Аджика из петрушки на зиму

Содержание
  1. Зеленая аджика
  2. Аджика с листьями хрена
  3. Аджика с томатами и хреном
  4. Аджика из петрушки с томатной пастой

Хорошие рецепты аджики из петрушки

Все пряные травы богаты витаминами. Неспроста во многих государствах есть традиция принимать их за каждой трапезой, причем в первую очередь в свежем виде. Среди всех представителей зелени – петрушка считается рекордсменом по хорошим свойствам. Оригинальный витаминный и минеральный состав этой пряной травки ее делает просто незаменяемой в повседневном меню. Маленькая питательность и наличие фактически всех витаминов в большом количестве – ее главные положительные качества. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимонах, а витамина А на порядок выше, чем в моркови. Достаточно большое содержание калия и кальция ее делает очень полезной при отеках любой природы и проблемах с зубами. Очень осторожно к ней необходимо относиться только представительницам слабого пола в интересном положении. Она увеличивает тонус матки.

Аджика из петрушки на зиму

Такую полезную траву следует пить повседневно. Весною, летом и осенью с этим проблем не бывает. Разумеется, когда на улице холодно петрушку можно приобрести в магазине. Но вот будет ли она полезной? Чтобы вырастить зелень в закрытом грунте ее со всей серьезностью подкармливают удобрениями, что помогает накоплению вредных нитратов. Да и стоимость на нее в зимнее время кусается. По этому лучший выход – заготовить ее в разгар сезона. Многие сушат зелень петрушки на зиму. Она хороша для заправки первых блюд и как пряная добавка во вторые, но во время зимы хочется свежей зелени. Собственно в подобном виде ее можно законсервировать. Она отлично сберегается в составе аджики. Это классическое для Кавказа блюдо прижилось и у нас. Рецептов аджики из петрушки на зиму слишком много. Важные составляющие – зелень, острый перец, чеснок. Любая добавка выполняет такое блюдо необычным и может сильно поменять его вкус.

Читайте также:  Огурцы на рассольник с перловкой на зиму из свежих, соленых, рецепты заготовок в банках

Аджика из петрушки на зиму

Зеленая аджика

Это фактически традиционный рецепт. Добавление болгарского перца выполняет заготовку еще более витаминной. А пастообразное состояние даст возможность задействовать это блюдо как в виде соуса к мясу или рыбе, так и в виде намазки на бутерброды.

Аджика из петрушки на зиму

Что бы ее приготовить потребуется:

  • зелени петрушки – 1 кг;
  • зелени укропа – 400 г;
  • перца сладкого – 2кг;
  • перца жгучего – 16 шт.;
  • чеснока – 400 г;
  • уксуса 9% – 200 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 8 ст. ложек.

Этап готовки этой вкусной приправы очень прост. Перебираем, моем зелень.

Аджика из петрушки на зиму

Мелко нарезанную зелень отправляем в чашу блендера, отлично мельчим. Вымытый сладкий перец освобождаем от семян, режем, прибавляем к зелени, продолжим измельчать. Готовим чеснок и острый перец.

Аджика из петрушки на зиму

Мельчим зелень наряду с чесноком и жгучим перцем до состояния пюре. Теперь аджику необходимо приправить уксусом, солить, добавить сахар. После хорошего смешивания разлаживаем аджику по сухим стерильным баночкам. Закатанные баночки лучше сохранять в холодильнике.

Аджика из петрушки на зиму

В следующем рецепте достаточно много листьев сельдерея. А листы хрена не только добавят остроты, но и дают возможность сберечь аджику из петрушки очень долго.

Аджика с листьями хрена

Своеобразный аромат и вкус сельдерея нравится не всем. Зато польза от него очень большая. В комбинировании с пряным вкусом листьев хрена и высоким количеством чеснока, а еще жгучего перца эта острая специя прекрасно подойдет к мясу.

Чтобы ее подготовить потребуется:

  • листьев петрушки и сельдерея – по 1 кг, черешки в этом рецепте не применяются;
  • жгучего перца – 600 г;
  • чеснока – 200 г;
  • укропа – 200 г;
  • листьев хрена – 20 шт.;

Солью и 9% уксусом приправляем по вкусу.

Читайте также:  Как утеплить садовый домик для проживания зимой

Аджика из петрушки на зиму

Тщательно вымытую зелень мельчим при помощи мясорубки или блендера.

Готовим чеснок и острый перец. Мельчим блендером и добавляем к зелени.

Чтобы приготовить подобное количество острого перца, придется надеть перчатки из резины, иначе можно просто обжечь руки.

Аджика из петрушки на зиму

Приправляем зелень солью, отлично перемешиваем. Делаем в ней углубление, добавляем понемножку уксус, перемешиваем и в первую очередь пробуем на вкус. Если он нас устраивает, после настаивания баночки с зеленью можно закатать для зимнего употребления или поставить в холодильник и принимать в пищу сразу же после приготовления. Хранят заготовку в прохладном месте.

В следующем рецепте применяют не листы, а корни хрена. Острота приправы в данном случае увеличивается, а сохранность становиться лучше. Сладкий перец и томаты, добавленные в аджику из петрушки на зиму, делают намного шире область ее использования. Такой соус можно подать не только к мясу, но и с овощами, макаронами, гречкой, рисом.

Аджика с томатами и хреном

Для приготовления нам потребуется:

  • веточек петрушки и укропа – по 4 больших пучка;
  • чеснока – 480 г;
  • корня хрена – 6 шт.;
  • болгарского перца – 20 шт.;
  • жгучего перца – 40 шт.;
  • красных томатов – 4 кг;
  • соли и тростникового сахара – по 8 ст. ложки.

Уксус добавляется по вкусу. Его кол-во зависит от спелости и сладости томатов.

Аджика из петрушки на зиму

Зелень и хрен отлично моем, обсушиваем, прокручиваем при помощи мясорубки с очень маленькой насадкой.

Аджика из петрушки на зиму

Чеснок и два вида перцев очищаем, также мельчим при помощи мясорубки. То же самое делаем и с томатами. Перемешиваем все овощи, прибавляем соль, сахар, сдабриваем по вкусу уксусом и расфасовываем по сухим стерильным баночкам. Их можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Эта аджика из петрушки должна сберегаться в холодильнике.

Читайте также:  Беседка зимой утепление и повышение комфорта

Аджика из петрушки на зиму

Если томаты задействовать по каким-то причинам не выходит, такую заготовку вполне можно создать и с томатной пастой. Она станет иметь более насыщенный вкус.

Аджика из петрушки с томатной пастой

Много сахара и томатной пасты обеспечивают ей выраженный вкус, а большое количество чеснока не даст возможность испортиться.

Аджика из петрушки на зиму

Чтобы подготовить эту заготовку нам потребуется:

  • зелени петрушки – 0,5 кг;
  • чеснока – 225 г;
  • болгарского перца – 0,5 кг;
  • насыщенный томатной пасты – 1 кг;
  • масла растительного – 300 мл;
  • сахара – 90 г;
  • соли – 100 г;
  • молотого жгучего перца – 3 ч. ложки.

Промыть зелень, очищенный чеснок и болгарский перец. Размельчить овощи при помощи мясорубки либо при помощи блендера. Добавить все другие составляющие и отлично вымешать. Расстилают такую аджику по стерильным банкам и укупоривают пластмассовыми крышками. Сохранять продукт следует только в холодильнике.

Аджика из петрушки на зиму

Вкусная и полезная аджика из петрушки с самыми разными добавками обогатит ваше меню. В зимнее время она поможет справиться с дефицитом витаминов. А оригинальный запах зелени напомнит тёплые летние дни.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.