Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Содержание
  1. Секреты приготовления аджики из помидор, чеснока и хрена на зиму
  2. Рецепт аджики с хреном и чесноком
  3. Упрощенный вариант приготовления аджики
  4. Важные советы
  5. Заключение

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Традиционный рецепт кавказкой аджики состоял из острого перца, значимого количества соли, чеснока и пряных трав. Такая закуска в первую очередь была чуть-чуть пересоленной, а все потому, что соль помогала заготовке длительнее сберегаться в жаркий период времени. Однако, когда об аджике узнали в прочих государствах, то данный рецепт улучшили, добавив в него также свежие томаты, сладкий перец, зелень и прочие компоненты. В наше время есть очень большое количество рецептов аджики с разнообразными элементами. В данной заметке мы выясним, как готовится аджика с хреном и чесноком.

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Секреты приготовления аджики из помидор, чеснока и хрена на зиму

Чтобы подготовить вкусную и ароматную заготовку, которая будет долго сберегаться, необходимо соблюдать правила:

  1. Аджика с добавкой хрена и чеснока готовится фактически также, как и обыкновенная. В обычном варианте все подготовленные компоненты перетирают блендером или с помощью мясорубки, а потом перемешивают с самыми разными специями. Довольно часто аджику даже не варят, а просто разливают по баночкам в сыром виде. Чтобы такая заготовка отлично хранилась, овощи быть свежими и тщательно вымытыми. На них не должно быть никаких повреждений и гнилых участков. Более того, в заготовку необходимо добавить большое количество пищевой соли. Это увеличит срок хранения аджики.
    Аджика из помидоров с чесноком и хреном
  2. Прекрасным местом для хранения аджики считается холодный подвал или холодильник. При температуре 20 градусов может сберегаться только сваренная аджика. В этом случае всю подготовленную массу устанавливают на огонь и варят около 20 минут. После чего заготовку разливают по стерилизованным баночкам и закатывают крышками.
  3. Приготовить овощи для закуски очень легко. Необходимо просто промыть, очистить и перемолоть все компоненты. Тяжелее всего справиться с переработкой хрена. Во время перемалывания на мясорубке хрен выделяет пар, который сильно раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей.
  4. Квалифицированные домохозяйки знают, как справиться с переработкой хрена. Главное, хорошенько приготовить саму мясорубку. Миску в таком случае ставят не на стол, а в пакет, который связывают вокруг отверстия мясорубки. Аналогичным образом, испарения будут пребывать в пакете, а слизистые не будут раздражаться.
  5. Острый перец, который тоже входит в состав аджики тоже может сильно нервировать кожу рук. По этому очищать и резать его лучше в перчатках.
Читайте также:  Почему гибнет рассада помидор

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Рецепт аджики с хреном и чесноком

В настоящий момент рассмотрим рецепт очень острой аджики. Разумеется, такая пикантная закуска не каждому по вкусу, по этому кол-во чеснока и острого перца в составе можно уменьшать по вашему желанию. Итак, для приготовления аджики нам понадобится:

  • свежие томаты – два килограмма;
  • хрен (корни) – три или 4-ре штуки;
  • чеснок – около 200 грамм;
  • столовый 9% уксус – стакан;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – десять штук;
  • острый красный перец – десять штук;
  • масло подсолнечное – около 3 ложек;
  • пучок петрушки и укропа.

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Этап готовки закуски:

  1. Все подготовленные овощи моем под водой из крана, очищаем от семян, плодоножек и шелухи, а потом мельчим с помощью мясорубки. Также можно применять блендер.
    Аджика из помидоров с чесноком и хреном
  2. После этого необходимо прибавить в овощную смесь пищевую соль и сахар. Потом туда же вливают масло подсолнечное и хорошо перемешивают аджику. Смотрим на консистенцию блюда, если соус выходит суховатым, то кол-во масла необходимо повысить.
    Аджика из помидоров с чесноком и хреном
  3. На другом шаге в аджику добавляют зелень. Можно мелко резать свежую петрушку с укропом, но добавить можно и сухую зелень.
  4. Последним в заготовку добавляют уксус, после этого тут же разливают закуску в подготовленные банки.
  5. Первые 2–3 дня заготовка должна постоять в теплом помещении. Так, она лучше настоится, а специи смогут отдать собственный вкус и запах. В зимнее время банки с аджикой можно сохранять на балконе. Основное, чтобы температура окружающей среды не была больше +7°C.

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Такие заготовки не стоит принимать в пищу тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником. Острые добавки (чеснок, острый перец и хрен) способны значительно нервировать стенки кишечника. По этому людям с гастритом или язвенной болезнью лучше подобрать менее острый рецепт или, вообще, отказаться от аджики.

Читайте также:  Как пасынковать помидоры в теплице пошагово

Упрощенный вариант приготовления аджики

Следующий рецепт состоит всего из 3 компонентов:

  • килограмм томатов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • пищевая соль.

Томаты необходимо вымыть под водой и удалить все плодоножки. Потом плоды пропускают при помощи мясорубки. После чего томатное пюре необходимо солить и перемешать с перемолотым чесноком. Зубчики также можно пропустить через традиционный пресс. Потом приготовленную смесь разливают в подготовленные емкости. Банки для такой аджики нужно заблаговременно промыть и стерилизовать в кипяченой воде или духовке. Крышки также стерилизуются.

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Хранится такая аджика в любом холодном месте. Это самый экономный и быстрый рецепт. Он особенно прекрасен для тех, кто выращивает помидоры у себя на участке и не знает, что из них подготовить. Остается лишь приготовить чуть-чуть чеснока и соли. Через несколько часов все это преобразуется в ароматную и вкусную закуску на зиму.

Важные советы

Не во всех источниках говорится, что аджику можно разогревать после того, как ее достали из холодильника или подвала. Но делать этого все же не стоит. Заготовка потеряет не только собственный необычный вкус, но и фактически все хорошие свойства. Особенно вредно подогревать аджику в микроволновке.

Данную закуску в большинстве случаев подают к горячим блюдам, по этому нет особенной потребности разогревать ее. Если же вы не обожаете чрезмерно холодные заготовки, то можно заблаговременно достать аджику из холодильника и оставить ее в тарелке при температуре 20 градусов.

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Большинство домохозяек предпочитают варить закуску. Делать это также необходимо подобающим образом. Измельченную массу устанавливают на огонь и доводят до кипения. После чего уменьшаем огонь и так, варим соус еще минут 45–60. Тепловая обработка, разумеется, снижает кол-во витаминов в закуске. Но аджика в этом случае точно будет отлично сберегаться, даже при температуре 20 градусов.

Читайте также:  Грузинская аджика на зиму

Также на ее основании можно готовить тушеные овощи или бобовые. В этом случае отдельно тушат фасоль или картофель, а в сковородке делают зажарку из лука, моркови и аджики. Потом содержание сковороды выливают в кастрюлю и тушат вместе еще какое то время. В конце добавить можно в блюдо свежую зелень.

Аджика из помидор, чеснока и хрена – это не только вкусная закуска, но и крайне полезный продукт. Острые компоненты помогают организму бороться со многими бактериями и вирусами. Более того, заготовка увеличивает иммунитет, активизирует кровообращение и делает лучше пищеварение. Но, что одному польза, то иному – вред. Как выше упоминалось, есть категория людей, которым острые закуски просто противопоказаны. Даже человеку с хорошим здоровьем не нужно слишком сильно заниматься острыми блюдами.

Заключение

Аджику с хреном на зиму или хреновина (как у нас называют) – это обычная в приготовлении, но очень вкусная закуска. Чеснок и хрен придают блюду особенной пикантности и остроты, а специи и зелень отдают заготовке весь собственный запах. Эти все компоненты были добавлены в аджику позднее, так как в необычном рецепте не было ни помидор, ни болгарского перца. Однако, как же вкусно вышло! В первую очередь пробуйте!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.