Аджика армянская

Содержание
  1. Невидимые моменты для бытовых поваров
  2. Армянский вариант аджики
  3. Готовим блюдо поострее

Армянская аджика на зиму

За каждым кулинарным рецептом стоит желание не только изменить обыкновенные блюда, но и максимально сберечь питательную ценность продуктов. Некоторые варианты удивляют комбинированием общедоступности элементов, простоты приготовления и великолепного результата. Одним из уникальных, всеми любимых блюд смело можно назвать армянскую аджику. Особенную прелесть блюду придают конкретные специи и зелень. По этому подготовить реальную острую аджику с томатным вкусом выходит не у всех.

Зелень в армянской кухонной комнате немаловажна, без нее не может обойтись ни одно блюдо. «Зеленая» база для армянской аджики – кинза. Если у вас есть иные любимые растения для аналогичных заготовок, то их кол-во должно быть значительно меньше.

Аджика армянская

В большинстве случаев словосочетание аджика армянская вызывает в памяти очень острое блюдо. Но современные домохозяйки научились готовить такую закуску с различной степенью остроты, чтобы все бытовые могли наслаждаться прекрасным вкусом томатного блюда. Тут нужно уточнить, что традиционная аджика, на самом деле, жгучая и готовится без томатов. Что бы ее приготовить пользуются перчатками из резины, чтобы обезопасить кожу и глаза от действия острого перца. Основой блюда считается острый стручковый перец. Дополнительно потребуются чеснок, соль, травяную смесь – хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Чтобы слегка уменьшить остроту блюда, допускается часть горького перца заменить паприкой. Все элементы тщательно делают мельче при помощи блендера. Если применяется мясорубка, то смесь пропускают через нее 2-3 раза. Соль можно добавлять лишь в конце приготовления.

Невидимые моменты для бытовых поваров

Что оказывает влияние на вкус и вид аджики? Первым делом это способ размельчения компонентов. Подходящими вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы желаете попробовать новый рецепт в минимальных количествах, то в данном случае подойдёт и терка.

Читайте также:  Аджика из терна

Вторая характеристика – сорт перца и набор специй.

Наиболее целесообразно берите для приготовления аджики по традиционному рецепту те сорта перца, которые вам знакомы или растут у вас в регионе. В большинстве случаев из горьких сортов подбирают Хабанеро, Халапеньо, Поблано или Анахейм. Последний сорт перчика устроит тех, кто не сильно любит сильно острую аджику.

Среди видов чеснока для аджики необходимо подбирать фиолетовый.

И остановимся на еще одной составной части – специях. Традиционный рецепт подразумевает добавление семян кориандра, а вот иные вариации – это уже современное творчество. Тут важно устоять на логическом подходе и умеренности. Отлично с ключевыми ингредиентами комбинируется минимальное количество хмели-сунели и шамбалы.

Следующий элемент – соль. Тут вариантов не очень много, но квалифицированные повара рекомендуют взять морскую.

По поводу уксуса мнения отличаются. Он уместен при домашнем приготовлении аджики со сладким перцем или свежими травами. В данном случае он сделает больше срок хранения аджики. Кстати, единственной добавкой в аджику, которую признают на Кавказе, можно назвать сладкий перец. Его считают продуктом, улучшающим вкус классической аджики.

Армянский вариант аджики

Рецепт армянской аджики от традиционного радикально не выделяется. Для получения ароматной закуски потребуется 5 кг томатов (целых), полкило горького перца, 1 кг чеснока, соли достаточно 50 г. Но лучше солить по собственному вкусу.

Подготовить армянскую закуску очень легко:

Помидоры помойте, разрежьте на части, перекрутите на мясорубке. Посолите.

Горький перец вымойте и отрежьте плодоножки. Другую часть с семенами тоже перекрутите. Вместе с тем можно добавить в мясорубку очищенный чеснок.

Сложите все элементы в эмалированную посуду и перемешайте. Теперь необходимо оставить армянскую острую аджику в данной же емкости для брожения. Процесс занимает 10-14 дней. Главное, помнить смешивать массу ежедневно. После завершения брожения блюдо готово к пробы.

Читайте также:  Маринованные грибы сморчки как замариновать, рецепты приготовления

А как же смотрится рецепт армянской аджики с зеленью?

Аджика армянская

Ведь в прошлом варианте даже кинза отсутствует. Приготовим острую закуску с зеленью. Для этого возьмём острого перца 2 кг, добавим 300 г пасты томатной, пучок кинзы и 3 г кориандра (семена). Вариант, по которому готовится армянская аджика на зиму. Еще в рецептуру входит болгарский перец (3 кг), чтобы уменьшить остроту, лук репчатый для овощного вкуса, по стакану чистого чеснока и растительного масла. Соль для смеси берут по вкусу, приемлемо 1 столовая ложка.

Начнем кулинарную магию:

  1. Приготовим посуду для закатывания – простерилизуем крышки и банки в духовке или на водяной бане.
  2. Вымоем и почистим перцы – острый и сладкий. Два вида избавляем от семян и плодоножек. Для острого перца применяйте перчатки. Перекрутим на мясорубке первым делом.
  3. Лук и чеснок после чистки пропускаем при помощи мясорубки, но в отдельности.
  4. Кинзу режем помельче, семена кориандра мельчим на кухонной мельнице.
  5. Нагреваем сковородку с маслом, ложим лук и прогреваем 5 минут. Теперь добавляем в сковородку чеснок.
  6. Через 5 минут приходит очередь перцев. Теперь всю массу потушим до оттенка золота.
  7. Второй шаг – добавим пасту из томатов, молотый кориандр, соль и кинзу. Общая масса остается на огне 20 минут.

Теперь армянскую аджику разложим по банкам, дождемся полного остывания продукта и поместим на хранение в прохладное помещение.

Аджика армянская

Готовим блюдо поострее

Важные компоненты приготовим в том же составе и количестве, как в предыдущем рецепте. Только одно отличие – острого перца понадобится меньше, всего 300 граммов.

Дополнительные элементы укажем отдельно:

  • 30 граммов хмели-сунели;
  • 3 кг свежих томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса.
Читайте также:  Физалис декоративный выращивание и уход, фото, можно ли есть, как сушить

Поэтапное приготовление армянской аджики в бытовых условиях:

Томаты перетрем до консистенции пюре. Поставим для закипания на печь.

В данное время готовим два вида перца – моем, чистим от плодоножек и семян, мельчим, ложим в посуду с томатом.

Смесь варим, постоянно перемешивая в течение 10 минут.

Теперь вливаем растительное масло и продолжим томить армянскую аджику в течение 1 часа.

В данное время делаем заправку. В нее входит измельченная зелень, чеснок, соль, сахар, хмели-сунели. Кинзу можно изменить базиликом, петрушкой и укропом.

Аджика армянская

Когда армянская аджика окажется готовой, добавим заправку и уксус, оставим смесь для остывания.

Потом разложим по баночкам (стерилизованным!) и отправим в прохладное место.

Острая армянская аджика прекрасно подойдет для различного употребления – в виде закуски, соуса, как элемент бутербродов. Главным преимуществом блюда считается простота приготовления и многофункциональность. Попробовав блюдо 1 раз, Ваши родные не могут от него отказаться.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.