Аджика без стерилизации

Содержание
  1. Традиционная абхазская аджика
  2. Аджика с помидорами
  3. Грузинская аджика
  4. Аджика с хреном
  5. Аджика с яблоками
  6. Определенные хитрости изготовления аджики

Аджика на зиму без стерилизации

Среди многих соусов и приправ, которые в первую очередь заготавливают на зиму честные домохозяйки, аджика стоит на особом месте. Без нее сложно себе представить и ежедневный обед, и стол для праздника. Более того, рецептов под таким наименованием есть такое невозможное кол-во, что многие уже, пожалуй, и не помнят, с чего все настало, и что такое реальная традиционная аджика.

А ведь аджика, будучи изначально абхазским блюдом, значит если перевести с местного наречия только лишь «соль с пряностями». Другими словами соусом она стала уже намного позднее, а сначала она собой представляла смесь самых разных пряных трав с острым перцем и солью. В последнее время, особенно в России, нередко аджикой называют перемолотую смесь очень различных овощей и трав, а порой даже фруктов и орехов. И, разумеется, данная смесь всегда заправляется острым перцем и солью.

Аджика без стерилизации

В целях сохранности самых разных полезных веществ, и, в первую очередь, витаминов аджику очень часто делают в сыром виде даже без добавочной термообработки. Правда, сберегаться такая специя может лишь в холодильнике. Есть также много рецептов аджики, когда ее компоненты подвержены тушению, варке и прочим видам кулинарной обработки. В данной заметке рассмотрим разные варианты приготовления аджики без дальнейшей стерилизации как с тепловой обработкой, так и без нее.

Традиционная абхазская аджика

Эта специя супер острая, по этому рекомендуется она лишь для особенных поклонников всего остренького, обладающих более того идеальным здоровьем.

Аджика без стерилизации

Для ее изготовления нужно взять: 2 кг острого перца, лучше всего в красном цвете, полтора стакана каменной соли некрупного помола, 1 кг чеснока, 200 грамм молотых сухих приправ (укроп, хмели-сунели, кориандр) и 200 грамм различной свежей зелени (петрушка, кинза, базилик, чабер, сельдерей).

Чеснок необходимо почистить от шелухи, чтобы вышло много белых, сверкающих зубчиков. Перец отлично вымойте, разрежьте на 2 половины и тщательно почистите от хвостиков, семян и всех межкомнатных перегородок.

Зелень промойте, уберите все сухие и повреждённые места и подсушите.

Потом острый перец, чеснок и травы пропускаете при помощи мясорубки, перемешиваете, добавляете соль и сухие пряности и еще раз отлично размешиваете. Готовую аджику можно разложить по стерильным полулитровым баночкам и сохранять в прохладном месте без света. По этому рецепту у вас обязано получиться три полулитровых баночки абхазской приправы.

Аджика без стерилизации

Аджика с помидорами

Такой вариант аджики был придуман уже в нашей стране, так как в состав традиционной аджики помидоры никогда не входили. Все таки в сегодняшнем мире конкретно данный рецепт аджики стал фактически классикой.

Читайте также:  Скамейка-трансформер своими руками чертежи, размеры, из металла и дерева, фото

Что понадобится что бы ее приготовить:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец сладкий – 1,5 кг;
  • Перец острый – 200 грамм;
  • Чеснок – 500 грамм;
  • Свежие травы (базилик, петрушка, кинза, укроп) – 150 грамм;
  • Соль крупного помола – 150 грамм;
  • Сахар – 175 грамм;
  • Уксус 9%-ный – 150 мл.

Все овощи и травы нужно отлично вымыть и почистить от всего что будет мешать.

Аджика без стерилизации

Если вы подобрали первый вариант, то все травы и овощи перетрите при помощи мясорубки, смешайте с солью, уксусом и сахаром, хорошо перемешайте и разложите по стерильным баночкам. Аджика, приготовленная этим способом, может сберегаться лишь в холодильнике. Зато под винтовой крышкой в холодильнике она может сохраниться до последующего сезона.

В другом варианте необходимо действовать нескольно иначе. В первую очередь томаты перемалывают при помощи мясорубки, выкладывают в большую емкость и устанавливают на огонь.

Пока они кипятятся, очищаете от семян и внутренностей болгарский перец и тоже пропускаете сквозь мясорубку. Как только томаты прокипят около 15-20 минут и из них испарится часть влаги, прибавьте к ним измельченные перцы.

В то же время почистите чеснок и поделите его на дольки.

Чеснок перекручивается наряду с острым перцем.

Аджика без стерилизации

Томаты со сладким перцем продолжайте прокипятить, пока они не загустеют, в первую очередь иногда перемешивая. Ориентировочно через 40 минут после начала варки помидоров овощная смесь должна достичь необходимой кондиции и к ней добавить можно перетертые острый перец с чесноком.

Еще через 5-10 минут добавить можно измельченные травы, а еще сахар, соль и уксус. Еще через 5 минут аджику можно попробовать и если пряностей достаточно, то нагрев выключить. Разложите готовую приправу по стерильным банкам, закрутите и, перевернув вверх дном, укутайте плотной тканью до остывания.

Грузинская аджика

Аджика без стерилизации

Такой вариант кавказской аджики также считается очень классическим и готовится без варки. Специя выходит интенсивно-зеленого цвета. Дабы получить в результате две полулитровые баночки приправы нужно собрать следующие компоненты:

  • Зелень сельдерея – 900 г;
  • Зелень петрушки – 300 г;
  • Кинза – 600 г;
  • Сладкий болгарский перец белого, жёлтого или светло-зеленого цвета – 300 г;
  • Острый зеленый стручковый перец – 300 г;
  • Чеснок – 6 средних головок;
  • Мята перечная – 50 г;
  • Орехи грецкие колотые – 200 г;
  • Соль – 120 г;
  • Молотый черный перец – по вашим вкусовым ощущениям.
Читайте также:  Быстрая засолка рыжиков экспресс-рецепты приготовления на зиму

Всю зеленую травку нужно отлично вымыть, перебрать, освободив от засохших и увядших частей и подсушить в тени на бумажном полотенце. Чеснок освободите от шелухи и поделите на дольки. Два вида перца вымойте, освободите от внутреннего содержимого и опять отлично обмойте под текущей водой. Если у вас есть ранки на руках, в первую очередь применяйте перчатки, имея дело с чесноком и со жгучим перцем.

Аджика без стерилизации

Как только все приготовленные составляющие аджики станут сухими, измельчите их все при помощи мясорубки. Не забывайте про орехи грецкие. После добавить можно черного перца и соли и очень хорошо перемешать.

Готовую приправу разложить по маленьким баночкам и сохранять ее в холодильнике.

Аджика с хреном

Подобный вариант аджики можно с безусловным правом назвать классическим русским соусом, так как не считая чеснока и острого перца, в ее состав входит также и традиционная отечественная жгучая специя – хрен. Итак, для ее изготовления вам необходимо найти 2,5 кг сочных и спелых помидоров, 1,5 кг болгарского мясистого перца, 350 г чеснока, 350 г хрена и 350 г острого перца.

Аджика без стерилизации

Все овощи чистятся от грязи, помидоры и хрен – от кожицы, чеснок – от шелухи, а перцы – от хвостиков и семенных камер. Потом все овощи перетираются при помощи мясорубки и перемешиваются между собой. Лишь хрен нужно перетереть при помощи мясорубки на завершальной стадии, чтобы он опоздал выдохнуться. К перетертой массе добавляется по 200 г соли и 200 мл 6%-го уксуса. После щепетильного вымешивания аджика в готовом виде раскладывается по сухим стерилизованным баночкам и помещается на хранение в холодильник.

Аджика с яблоками

Такой вариант аджики выходит настолько нежным и деликатесным, что его можно отнести уже не к соусам, а к индивидуальным блюдам, которые подают в качестве закуски.

Для начала нужно приготовить 5 кг помидоров и по 1 кг моркови, яблок, сладкого перца, а еще 300 г чеснока и 150 г острого перца.

Аджика без стерилизации

Из добавочных компонентов нужно взять 0,5 кг сахара и 0,5 л растительного масла. Соль и уксус в эту аджику прибавляются при изготовлении на ваш вкус.

Читайте также:  Икра из белых грибов на зиму рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации

Овощи и фрукты моются и классически чистятся от всего что будет мешать. Потом они режутся на маленькие кусочки и перетираются при помощи мясорубки в любой очередности. Все, не считая чеснока.

Вся фруктово-овощная масса, кроме чеснока, после щепетильного вымешивания ложиться в кастрюлю с толстым дном и помещается на огонь. После закипания в нее вливается масло растительное и добавляется сахар и соль. Общая масса варится ориентировочно в течение часа. Иногда ее лучше всего смешивать, применяя древесную лопатку.

Аджика без стерилизации

Потом в аджику добавляется чесночная смесь с солью и уксус. Все уваривается еще примерно пол часа. В первую очередь пробуйте готовую аджику на вкус и если понадобится добавьте соли и уксуса.

Еще в горячем виде специя раскладывается по сухим, стерилизованным банкам, закатывается и хранится при температуре 20 градусов.

Определенные хитрости изготовления аджики

Есть определенные свойства, знание которых может выручить вам в приготовлении аджики по любому рецепту.

  • Аджика по традиционным рецептам готовится только из каменной соли крупного помола без разных добавок.
  • Стручки острого перца можно применять как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Если вы желаете повысить остроту приправы, применяйте острый перец наряду с семенами. Для снижения же ее остроты часть жгучего перца можно заменить сладким перцем или морковью.
  • Все специи, травы и чеснок для приготовления аджики классически перетирают в каменной или древесной ступке.
  • Прекрасными пряными травами, отлично комбинирующимися с острым перцем, являются майоран, укроп, чабер, базилик, зира, лавровый лист, кориандр, голубой пажитник и шафран.
    Аджика без стерилизации
  • Чтобы придать приправе более сочного аромата пряности и специи в большинстве случаев прокаливают на сухой сковороде без добавки масла.
  • Чеснок для приготовления аджики лучше всего взять с фиолетовым оттенком.
  • Помидоры для приправы подбирают мясистые. Водянистых сортов стоит остерегаться, так же как и повреждённых или перезрелых плодов.
  • Для размельчения овощей лучше всего подойдет мясорубка. Применение блендера сделает овощи и травы в пюре, что не годится для аджики.
  • Для закрывания банок с аджикой имеет смысл применять железные крышки. Капроновые можно применять исключительно для тех приправ, которые будут сберегаться в холодильнике.

Аджика пользуется популярностью в большинстве семей. Пробуйте подготовить ее по всем рецептам, которые описаны выше, и вы в первую очередь найдете что-то себе по вкусу.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.