Стильный дом

Чугунная посуда: уход, инструкция, чистка

04.05.2017 / Полезно знать / Теги: , , , / Комментарии: 0

Даже не обращая внимания на то, что керамическая посуда для готовки пищи уже вплотную пришла в ключевой комплект множества хозяек, чугун все также остается в чести. Вместе с керамическими сотейниками, кастрюлями, чугунная посуда считается подходящей для выпекания, тушения или жарки.

посуда, уход, антипригарного покрытия, чугунная посуда

Рассмотрим подробно все стороны данного материала.

посуда, уход, антипригарного покрытия, чугунная посуда

  1. Чугунная посуда достаточно хорошо поддерживает температуру. Благодаря составу материала жар делится одинаково по всей плоскости, что гарантирует пище правильную температуру, которая дает произвести блюдо сочным и приготовленным одинаково с каждой стороны.
  2. Стабильность. Не обращая внимания на то, что без посторонней помощи чугун – очень непрочный металл, посуда, благодаря установленной технологии изготовления, выходит прочной и долговечной.
  3. Экологичность — очередной плюс чугуна. Материал полностью не вреден, не выделяет в пищу никаких вредных веществ химии, в этом числе при накаливании.
  4. Относительно большой вес подобных изделий гарантирует надежное хорошое положение на конфорке. А основное, с подобной посудой комфортно трудиться. К примеру, перемешивая что-то, она не будет ездить по плите.
  5. Антипригарное покрытие, покрытие из керамики в чугунной посуде – не нововведение. Если до этого времени та же кастрюля была одинаковой с каждой стороны, то сегодня внутренняя часть выполняется по-особому. Она покрывается особым веществом, которое дает возможность пище не приставать ко дну, при этом оно считается полностью неопасным.
  6. Несложный уход. Но он обязателен. На случай ненадлежащего обслуживания, чугунная посуда достаточно быстро поломается.

посуда, уход, антипригарного покрытия, чугунная посуда

Благодаря этому про уход за чугунной посудой побеседуем по отдельности и конструктивно.

Мытье

Для мытья посуды из чугуна целесообразно применять горячую воду (градусов 45). Также для мытья подходит жёсткая губка или щетка, но железный скребок – не лучший друг чугуна. А именно антипригарного покрытия, которое за «милую душу» слезет при энергичном трении железной губкой. Из средств для мытья лучше применять жидкие моющие. Порошковые очищающие можно применять в случаях с дном, если уж совсем оно черное и ничто не поможет.

Читайте также:  Защищаем мансарду от холода

посуда, уход, антипригарного покрытия, чугунная посуда

Решительно нельзя мыть чугун в машине для мойки посуды. Это приводит к быстрому изнашиванию и порче изделия.

посуда, уход, антипригарного покрытия, чугунная посуда

Сушка

Данному этапу ухода также нужно уделить большое внимание. Чугунная посуда должна быть прекрасно просушена, лишь потом ее можно слаживать и принуждать в шкаф.

посуда, уход, антипригарного покрытия, чугунная посуда

Взаимное действие с пищей

Как говорили выше, чугунная посуда отлично готовит блюда. Мало того, подача в ней на стол смотрится по-своему эстетично. При этом она хранит тепло очень долго. Однако для хранения продуктов чугун решительно не подходит. И это нужно просчитывать.

посуда, уход, антипригарного покрытия, чугунная посуда

Уход в процедуре приготовления

Принципиальный момент для сковородок – не накаливать ее без жира. В обязательном порядке днище нужно хотя бы немножко мазать, даже если есть наличие антипригарного покрытия. То же касается и хранения. Иногда днище необходимо мазать, после этого устанавливать в разогретую духовку на 3-7 минут, чтобы жир впитался в чугун.

посуда, уход, антипригарного покрытия, чугунная посуда

Внимание! Нельзя устанавливать в духовку посуду с древесными или пластиковыми ручкоятями, не приготовленную для этого.

Кстати, в течении определенного времени чугунная посуда не теряет собственных достоинств, даже наоборот, становится лучше.

Что сделать при неправильном уходе?

Если сковорода стала поэтапно менять окрас, становиться серой, это говорит о полном вымывании существующего в ней жира. В данном случае ее потребуется аккуратно промазать растит. Маслом. Лучше всего, чтобы посуда была тёплой, или применять способ с духовкой.

посуда, уход, антипригарного покрытия, чугунная посуда

По той же причине может возникнуть коррозия. В данном случае заранее посуду необходимо почистить, применяя для этого специализированные щадящие средства. Также можно применять экологические средства для чистки. Они не имеют отдушки и вредных компонентов, а отчищают также прекрасно, как и традиционные. После чистки необходимо также хорошо намазать жиром.

Читайте также:  Невероятная биоразлагаемая посуда graft в овощном стиле от qiyun deng ? продукт высоких технологий

посуда, уход, антипригарного покрытия, чугунная посуда

Хорошо ухаживать за чугунной посудой очень легко. В конце концов инвентарь будет служить много лет и будет постоянно радовать вкусненькими, хорошо подготовленными блюдами. А это означает, это сбережет бюджет семьи на приобретение чего-то полезного, так как чугунная посуда – не очень недорогой вид из утвари для кухни.


Добавить комментарий