Аджика абхазская

Содержание
  1. Готовим традиционную приправу из Абхазии
  2. Зеленая специя по-абхазски
  3. Хорошие советы для хозяек

Аджика абхазская традиционная: рецепт

Приправы занимают особенное место в кулинарии различных стран. Полюбившееся блюдо перестает принадлежать одному региону, расходится по всему миру и становится довольно известным. Среди них – знаменитая аджика абхазская.

Аджика абхазская

Запах приправы узнают все, кто хотя бы раз ее испробовал. Рецепт реальной абхазской аджики имеет одну характерность. Основу для приправы готовили, растирая ручным способом компоненты на плоском камешке иным камнем. Только так возникло удивительное блюдо с остреньким вкусом. В момент приготовления подсушенные кусочки жгучего перца тщательно растирали с чесноком и семенами кориандра, понемногу добавляя соль и голубой пажитник. Наименований у этой травы много, она придаёт ореховый привкус любому блюду, в которое добавлена. По этому ее заменить может традиционный фундук, заблаговременно жареный и измельченный или грецкий орех. Порой разрешается замена пажитником сенным или шамбалой.

Аджика абхазская

Кстати, семена пажитника голубого считаются важным элементом приправы хмели-сунели. И очередной невидимый момент. Перец в абхазских селениях не просто сушили, а коптили, развешивая его над очагом. Из него получалась сухая база для приготовления абхазской острой аджики.

Потом с этой основой или заготовкой можно было делать разные превращения. В нее добавляли зелень, пропущенную при помощи мясорубки, намного больше измельченного чеснока и хмели-сунели. Вариантов подобное количество, сколько хозяек. Однако в итоге получалась острая, поразительно пахнущая абхазская закуска.

Готовим традиционную приправу из Абхазии

Как подготовить современный вариант аджики из Абхазии в бытовых условиях? Ведь эта специя настолько повсеместно применяется, что нет ни одного блюда, которое не выиграло бы от дуэта с аджикой. Обратимся с просьбой о помощи к кулинарам. Аджика по-абхазски обычный рецепт в себя включает все ключевые принципы создания приправы, хотя у каждого повара вкус может чуть-чуть различаться:

  1. Компоненты нужно перетереть. На данный момент подобную функцию выполняют блендер, мясорубка или кухонная ступка. Нужно заявить, что толчение в ступке применяют даже в роскошных ресторациях. Данный прием приводит к выделению масел на эфирной основе и выполняет аджику абхазскую очень ароматной.
  2. Классическая аджика не подвергается никакой отделке и подается к столу в сыром виде.
  3. Рецепт абхазской аджики не предполагает добавление помидоров, кабачков, грибов и прочих овощей.
Читайте также:  Огурец Генеральский F1 отзывы, фото, особенности выращивания

Но для того чтобы абхазская аджика на зиму отличалась большим сроком хранения, современные интерпретации допускают и подобные элементы и варку овощей.

  • перец берем горький сухой 0,5 кг;
  • семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
  • чеснок очищенный – 1 кг;
  • хмели-сунели – 500 г;
  • соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.

Когда подбираете компоненты для абхазской приправы, внимательно посмотрите на запах.

Аджика абхазская

Травы, специи, Все обязано умопомрачительно благоухать, иначе специя превратится в простую намазку. Реальная аджика из Абхазии обладает особенным вкусом и запахом.

Этап готовки начнем с приготовления острого перца. Его необходимо обдать кипятком, а потом очистить. Очистить – значит, удалить семена. Если это не сделать, то жителю мегаполиса будет не легко есть абхазскую аджику. Такой отделке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.

Если вы приобрели свежий, то его моют водой и расстилают в 1 слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В этом положении оставляют перец на 3 суток.

  1. По окончании положенного времени, перец чистят от плодоножек, разрезают и убирают семена. Все данные операции делают в перчатках.
  2. Чеснок перемалывают, заблаговременно сняв шелуху.
  3. Семена кориандра (кинзы) и прочих растений положено истолочь в ступке. Выделившиеся масла на эфирной основе дадут приправе особенный запах.
  4. Все элементы еще раз вместе пропускают при помощи мясорубки, чтобы достичь равномерной массы.
  5. На завершальной стадии добавляют соль и перемешивают.

Теперь массу оставляют на 24 часа, потом расстилают в маленькие емкости для комфортного употребления. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подойдет для консервирования абхазской аджики на зиму. Специя хранится только пару дней.

Зеленая специя по-абхазски

Оказывается, душистая закуска из Абхазии может быть и зеленой.

Читайте также:  Томат Полосатый шоколад характеристика и описание сорта

Аджика абхазская

Это один из видов абхазской аджики со свежими пряными травами. Другие компоненты (перец, чеснок и соль) присутствуют в первую очередь, только острый перец берут зеленый. Зеленая аджика по-абхазски выходит вкусной, прекрасно подойдет к сырам, жареной курице и рыбе.

Какое кол-во компонентов нам понадобится приготовить:

  • зеленый острый перец – 3 стручка;
  • молодой чеснок – 3 большие головки;
  • зелени необходимо много – по 3-4 пучка каждого вида (сельдерей, кориандр или кинза, петрушка, укроп);
  • ореховое масло и соль – по 2 столовые ложки.

Часто готовится зеленая абхазская аджика с грецким орехом, чтобы выделить необычный вкус блюда. По этому для нашего рецепта понадобится масло грецкого ореха. Необычные добавки для приправы по вашему желанию – свежая мята и тимьян.

Начнем с перца. Самый лучший вариант, когда его приготовили заблаговременно. Зеленые перчинки подсушивают на нитке на протяжении четырех недель. Потом его моют или замачивают в кипятке, обрезают плодоножки. Другой этап зависит от того, насколько острой должна быть аджика на выходе. Если необходимо сделать очень жгучий вариант, то семена не убирают. Если появилось желание щадящей остроты, то семечки нужно почистить.

Травы в первую очередь промойте питьевой водой, почистите чесночные зубки от шелухи.

Прибавьте эти компоненты к перцу и перекрутите все разом на мясорубке. Чтобы не было комков, данную процедуру повторите пару раз. Сложите массу в посуду и прибавьте крупную соль и ореховое масло.

Банки подготовьте заблаговременно. Они должны быть сухими и чистыми, как и крышки.

Разложите зеленую аджику по баночкам, укупорьте и перенесите в прохладное помещение.

Ваша зимняя согревающая аджика по-абхазски на зиму готова.

Аджика абхазская

Хорошие советы для хозяек

Абхазская аджика, рецепт которой вы подберете, будет реальным украшением кухонного стола. Попытайтесь выполнить несложные советы, чтобы обрадовать гостей и домашних идеальной приправой:

  • Не стоит добавлять в приправу иные овощи, это абсолютно изменит вкус и запах национального блюда.
  • Если вам стоит обработать перец, а перчаток нет, то иногда хорошо смазывайте руки маслом растительного происхождения – подсолнечным, оливковым.
  • Не применяйте кофемолку для размельчения семян трав. Так, вы потеряете существенную составляющую абхазской аджики – запах масел на эфирной основе. Потолките их пестиком в ступке.
  • Соль очень маленького помола, как и йодированная, не подойдет для приготовления аджики из Абхазии.
  • Прибавьте чуть-чуть аджики в период варки супов. Они приобретут пряный насыщенный запах.
Читайте также:  Синие в аджике

Аджика абхазская

Необязательно готовить аджику много. Если вы не выполнили заготовку на зиму, то компоненты доступны не зависимо от времени года. Сделайте необходимое кол-во тогда, когда нужно.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.