Аджика домашняя рецепт

Содержание
  1. Многообразие рецептов
  2. Заключение

Как подготовить аджику в бытовых условиях

Аджика домашняя может быть не только великолепным соусом или заправкой к разным блюдам, но и настоящим источником витаминов, хорошей защитой от вирусов зимой. Подготовить ее можно очень просто из подручных продуктов и овощей, которые удачно созревают осенью на огороде. Есть рецепты, разрешающие подготовить исключительно нежный соус, подходящий даже для малышей. Острая же аджика отлично подходит для «реальных» мужчин. Подобрать рецепт по вкусу сможет любой кто хочет, ведь большое разнообразие вариантов дает возможность удовлетворить предпочтения вкуса даже самых избалованных любителей вкусной еды.

Аджика домашняя рецепт

Многообразие рецептов

На витринах многих магазинов можно заметить аджику в небольших баночках. В основном, в ее основании лежит применение томатов или болгарских перцев. Придаёт густоту такому продукту крахмал, а вкус – разные консерванты и химические добавки. Отыскать в продаже реальную, настоящую аджику как правило невозможно. Собственно в связи с данной причиной большинство домохозяек пытаются подготовить вкусный соус своими силами, применяя только очень хорошие продукты и принимая к сведению вкусы каждого члена семьи.

Домашняя аджика, разумеется, тоже может быть самой разной: свежий продукт имеет много витаминов и просит для приготовления не больше часа. Приготовление же продукта с применением варки занимает побольше времени, да и витаминов в нем мало, но сохранять его комфортно в погребе или кладовой комнате, не выполняя условия режима температур.

Аджика домашняя рецепт

Состав соуса зависит от предпочтений вкуса потребителя. Если появилось желание получить нежный соус, то необходимо запастись томатами или болгарскими перцами. Есть и такие необычные рецепты, в их основе лежит применение кабачков, баклажанов либо даже свеклы. Острую, пикантную аджику получить можно к примеру, если прибавить в ее состав жгучий перец, чеснок. Душистые травы могут дополнить совершенно любой рецепт этого соуса.

Квалифицированные домохозяйки могут сами выбрать компоненты и составить собственный оригинальный рецепт или добавить корректировки в уже имеющийся вариант приготовления. Начинающие же повара ищут самый хороший рецепт, который бы точно давал советы про то, как подготовить аджику в бытовых условиях. Собственно для них попытаемся дать четкое описание нескольких самых хороших рецептов приготовления данного изделия.

Аджика из помидоров

Домашняя аджика из помидор считается очень популярной. Собственно ее чаще домохозяйки приготавливают в собственных кухонных комнатах. Подобную популярность соус получил благодаря особенно нежному вкусу. Дополнить томаты в составе могут болгарские перцы, морковь либо даже яблоки.

Аджика домашняя рецепт

Простой рецепт без варки

Один из наиболее обыденных рецептов аджики советует задействовать 5 кг спелых помидоров, 3 кг болгарских перчиков, 3 стручка перца чили, 500 г чеснока. Уксус добавляют в объеме 1 ст., соль по вкусу. Из такого количества продуктов можно будет, практически за полчаса, получить 8 л очень вкусной свежей аджики, красочной витаминами.

Сделать по этому рецепту соус из помидор на зиму довольно просто:

  • Вымыть, очистить овощи. У перцев вырезать плодоножку, по вашему желанию удалить зерна. Помидоры разрезать на кусочки.
  • Помидоры, чеснок и все перцев перекрутить мясорубкой.
  • В получившуюся кашицу из овощей добавить соль и уксус, все хорошенько перемешать и оставить на столе в кухне на час.
  • Готовый продукт расфасовать в чистейшие банки и плотно закрыть их. Аджику сохранять необходимо в холодильной камере.
Читайте также:  Капуста правила посадки под зиму, рецепты консервированных заготовок, маринование, квашение,

Аджика домашняя рецепт

Как видно из приведенного описания, рецепт домашней аджики из помидор достаточно лаконичен, не просит варки и дает возможность сохранить все витамины свежих продуктов. Соус будет прекрасным дополнением к разным блюдам зимой.

Рецепт нежной аджики на зиму

Подготовить нежную аджику на зиму можно при эксплуатации целого набора разных компонентов. В основе соуса лежат томаты в количестве 2,5 кг. На этот объем главного продукта принято добавлять по 1 кг моркови, свежих кислых яблок, болгарского перчика. В объеме 1 ст. необходимо взять сахар, 6% уксус и масло растительное. Соус будет острым из-за добавления 2 головок чеснока и 3 стручков жгучего перца. Соль применяют по вкусу.

Аджика домашняя рецепт

Приготовление аджики в бытовых условиях состоит из таких этапов:

  • Овощи вымыть и очистить. Перцы высвободить от семян и плодоножки.
  • Яблоки разрезать на 4 части, удалить семена из их пустоты.
  • Морковь натереть, яблоки, перцы и томаты размельчить мясорубкой.
  • Подготовленные овощи сложить в большую емкость и отправить ее на огонь.
  • Тушить соус нужно на маленьком огне порядка 1,5 часов. Спустя данное время в смесь продуктов добавить масло, соль и сахар, а еще измельченный чеснок.
  • Пока не приготовятся остается только погасить аджику еще 10-15 мин, после этого можно разложить ее по банкам и отправить в подвал.

Приготовленная аджика в бытовых условиях по предложенному рецепту выделяется особенной нежностью и приятным, сочным вкусом. Ею можно смело приправить кушанье даже ребенку, ведь особенной горечи во вкусе соуса не будет.

Аджика домашняя рецепт

При большом желании можно аджику из помидоров подготовить с применением остальных рецептов.

Один из них приведен на видео:

Ролик даст возможность не только познакомиться с списком компонентов для соуса, но и воочию покажет весь этап готовки, что может быть полезно для начинающих поваров.

Рецепт на основе сладкого перца

Очень вкусным и полезным выходит свежий соус из болгарских перцев. Для его приготовления нужно 3 кг сладких красных перцев, 300 г очищенных жгучих перцев и такое же количество чеснока, корня сельдерея, зелени петрушки. Сберегаться соус во время зимы будет из-за добавления соли и уксуса. Их кол-во должно равняться не менее 0,5 ст. В зависимости от предпочтений вкуса в аджику добавить можно зелень сельдерея и петрушки, кол-во соли и уксуса можно сделать больше.

Аджика домашняя рецепт

Аджика домашняя с применением всех вышеперечисленных компонентов будет приготовляться без варки. Свежий продукт очень полезен и вкусен. Он сбережет собственные качества в течении всего зимнего сезона.

Для того чтобы понять, как выполнить вкусную домашнюю аджику из перцев, необходимо познакомиться с такими пунктами:

  • Все овощи и коренья очистить и вымыть.
  • Несколько видов перцев, коренья и чеснок размельчить мясорубкой.
  • Зелень порубить и перемешать с ключевыми ингредиентами.
  • В смесь овощей и зелени добавить соль и уксус. Добавлять эти компоненты необходимо понемножку, регулярно контролируя вкус готовящегося продукта.
  • Перемешать все компоненты в глубокой емкости и оставить ее на столе на день. Потом созданную аджику разложить в банке и накрыть капроновой крышкой. Сохранять соус в холодильнике.
Читайте также:  Стерилизация банок в духовке

Аджика домашняя рецепт

Такой простой рецепт приготовления свежей аджики на зиму позволяет заготовить сразу 4 л этого соуса практически за 30-40 мин. Справиться с этой задачей сможет даже очень малоопытный кулинар.

Еще с одним рецептом можно познакомиться на видео:

Он также позволяет подготовить очень вкусную, свежую аджику с болгарским перцем.

Классические абхазские рецепты

Классические абхазские рецепты аджики основываются на применении только заостренных компонентов и специй. Среди подобных рецептов можно выделить два, самых известных варианта:

Красная острая аджика

Чтобы подготовить такую аджику необходимо запастись горьким перцем в количестве 2 кг. Также в состав войдут такие специи, как кориандр, укроп, «Хмели-сунели», душистые листы кинзы, укропа и петрушки. Восполнит композицию жгучих и пряных элементов 1 кг чеснока и соль.

Аджика домашняя рецепт

Этап готовки аджики состоит из таких этапов:

  • Со жгучих, слегка подвяленных перцев удалить плодоножки и зерна. Чеснок почистить от шелухи.
  • Все компоненты, включая травы и специи размельчить пару раз мясорубкой, добавить к ним соль. Солить аджику необходимо понемногу до той поры, пока специя не станет очень соленой.
  • Выдерживать приготовленную смесь сутки при температуре 20 градусов.
  • Разложить аджику по банкам и плотно закрыть крышкой.

Зеленая аджика с орехами

В состав зеленой аджики сходит 900 г сельдерея, 600 г кинзы и по 300 г петрушки, жгучего перца и болгарского перца. Болгарский перец лучше всего взять зеленый, Для того чтобы соблюсти гармоничность цвета. Также для приготовления понадобятся орехи грецкие (1 ст.), пучок мяты, 6 чесночных головок и 120 г соли.

Аджика домашняя рецепт

Для приготовления нужно:

  • Вымыть зелень и высушить ее полотенцем.
  • Перцы почистить от плодоножки и семян.
  • Зелень, чеснок, орехи и перцы размельчить мясорубкой. В смесь добавить соль и хорошенько ее перемешать.
  • Спустя сутки, зеленую смесь разложить по баночкам и закрыть крышкой.

Необходимо сказать, что классические абхазские рецепты дают возможность получить особенно жгучую и пряную приправу, есть которую можно лишь в комбинировании с ключевыми продуктами, к примеру, мясом, рыбой, супом.

Аджика домашняя рецепт

Необычные рецепты аджики с овощами

Осенью очень важно сберечь выращенные на огороде овощи. Среди всех вармантов хранения домохозяйки чаще подбирают консервирование. Прекрасным вариантом в данном случае является приготовление аджики из подобных урожайных овощей, как кабачок, тыква, баклажан или свекла. Подходящие рецепты для приготовления подобных видов аджики приведены ниже в публикации.

Аджика с кабачком

Для приготовления 2 л зимней заготовки понадобится 3 кг кабачков и 1,5 кг спелых помидоров, а еще болгарский перец и морковь в количестве 500 г, стакан чеснока и такое же количество масла растительного, полстакана сахара , соль и жгучий перец молотый красный (по 3 ст. л).

Читайте также:  Хвоя сосны полезные свойства и противопоказания, применение, рецепты

Аджика домашняя рецепт

Этап готовки соуса очень прост:

  • Из перцев удалить зерна, обрезать плодоножку. Томаты высвободить от кожицы. Морковь почистить.
  • Все овощи, не считая чеснока, размельчить мясорубкой. Перемешать получившуюся смесь и прибавить в ее состав сахар, масло и соль.
  • Варить овощное пюре необходимо на небольшом огне 40 мин.
  • Спустя определенное время смесь остудить и дополнить молотым перцем и измельченным чесноком.
  • Дополнительно кипятить аджику 10 мин.
  • Готовый продукт разложить по банкам и закрыть крышками для хранения в кладовой комнате или погребе.

Кабачковая аджика всегда выходит очень нежной и сочной. Кушают такой продукт с радостью и взрослые и дети.

Аджика домашняя рецепт

Аджика с баклажаном

Реальную вкусовую палитру можно сделать с помощью баклажанов. Соус с их применением всегда выходит особенно нежным и вкусным. Для приготовления этого поразительного продукта потребуются помидоры 1,5 кг, баклажаны и сладкий перец по 1 кг, а еще чеснок 200 г, 3 стручка перчика чили, стакан масла и 100 мл уксуса. Соль в состав продукта добавляют по вкусу.

Аджика домашняя рецепт

Готовить такую аджику существенно проще. Для этого все овощи необходимо вымыть и почистить, размельчить мясорубкой. После добавки масла, смесь овощей отсылают тушиться на 40-50 мин. В течении нескольких минут до окончания приготовления в аджику добавляют уксус и соль. В стерилизованных банках такой продукт будет сберегаться легко весь зимний сезон.

Аджика со свеклой

Рецепт аджики со свеклой рассчитывается сразу на приготовление значительного объема аджики. Так, для 7 л зимних заготовок потребуется 5 кг помидоров красных, спелых, 4 кг свеклы, морковь и болгарский перец по 1 кг, 200 г чеснока, стакан масла, жгучий перец в количестве 4 стручков, 150 мл 6% уксуса, соль и сахар в количестве 150 г.

Этап готовки соуса можно описать в несколько важных этапов:

  • Овощи промыть и очистить.
  • Размельчить овощи, кроме чеснока, мясорубкой, кухонным комбайном или блендером.
  • Получившуюся массу положить в глубокую емкость, прибавить в нее масло и варить 1,5 часа.
  • За 30 мин до приготовления добавить измельченный чеснок, соль, сахар и уксус.
  • Горячую аджику разложить по банкам и законсервировать.

Аджика домашняя рецепт

Заключение

Разумеется, нынешние рецепты аджики намного многообразнее и «ярче» чем те, которые применяли чабаны для приготовления классической приправы несколько лет назад. Аджика уже достаточно давно стала распространенным и адаптированным соусом, который могут удачно принимать не только взрослые люди, но и дети. Подготовить вкусную и настоящую добавку к пище очень просто. Для этого необходимо подобрать рецепт домашней аджики, запастись всеми нужными продуктами и временем. В признательность за старания, наверное, домохозяйка услышит благодарю, которое станет лучшей наградой от близких и родных.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.