Рецепты абрикосов в сиропе
Когда за окном метет вьюга и скрипят морозы, собственно фруктовая заготовка из абрикосов, напоминающих небольшие солнышки, поможет сберечь бодрость духа и приятное настроение, принёсши с собой кусочек летнего солнечного света и тепла. Есть очень и очень много рецептов заготовок из абрикосов, однако в сиропе они получаются максимально настоящими и вкусненькими, а по простоте изготовления с ними навряд ли может конкурировать какое-либо другое лакомство.

Как варить сироп
Сироп для заготовки абрикосов в большинстве случаев выделяется довольно высокой плотностью и вязкостью за счёт существенного содержания сахара. Хотя не во всех рецептах конкретно для сторонников правильного питания содержание сахара в сиропе минимально.
Чтобы заготовка не потемнела с каким то периодом и не засахарилась, нужно четко исполнять главные требования по варке сиропа:
- Для приготовления сиропа лучше применять толстостенную кастрюлю или хотя бы с многослойным дном, чтобы сахар не пригорал.
- Нужное кол-во воды по рецепту в первую очередь доводится до кипения и лишь потом в нее добавляется сахар.
- Сахар добавляется очень понемногу, маленькими дозами и сироп регулярно тщательно размешивается. Следующую порцию сахара нужно добавлять только после абсолютного растворения в водной массе предыдущей порции.
- После добавки последней по рецепту порции сахара сироп кипятится не больше 5 минут.
Подготовка фруктов и посуды
Абрикосы следует внимательно вымыть. Оптимальным способом освобождения плодов от самых разных загрязнений будет замачивание их на 15-20 минут в холодной воде. После этого их нужно отлично сполоснуть в проточной воде и подсушить на вафельном или бумажном полотенце.

Стеклянные банки для приготовления консервов также хорошенько моются, а потом стерилизуются или в духовке, или в микроволновой печи, или в аэрогриле.
Крышки для консервирования достаточно уложить на 30 секунд в кипящую воду.
Рецепты абрикосов в сиропе
Тут отобраны наиболее вкусные, необычные и разные рецепты для приготовления абрикосов в сиропе, по этому отыщутся варианты заготовок фактически на самые разные вкусы.
С косточками
Данный рецепт заготовки абрикосов в сиропе является самым классическим и в это же время самым доступным и простым по исполнению даже для тех хозяек, которые первый раз решили заняться консервацией. Для него нет надобности даже в подготовительной варке сахарного сиропа, так как слияние продуктов происходит уже в банковских учреждениях.
Более того, заготовка с косточками выходит самой красочной по вкусу и аромату и реальные гурманы, наверное оценят ее положительные качества.
Так как по окончании 12 месяцев после приготовления косточки абрикосов способны начать выделять ядовитую синильную кислоту и потребление заготовки может вызвать большие проблемы с пищеварением.

Для приготовления деликатеса берутся фрукты средней спелости, они обязаны быть плотными, не перезрелыми. Имеет смысл применять по этому рецепту средние и очень маленькие по размеру абрикосы, чтобы их было комфортнее размещать в банковских учреждениях.
Что же касается размера банок, то целесообразнее применять для этой заготовки литровые баночки. Однако, для специализированных приемов и встреч с большим количеством гостей можно подготовить и несколько больших 2-х или 3-х литровых банок.
Не считая собственно абрикосов и сахара, нужно вскипятить несколько литров воды.
Приготовленные абрикосы прокалываются в некоторых местах зубочисткой и плотненько ложатся в стерилизованные банки. В каждую литровую банку добавляется сверху по стакану сахара. (В большие по объему банки кол-во добавляемого сахара пропорционально возрастает.)
Потом каждая банка заливается бурлящей водой, оставляя 1 см до краев, и укрывается крышкой. Дальнейшим шагом банки с содержимым потребуется простерилизовать либо в бурлящей воде, либо применять для этого любое другое удобное для вас устройство: аэрогриль, СВЧ печь, духовку. Литровые банки стерилизуют 10 минут.
По завершении процесса стерилизации банки целиком укупоривают, и остужают при температуре 20 градусов.

В чем прелесть этой заготовки, что для нее можно применять даже еще зеленоватые и не очень сладостные абрикосы, основное, чтобы они были твёрдыми и без повреждений. За многие месяцы развития в сладком сиропе они при любых обстоятельствах приобретут недостающую сладость и сочность.
Способ приготовления также достаточно лаконичен.
В первую очередь варится сахарный сироп. Для этого в 400 мл воды растворяется 250 г сахара и минимальное количество лимонной кислоты (1/4 чайной ложки). Проваривается около 2-3 минут для абсолютного растворения сахара.
Одновременно приготовленные абрикосы режутся на половинки, либо даже на четвертинки, из них убираются косточки, и они плотно ложатся срезом вниз в стерильные банки. Кипящим сиропом крайне осторожно банки с фруктами заливаются, не доходя 1 см до горлышка.
Прикрыв банки стерильными крышками, их нужно стерилизовать: 0,5-литровые банки – 15 минут, 1 литровые банки – 20 минут.

После стерилизации банки целиком Запираются, переворачиваются крышками вниз и отправляются на остывание при температуре 20 градусов.
В медовом сиропе
Для тех, кто пытается свести потребление сахара до минимума и в любых ситуациях ищет для него замену, предлагается следующий рецепт. Взамен сахара, применяется мед, и заготовка сразу приобретает необыкновенный вкус и запах. Все ступеньки изготовления сходственны тем, которые описаны в предыдущем рецепте, однако при варке сиропа к 2,5 стакана воды добавляется 1 стакан меда. Такого количества сиропа должно хватить на закрутку 1,5 кг абрикос.
Аналогичная заготовка сможет сберегаться даже в комнатных условиях очень долго – такие консервирующие свойства меда. Основное, чтобы абрикосы были полностью сухие, попадание даже капли воды в заготовку может плохо отобразиться на ее сохранности.

Без стерилизации
Среди тех, кто не любит возиться со стерилизацией, пользуется особой популярностью следующий рецепт.
- 500-600 г абрикосов;
- 300-400 г сахара;
- 400 мл воды.
Подобного количества компонентов в большинстве случаев хватает на одну литровую баночку. Настеленные абрикосы заливаются приготовленным сахарным сиропом и настаиваются около 20 минут. Потом сироп сливается, опять подогревается до кипения и вновь заливают в банку. Данную процедуру следует повторить в общей трудности три раза. После этого банки закручиваются крышками и укутываются в перевернутом состоянии до остывания.

Особенно лакомыми получаются абрикосы, приготовленные по похожему рецепту, но с очень приличным количеством сахара и большей длительностью настаивания.
В данном варианте на 1 кг абрикосов берется 1 кг сахара и всего 200 г воды. После первой заливки абрикосов сахарным сиропом они настаиваются около 6-8 часов, потом сироп сливается, доводится до кипения и им опять заливают абрикосы. Вновь следует 6-8 часовая выдержка, и данные процессы необходимо повторить 5-6 раз подряд (или насколько хватит терпения). Разумеется, это занимает два-три дня, однако результат стоит затраченного времени. По завершении, как в большинстве случаев, банки закручиваются крышками и переворачиваются до полного остывания.

Если вы желаете полностью обойтись без тепловой обработки и при этом полностью сберечь вкус свежих абрикосов, то воспользуйтесь следующим рецептом:
Приготовьте сироп из 500 г воды и 200 г сахара и остудите его. Сложите подготовленные абрикосы, нарезанные половинками, в подходящую емкость для заморозки и залейте их остывшим сиропом. После этого закройте емкость крышкой и разместите в морозилку. В подобном виде заготовка из абрикосов может сберегаться даже длительнее чем любая консервация, а после размораживания абрикосы будут иметь вид фактически свежих фруктов.
Заключение
Как можно заметить, абрикосы в сиропе можно создать на самые разные вкусы, по этому аналогичная заготовка должна быть в доме у каждой хозяйки.