Аджика из чеснока на зиму без варки

Содержание
  1. Какая бывает аджика
  2. Главные правила приготовления
  3. Рецепты аджики
  4. Хранение сырой аджики

Аджика без варки на зиму: рецепты

Аджика – древняя вкусная специя. Ее острый вкус нравится многим. Особенно хороша она во время зимы, когда в период холодов хочется скушать что-нибудь острое, пряное и душистое. Сегодня научимся готовить аджику с чесноком. Есть несколько хороших рецептов.

Какая бывает аджика

Классическая специя пришла к нам с Кавказа. Там ее готовили по особенному рецепту, и была она острая и соленая. Горький перец и соль – вот два ключевых ингредиента классической аджики. Она была недоступна бедному жителям и высоко ценилась.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Сегодня аджикой в нашей стране называют ароматную заправку к блюдам и в это же время вкусный соус. Приготавливают ее летом и берегут на зиму. Домашняя аджика может быть приготовлена:

  • из помидоров;
  • из перца сладкого;
  • из зелени с добавкой соли;
  • из чеснока.

Любая хозяйка готовит ее по-своему. Пожалуй, ключевым компонентом, который пытаются задействовать во всех рецептах, считается горький перчик. Его в большинстве случаев можно заменить чесноком.

Чеснок – овощ душистый, со своеобразными вкусовыми качествами. Он не придаёт блюду горечь, лишь тонкую остринку. Основное правило: чеснок не любит долгой варки. Решив сделать аджику более ароматной, прибавьте в нее чеснок, однако не до недавнего времени чем за 5 минут до приготовления. Плюс к этому, есть рецепт аджики без варки. Расскажем обо всех правилах приготовления поэтапно.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Главные правила приготовления

Правило первое касается качества продуктов. Приготовление любого соуса на зиму просит выполнения рецептуры и применения только хороших продуктов. Если томаты или перец чуть-чуть испортились, удалите их. Тем более это касается рецептов без термообработки.

Еще одно правило касается воды. При эксплуатации томатов наиболее целесообразно взять мясистые, в них меньше воды. Вода вредна для данного блюда даже водопроводная. Тщательно промыв овощи, в первую очередь просушите их.

Томаты применяются в приготовлении этого соуса довольно часто. Рекомендуется снимать с них кожуру, так как даже при измельчении продукта есть такую заправку не не менее приятно. Кожица помидор сложно разжевывается.

Измельчать продукты на аджику можно как при помощи мясорубки, так и применяя блендер. Если перец кажется большим, его пропускают через нож мясорубки два раза. Овощи для приготовления никогда не режут ножиком, потому что они должны содержать консистенцию кашицы.

Читайте также:  Компот из винограда кишмиш на зиму

Перейдем конкретно к рецептам вкусной аджики из помидор, перчика, чеснока и прочих компонентов.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Рецепты аджики

Эта специя прекрасно подходит к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы. Ее также можно принимать в пищу с хлебом, добавлять в супы и вторые блюда. Рецепты аджики с фото, собранные тут, смогут помочь иначе посмотреть на этот соус. Они пригодятся как новичкам, так и женщинам с широким опытом.

Рецепт №1. Помидорный соус «Аджика»

Чтобы его подготовить, потребуется приобрести апетитных мясистых томатов. С них снимают кожицу и пропускают при помощи мясорубки. Достаточно 2-ух килограмм. К ним приобретают килограмм сладкого салатного перца, чистят от семечек и тоже пропускают при помощи мясорубки два раза. Лучше взять перчик в красном цвете. Теперь приходит время чеснока, которого необходимо взять 200 грамм. Его также пропускают при помощи мясорубки вслед за перцем. Все перемолотые компоненты перемешивают, солят (1,5 столовые ложки) и добавляют сахар (половина столовой ложки). Последний ингредиент – уксус 9%. Его на подобной объем потребуется 1,5 столовые ложки.

Аджика из помидор и чеснока без варки готова! Ее необходимо пролить в чистейшие стерильные банки и закатать.

Рецепт №2. Аджика с хреном и чесноком

Эта аджика не проходит термообработку, а вкус у нее острый, яркий. Для приготовления необходимо взять 2 килограмма томатов, килограмм перца болгарского, почистить их, нарезать и пропустить при помощи мясорубки.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Теперь очередь заостренных компонентов. Чеснок берется в количестве 300 грамм, такое же количество необходимо корня хрена и горького перца. Чеснок и перец размельчить, два раза пропустив при помощи мясорубки. Измельчать корень хрена нужно очень осторожно. Он может вызвать ожог. Ниже рекомендуем познакомиться с детальным видео о том, как сделать это максимально безопасно.

Смешав все компоненты, добавить к ним ст. ложку соли и такое же количество уксуса, все очень хорошо перемешать и закатать в банке. Острая чесночная аджика готова.

Рецепт №3. Аджика с зеленью

Эта аджика из петрушки готовится достаточно быстро. У нее оригинальный вкус, она остренькая. Из зелени нам понадобится по 2 пучка петрушки, базилика и кинзы. Если кто-нибудь не любит кинзу, ее можно убрать, сделав больше количество петрушки.

Читайте также:  Формирование томатов в два стебля

В виде основы берем три килограмма сладкого салатного перчика. Его необходимо вымыть, почистить и размельчить. Для горчинки требуется две с половиной головки чеснока и 150 граммов острого перца в свежем виде. Также приготовьте полторы ст. ложки соли и виноградный уксус для консервирования. Этот уксус не такой внезапный, как традиционный столовый.

Зелень рубим мелко при помощи блендера или перекручиваем при помощи мясорубки. Сюда же добавляем острые компоненты, а потом солим и все перемешиваем. Виноградного уксуса потребуется добавить 150 миллилитров. После чего свежая аджика разливается по банкам и закатывается на зиму.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Рецепт №4. Зеленая аджика по-грузински

Эта аджика из чеснока на зиму без варки понравится поклонникам очень заостренных блюд. Кроме того, на вид она полностью зеленая, так как готовится из продуктов в зеленом цвете. Что бы ее приготовить понадобится 200 грамм кинзы, по 100 грамм сельдерея и петрушки, три горьких перчика в зеленом цвете, соль и большая головка чеснока.

Время приготовления ее будет составлять всего минут 15. Зелень мельчим, пропускаем при помощи мясорубки перец, чеснок, добавляем соль щепотка и все отлично перемешиваем.

Получившуюся аджику не подвергают термообработке, так как в варёной утратится вкус и запах.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Рецепт №5. Соус из томатов со сливами

Эта аджика из помидор без варки понравится поклонникам неострых соусов. Не все любят в зимние дни принимать в пищу горькие заправки. Этот соус понравится и детям.

Для приготовления понадобится взять 3,5 килограмма мясистых томатов, по одному килограмму сладкого перца, слив, моркови. Чеснока достаточно 100 грамм для вкуса, заправлять будем растит. маслом без запаха в количестве одного стакана. В качестве консерванта применяем аспирин. На это кол-во соуса необходимо упаковку. Аджика с аспирином долго выстоит во время зимы и не ухудшится.

Итак, с томатов снимаем кожицу, надрезав их и обдав кипятком, все другие овощи также делают мельче. Аспирин толкут в ступе и также добавляют к ингредиентам. Получившийся соус тщательно перемешивают и закатывают в стерилизованные банки.

Если у Вас есть сомнения в сохранности соуса и выполняете его первый раз, рекомендуем обращать собственное внимание на морковь и сливы. Их можно кипятить отдельно один от одного. Отварная морковь и слива не приходит в негодность под влиянием тепла.

Читайте также:  Красный перец описание сортов с фото, отзывы

Аджика из чеснока на зиму без варки

Рецепт №6. Аджика сельская

Аджика из перца болгарского всегда имеет особенный летний запах. Он ярче, если соус не варится, а закрывается в банке в сыром виде. Для этого рецепта необходимо взять спелые томаты, можно даже переспелые, в количестве трех килограмм, а еще по килограмму болгарского перца и репчатого лука.

Для остринки понадобится полторы головки чеснока и 3-4 штуки горького перчика. Соли требуется как минимум столовая ложка, по собственному вкусу можно приправить соус перцем молотым. Заправлять аджику будем 9% уксусом (5 ложек столовых) и маслом растительным без запаха (7 ложек столовых).

Все овощи перемалываются чистыми и максимально сухими в свежем виде. Потом они перемешиваются в огромном тазу. Добавляется соль, масло и уксус, все тщательно смешивается и разливается по банкам. Банки обязаны быть в первую очередь чистыми и стерилизованными.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Хранение сырой аджики

Кроме представленных рецептов, хочется пару слов сказать про то, как и где сохранять получившийся соус. Аджика без варки на зиму может легко забродить, вот почему к ней в первую очередь прибавляются следующие компоненты:

  • растительное масло;
  • аспириновой таблетки;
  • соль большая;
  • уксус столовый;
  • уксус фруктовый.

Они все нужны в целях сохранности соуса, не стоит пренебрегать их во время приготовления блюда по рецепту. И даже после добавки предложенного консерванта, закатанные банки лучше сохранять в холоде. Для этого прекрасно подойдут автогараж, сарай, подвал и даже холодильник. Только в холодном виде можно сберечь аджику без варки пару месяцев.

Очень часто до весенней поры она не стоит, но причина тому иная: соус поразительно вкусный, душистый, его любят все, и банки расходятся как горячие пирожки.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Если вы желаете сохранять этот соус на полках при температуре 20 градусов, то надо будет в первую очередь проварить все овощи не менее часа. Рецепты с варкой практически ничем не выделяются от рецептов сырой аджики. Перечень компонентов тот же. На этом сайте вы можете отыскать приличное количество рецептов этого полезного и вкусного соуса. Милого Вам аппетита!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.