Аджика из сливы на зиму рецепты

Содержание
  1. Рецепты аджики из слив
  2. Заключение

Аджика из слив

Слива годится не только для джемов, пастилы и компотов, но и для приготовления совсем нелегкой заготовки – аджики- приправы, придуманной кавказскими народами.

Ее база перец, чеснок и ароматные травы. Чтобы ослабить приправы острый вкус, в средней полосе выдумали добавлять разные овощи: помидоры, болгарский перец, тыкву, кабачок. И уже выйдет соус, овощная икра и специя в одном блюде.

Идея приготовления сливовой аджики начинается от ткемали – грузинского соуса на основе слив. Примечательный соединение 2 рецептов вылился в абсолютно новый с необыкновенным вкусом. При этом его остроту и вкусовые невидимые моменты разрешается менять, добавляя различные, овощи, специи, пряные травы, меняя их кол-во.

Аджика из сливы на зиму рецепты

Рецепты аджики из слив

Рецепты аджики из слив несложные, многофункциональные, дают возможность сделать заготовки на зиму, которые хранятся в квартире и всегда выручат хозяйку, дадут привычным зимним блюдам новый вкус.

Рецепт 1 (базовый)

  • Чернослив – 1 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Поваренная соль – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.
  1. Чернослив моют, чистят от косточек.
  2. Перец моют, убирают семена, чтобы не позволить лишней остроты.
  3. Чернослив, перец и чесночные дольки делают мельче при помощи мясорубки, уваривают примерно пол часа.
  4. Потом добавляют чеснок, острый перец, томатную пасту, сахар и соль. Ждут закипания и проваривают еще 10-15 минут.
  5. Расстилают горячую массу по подготовленным заблаговременно баночкам, закупоривают, переворачивают, укрывают одеялом для последующего постепенного остывания.

Аджика из сливы на зиму рецепты

Данный рецепт аджики со слив считается базовым. Его можно изменить иными ингредиентами и специями. Получаются новые виды аджики.

Рецепт 2 (с болгарским перцем)

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Чернослив – 2 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Пряные травы (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу и желанию;
    Аджика из сливы на зиму рецепты
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Тмин – половина 1 ч. л. по вашему желанию;
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  1. Чернослив, травы, перцы моют, обсушивают. Сливы чистят от косточек, перцы – от семян.
  2. Овощи, чернослив и чеснок делают мельче на мясорубке.
  3. Ставят варить. Доводят до кипения и уваривают при среднем огне 30 минут.
  4. Потом добавляют измельченный чеснок, нарезанные травы, томатную пасту, соль и сахар. Доводят до кипения и продолжают приготовление еще пятнадцать минут.
  5. Горячую массу расстилают по баночкам, заблаговременно промытым и простерилизованным. Укупоривают, устанавливают на крышку и укрывают одеялом.
Читайте также:  Когда сажать морковь в открытый грунт

Аджика из сливы на зиму рецепты

Острая аджика из слив на зиму получается всегда. Ее можно подать к мясу, рыбе и иным вторым блюдам.

Рецепт 3 (с яблоками)

  • Чернослив – 2 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Сахар – 0, 3 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  1. Вымытый чернослив освобождают от косточек.
  2. Помидоры моют и чистят от шкурки.
  3. Перцы, яблоки моют, убирают семена.
  4. Чеснок чистят от шкурки.
  5. Яблоки, чернослив, овощи, чеснок делают мельче на мясорубке.
  6. Ставят варить на 1 час.
  7. Потом добавляют чеснок и еще варят 30 минут. Время варки может быть длительнее. Если вы желаете получить более густую массу.
  8. Горячую аджику расстилают по баночкам, закупоривают и ставят под одеяло для остывания.

Сливовая аджика с яблоками отлично хранится в квартире. Ее можно подать как соус ко вторым блюдам, задействовать взамен кетчупа для приготовления пиццы, погасить мясо или курицу.

Рецепт 4 (с айвой)

  • Слива – 2 кг;
  • Айва – 1 кг;
  • Свекла – 2 средних размеров;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Чеснок – 0,3 кг.
  1. Сливу и айву моют. Из сливы убирают косточки, айву режут на дольки, вырезав семена.
  2. Свеклу моют, чистят, режут на кусочки для комфорта подачи в мясорубку.
  3. Чеснок чистят.
  4. Сливу, айву, свеклу делают мельче на мясорубке и ставят варить на 40-50 минут.
  5. Потом делают мельче чеснок и добавляют его наряду с солью и сахаром в конце варки. Вновь ждут закипания, уваривают еще минут 10.
  6. Расстилают по готовым баночкам.

В рецепте аджики из слив, айва не играет сольную партию, но, объединившись с другими важными частями, теряет собственную терпкость и несет новые оттенки вкуса, отличные от других рецептов сливовой аджики.

Читайте также:  Рецепт варенья из фейхоа

Рецепт 5 (из жёлтых слив)

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Жёлтая слива – 1 кг;
  • Горький перчик – 0,1-0,2 кг;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.
  • Кислота уксуса 9% – 2 ст.л.
  1. Сливу и овощи моют, из перцев удалят семена, из слив косточки.
  2. Режут все маленькими кусочками, укладывают в емкость и тушат на небольшом огне до приготовления (30-40 минут).
  3. Потом масса измельчается блендером или при помощи мясорубки.
  4. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, еще раз все прогревают. Горячую массу расстилают по баночкам, заблаговременно вымытым и простерилизованным.
  5. Можно выбрать и другой путь приготовления: размельчить овощи в сыром виде и сливу. А потом уже варить.

Аджика из жёлтых слив сильно напоминает овощную икру. Тут обыгран менее насыщенный вкус жёлтых слив, который разнится от чернослива. Заготовка отличается цветом, он не будет таким светлым.

Рецепт 6 (ткемали)

  • Слива – 3 кг;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кинза – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль поваренная – 4 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.; Чеснок – 0,1-0,2 кг
  • Масло подсолнечника – 100 г;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Перчик острый – по вкусу.
  1. Сливы моют, освобождают от косточек, засыпают солью, перемешивают, чтобы они дали сок.
  2. Ставят варить на медлительный огонь на пятнадцать минут.
  3. Делают мельче блендером или мясорубкой.
  4. Добавляют рубленные ароматные травы, измельченный чеснок и перец. И уваривают еще 30 минут. Чтобы заготовка удачно сбереглась до зимы, массу уваривают на час длительнее.
  5. В конце приготовления добавляют уксусную кислоту 9% (2 ст. л.) или яблочный уксус в аджику.
Читайте также:  12 Лучших Шнековых Соковыжималок – Рейтинг 2019 года

Аджика из сливы на зиму рецепты

Горячую массу расстилают в подготовленные (заблаговременно вымытые с содой и простерилизованные разным способом) баночки. Закрывают железными крышками, переворачивают на крышку, укрыв одеялом, дают потихоньку остынуть.

Рецепт аджики ткемали из сливы на зиму адаптирован для российских условий. Готовится из доступных продуктов. Вполне уместны в рецептах будут: имбирь, мята, пажитник, хмели-сунели, иные специи и ароматные травы. Пробуйте, каждый раз можно получить абсолютно разный вкусовой букет.

Рецепт 7 (с грецкими орехами)

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Орехи грецкие – 0,3 кг;
    Аджика из сливы на зиму рецепты
  • Чернослив – 3 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Сахар – половина стакана.
  1. Паприку и чернослив моют и освобождают от семян и косточек.
  2. Делают мельче на мясорубке и уваривают при среднем огне 40-50 минут.
  3. Орехи делают мельче при помощи мясорубки или скалкой, добавляют в кипящую массу наряду с солью, сахаром и молотым черным перцем.
  4. Еще раз доводят до кипения, варят 5-10 минут, закатывают по баночкам.

Комбинирование с грецкими орехами выходит оригинальным. Аджику можно применять как закуску.

Заключение

Аджика из сливы на зиму рецепты

Сливовая аджика на зиму проста в приготовление, предполагает массу способов приготовления с различными ингредиентами и специями. Потратьте где то час времени, чтобы иметь всю зиму в наличии душистый кисло-сладкий соус, применимый фактически ко всем блюдам.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.