Ячеистый бетон марки, свойства и области использования

Содержание
  1. Свойства легких бетонов
  2. Расчет области применения
  3. Заключение

Характеристики легкого бетона

легкий бетон — это синтетически созданный материал для строительства, который делают из засохших вяжущих элементов с тщательно распределенными ячейками воздуха. Открытие неавтоклавного легкого бетона случилось в середине 19 столетия. Но в масштабах промышленности изготовление настало в начале прошлого столетия. легкими бетонами пользуются на данное время по всему миру.

Ячеистый бетон марки, свойства и области использования

Сегодняшний строительный рынок обладает обширным ассортиментом легких бетонов, есть огромное количество разновидностей такого изделия. Между собой они делятся по технологии производства, типам водного ингибитора и вяжущего компонента, виду формирования, времени отвердения, стойкости к огню.

По практичному назначению

По такому разделению есть три типа легкого бетона:

  • утеплительный вид, критерий его плотности равён 450кг/м3, очень часто применяют для работ связанных с утеплением (данный материал подходит для напольного покрытия, чердачных этажей, стен, крыш, производственных цехов);
  • теплоизоляционно-конструкционный вид, критерий его плотности равён 900 кг/м3, очень часто применяют для установки фасадов (наружных и внутренних) либо перегородок стена в низких строениях;
  • конструкционный вид, критерий его плотности равён 1100 кг/м3, применяют при установке стен несущих, а еще плит для перекрытия.

легкие бетоны очень легко способны заменить любые подобные стройматериалы при строительстве низких либо домов из каркаса. Аналогичный выбор помогает сэкономить ресурсы во время строительства фактически вдвое.

По методу поризации

Особенная специализированная консистенция такого изделия выходит благодаря подобным методам:

    Ячеистый бетон марки, свойства и области использования

    Бетон сделан за технологией пенопоризации.

Технология газопоризации. Изобилие изделия пузырьками воздуха с использованием испускаемого газа во время химреакции компонентов раствора с особенным газообразователем.

  • Технология пенопоризации. Исполняется за счёт соединения ячеистого раствора с заблаговременно изготовленной пеной. Также может быть вариант ввода в пену сухого компонента очень маленького помола.
  • Технология аэрирования. Исполняется за счёт насыщения раствора пузырьками воздуха и одновременном точном смешивании всех компонентов состава. Ячеистая консистенция выходит благодаря привлечению воздуха.
  • Технология пеногазопоризация. Такой способ можно назвать смешанным. Так как поризация смеси исполняется за счёт объединения 2-ух технологий – аэрирования и газопоризации. Происходит использование испускаемого газа при химреакции состава с газообразователем в изготавливаемом изделии. На каждом шаге создания особенной пористой консистенции используют два полностью выделяющихся между собой метода для производства ячеистой консистенции.
  • Кроме таких технологий, применяют и их категории и объединения вармантов. К усовершенствованиям технологий поризации можно отнести – поризацию состава в состоянии вакуума, аэрирование раствора бетона под воздействием давления с дальнейшим уменьшением напряжения во время разливки смеси в формы, баротехнология применяемая при изготовлении монолитных изделий и множество остальных способов.

    По виду вяжущего вещества

    Ячеистый бетон марки, свойства и области использования

    легкий бетон делают по конкретным технологиям, впрочем возможно отличие по используемому вяжущему компоненту. Очень часто применяют цемент, глину, гипс, порой шлак очень маленького помола. Если применяется автоклавная обработка, то производство получается более материально рентабельным. Ведь изготовление происходит из недорогих элементов, а иногда и совсем из промышленных отходов. Отходы выделяются свойством гидратационного отвердения лишь при мокрой тёплой отделке, а еще отличаются очень высоким прочностным показателем, полученным ячеистым изделием.

    Читайте также:  Фазанья ферма

    К аналогичным компонентам можно отнести не только отходы промышленности, но и некоторые породы гор, в составе которых присутствуют окиси алюминия, кальция, натрия, магния, кремния, железа. Очень часто из аналогичного выбора, применяют отходы металлургического, глиноземного производств, а еще перлитовые пески. Из данного становится понятно, что в зависимости от используемого вяжущего компонента, есть следующие легкие бетоны:

    • вяжущий элемент бетон, используют в изготовлении блоков на основе газобетона и пенобетонных (дозировка нахождения в растворе должна быть не менее 50%);
    • вяжущий элемент известь, используют во время изготовления блоков на основе газосиликата и пеносиликатных (дозировка нахождения в растворе должна быть не менее 50%);
    • вяжущий элемент слияние в некоторых пропорциях цемента и извести, используют во время изготовления газобетонных, газосиликатных, пеносиликатных и пенобетонов (дозировка нахождения в растворе должна быть от 14 до 55%, в зависимости от рецептуры);
    • вяжущий элемент гипс, используют во время изготовления газогипсовых, пеногипсовых блоков.

    Вернуться к началу

    По виду кремнеземистого компонента

    Ячеистый бетон марки, свойства и области использования

    Очень часто во время изготовления в легкий бетон в качестве такого компонента добавляют кварцевый песок. Особенно часто применяют тот песок, у которого в составе есть минимум 85% элемента кремнезема. Впрочем разрешается использование компонента и с небольшим количеством этого элемента. Пески такого типа называют еще барханными либо полевошпатовыми.

    Как кремнеземистую добавку могут применить золу, которая образуется во время сгорания различного вида угля, отходы от металлургического и глиноземного производства. Аналогичный элемент занимает важное место в полученном бетоне, ведь он входит даже в название готового изделия. К примеру – пенозолобетон.

    По методу твердения

    легкие бетоны могут разниться не только по составу либо способу поризации, также среди них есть отличия по методу твердения. Готовые стройматериалы делятся на 2 типа:

    • Неавтоклавный вид. При подборе подобного способа, изделие идет через постепенное природное отвердевание. Также может быть вариант использования мокрой тёплой обработки с использованием специализированного давления.
    • Автоклавный вид. При использовании этого способа материал идет через процедуру твердения под воздействием сильного давления и достаточно большой температуры.

    Вернуться к началу

    Свойства легких бетонов

    Характеристики легкого бетона подчинены технологии поризации, тщательности при образовании ячеистой структуры, виду ячеек, методу твердения, наличию влаги в помещении либо изделии, а еще многим иным невидимым моментам изготовления и эксплуатации. Но все таки некоторые характеристики данного стройматериала обязаны строго подходить требованиям.

    Читайте также:  Чистка бойлера в домашних условиях этапы, промывка водонагревателя от накипи и ржавчины, советы

    На то, какая будет надёжность полученного изделия, как правило влияет выбор вяжущего компонента и технология твердения. Максимальным показателем прочности обладает легкий бетон с автоклавным методом твердения. Данное изделие обладает крепостью фактически на порядок больше, чем у блоков, которые твердели в природных условиях.

    Крепость стенок изделия можно определить, рассчитав объем использованной воды. Когда происходит процесс отвердения, лишь небольшая доля всей воды участвует во время работы. При гидратации, водный объем подвластен собственному минералогическому содержанию. В большинстве случаев водный объем равён 18% от массы цемента. Если же воды очень много, то это грозит возникновением пустых мест в изделии. А это означает, таким сухим и некачественным бетоном нельзя будет пользоваться.

    В процессе твердения материала происходит засыхание железистых веществ, что тоже провоцирует появление пустых мест и прослоек воздуха в блоке. Из-за этой причины необходимо следовать расчетам и четко исполнять дозировку элементов во время изготовления.

    легкие бетоны, которые в собственном содержании имеют разные дополнительные элементы, подлежат изысканиям в плане выяснения уровня водотвердного критерия. Водотвердным критерием в большинстве случаев считают соотношения воды и элементов (вяжущих и тонкомолотых добавок) в растворе. По ходу того, как возрастает расчет этого показателя, изделие теряет собственную плотность и крепость. Этим расчетам и дозировке подчинены стройматериалы, имеющие в составе любой вид вяжущего компонента.

    Чтобы сделать больше характеристики прочности, нужно сделать меньше критерий водотвердности. Также результат будет иметь применение вибрационных технологий при изготовлении смеси из бетона и при проведении поризации. Воздействие вибрации дает возможность увеличить подвижность раствора и приготовленного бетона, благодаря уменьшению водотвердного критерия. Хорошим способом сделать строительное изделие крепче, считают применение усиления. Средняя плотность армированного материала приближается к цифре 75 кг/см3.

    Поглощение воды

    Одна из основных параметров готовой системы — это критерий поглощения воды. Усредненный норматив поглощения воды находится под воздействием типа вяжущего компонента – различное вещество даёт разный расчет данных.

    Так как данные строительные изделия выделяются высоким показателем поглощения воды, то использовать их можно только в зданиях, в которых расчет воздушной влажности не будет превосходить 55%. А вот пеногипс и совсем можно применять лишь в зданиях, в которых будет очень маленький уровень влаги, иначе плотность изделия будет средняя ухудшаться.

    Особую роль среди параметров аналогичной строительной конструкции играет подобное явление, как усадка. Неавтоклавные ячеистые продукты обладают большей усадкой, чем автоклавные модели. Необходимо выделить, что сухой пеногипс и аналогичные ему изделия, никаким образом не склонны к подобному явлению.

    Устойчивость к температурам

    Этот показатель у газобетонов находится на среднем уровне. Автоклавные сухие виды бетона и силиката, безавтоклавные виды бетона спокойно берегут собственные плотность, надёжность при влиянии температуры до 400С и все еще остаются огнеустойчивыми. В случае сильного увеличения показателей температуры, в блоках начнется процесс дегидратации. Со своей стороны это отрицательно отразится на плотности и крепости материала.

    Читайте также:  Двери для бани материалы, размеры, установка своими руками на улицу или в парилку, пошаговая

    При формировании прочности либо стойкости к огню, не стоит делать весь расчет лишь на режим температур, стоит предусмотреть и скорость, с которой материал будет разогреваться. Если изделие подвергнуть быстрому нагреву, то это грозит появлением трещин. По этому больший расчет надо делать собственно на постепенный нагрев блоков. Например, тот же пеномагнезит при температурном показателе выше 190 С начинает терять надёжность, а если же температура повысится до 340 С, то он и совсем начнет разламываться. Пеномагнезит выделяется такой способностью благодаря воздействию нагрева на хлор окиси магния.

    Пеногипс обладает несущественной стойкостью к огню, ведь при повышении показателя температуры более 65 С, он начнет разрушаться.

    Если нужна установка в подобных местах, где температура подымается более 500 С, изобретены особенные виды ячеистых материалов с очень высокой стойкостью к огню. Огнезащитный материал для строительства делают из таких элементов – золы получившейся от металлургических отходов, воды, пены и портландцемента. Огнезащитный продукт проходит процедуру отвердения исключительно при природных условиях. Если расчет дозировки и технология твердения правильные, то в конце концов можно получить изделие, имеющее отличную устойчивость к огню.

    Так как данный материал для строительства не обладает большим уровнем температуростойкости, то его можно назвать изоляционным изделием и задействовать не только как материал для строительства, но и как изоляция и отделки разных зданий.

    Проводимость тепла

    Ячеистый бетон марки, свойства и области использования

    Марка теплопроводимости находится под воздействием точности расчета объемной массы блока. Вид вяжущего компонента, технология твердения и вторые условия производства фактически никак не оказывают влияние на данную марку. Это реально в силу расчета на то, что воздушные ячейки в середине изделия состоят из раствора бетона либо силиката. Благодаря этому марка ячеистости и марка объемной массы и оказывают основное воздействие на проводимость тепла данного стройматериала.

    Расчет области применения

    На данное время ячеистый материал набирает огромную востребованность, по этому очень часто различные марки изделий используют в строительстве. Важно сделать точный расчет и сориентироваться с маркой. Очень часто используют в данных случаях:

    • для монтажа стен несущих;
    • для установки различных типов стяжек, как полов, так и перекрытий;
    • конкретные марки применяют для монтажа напольных перекрытий;
    • для монтажа несущих опор;
    • в промышленном строительстве.

    Вернуться к началу

    Заключение

    Этот материал очень часто применяют в процессе строительства. Это можно объяснить его широким перечнем хороших качеств, а еще легкостью при установке. Нужно помнить и об экономности этого материала.