Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Содержание
  1. История аджики
  2. Аджика из помидор на зиму
  3. Как подготовить «бродячую аджику»
  4. Цветная аджика на зиму
  5. Кавказская острая аджика
  6. Кабачковая аджика
  7. Очень вкусная армянская аджика
  8. Подведем итоги

Аджика: очень вкусный рецепт

Душистый соус пастообразной консистенции, в большинстве случаев, в красном цвете, выделяющийся остротой и пикантностью, называют аджикой. Сегодня домашнюю аджику приготавливают из помидор и сладкого болгарского перца, добавляя в соус такие компоненты, как яблоки, морковь, чеснок, острый перец, зелень. В действительности, есть масса разновидностей аджики, готовить ее можно даже из кабачков.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Из данной статьи можно выяснить, как подготовить вкусную аджику, а еще подобрать самый интересный рецепт пикантного соуса.

История аджики

Соус этот первый раз возник в Абхазии, наименование его в переводе значит «соль». Изначально аджику готовили всего из трех элементов: молотого черного перца, соли и чеснока. Все ингредиента тщательно перетирали в ступе до той поры, пока консистенция аджики не напоминала сливочное масло.

Такую пряность брали с собой в походы воины и мореплаватели, ею лакомились охотники и чабаны, другими словами, те, кто надолго покидал родной дом.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Спустя десятилетия рецепт классической аджики трансформировался, непременным компонентом в его составе стал острый перец и разные травы, например укроп, кинза, петрушка. Все же этот соус уж чрезмерно жгучий, есть его могут вовсе не все, да и здоровье для этого необходимо иметь богатырское. По этому отечественные домохозяйки внесли значительные корректировки в обычный рецепт, современная аджика в большей степени состоит из болгарского перца и томатов, а острые составляющие лишь добавляют соусу пикантности.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика хороша и в виде отдельного блюда, ее намазывают на хлеб, кушают с мясом и шашлыком, применяют в качестве соуса к макаронам и кашам. Вкуснейшую аджику можно подготовить фактически из любых овощей, есть рецепты с баклажанами, кабачками, грецкими орехами, хреном, морковью.

Аджика из помидор на зиму

Традиционный рецепт вкусной аджики готовится на основе томатного сока, по этому в качестве основополагающего ингредиента можно применять как свежие помидоры, так и уже готовый томатный сок.

Итак, для приготовления традиционного соуса на зиму понадобится:

  • 2,5 килограмма томатов или три литра томатного сока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг морковки;
  • три заостренных перчика;
  • 200 грамм чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • неполная стопка соли;
  • 150 мл уксуса (9-процентного);

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Готовить витаминную зимнюю заготовку нужно, следуя таким советам:

  1. Все овощи и фрукты хорошенько моют под водой из крана, после этого чистят, срезают плодоножки, убирают семена.
  2. Теперь эти элементы необходимо пропустить при помощи мясорубки. Чтобы аджика была более нежной, рекомендуется сделать это трижды. В отличии от блендера, мясорубка, даже после трехкратного перемалывания, оставляет в соусе крупинки, что обеспечивает ему своеобразную структуру.
  3. Соус устанавливают на медлительный огонь и, иногда перемешивая, варят не менее часа.
  4. Теперь добавить можно все специи и еще раз хорошенько все перемешать. В первую очередь необходимо довести аджику до кипения и исключительно после этого выключить конфорку.
  5. Готовый соус разливают по стерильным банкам и закатывают их чистыми крышками.
Читайте также:  Рецепты аджики без помидоров

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Наверняка, данный рецепт аджики домашней – очень вкусный, ведь домашняя аджика выходит нежной, прекрасной и максимально полезной. А те, кто абсолютно не любит острое, могут сами сделать меньше кол-во чеснока и жгучего перца, тогда соус станет еще мягче и слаще.

Как подготовить «бродячую аджику»

Не по всем рецептам аджику необходимо в первую очередь сварить, а потом закупорить в банке, есть и более любопытная замена. Рецепт этого соуса построен на процессе брожения. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг жгучего перца в стручках;
  • 2 ст. ложки соли.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Готовить аджику по этому рецепту довольно просто, необходимо только выполнить ряд действий с продуктами:

  1. Все тщательно промыть, почистить от семян и плодоножек.
  2. Перемолоть все компоненты при помощи мясорубки.
  3. Добавить соль, перемешать и устанавливать в кухонной комнате для брожения. Чтобы это сделать понадобиться два-три дня – 3-5 (все может зависеть от температуры окружающей среды в помещении).
  4. Пару раз в день смесь необходимо смешивать.
  5. Когда перестанут вырабатываться газы (не будет пузырьков в соусе), аджика окажется готовой к потреблению.
  6. Соус выкладывают в банке, которые хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Соус, не проходящий термообработку, имеет фактически те же полезные вещества и витамины, что и свежие овощи. Жгучий перец помогает укреплению иммунитета, так что есть «бродячую» аджику не только вкусно, но и полезно.

Цветная аджика на зиму

Очередной рецепт соуса, который не требует закатки, – готовая аджика просто хранится в холодильнике, где спокойно как правило простоит всю зиму. Вкус и запах соуса при этом полностью будут сохранены в течении пары месяцев.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Готовить соус следует из подобных продуктов:

  • от трех до десяти жгучих перцев (в зависимости от того, насколько семья любит острые блюда);
  • стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени, можно брать смесь подобных приправ, как кинза, укроп и петрушка;
  • 5 больших сладких перцев;
  • 5 штук томатов;
  • стакан сахара ;
  • ложка соли;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст. л. (соотношение указана для 70-процентного уксуса).

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Все компоненты для зеленой аджики перемалываются в кухонном комбайне. Можно тоже задействовать и мясорубку или блендер, но необходимо учитывать, что консистенция соуса может намного отличаться в зависимости от способа размельчения.

Читайте также:  Сдобные булочки с корицей рецепт дрожжевого и слоеного теста, с сахаром, яблоком

К перемолотым овощам и зелени добавляют уксус, сахар и соль, все хорошенько перемешивают, расстилают по стерильным баночкам и отсылают в холодильник.

Кавказская острая аджика

Рецепт этой аджики более всего похож на народное абхазское блюдо, такой соус, каким его не привыкли видеть в нашей стране. Следует отметить, что выходит аджика весьма и весьма острой, потому что в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то иных компонентов.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Для приготовления соуса необходимо взять:

  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 2,3 кг острого перца (красного или зеленого – не имеет значение);
  • 3,3 кг чеснока.

Готовить аджику по кавказскому рецепту необходимо не спеша, все делают в несколько этапов:

  1. У перцев обрезать только плодоножки, семена не чистить. Вымыть и высушить каждую перчинку.
  2. Чеснок тоже очистить. Для приготовления аджики он обязан быть сухим.
  3. Все элементы пропустить при помощи мясорубки.
  4. Сложить заготовки в мисочку или кастрюлю (применять исключительно эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной несколькими слоями. Оставить соус в подобном виде на два-три дня для брожения (ориентировочно семь суток).
  5. Спустя определенное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную вымытую посуду.
  6. Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.
  7. Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.
  8. Теперь аджику можно раскладывать в банке и прятать в холодильник.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Есть такой соус можно и сразу же после приготовления, и спустя пару месяцев – аджика долго может сберегаться в стерильной банке при постоянной температуре на уровне +5 градусов.

Кабачковая аджика

Соус можно готовить не только на основе классических томатов, в качестве основного ингредиента могут также выступать и кабачки. Сделать вкусную заготовку на зиму можно из подобных продуктов:

  • 2 кг молоденьких кабачков;
  • 0,4 кг томатной пасты (можно заменить высоким количеством густого томатного сока);
  • 2 ложки крупной соли;
  • стакан сахара ;
  • стопка уксуса;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • жгучий перец в этом рецепте укладывают по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла;
  • любая свежая зелень.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Готовить зимний соус следует в этой очередности:

  1. Почистить все компоненты, с кабачков обрезать кожуру.
  2. Размельчить кабачки при помощи мясорубки, сложить в отдельную миску.
  3. В еще одну миску рассыпать измельченную на мясорубке зелень, чеснок и острый перец.
  4. В кабачковую массу вылить томатную пасту или сок, добавить все специи, указанные в рецепте (не считая уксуса), перемешать и поставить на медлительный огонь. Варить аджику следует около 20-25 минут.
  5. Не снимая с огня, добавить к аджике перемолотые чеснок, перец и зелень, влить уксус, перемешать и варить еще 5 минут на не сильном огне.
  6. Аджику переливают в стерильные банки, закатывают крышками, после этого переворачивают вверх дном и заутывают тёплыми вещами или одеялами.
Читайте также:  Термодревесина её свойства и области применения

По такому рецепту соус выходит нежным и очень сытным. Аджику вполне можно применять в качестве гарнира или отдельного блюда, наподобие, икры.

Очень вкусная армянская аджика

Приготовленная по такому рецепту аджика выходит достаточно острой, как правило, как и все блюда армянской кухни. По этому те, кто любит более нежный вкус, должны сделать меньше кол-во жгучего перца, одновременно делая больше массу болгарского.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Набор продуктов, как правило, типовый, однако есть и некоторые отклонения. Итак, потребуются:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг острого красного или зеленого перца;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,2 л растительного масла;
  • 0,25 литров пасты из свежих помидоров;
  • большой пучок петрушки;
  • соль следует ложить по вкусу.

Способ приготовления соуса очень похож на предыдущий рецепт:

  1. Первым делом, все продукты следует промыть, очистить и высушить.
  2. И сладкий и острый перец перемалывают при помощи мясорубки.
  3. Лук, чеснок и зелень также делают мельче мясорубкой, однако каждый продукт выкладывают в отдельную посуду.
  4. В кастрюлю льют масло растительное, высыпают туда лук. Перемешивая, обжаривают его в течение пяти минут.
  5. Потом добавляют чеснок, перемешивают и высыпают измельченный перец.
  6. Варить аджику в масле следует до того момента, когда перец изменит собственный цвет.
  7. После этого выливают томатную пасту, высыпают измельченную петрушку, солят по вкусу и кипятят аджику еще 15-20 минут.
  8. Такой соус можно закатывать в банке, а можно сохранять и на полке холодильника.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Подведем итоги

Такой пряный соус точно понравится каждому, необходимо только подобрать наиболее подходящий рецепт. Готовить аджику просто, это под силу даже начинающим женщинам или мужчинам, которые, как правило, нечасто подойдут к плите на кухне. Новичкам лучше не подбирать рецепты аджики, предполагающие брожение, лучше все же сварить соус – так можно на 100 процентов быть уверенным в его готовности и безопасности для здоровья и пищеварения.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Рецепты с фото из данной статьи точно смогут помочь определиться с вариантом аджики на зиму. Готовя этот соус первый раз, необходимо принимать во внимание его остроту – эти блюда можно существует только полностью здоровым людям в возрасте. Для детского или диетического стола лучше подобрать более мягкие соусы, к примеру, ту же аджику, но с яблоками.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.