Аджика из хрена на зиму без варки

Содержание
  1. Как готовить аджику
  2. Подготовка хрена
  3. Обычный рецепт
  4. Аджика с перцем и хреном
  5. Аджика с имбирем и хреном
  6. Аджика с зелеными томатами и хреном
  7. Аджика с хреном и свеклой
  8. Аджика с зеленью и хреном
  9. Заключение

Аджика с хреном без варки

Одним из вариантов домашних заготовок считается аджика с хреном и помидорами без варки. Ее приготовление занимает мало времени, так как достаточно приготовить компоненты по рецепту и размельчить их. Консервация соуса обеспечивает за счёт хрена, который не дает возможность распространяться микробам.

Как готовить аджику

Самый обыкновенный способ приготовления аджики – размельчить помидоры, добавить чеснок, корень хрена и соль. При этом варианте нет надобности варить овощи. Чеснок и хрен выполняют тут функции консервантов и не дают возможность соусу испортиться в течение всей зимы.

Приготовление соуса без варки дает возможность сохранить витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах. При тепловой отделке их значительная часть теряется. Более пикантный вкус аджика получает за счёт добавки моркови, болгарского перца и яблок.

Аджика из хрена на зиму без варки

Для получения домашних заготовок потребуется мясорубка или блендер. При их помощи овощи измельчаются, и готовое блюдо приобретает кашеобразную консистенцию.

Подготовка хрена

Самую большую затрудненность во время готовки аджики представляет обработка хрена. Данный компонент выделяется твердостью, его сложно почистить и размельчить. По этому заблаговременно корень хрена замачивают в холодной воде, после этого моют при помощи щетки. Снять слой находящийся сверху можно с применением овощечистки.

Второй трудностью при эксплуатации по рецепту хрена считается едкий аромат. Также этот ингредиент раздражает слизистые оболочки носа и глаз. Если есть возможность лучше всего проводить все операции с ним на чистом воздухе.

Аджика из хрена на зиму без варки

Освободится от запаха с кожи поможет соленая вода. Так как хрен забивает мясорубку, его делают мельче после всех других продуктов. В противном случае понадобится мыть мясорубку прежде чем начинать обработку томатов и прочих овощей.

Обычный рецепт

Упрощенный вариант аджики подразумевает применение томатов без варки с хреном и чесноком. Вариант в классическом стиле хреновины готовится по следующей технологии:

  1. Томаты (3 кг) помещают в кипяток на пару минут, потом достают их и освобождают от кожуры.
  2. Очищенный корень хрена (0,3 кг) разделяют на пару частей.
  3. У чеснока (0,5 кг) снимают шелуху.
  4. Все элементы прокручивают при помощи мясорубки.
  5. Овощную смесь хорошо перемешивают, добавляют соль (30 г) и сахар (60 г).
  6. Получившуюся массу расстилают по банкам для консервирования.
Читайте также:  Черенкование шелковицы летом, весной, осенью, видео

Аджика из хрена на зиму без варки

Аджика с перцем и хреном

При добавлении перца вкус соуса чуть-чуть смягчается, хотя и не остается остроты:

  1. Томаты (0,5 кг) разрезают на 4 части.
  2. Болгарский перец (0,5 кг) необходимо разрезать на пару частей, почистить от семян и плодоножек.
  3. Жгучий перец (0,2 кг) можно оставить полностью, достаточно отрезать хвостики. За счёт его семян соус выйдет особенно острым.
  4. Корень хрена (80 г) чистят и нарезают кусками длиной до пяти сантиметров.
  5. Чеснок (0,1 кг) чистят от шелухи.
  6. Подготовленные компоненты проворачивают при помощи мясорубки и хорошо перемешивают.
  7. В овощную массу добавляют соль (по 2 ст. л.) и сахар (по 2 ст. л.).
  8. Аджику оставляют настаиваться на 2-3 часа.
  9. Готовый продукт расстилают по банкам, которые заблаговременно стерилизуют. Если банки закрывают капроновыми крышками, то можно сохранять их только в холодильнике.

Аджика из хрена на зиму без варки

Аджика с имбирем и хреном

После добавки имбиря соус приобретает пикатный привкус. Выходит такая аджика без варки при воплощении следующего процесса:

  1. Спелые мясистые помидоры (1 кг) опускают на пару минут в кипяток, потом достают их и снимают кожицу. Мякоть нарезают большими кусками.
  2. Сладкий перец (1 шт.) разрезают надвое, ликвидируя семена и плодоножки.
  3. Морковь (1 шт.) чистят и режут большими кусками.
  4. Одну луковицу и головку чеснока необходимо почистить от шелухи, лук следует разрезать на пару частей.
  5. Также готовится имбирный корень (50 г) и хрена (100 г).
  6. Подготовленные элементы делают мельче в кухонном комбайне или блендере.
  7. Отдельно необходимо нашинковать по одному пучку свежей петрушки и кинзы.
  8. В овощную массу добавляют зелень, после этого хорошо перемешивают ее.
  9. Аджику оставляют на 2 часа, чтобы она настоялась.
  10. Перед тем как разложить соус по банкам, в него можно выдавить сок из пол лимона.
Читайте также:  Аджика из чеснока на зиму без варки

Аджика из хрена на зиму без варки

Аджика с зелеными томатами и хреном

При отсутствии спелых томатов их успешно заменят еще не созревшие овощи. Для бытовых заготовок подбирают только зеленые помидоры, которые не начали желтеть или краснеть.

Соус из зеленых томатов готовится по следующему рецепту:

  1. Помидоры в количестве 5 кг разрезают на пару частей. С них можно не снимать кожицу, так как она не будет влиять на качество соуса.
  2. Другим этапом считается подготовка хрена и чеснока, которых требуется по 0,2 кг.
  3. При помощи мясорубки пропускают томаты, острый перец (6 шт.), хрен и чеснок.
  4. Получившуюся массу перемешивают, добавляют масло растительное (1 ст. л.) и стакан соли.
  5. Готовый соус расстилают по банкам.

Аджика из хрена на зиму без варки

Аджика с хреном и свеклой

В классическую аджику с хреном добавить можно свеклу, тогда ее вкус станет более глубоким. Соус готовится при воплощении следующего рецепта:

  1. В первую очередь приготавливают свеклу (1 кг), которую необходимо очистить и разрезать большие овощи на пару частей.
  2. Потом чистят 0,2 кг чеснока и 0,4 кг хрена.
  3. Элементы прокручивают при помощи мясорубки и добавляют соль по вкусу.
  4. Овощную массу хорошо перемешивают, чтобы растворить соль.
  5. Добавить остроты поможет стручковый перец.
  6. Готовую аджику расстилают по банкам. Когда соус подается к столу, добавить можно к нему чуть-чуть измельченных грецких орехов.

Аджика с зеленью и хреном

Свежая зелень применяется как добавление к готовой аджике. Впрочем на зиму можно подготовить соус, в котором уже содержится укроп и петрушка. Так как во время приготовления элементы не подвержены тепловой отделке, зелень сбережет собственные хорошие свойства. Такие заготовки хранятся только в холодильнике.

Аджика из хрена на зиму без варки

Подготовить соус с зеленью поможет следующий рецепт:

  1. Помидоры (2 кг) разрезают на пару частей.
  2. Болгарский перец (10 шт.) необходимо разрезать, потом убрать семена и плодоножки.
  3. Подобные действия выполняют с острым перцем. Для соуса его берут в количестве 10 шт.
  4. Потом приготавливают чеснок (8 шт.), который чистят от шелухи и хрен (100 г).
  5. Подготовленные аналогичным образом компоненты пропускают при помощи мясорубки.
  6. Отдельно шинкуют зелень укропа (0,2 кг) и петрушки (0,4 кг).
  7. Зелень помещают в овощную массу, добавляют соль (30 г).
  8. Соус расстилают по банкам на зиму.
Читайте также:  Лучшие сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Аджика из хрена на зиму без варки

Заключение

Дабы получить острую аджику, абсолютно не нужно варить овощи. Достаточно приготовить элементы, если понадобится почистить их и размельчить. Более острой выходит аджика, где кроме хрена находится жгучий перец или имбирь. Если требуется ослабить вкус, то добавляют сладкий перец, морковь или свеклу.Для приготовления соуса нужна мясорубка или блендер. Сохранять сырую аджику необходимо в холодильнике, тем более если в ее состав входит свежая зелень.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.