Аджика без хрена на зиму

Содержание
  1. Аджика без хрена
  2. Заключение

Рецепт аджики без хрена

Аджика сегодня стала интернациональной приправой, которую подают к мясным, рыбным блюдам, супам и макаронам фактически во всех семьях. Вармантов приготовления этого острого и ароматного соуса очень много. С какими только овощами и фруктами не приготавливают аджику. Но основой все равно считается жгучий перец и чеснок, порой и хрен.

Сегодня мы предложим вам рецепты приправы с самыми разными ингредиентами, Но это все будет аджика без хрена на зиму. Острота и прелесть соуса вас удивит с первого раза. Да более того подготовить ее очень легко.

Аджика без хрена

Первый вариант

Для приготовления 3-4 баночек вкуснейшей жгучей аджики без хрена стоит запастись:

  • спелыми томатами – 1 кг;
  • сладким болгарским перцем (в красном цвете) – 0,5 кг;
  • чесноком и жгучим перцем (стручки) – по 150 г;
  • столовым уксусом 9% – ? стакана;
  • крупной каменной солью – ? стакана.

Эта аджика на зиму выходит острой без добавки хрена. Подают ее к мясу, рыбе или же просто, как добавление к любому гарниру.

Характерности приготовления

  1. Овощи тщательно моем. У перцев удаляем плодоножки. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Работайте со жгучим перцем осторожно, наиболее целесообразно одеть перчатки из резины.
  2. У острого перца семена не удаляем. Благодаря им аджика получает особенный вкус. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Овощи режем и ложим в некоторые чашки.
  3. Готовим блендер и мельчим в первую очередь два вида перцев. Переливаем их в большую емкость.
    Аджика без хрена на зиму
  4. Потом промалываем красные помидоры и чеснок, взбиваем до той поры, пока масса не станет гомогенной.
    Аджика без хрена на зиму
  5. Выливаем томатно-чесночное пюре в перцы. Остается добавить соль и уксус. Массу тщательно перемешиваем, чтобы все элементы соединились. Оставляем на 30 минут до абсолютного растворения соли и разлаживаем по банкам.
    Аджика без хрена на зиму

Вкусная аджика без хрена готова. Место хранения – холодильник.

Читайте также:  Аджика домашняя рецепт

Другой вариант

По этому рецепту аджика без хрена по качеству вкуса мало чем выделяется от хреновины. Более того, соус еще и полезен, так как когда его готовят не применяется уксус. А остроту придаёт приличное количество перчиков чили. Зато очень вкусно.

Для приготовления острой аджики без хрена потребуется:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • перец чили (стручки) – 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • соль каменная – 6 столовых ложек.

Аджика без хрена на зиму

Как подготовить

Готовится аджика-хреновина на зиму без хрена довольно просто:

  1. Овощи тщательно моем, с мясистых помидоров удаляем плодоножку и место ее крепления. Сладкий перец очищаем от семян и межкомнатных перегородок. У острого перчика чили срезаем только плодоножку, а семена оставляем. Непосредственно они придадут аджике остроту и прелесть. Чеснок очищаем от верхних чешуек и удаляем прозрачную пленку. При очистке перца чили наденьте перчатки из резины, иначе ожогов рук не получится избежать.
  2. Режем овощи маленькими кусочками, ложим в блендер и мельчим до получения пюре. Если нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой, поставив самую очень маленькую решётку.

Аджика без хрена на зиму

У вас выйдет жидкая равномерная масса. Добавляем соль, даём постоять минут 40 и перекладываем в сухие стерильные баночки. Острая аджика на зиму готова. Главное, что хрен не понадобился. Сохранять приправу во время зимы можно в подвальном помещении или холодильнике.

Аджика без хрена на зиму

Третий вариант – с яблоками

Для приготовления соуса на зиму по следующему рецепту также не потребуется корень хрена. Более того, аджика выходит не очень острой. Подвергать приправу к разным блюдам термообработке не надо, все овощи и яблоки остаются в сыром виде.

Итак, для приготовления аджики без хрена на зиму запасемся:

  • красными мясистыми помидорами – 3 кг 500 г;
  • сладкими болгарскими перцами, кисло-сладкими яблоками и морковкой по одному килограмму;
  • постным маслом – 150 г;
  • чесноком – 6 зубков;
  • луком – 3 головки;
  • аспирином – 3 таблетки.
Читайте также:  Посадка моркови под зиму сроки, сорта, подготовка грядок

Правила готовки

  1. Овощи и яблоки моем под водой из крана, обсушиваем на полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Чистим и ополаскиваем чеснок, лук, морковь. У сладких перцев вынимаем семена и перегородки. Чтобы почистить помидоры, опускаем их в кипящую воду на одну минутку, потом перекладываем в холодную – шкурка снимается легко.
  3. Для размельчения компонентов воспользуйтесь любым, имеющимся у вас устройством – мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Основное, чтобы вышла равномерная масса, подобная по консистенции на пюре.Чеснок мельчим отдельно, при помощи пресса.
  4. Кладем измельченные овощи в чашку, солим, добавляем чеснок и аспирин.

Аджика без хрена на зиму готова. Остается разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Аджика без хрена на зиму

Вариант четвертый – с пряными травами

Для такой пикантной аджики без хрена необходимо запастись разными травами и специями. Непосредственно они придадут соусу поразительный запах и вкус. А острота – за счёт жгучего перца чили.

Перечень компонентов длинный, но приобрести их очень легко. Сегодня такие приправы для аджики без хрена на зиму можно приобрести в любом магазине.

Что же нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца чили;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • по столовой ложечке базилика, тимьяна, чабера и зиры;
  • чайная ложечка кунжута;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка каменной соли.

Итак, начинаем готовить аджику:

  1. В первую очередь перец и зелень кинзы моем в холодной воде, обсушиваем на салфетке.
  2. Чистим острые перцы только в перчатках. В них необходимо срезать плодоножку и удалить семена. Некоторые домохозяйки оставляют их в 1-2 перчиках. Они полагают, что от наличия минимального количества семян вкус становится более выразительным, увеличивается запах готовой аджики. Даже хрен в данном случае не требуется. С зубчиков чеснока снимаем кожуру и пленку.
  3. Мельчим подготовленные компоненты (зелень тоже) на любом удобном для вас приспособлении. Чем бы вы ни воспользовались, не забывайте, что не должно удаваться пюре.
  4. Кладем кунжут, кориандр, зиру на сухую сковородку и слегка нагреваем до возникновения тонкого аромата. Когда специи остынут, насыпам соль и слегка перетираем их в ступке.
  5. В чашку с измельченными ингредиентами добавляем смесь из ступки и другие сушеные специи, все перемешиваем до однородности.
Читайте также:  Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

Эту аджику можно есть сразу. Но понимающие люди рекомендуют не спешить. Через два-три дня специя вберет в себя все ароматы, будет значительно острее и вкуснее.

Хранится такая аджика для мясных и рыбных блюд (особенно хороша она под шашлыки!) только в холодильнике.

Аджика без хрена на зиму

Заключение

Рецептов аджики на зиму слишком много. Любой из них по-своему уникален.

На видео очередной вариант острого соуса без хрена:

В основном, домохозяйки приготавливают более десяти видов аджики на зиму, ведь даже в одной семье предпочтения не всегда совпадают. Надеемся, что наши рецепты вас тоже заинтересуют. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.