Аджика из моркови и яблок

Содержание
  1. Способы приготовления аджики из моркови и яблок на зиму
  2. Заключение

Аджика с яблоками и морковью

Аджика – специя родом с Кавказа. Имеет насыщенный вкус и запах. Подается к мясу, его будет дополнять вкус. Специя перекочевала в кухни иных государств, готовится кулинарами, всегда имеет очень большой успех.

Если изначально аджика готовилась из перца, чеснока и различных трав, то сегодня в нее добавляют иные компоненты, которые направлены на смягчение острого, жгучего вкуса. Это могут быть томаты, сладостные или кислые яблоки, морковь, сладкий болгарский перец.

В средней полосе, где принято делать зимние заготовки, приправу консервируют для продолжительного хранения, применяя уксус и термообработку. Однако даже при отсутствии уксуса в рецепте, заготовки отлично хранятся в условиях квартиры в городе, так как большое содержание чеснока и перца – природных антисептических средств, не допускают развитие грибков и микробов.

Поменялся и внешний вид аджики. Сегодня это не только насыщенная специя на основе красного перца, но и соус из томатов с пряностями, икра или закуска из овощей. Которые перешли из разряда приправы в категорию самостоятельных блюд. И подаются не только к мясу, но и к любым вторым блюдам. Хороши для перекуса с кусочком белого или черного хлеба.

Аджика из моркови и яблок

Способы приготовления аджики из моркови и яблок на зиму

Аджика из моркови и яблок не имеет жгучего вкуса, она выходит кисловато-сладкой, не менее ароматной и насыщенный. Любители острого, изменив пропорции, могут получить приправу, соответствующую требованиям.

Рецепт 1 (Базовый рецепт)

  • Морковь – 3 штуки;
  • Томаты – 1,3 кг;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Горький перец – по вкусу;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Масло подсолнечника – 100 г.

  1. Все овощи и яблоки нужно заранее вымыть, почистить перец и яблоки от семян, морковь от верхнего грубого слоя. Помидоры также можно почистить от шкурки. Не ленитесь и сделайте эту процедуру: надрежьте томаты и облейте их бурлящей, потом холодной водичкой. После подобного контрастного купания шкурка помидоров легко снимается. Потом все овощи режут на кусочки, комфортного размера для подачи в мясорубку.
  2. Чеснок чистят. Так как чеснока потребуется почистить немало, то воспользуйтесь хитрым способом. Чеснок поделите на дольки, сделайте надрез у донышка и разместите в емкость с крышкой. Активно трясите 2-3 минуты. Откройте крышку и подберите очищенные дольки.
  3. Овощи делают мельче при помощи мясорубки, приправляют маслом подсолнечника. И варят на умеренном газу от 40 минут до 1 часа иногда перемешивая.
    Аджика из моркови и яблок

    Не применяйте крышку, так масса лучше загустеет. Варите в толстостенной посуде, лучше в казане, тогда овощи не пригорят.

  4. В конце варки масса начнет пыхать и брызгать. Прекрасное время неплотно закрыть посуду крышкой.
  5. Чеснок делают мельче. Воспользуйтесь для этого каким-либо кухонным девайсом, к примеру, мельничкой. Потребуется размельчить чеснок до состояния кашы.
  6. В конце варки добавляют чеснок, соль, вновь доводят до кипения. Нужно ориентироваться по собственному вкусу. Возможно, соли потребуется добавить, также добавить можно сахара , если вкус покажется кисловатым.
  7. Горячую массу расстилают по подготовленным, простерилизованным баночкам, тут же укупоривают, переворачивают и дают остынуть под одеялом.
  8. Аджика из моркови и яблок с помидорами сберегается при температуре 20 градусов, в темном месте. Для хранения открытой емкости применяют холодильник.

Аджика из моркови и яблок

Рецепт приготовления несложный, наиболее распространенные, так как приготовляться из обычных доступных продуктов и не просит тяжелой подготовки. Такую аджику можно применять как готовый соус ко вторым блюдам или добавлять во время приготовления супов, рагу.

Рецепт 2 (С лучком)

  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 100-200 г;
  • Масло подсолнечника – 50 г
  1. Овощи моют, чистят перцы и яблоки от семян, лук и чеснок от шелухи. Семена горького перца оставляют те, кто любит поострее.
  2. Овощи и яблоки делают мельче при помощи мясорубки, ставят варить в течение 40-60 минут, постоянно перемешивая.
  3. На последнем шаге приготовления докладывают недостающие важные части в виде измельченного чеснока, горького перца, соли, сахара. Отрегулируйте по собственному вкусу кол-во специй.
  4. Готовую горячую массу расстилают по чистым, сухим, простерилизованным баночкам. Здесь же закупоривают, помещают под одеяло, поставив баночки на крышки.

Аджика из моркови и яблок

Аджика хранится в условиях квартиры в темном месте. Открытая банка – в холодильнике.

Рецепт 3 (С тыквой)

  • Морковь – 3 шт.;
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.;
  • Болгарский перец красный – 1 кг;
  • Тыква – 1 кг;
  • Томаты – 2-3 кг;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 100-200 г;
  • Уксус 70% – 2, 5 ч. л. (100г – 9%);
  • Кориандр – 1 пакет;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.;
  • Лаврушка – 2 листа.
  1. Овощи моют, чистят от семян, шкурок, режут на четверти, чтобы комфортно было подавать в мясорубку.
    8
  2. Вся массу помещают в толстостенную кастрюлю для последующего уваривания в течении 40-50 минут, может понадобится 1,5 часа.
  3. В течении нескольких минут до завершения варки вливают масло растительное, укладывают специи, соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перец. Ждут закипания, регулируют соль, сахар, остроту.
  4. Расстилают по подготовленным баночкам, закатывают. Заготовка стынет под одеялом в перевернутом виде.

Рецепт для тех, кто не сильно любит тыкву. В аджике она не чувствуется, вкус заготовка имеет слегка кислый, переходящий в едва уловимую сладость.

Посмотрите видео рецепт приготовления аджики:

Рецепт 4 (С грузинскими нотами во вкусе)

  • Морковь – 0,5кг;
  • Яблоки кислые – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,5. кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – 1 маленькой пучок;
  • Эстрагон (тархун) – пара щепоток;
  • Чеснок – 100-200 г;
  • Масло подсолнечника – 100 г
  1. Овощи готовят: моют, режут на четверти, освобождают от семян, делают мельче при помощи мясорубки.
  2. Массу уваривают 40-60 минут.
  3. В конце добавляют измельченный чеснок, травы, соль, масло подсолнечное. Отрегулируйте вкус на свое усмотрение, добавив соли или чеснока.
  4. Готовый продукт расстилают по баночкам для последующего хранения в темном прохладном помещении.

Южные травы добавляют неожиданную нотку пикантного вкуса в обычное блюдо.

Рецепт 5 (С грецкими орехами)

Что потребуется для приготовления:

  • Томаты – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки любых сортов – 1 кг;
  • Перец горький – 300 г;
  • Болгарский перец сладкий – 1 кг;
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,4 кг;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп) – 0,4 кг
  • Чеснок – 0,4 кг.
  1. Овощи и яблоки готовят: моют, обсушивают, чистят от шкурки и семян. Режут на маленькие кусочки для лучшей подачи в мясорубку.
  2. Пропускают при помощи мясорубки. Массу солят слегка, в конце можно будет добавить соли по вкусу.
  3. Устанавливают на газ, после закипания огонь делают умеренным и варят по времени до 2 часов, регулярно перемешивая.
  4. Измельченный чеснок и зелень добавляют в конце приготовления, дожидаются повторного закипания.
  5. Горячую массу расстилают по подготовленным баночкам, закрывают железными крышками.
  6. Аджика с грецкими орехами хранится в квартире в городе в темной комнате или в подвальном помещении.

Аджика из моркови и яблок

Грецкий орех прибавляет новые оригинальные оттенки вкуса. Несмотря на дорогую цену орехов, оно стоит того. Аджика выходит не как у всех, очень острая. Остроту можно настраивать, уменьшив кол-во горького перца и удалив его семена.

Рецепт 6 (Сырая без помидоров)

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Горький перец – 0,3 кг;
  • Чеснок – 0,2-0,3 кг
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечника – 0,3 л;
  • Кинза – 1 пучок.

  1. Все овощи и яблоки моют, чистят от шкурки и зерен.
  2. Режут на маленькие кусочки и делают мельче при помощи мясорубки болгарский перец, горький перец и чеснок.
  3. Яблоко и морковь трут на средней терочке.
    Аджика из моркови и яблок
  4. Все важные части объединяют, добавляя приправы и мелко нарезанную кинзу. Еще раз все перемешивают до растворения сахара и соли.
  5. Расстилают по готовым баночкам.

Сырая аджика хранится только в холодильнике. Хранит массу витаминов и микроэлементов, чего особенно не достает длительной во время зимы.

Рецепт 7 (С кабачками)

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Горький перец – 0,3 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Уксус 9% – 0,1 л;
  • Зелень – по вашему желанию.
  1. Овощи приготовить для тепловой обработки: промыть, почистить от семян и шкурки, резать на маленькие кусочки.
  2. Размельчить при помощи мясорубки или кухонным комбайном.
  3. Кабачки, яблоки, морковь, сладкий перец поместить в емкость для варки в течение получаса после закипания.
  4. Потом добавить горький перец, чеснок, соль сахар по вкусу, влить уксус, потом доводить до кипения, проварить еще 10 минут.
  5. Разложить готовую массу по баночкам и закатать. Перевернуть кверху дном, укрыть одеялом и дать остынуть.
  6. Хранится аджика в квартире в городе в темном месте.

Аджика из моркови и яблок

Возможно, кому-то покажется, что такая заготовка похожа на кабачковую икру, но, наличие в ней значимого количества горького перца и чеснока ставят ее в один ряд с аджикой.

Рецепт 8 (Бонус для тех, кто дочитал до конца)

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Красные помидоры – 0,5-1 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 0,2 кг;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Хмели-сунели – по вашему желанию.
  1. Зеленые помидоры моют и режут дольками.
  2. Болгарский перец, морковь, красные помидоры делают мельче при помощи мясорубки.
  3. Объединяют с зелеными помидорами и варят смесь в течение 40 минут.
  4. Потом добавляют измельченный чеснок, горький перец, сахар, соль. Вновь доводят до кипения и расстилают по баночкам.

Аджика из моркови и яблок

Замечательный рецепт Для того чтобы из зеленых помидоров сделать шедевр кулинарии на основе базового рецепта аджики.

Заключение

Если вы никогда не готовили аджику с яблоками и морковью, то в первую очередь сделайте это. Острая специя – хорошая помощь женщинам Для того чтобы изменить зимнее меню, возможность сберечь летний урожай в банковской структуре. Более того, много рецептов предоставляет возможность для искусства, применяйте различные компоненты, дабы получить разные предпочтения. Регулируйте кол-во соли и масла, специй и трав и получите на основе базового рецепта собственные новые, которыми будет не стыдно похвалиться.

Читайте также:  Уксус и соль против сорняков пропорции
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.