Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Правила приготовления
  2. Рецепты сока из абрикосов
  3. Заключение

Как подготовить абрикосовый сок

Абрикосовый сок – практичный и вкусный напиток, который легко готовится в бытовых условиях. Достаточно разделить сок от мякоти абрикосов и отлично его кипятить. Сделать лучше вкус напитка смогут помочь пряности, яблоки и лимоны.

Правила приготовления

Для приготовления хорошего сока нужны спелые сочные абрикосы. Если плоды недостаточно зрелые, из них выйдет мало сока.

Заблаговременно фрукты моют и разделяют на части. Косточки ликвидируют, а оставшиеся половинки оставляют сохнуть на 1-2 часа.

Переработать мякоть плодов можно ручным способом или при помощи техники для кухни. Разделить мякоть поможет марля, сито, мясорубка, блендер или соковарка.

Характерности приготовления абрикосового сока:

  • применяйте эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду;
  • для консервирования понадобятся стеклянные банки разной емкости;
  • для продолжительного абрикосового сока хранения емкости стерилизуют;
  • в этап готовки не допускают контакта плодов с поверхностями металла;
  • варка сверх поставленного времени приводит к разрушению витаминов и полезных веществ;
  • спелые плоды подготавливаются быстрее, чем недозрелые;
  • при тепловой отделке жидкость регулярно перемешивают;
  • мякоть не выбрасывают, а оставляют для приготовления пюре, начинок для пирогов;
  • с абрикосовым соком отлично комбинируется сок из яблок, груш, персиков.

Дабы получить заготовки на зиму, нужно стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновой печи или духовке. Крышки необходимо хорошо кипятить. Взамен банок, можно применять бутылки из стекла с крышками.

Рецепты сока из абрикосов

Для приготовления вкусного напитка на зиму к абрикосам добавляют лимон, яблоки или специи. По вашему желанию меняют кол-во сахара. Облегчить процесс поможет соковыжималка, блендер или соковарка.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

С мякотью на зиму

Абрикосовый сок с мякотью имеет густую консистенцию и насыщенный вкус. Это обеспечивается за счёт очень высокой концентрации мякоти в напитке.

  1. В первую очередь обрабатывают 5 кг абрикосов. Плоды моют, делят на части, выбрасывают косточки.
  2. Получившуюся массу помещают в большую кастрюлю и заливают ее холодной водичкой. Толщина воды над плодами – 3 см.
  3. Емкость устанавливают на плиту, массу доводят до кипения и продолжают варить до размягчения плодов.
  4. Когда абрикосы разварятся, плиту выключают. Абрикосовую массу оставляют остывать до домашней температуры.
  5. Остывшие плоды помещают в сито и перетирают маленькими партиями. Через сито обрабатывают воду с останками.
  6. Получившуюся массу перекладывают в новую емкость, заливают водой и варят 5 минут.
  7. По вашему желанию в абрикосовый напиток добавляют сахар. Готовый продукт разливают по банкам.
Читайте также:  Какой выбрать корм для кур несушек и бройлеров в домашних условиях

Через соковыжималку

Довольно просто подготовить абрикосовый сок если есть наличие соковыжималки. Данные устройства бывают ручными, механическими или полностью автоматическими.

Для обработки абрикоса или других косточковых культур подойдёт шнековая соковыжималка. В ее состав входят круглая втулка, во время работы которой происходит отделение косточек от мякоти. Получить абрикосовую выжимку можно при помощи соковыжималки разного типа.

Процесс получения сока с помощью соковыжималки включает несколько стадий:

  1. Спелые абрикосы в количестве 2 кг необходимо тщательно промыть. Если соковыжималка не необходима для работы с плодами, содержащими косточки, то их вынимают ручным способом.
  2. Получившуюся массу загружают в емкость устройства и выжимают из нее сок.
  3. В абрикосовую выжимку добавляют 1,5 л воды и 200 г сахара. Кол-во элементов не запрещается варьировать по вкусу.
  4. Жидкость тщательно перемешивают, устанавливают на огонь и варят в течение 10 минут. Когда начнет возникать пена, ее следует снять ложкой.
  5. Для консервирования абрикосового напитка на зиму стерилизуют банки и крышки.
  6. Горячую жидкость переливают в емкости, которые Запираются крышками.
  7. Банки переворачивают и оставляют под одеялом до полного остывания.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Оригинальный вкус абрикосовый сок приобретает после добавки лимона. Этап готовки напитка включает пару этапов:

  1. Из абрикосов выжимают сок любым хорошим способом.
  2. На каждую 3-литровую банку с соком берется 1 лимон и 3 ст. л. сахара. Из лимона выжимают сок, который добавляют к абрикосовому.
  3. Получившуюся смесь устанавливают на огонь и дожидаются кипения. По вкусу добавляют сахар.
  4. После начала кипения выжидают 5 минут.
  5. Горячую абрикосовую жидкость разливают по банкам и закрывают крышками.
  6. Емкости переворачивают и держат под одеялом до полного остывания.

С яблоками

При добавлении яблок абрикосовый напиток становится менее концентрированным и приобретает кислый освежающий вкус.

Для получения яблочно-абрикосового сока идут алгоритму:

  1. Абрикосы в количестве 3 кг необходимо хорошо вымыть, поделить на части и удалить косточки. Плоды пропускают через соковыжималку.
  2. Потом берется 3 кг яблок. Плоды моют и режут четвертинками, сердцевину режут. Из яблок подобным методом получают выжимку.
  3. Кастрюлю наполняют 300 мл воды, доливают полученные прежде жидкости.
  4. Чтобы остановить кислый вкус яблок, в жидкость добавляют 300 г сахара. Кол-во подсластителя разрешается менять по вашему желанию.
  5. Смесь варят на небольшом огне, однако не доводят до кипения. При образовании пены ее удаляют шумовкой.
  6. Готовый абрикосовый напиток разливают по стерилизованным банкам и завинчивают их крышками.
Читайте также:  Как сохранить арбузы в домашних условиях свежими до Нового года, способы хранения на зиму, в

Дать абрикосовому напитку пикантный вкус помогает добавление пряностей. Кол-во пряностей можно поменять или совсем исключить некоторые позиции.

С абрикосом отлично комбинируется свежая мята (2-4 листочка), звездочки гвоздики (4 шт.), ваниль в стручках (1 шт.), корица (1 шт.).

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Порядок приготовления пряного напитка:

  1. Из абрикосов выжимают сок любым возможным способом.
  2. На каждые 4 л получившейся жидкости берется 1 лимон.
  3. В отдельную кастрюлю льют 0,7 л воды, добавляют 300 г сахара , сок лимона и подобранные пряности. Кожуру лимона также добавляют в сироп.
  4. Емкость с сиропом устанавливают на огонь и варят в течение 10 минут.
  5. Потом содержание кастрюли процеживают через марлю, жидкость выливают в абрикосовую выжимку.
  6. Абрикосовый сок устанавливают на огонь и дожидаются начала кипения. Жидкость регулярно перемешивают, с поверхности снимают пену.
  7. Когда начнется кипение, огонь приглушают. По вкусу добавляют сахар.
  8. Жидкость варят еще 5 минут на приглушенном огне.
  9. Абрикосовый напиток переливают в банке и закупоривают.

Через соковарку

Соковарка это устройство для приготовления соков. Ее конструкция включает несколько емкостей, помещенных друг над другом. Есть приборы, которые работают от электрической сети.

При влиянии пара на абрикосовую мякоть происходит выделение сока, который не нуждается в кипячении или других обработках. Полученная жидкость выделяется прекрасным вкусом и большой концентрацией полезных веществ.

При эксплуатации соковарки этап готовки сока просит немало времени. Впрочем усилий будет потрачено значительно меньше, чем в случае использования иных устройств.

Этап готовки абрикосового напитка с помощью соковарки:

  1. В нижнюю часть соковарки наливается вода в количестве 3-5 л в зависимости от объема устройства.
  2. Для наполнения верхней емкости необходимо вымыть абрикосы и поделить их на половинки.
  3. Сверху плоды посыпают 5-7 ложками сахара, чтобы сделать быстрее выделение сока.
  4. Устройство устанавливают на плиту или подсоединяют к электрической сети.
  5. Процесс варки может составлять от 45 минут до 2 часов. Точная информация указана в инструкции к прибору.
  6. Абрикосовый сок разливают по банкам и закупоривают на зиму.
Читайте также:  Когда убирать пекинскую капусту

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Не сладкий

Абрикосы уже сами по себе являются сладкими, по этому подготовить сок можно и без добавки сахара. Такой напиток подойдёт для сторонников правильного питания. Сок не сладкий можно включать в диетическое меню.

Порядок приготовления напитка не сладкий:

  1. В первую очередь необходимо отобрать 4 кг абрикосов, поделить их на части и выкинуть косточки.
  2. В емкость с мякотью доливают 2 стакана горячей воды.
  3. Плоды варят 10 минут, после этого протирают через сито.
  4. Получившуюся абрикосовую выжимку льют в кастрюлю и помещают на плиту.
  5. Когда жидкость закипит, ее разливают по банкам для хранения.

При помощи блендера

При отсутствии специализированных устройств для приготовления сока воспользуйтесь обыкновенным блендером. Для обработки абрикосов подойдёт погружной блендер или комбайн.

Этап готовки абрикосового сока при помощи блендера состоит из этапов:

  1. Для сока отбирают 3 кг спелых абрикосов.
  2. Потом берется большая кастрюля, которую наполняют на 2/3 водой.
  3. Емкость устанавливают на огонь и доводят воду до кипения.
  4. Пока не начался процесс кипения, приготавливают кастрюлю с холодной водичкой.
  5. Абрикосы помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 15-20 секунд.
  6. Потом плоды помещают в холодную воду на 1 минутку.
  7. После подобной отделки можно несложно снять шкурку с плодов и убрать косточки.
  8. Получившуюся мякоть кладут в отдельную посуду.
  9. Абрикосовую массу помещают в блендер и обрабатывают для получения гомогенного пюре.
  10. В готовую массу доливают 0,8 л воды. Потом насыпают ? ч. л. лимонной кислоты и 0,2 кг сахара.
  11. Смесь устанавливают на огонь и дожидаются кипения, после этого держат емкость на плите 5 минут. Кол-во сахара и воды можно менять чтобы придать напитку нужного вкуса и густоты.
  12. Горячий абрикосовый сок разливают по емкостям на хранение.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Заключение

Абрикосовый сок готовится из свежих плодов. По вашему желанию в напиток добавляют пряности, лимонную выжимку или сахар. Облегчить процедуру готовки поможет соковарка, блендер или соковыжималка. Если напиток готовится на зиму, все емкости подвергают пастеризации.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.