4 способа заморозить абрикосы на зиму

Содержание
  1. Поддаются ли абрикосы заморозке
  2. Хорошие свойства замороженных абрикосов
  3. Суть самой простой заморозки абрикосов
  4. Выбор плодов для заморозки и характерности процесса
  5. Рецепты заморозки абрикосов
  6. Заключение

Можно ли замораживать абрикосы

Абрикос – солнечный фрукт лета, наделенный высоким количеством витаминов. Сберечь собранный урожай на зиму можно сушкой или вареньем. Но в подобном виде плоды пойдут исключительно на компот или приготовления выпечки. Плюс ко всему во время переработки фрукт частично утрачивает собственные хорошие свойства. По максимуму сберечь первозданные качества вкуса и все витамины помогает заморозка абрикосов в морозилке.

Поддаются ли абрикосы заморозке

4 способа заморозить абрикосы на зиму

У любой домохозяйки накоплена масса рецептов заготовки абрикос на зиму, и они все связаны с переработкой. Это естественно. До недавнего времени домашние холодильники выпускали с небольшими морозилками, куда фактически ничего не влезало. О заморозке фруктов даже мысли не было. Из абрикосов варили варенье, закрывали дольками, варили с сиропом, давили пюре. Тепловая обработка абсолютно никак не уничтожает витамины, но натуральный вкус свежего плода утрачивается.

С возникновением бытовых морозильных ларей заморозка фруктов получила популярность среди хозяек. Такой способ зимней заготовки стал вытеснять классическую консервацию. Замороженный плод полностью хранит собственные хорошие свойства, качества вкуса. Однако не все фрукты поддаются заморозке. Что же касается абрикосов, то тут имеются собственные невидимые моменты.

Замораживать плоды можно. Важно только исполнять технологию процесса. Порой домохозяйки жалуются, что замороженные абрикосы при хранении в холодильнике начинают темнеть. Это выполняется по причине ферментации. Потемневшая мякоть утрачивает прекрасный съедобный вид, качества вкуса, а еще витамин С. После размораживания фрукт теряет форму, мякоть преобразуется на кашицу. Причина прячется в небыстрой заморозке.

Хорошие свойства замороженных абрикосов

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Если домохозяйка хочет просто смастерить зимнюю заготовку, то абрикосы можно классически законсервировать по любимому рецепту. Когда говорим о целебных свойствах фрукта, то сберечь полезные вещества в полном объеме можно лишь заморозкой.

Врачи альтернативной медицины свежие плоды абрикоса применяют для предупреждения авитаминоза, лечения анемии, сосудисто-сердечной системы. Фрукт полезен людям, пытающимся сбросить вес, так как 100 г мякоти имеет всего 45 Ккал. Невысокая питательность, антиоксидант и комплекс витаминов ускоряют сжигание жира. Еще абрикос известный как замечательное средство для выведения холестерина. Полезен фрукт людям, имеющим проблематику системы пищеварения. Свежие плоды в количестве 100 г принимают повседневно взамен слабительного средства.

Читайте также:  ТОП-6 Лучших Гелей для Стирки – Рейтинг 2019 Года

Заморозка дает возможность сохранить свежие плоды до последующего сезона. Человек, томящийся одним из заболеваний, получает возможность целый год задействовать абрикосы в оздоровительных целях.

Суть самой простой заморозки абрикосов

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Чтобы выяснить, можно ли замораживать абрикосы в домашнем холодильнике, нужно выучить его технические свойства. Морозилка должна выдавать температуру минимум –18 о С. В подобных условиях плоды способны сберегаться 1 год.

Суть самой заморозки состоит в следующих действиях;

  • Плоды срывают из древесины, чтобы мякоть не была давленная. Отлично вымывают, разлаживают одним слоем для просушивания.
  • Абрикосы режут дольками, чтобы после размораживания по максимуму сберечь форму. Но можно мякоть покрошить кубиками, соломкой. Форма зависит от желаний домохозяйки.
  • Подготовленные плоды одним слоем расстилают на подносе, загружают в морозилку.
  • Когда дольки станут «стеклянные», их кладут в пакеты из полиэтилена, плотно завязывают, кладут на хранение.

Каждый пакет с заморозкой подписывают. В большинстве случаев ставят дату, чтобы смотреть в сроках хранения.

Выбор плодов для заморозки и характерности процесса

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Чтобы труды были не напрасные, для получения хорошего продукта применяют только спелые абрикосы. Зрелый плод имеет много витаминов, однако он не должен быть переспелый. Оптимальным считается абрикос ярко-оранжевого цвета с немного упругой мякотью и отлично отделяющейся косточкой.

Плоды с земли собирать нельзя. На них будет много вмятин. Кожица абрикоса должна быть чистая без парши, красных точек и повреждений механическим путем.

Об характерности заморозки абрикосов уже говорили. Фрукты способны темнеть, расползаться кашей после размораживания. Избежать этой не приятные моменты помогает шоковая заморозка. Процесс построен на резком погружении подготовленной массы по максимуму невысокую температуру. На производстве это делают при –50 о С. Современные домашние морозильной камеры предоставляют максимум –24 о С. Этого тоже достаточно для хорошего сохранения урожая в течение 1–2 сезонов.

Читайте также:  Картофель Кумач описание сорта, характеристика, отзывы

Фрукты замораживают не только дольками или кубиками. Из них делают сырое пюре, можно с добавкой сахара либо же без него. Возникли даже новые рецепты, предусматривающие приготовление сиропа.

Тарой для хранения долек выступают пакеты, пищевые пластмассовые лотки. Лучше всего сортировать такими объемом, которые нужны для разового употребления. Еще раз размороженный продукт не отсылают в морозильную камеру.

Для абрикосового пюре применяют порционные стаканы. Сразу же после наполнения тару ставят в морозильную камеру. Во время хранения стаканы с пюре закрывают крышечками или натягивают пакет из полиэтилена.

Рецепты заморозки абрикосов

Чтобы замораживать абрикосы на зиму в большинстве случаев применяют 4-ре популярных рецепта.

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Компоненты для приготовления пюре:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар зависит от вкуса и сладости плода – в большинстве случаев от 1 до двух килограмм;
  • лимонная кислота – 6 г.

Сахар не считается консервантом. Его кол-во изменяет только вкус, однако не оказывает влияние на сохранность продукта. Этап готовки пюре состоит из таких действий:

  • Плоды отлично моют питьевой водой, делят на половинки, убирают косточки. Испорченную мякоть и кожицу отрезают ножиком.
  • Для перемалывания подбирают имеющуюся дома технику для дома: комбайн кухонный, блендер, электрическую мясорубку. В завершальном варианте пюре выйдет с крупинками мякоти.
  • Получившуюся кашицу заправляют сахаром, вносят лимонную кислоту. Пюре выстаивается около 20 минут, чтобы сахар растворился.
  • Смесь которая уже готова к использованию устанавливают на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Важно абрикосовое пюре часто помешивать, иначе оно пригорит.

После того как остынет готовый продукт фасуют по стаканам или остальной таре, ставят в морозильную камеру.

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Домохозяйка может включить собственную фантазию и залить пюре в привлекательные формочки. Получаются ледяные узорные конфеты или же просто кубики.

Читайте также:  Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Целостная заморозка

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Под понятием цельной заморозки имеется в виду любая форма плода без косточки. Во время зимы абрикосы можно доставать для приготовления компота, есть в свежем виде, украшать торты. Порой домохозяйки пытаются законсервировать целый фрукт наряду с косточкой. Опасного в этом ничего нет, просто пользы от этого никакой. Косточку все равно потом придется выкидывать. Цельность плода она не сбережет, если нарушиться технология заморозки.

Процесс начинается с заготовки зрелых твёрдых плодов. Абрикосы отлично моют, сушат на ткани, разрезают надвое и убирают косточку. Половинки расстилают одним слоем на подносе. Можно побрызгать раствором сока лимона с водой. Поднос ставят в морозильную камеру, включенную на максимально невысокую температуру. После замерзания дольки фасуют в тару, отправляя на долгое хранение.

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Новый и оригинальный рецепт выдумали домохозяйки замораживать дольки в сиропе. В последующем готовый продукт в большинстве случаев применяют для начинки пирогов. Сироп выходит настоящим путем из сахара и сока плодов. Дольки не варят.

Приготовление начинают классически с вымывания плодов, высушивания на ткани, убирания косточек. Готовые половинки слоями расстилают в кастрюле, слегка пересыпая сахаром, оставляют до возникновения сиропа. Готовую массу расстилают по лоткам, отсылают на замороженную продукцию.

Перетертое пюре с сахаром

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Рецепт напоминает приготовление пюре, только без тепловой обработки. Способ позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества. Подготовленные плоды делят на дольки, убирают косточку. Мякоть перемалывают на пюре, добавляют 1 ст. л. сока лимона. Сахар вносят по вкусу. Готовую массу фасуют по стаканам, отсылают на замороженную продукцию.

На видео рассказывают о замораживании абрикосов:

Заключение

Абрикосы дольками или пюре можно замораживать одновременно с остальными ягодами и фруктами. Все может зависеть от собственных предпочтений. Размораживать лучше в холодильнике при температуре +2 о С. Медлительный процесс сбережет форму долькам.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.