14 рецептов компота из алычи на зиму

Содержание
  1. Компот из алычи: секреты и правила консервирования
  2. Компот из алычи на зиму по традиционному рецепту
  3. Компот из алычи без стерилизации
  4. Компот из алычи на зиму со стерилизацией
  5. Компот из красной алычи
  6. Компот из жёлтой алычи
  7. Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами
  8. Компот из кабачков и алычи
  9. Заключение

Компот из алычи

Компот из алычи становится обязательной заготовкой на зиму, если его попробуют только один раз. Сливу любят большинство домохозяек за ободряющий кисло-сладкий вкус, который она передает заготовкам с другими плодами. Пресновато-сладкие или нейтральные фрукты или ягоды обретают притягательный, насыщенный оттенок и становятся аппетитными.

14 рецептов компота из алычи на зиму

Компот из алычи: секреты и правила консервирования

Сочная алыча создаёт занимательные и забавные вкусовые композиции с другими плодами. Кисло-сладкие напитки, приготовленные по всем правилам, долго стоят и насыщаются особенным ароматом. Помните определенные правила:

  • алычу следует переработать в течение одного, в исключительном случае, 2-ух дней после сбора;
  • подготавливая фрукты, подбирают только неповрежденные, без трещин и вмятин;
  • для компотов применяют плотные плоды в начальной фазе развития, переспелые потеряют форму и превратятся в кашицу;
  • сливы накалывают зубочисткой или самодельным «ежиком» из иголок, чтобы кожица не лопнула, а обогатила соком заготовку;
  • процент сладости подбирают своими силами во многих случаях;
  • напитки без стерилизации приготавливают в емкостях большого размера, где будет длительнее сохраняться тепло;
  • концентрированные компоты во время зимы разводят при помощи воды;
  • стерилизовать удобнее маленькие емкости.

Компот из алычи на зиму по традиционному рецепту

Косточки вынимаются, это сделает больше срок хранения заготовки.

Компоненты и технология приготовления

Наполнение банки алычой произвольное, однако не меньше одной трети объема. Примерно по 0,3-0,4 кг плодов на каждую емкость, 0,2 кг сахара и 2,5 л воды.

  1. Из перебранных и мытых фруктов вынимают косточки, кладут в тару.
  2. Заливают кипятком 2 раза с интервалом настаивания 20-30 минут.
  3. 3-ий раз из жидкости варят сироп, льют в емкости, закатывают, заутывают до охлаждения в перевернутом виде.

14 рецептов компота из алычи на зиму

Компот из алычи без стерилизации

Даны пропорции для 3-литровой емкости.

Компоненты и технология приготовления

0,5 кг фруктов, 0,3-0,5 кг сахара, 2,7 л воды.

  1. Подготовленные плоды накалывают, кладут в пропаренную тару, наполняют ее кипятком и накрывают крышкой, отставив на пол часа.
  2. Слив воду в кастрюлю, насыпают сахар, варят сироп.
  3. Наполняют емкости сладкой заливкой, завинчивают.
Читайте также:  Кабачковая икра без томатной пасты

14 рецептов компота из алычи на зиму

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Для такого варианта напитка лучше взять тару на 1-0,75 л. Ее легче стерилизовать.

Компоненты и технология приготовления

По вкусу в баллон накладуют алычу и регулируют сладость в расчете не меньше полстакана сахара на каждую емкость.

  1. Варят сироп для планируемого количества заготовки.
  2. Промытые и наколотые фрукты расстилают в тару и заливают охладившейся сладкой водой.
  3. Ставят в большую кастрюлю для стерилизации. Доводят воду до 85 о C.
  4. Литровые емкости могут выдержать 15 минут, полулитровые – 10. Тут же завинчивают.

Компот из красной алычи

Выходит напиток, насыщенный по оттенку и вкусу.

Компоненты и технология приготовления

Для 3-литровых бутылей плоды берут на одну треть объема, по 2,3-2,6 л воды и 0,2 кг сахара.

  1. Фрукты моют, накалывают, укладывают в балоны.
  2. Заливают кипятком, отставляют на 15-20 минут.
  3. Сцеживают жидкость, потом опять кипятят. Заливают фрукты.
  4. 3-ий раз варят сироп, наполняют им тару со сливами.

Можно закрывать ароматную заготовку.

14 рецептов компота из алычи на зиму

Компот из жёлтой алычи

Компот медового цвета готовится легко.

Компоненты и технология приготовления

На 1 кг слив берут 0,5-0,75 кг сахара . Воды для каждой 3-литровой банки нужно по 2,3-2,5 л.

  1. Сливы моют, накалывают и расстилают в тару.
  2. Воду кипятят и заливают фрукты, настаивают по 5 минут.
  3. Слитую жидкость опять устанавливают на огонь, еще раз настаивают плоды 5 минут.
  4. В 3-ий раз льют сироп и закатывают.

14 рецептов компота из алычи на зиму

Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами

Ароматные и вкусные напитки получаются из сливы с добавкой малины, груш или персиков.

Компот из алычи с яблоками на зиму

Для 3-литрового баллона приготавливают по 0,3-0,4 кг алычи и яблок, 2,3-2,4 л воды.

  1. Яблоки чистят от кожицы и сердцевины, нарезают на дольки, кладут в емкости.
  2. У сливы убирают косточки. Если их оставляют, то накалывают каждый плод.
  3. Кипятком заливают фрукты, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут.
  4. Слитую воду кипятят, добавив сахар, наполняют ею банки и закупоривают.
  5. Бутыли переворачивают, заутывают и оставляют до охлаждения.
Читайте также:  Хвойные деревья (хвойники) фото и названия, описание, виды, список

14 рецептов компота из алычи на зиму

Компот из алычи и персиков

Свежих компонентов укладывают столько, чтобы они заняли одну треть банки, берут примерно 2,3 л воды, 200 г сахара.

  1. Из мытых плодов вынимают косточки.
  2. Персики нарезают дольками, сливы – половинками, кладут в банке.
  3. Заливают кипятком, настаивают заготовку для напитка 20-30 минут.
  4. Слитую воду опять отсылают на огонь.
  5. Снова заливают плоды. Через 30 минут отцеживают жидкость.
  6. Варят сироп и заливают персики и сливы.
  7. Завинчивают, переворачивают и заутывают напиток до остывания.

14 рецептов компота из алычи на зиму

Компот из алычи и малины

Янтарная жёлтая слива и красная малина сделают привлекательный и вкусный напиток.

  1. На 3-литровую банку берут по 200 г плодов и сахара, щепотку лимонной кислоты и 2,5-2,7 л воды.
  2. Мытые фрукты помещают в тару, заливают кипятком. Накрывают крышками, настаивают 30 минут.
  3. Отцеживают воду, кипятят, заливают сливы и малину.
  4. 3-ий раз в жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп.
  5. Заливают фрукты, закатывают, переворачивают и заутывают.

14 рецептов компота из алычи на зиму

Компот из алычи в мультиварке

На большую банку достаточно 400 г сахара, 1 кг алычи, 2 л воды, 3 бутона гвоздики. Напиток приготовится в мультиварке.

  1. В чашу прибавьте воду, засыпьте сахар, положите половинки слив и гвоздику.
  2. Подбирают режим «Варка» и включают мультиварку.
  3. Через 15 минут после начала кипения достают гвоздику, и наполняют компотом чистую банку. Закатывают и заутывают до остывания.

Компот из алычи и груш

На емкость в 3 л израсходуют по 300 г алычи и груш, 200 г сахара , 2 г лимонной кислоты, веточку мяты по вашему желанию.

  1. Сливы накалывают, груши чистят от кожицы, сердцевины и кладут в тару с мятой.
  2. Воду кипятят, наполняют банки с фруктами, настаивают 30 минут.
  3. Сливают жидкость, устанавливают на плиту.
  4. Заливают сливы и груши, дают постоять 30 минут.
  5. Варят сироп и наполняют им банки.
  6. Бутыли закатывают и заутывают в перевернутом виде.

14 рецептов компота из алычи на зиму

Компот из алычи с вишней на зиму

Список компотов-коктейлей на основе алычи практически нескончаем, но вишня сообщает напитку особенную свежесть.

  1. Компоненты все берут по 200 г и 2,5 л воды. Из ягод косточки не вынимают.
  2. Варят сироп и заливают им плоды.
  3. Бутыли ставят в большую емкость, греют и кипятят 10 минут.
  4. Закатывают, заутывают и охлаждают.
Читайте также:  Паштет из авокадо быстрые и вкусные рецепты с фото

14 рецептов компота из алычи на зиму

Компот на зиму из алычи и малины с мятой

На 3-литровый баллон нужно примерно одинаковое кол-во плодов и сахара, по 200 г, 2,7 л воды и 2 ветки мяты для богатого аромата.

  1. Готовится сироп на подходящее кол-во литров.
  2. Фрукты моют, алычу накалывают и все укладывают в банке.
  3. Заливают сиропом, пастеризуют 30 минут.
  4. Закатывают и заутывают.

14 рецептов компота из алычи на зиму

Компот из кабачков и алычи

Кабачки под сиропом приобретают спонтанный интересный вкус.

Колечками под «ананасы»

Нейтральные по вкусу кабачки напитываются яркостью алычи и становятся неуловимо похожими на деликатесный ананас.

Для 3-литровой емкости напитка тратят 0,9 кг кабачков, по 0,3 кг жёлтой алычи и сахара , 2 л воды.

  1. Ягоды накалывают, очищенные от кожицы кабачки нарезают тонкими кольцами, по 1-1,3 см, в первую очередь удалив при помощи рюмки сердцевину, кладут в баллон.
  2. 2 раза плоды заливают кипятком, настаивают до охлаждения.
  3. Потом из слитой жидкости делают сироп, наполняют банки, закатывают и обертывают чем-то тёплым для своеобразной пастеризации.

14 рецептов компота из алычи на зиму

Берут 900 г кабачков, по 300 г ягод жёлтых сортов и сахара , 2 л воды.

  1. Кабачки чистят от кожицы и семенной мякоти, нарезают кубиками.
  2. Ягоды прокалывают иголкой в некоторых местах и все кладут в тару.
  3. Два раза плоды томят по 30-40 минут в кипятке.
  4. В 3-ий раз из слитой жидкости варят сироп и наполняют емкости, однако не закупоривают, а оставляют на ночь, укутав заготовку для компота.
  5. По утру жидкость сливают и опять кипятят, заливают бутыли и закатывают. Переворачивают, заутывают до охлаждения.

14 рецептов компота из алычи на зиму

Заключение

Компот из алычи пополнит перечень десертных блюд и изменит домашний стол. Напиток, который приготовлен без косточек, может сберегаться более года. Вариант заготовки, закрытый с косточками, нужно выпить до последующего лета.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.