Аджика из свеклы на зиму

Содержание
  1. Кавказский рецепт
  2. Российский рецепт
  3. Аджика с яблоками

Свекольная аджика

Для каждой хозяйки, особенно начинающей, приготовление аджики считается своеобразным тестом на мастерство. Ведь аджика, благодаря собственной остроты, считается соусом для мужчин. И если ваша заготовка понравится мужчинам в вашей семье, то рецепт нужно сберечь, а дальше, ставить опыты с ним очень долго, добиваясь того, чтобы вкус аджики стал многофункциональным и понравился бы всем без исключений.

Хотя аджика считается изначально кавказской приправой, в данной заметке речь пойдёт о блюде с оригинальными элементами. Потому что в России аджикой называют любую острую приправу из измельченных овощей и трав. А аджика из свеклы на зиму сможет красиво оформить как ваш стол для праздника, так и будет служить незаменяемой приправой для ежедневного меню.

Аджика из свеклы на зиму

Кавказский рецепт

Отдавая дань традициям, пробуйте подготовить в первую очередь аджику из свеклы по обычному кавказскому рецепту, который слегка напоминает закусочный салат из свеклы, часто применяемый на праздничных столах.

Для него вам потребуются:

  • Свекла усредненных размеров – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Орехи грецкие – 150 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Перец молотый черный – 5 г;
  • Кумин (Зира) – 5 г;
  • Уксус бальзамический – 50 мл;
  • Соль каменная – 60 грамм.

Свекла моется, очищается от кожуры овощерезкой и перетирается на терке. Кинза моется и мелко рубится. Чеснок очищается и измельчается. Острый перец избавляется от хвостиков и семян и мелко рубится.

Аджика из свеклы на зиму

Орехи грецкие колются и измельчаются.

Для начала свеклу нужно погасить на сковородке с добавкой ложки воды и растительного масла, а еще соли, кумина и черного перца в течение 25 минут.

Отлично размешиваете, охлаждаете и прокручиваете все при помощи мясорубки или измельчаете блендером.

Читайте также:  Энтолома шелковистая (Розовопластинник шелковистый, Entolomasericeum) как выглядят грибы, где и как

Все перетертые элементы вновь подогреваются, доводятся до кипения и греются еще 10 минут. После этого в практически готовую аджику добавляется уксус бальзамический, все опять доводится до кипения и еще в горячем виде раскладывается по стерилизованным баночкам. После закатывания аджику необходимо поместить в прохладное и темное место.

Аджика из свеклы на зиму

Российский рецепт

Так как данный рецепт был придуман в нашей стране, классическое его применение – в качестве заправки для борща. Однако, так как свекольная аджика выходит невообразимо вкусной и прекрасной, то она вполне подойдет и для торжественного стола.

что вам будет нужно?

  • Свекла – 2 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец сладкий – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Травы на ваш вкус – 100 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус – 3 ст. ложки;
  • Масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Карри – 1 ч. ложка.

В первую очередь моются и чистятся от всего что будет мешать овощи и травы. Потом они режуться такими кусочками, чтобы их было комфортно пропустить при помощи мясорубки. На другом шаге выполняется собственно процесс размельчения всех составляющих при помощи мясорубки.

Аджика из свеклы на зиму

В первую очередь в толстостенную кастрюлю вливается масло, доводится до перекаленного состояния, когда от него начинает подниматься едва заметный дымок. Первой в кастрюле обжаривается измельченная свекла около 30 минут. Потом в кастрюлю закладываются помидоры и морковь и все разом они кипятятся еще 20 минут.

На следующей ступеньки добавляется сладкий перец, и вся овощная масса греется 10 минут. Напоследок к аджике прибавляются острый перец, чеснок и травы. Все подогревается еще в течение 15 минут. В самом конце в кастрюлю укладывают соль, сахар, пряности и заливают нужное кол-во уксуса. Как только аджика еще раз вскипит, ее можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать.

Читайте также:  Сырая аджика с хреном

Аджика из свеклы на зиму

Аджика со свеклой, приготовленная по этому рецепту, может сберегаться даже в обыкновенной комнате, но лучше всего без света, к примеру, в кухонном шкафчике.

Аджика с яблоками

Эта аджика, не обращая внимания на свой довольно роскошный состав, готовится необычайно просто, по этому ее обязательно нужно попробовать. Все важные компоненты берутся в том же составе и количестве, как и для предыдущего рецепта. Но взамен уксуса тут вы будете задействовать около одного килограмма кислых яблок. Из пряностей на то же кол-во овощей добавляется 1 чайная ложечка кориандра, а сахара берется намного больше – 150 грамм.

Аджика из свеклы на зиму

Все подготовленные овощи перекручиваются при помощи мясорубки, ложатся в кастрюлю, овощная масса с яблоками доводится до кипения и варится на небольшом огне около одного часа при периодическом помешивании. В конце варки-тушения добавляется масло, соль, сахар и пряности. Вкусная и весьма полезная специя – закуска готова.

В первую очередь пробуйте подготовить аджику из свеклы по одному из приведенных выше рецептов, и в результате приятно удивятся не только ваши близкие, но и гости за праздничным столом.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.