальное влияние на человеческий организм.
  2. Вещества, имеющиеся в плодах, помогают выводу шлаков и ядовитых веществ.
  3. Плоды широко применяются диетологами для уменьшения веса.
  4. Человек, принимающий продукты, содержащие терн, забывает об одышке, меньше раздражается.
  5. Ягоды нормализуют артериальное давление и так дальше.

Ценность плодов в аджике хотя и уменьшается от термообработки, но вкупе с другими ингредиентами все равно выходит практичный малокалорийный продукт. Готовьте на здоровье, угощайте близких и родных вкусненькими ароматными закрутками.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.