Аджика из кабачков на зиму рецепты — Пальчики оближешь

Содержание
  1. Пикантная аджика из кабачков с яблоками
  2. Рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
  3. Аджика на зиму из молодых кабачков
  4. Рецепт кабачковой аджики с томатным соком
  5. Рецепт острой аджики из кабачков

Кабачковая аджика на зиму “Пальчики оближешь”

Большинство домохозяек неправильно считают кабачки исключительно кормовой культурой. И зря! Ведь из данного полезного и диетического овоща можно подготовить массу вкусных блюд, закусок и консервации. Наверняка, все слыхали о кабачковой икре, а вот про то, что из кабачков можно подготовить такой соус, как аджика, знают наверное не все домохозяйки. Аджику можно есть как индивидуальное блюдо, мазать ее на хлеб, применять в качестве соуса к макаронам или картошке – рецептов масса.

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Наиболее вкусные рецепты аджики из кабачков – пальчики оближешь – показаны ниже в публикации.

Пикантная аджика из кабачков с яблоками

Довольно необычный соус на зиму можно подготовить из обычных и доступных компонентов. Такую аджику можно с собой брать на природу, есть с шашлыком, применять для бутербродов. Хороша аджика с яблоками и во время зимы, соус может стать отличной добавкой к макаронам и кашам.

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Для приготовления соуса из кабачков с яблоками потребуются эти продукты:

  • 5 кг очищенных кабачков;
  • килограмм болгарского перца, чистого от семян;
  • около 15 стручков острого красного перца (кол-во перца зависит от предпочтений вкуса семьи);
  • несколько головок чеснока;
  • килограмм яблок с вырезанной сердцевиной;
  • килограмм моркови.

Все компоненты для кабачковой аджики необходимо резать на маленькие кусочки, чтобы потом пропустить при помощи мясорубки. К измельченным продуктам прибавляются специи:

  • стакан сахара;
  • пол-литра растительного масла;
  • 5 столовых ложек соли.

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Все тщательно смешивается и варится на небольшом огне в течение 30 минут. Спустя 30 минут к кабачковой массе добавляется стакан 9-процентного уксуса, аджика кипятится еще 3-5 минут в кастрюле, накрытой крышкой.

Теперь соус из кабачков необходимо разложить по банкам. Тару лучше применять чистую, так как кабачки в консервации ведут себя непредсказуемо. Банки закатываются стерильными крышками и переворачиваются вверх ногами. В подобном виде аджика укутывается в тёплое одеяло и стоит хотя бы сутки. После этого можно переносить кабачковую аджику в подвал.

Читайте также:  Шлифовка сруба своими руками ценные советы строителей

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Традиционный рецепт этого соуса не имеет уксуса, однако чтобы не бояться за собственные закатки в течение всей зимы, лучше все же добавить этот ингредиент. Уксус – замечательный консервант, более того он прибавляет любому блюду пикантную кислинку, обостряет настоящий вкус и запах продуктов.

Большие «старые» овощи даже лучше молоденьких кабачков с нежной кожицей и фактически безвкусной мякотью.

Чтобы заготовить кабачки на зиму в виде ароматной аджики, нужно взять 3 кг свежих кабачков, по 500 грамм моркови и многоцветного сладкого перца. Еще понадобится полтора килограмма помидор, так как уже сами по себе кабачки не превратятся в аджику, им необходим томатный соус.

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Все овощи нужно вымыть, а потом размельчить при помощи обыкновенной мясорубки. В готовый «фарш» добавляют специи:

  • две полные ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • 2,5 ложки жгучего красного перца (тем, кто не любит острое, необходимо сделать меньше дозу перца вдвое);
  • стакан подсолнечного масла (лучше рафинированного).

Все компоненты нужно хорошенько размешать и поставить на огонь. После закипания варить соус ориентировочно 30-35 минут. Потом в общую массу добавляют 5-6 очищенных и измельченных головок чеснока, варят еще 5 минут.

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Кабачковая аджика, как правило, готова к потреблению. Однако, если ее предполагается закатывать на зиму, лучше добавить полстакана девятипроцентного уксуса, после этого проварить соус еще пару минут.

Теперь можно закатывать кабачковую аджику в банке! Сохранять такие заготовки можно как в погребе, так и в кладовой комнате обыкновенной квартиры.

Аджика на зиму из молодых кабачков

Данный рецепт более нежной и диетической аджики подразумевает применение только молоденьких кабачков, в которых еще нет больших семян. Для приготовления аджики потребуются такие составляющие:

  • килограмм молодых кабачков маленького размера;
  • килограмм помидоров;
  • 0,8-1 кг болгарского перца;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 5-7 заостренных перчиков;
  • полстакана уксуса (девятипроцентного);
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полторы ложки соли.
Читайте также:  Персиковый ликер рецепты из косточек, из персиков, как сделать, с чем пить

На выходе обязано получиться около 2-ух литров соуса из кабачков.

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Аджика на зиму готовится из помытых и очищенных продуктов. Все овощи рекомендуется размельчить до таких размеров, чтобы дольки уместились в горлышко мясорубки. Компоненты перемалываются при помощи мясорубки и высыпаются в большую эмалированную кастрюлю.

Аджику устанавливают на огонь и доводят до кипения, сейчас ее необходимо солить. Рекомендуется не рассыпать всю соль сразу, лучше в первую очередь всыпать половину дозы, а в конце варки подсолить кабачковый соус по вкусу.

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Варить кабачковую аджику нужно не менее часа, на не сильном огне, регулярно перемешивая. Спустя час добавляют уксус и выключают огонь. Осталось пролить соус по стерилизованным банкам и закатать их крышками.

Рецепт кабачковой аджики с томатным соком

Простую аджику приготавливают на основе помидоров, собственно в подобном виде этот соус мы и привыкли видеть. Кабачковая же аджика ничем не уступает помидорной: она аналогичная душистая, вкусная и питательная.

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Но всецело отказываться от применения томатов во время приготовления аджики не стоит: помидоры дают соусу сочность, запах и цвет. В этом рецепте предлагается добавлять готовый сок из помидор. Общий список компонентов такой:

  • пять килограмм больших кабачков;
  • килограмм моркови;
  • пол-литра томатного сока (без косточек или с косточками);
  • стакан зубчиков чеснока;
  • стакан сахара ;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • ложка молотого красного перца;
  • стопка соли;
  • три стопки уксуса (в этом рецепте применяют 6-ти процентный уксус).

Все овощи необходимо вымыть, почистить от кожуры, у перца удалить сердцевину. Продукты режут на маленькие дольки и пропускают при помощи мясорубки. Собственно мясорубка дает возможность получить массу с отличительными крупинками, этот метод размельчения овощей наиболее предпочтителен.

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Кабачковую массу кладут в кастрюлю, добавляют все специи, масло, перемешивают и доводят до кипения. Варить соус из кабачков следует под крышкой, не менее 50-60 минут. Банки приготавливают заблаговременно, моют и стерилизуют бурлящей водой либо иным хорошим способом. Крышечки для закаток тоже нужно простерилизовать.

Читайте также:  Свекла в банках на зиму без стерилизации

Когда аджика сварится, ее разливают по банкам и закатывают. Рекомендуется первые сутки держать закатки в теплом темном месте, после этого их можно выносить в подвал, на лоджию или в кладовую комнату.

Рецепт острой аджики из кабачков

Поклонникам остренького обязательно понравится такой соус из обыкновенных кабачков. Приготавливают его с добавкой жгучего перца и чеснока. По мимо прочего, потребуются такие компоненты:

  • 2,5 кг кабачков средних размеров;
  • 0,5 кг болгарского перца разных цветов;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг красных яблок (зеленые яблоки вообще не нужно применять, это способен выполнить аджику более кислой);
  • несколько головок чеснока;
  • 0,2 кг жгучего перца;
  • зелень петрушки и укропа;
  • стопка сахара;
  • полстопки соли;
  • стакан рафинированного масла;
  • стопка 9%-ного уксуса.

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Банки для кабачкового соуса в первую очередь необходимо простерилизовать. Можно под эти цели задействовать большую кастрюльку с водой и решётку от духовки плиты для кухни. На решётку ставят пол литровые банки, перевернув их горлышком вниз. Воду доводят до кипения и держат банки над паром пару минут.

Все овощи чистят и делают мельче, после чего пропускают при помощи мясорубки. В соус добавляют специи и варят на небольшом огне где то час. После приготовления можно разливать аджику из кабачков по стерильным банкам и закатывать.

Ароматные заготовки на зиму готовы!

Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Все рецепты – пальчики оближешь, любая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий для себя способ приготовления кабачковой аджики. Во время зимы такой соус будет прекрасным подспорьем, ведь он может применяться и вместо магазинных кетчупов, перемешивать с пресными макаронами, присутствует во время поста и даже потчевать детей. Кабачковая аджика полезна для абсолютно всех, также, она очень вкусная!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.