Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Содержание
  1. Правильные условия хранения фруктов и овощей
  2. Общее состояние хранилища и ремонт
  3. Условия по оборудованию хранилища
  4. Температурные условия для хранения фруктов и овощей
  5. Система вентиляции в помещении складского типа
  6. Влажность в кладовой и погребе
  7. Сортировка и периодический осмотр урожая
  8. Дезинфекция хранилища
  9. Строим подвал и создаём правильные условия хранения урожая (видео)

Правильные условия хранения фруктов и овощей

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Условия хранения фруктов и овощей в дачных тайниках самые строгие, и по этому исполнять их требуется по максимуму. Относится это к самим помещениям, где вы будете слаживать урожай, и еще к индивидуальным видам плодов, которые следует сберечь на длительный период.

Ясно, что сохранять урожай в погребе или кладовой можно достаточно долго, однако для этого данные хранилища обязаны быть оборудованы соответствующим образом. Кроме этого, любой из овощей или фруктов имеет и свои требования к длительному хранению, но на это мы обратим свое внимание в следующих публикациях.

В одной из прошлых публикаций мы выбирали хорошее место для складирования урожая, и разглядывали варианты хранения не только в обычном или пластиковом погребе, но еще и в летней кухонной комнате, на чердаке либо же в нефункционирующей на время теплице. Сегодня же у нас чуть-чуть иное задание – проанализировать правильные условия, которые обязаны быть сделаны в данных помещениях или индивидуальных сооружениях.

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Общее состояние хранилища и ремонт

Стены, пол и потолок в погребе или другом хранилище обязаны быть качественно отделаны. Касается это не декоративного эстетического ремонта, а требований к техническому состоянию помещения.

Аналогичным образом, даже старый подвал может прекрасно исполнять собственные функции, но требуется понимать, что стены, которые сыпятся, либо же трещины в них – это уже проблема. Необходимо рассмотреть несколько факторов, определяющих необходимость ремонта и улучшения состояния

Стены и пол помещения для хранения урожая обязаны быть качественно гидроизолированы (идеи можно взять тут). Если у вас выполненный из пластика подвал, волноваться про это не нужно, однако если обыкновенный, то большой уровень вод которые находятся в грунте может много чего подпортить в середине хранилища. По этому напольная гидроизоляция и стен до потенциального уровня вод которые находятся в грунте, и еще выше него, просто обязательна.

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Ремонт трещин и сколов. Если таковые есть на поверхности стен, на полу и потолке, это говорит про то, что нельзя будет качественно произвести изоляцию от влаги и дальнейшую облицовку. Более того, в любой трещине может собираться влага, что поможет развитию в середине подвала или кладовой грибка, плесени, насекомых. Плохо отремонтированные стены – это прямой путь к скорейшему капремонту, и еще облегчению доступа грызунам, которые сквозь плохие и ветхие поверхности доберутся до урожая достаточно стремительно.

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Помимо замазки щелей и защиты от негативного воздействия влаги, предлагаем произвести простенький ремонт «эконом-класса», который не только улучшит внешний вид хранилища, но еще сделает легче уборку и профилактику. Очень часто, выполняется стеновая штукатурка и покраска дешевой краской, чтобы потом пыль, паутину и может быть плесень, можно было быстро убрать. Однако многие применяют и побелку известью (рецепт здесь), которая вместе с этим и дезинфицирует поверхности. Достаточно 2-ух обработок в течении года, и стены подвала всегда беленькие, свежие и чистейшие.

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Условия по оборудованию хранилища

Оборудование хранилища особенно актуально для хорошего хранения продуктов, по этому подойти к вопросам предлагаем всерьез.

В виду очень разных собственных требований, и еще возможностей, эта часть, как и вторые условия, может быть чуть-чуть изменена. У большинство из нас подвала с простой покраской раз в два-три года, с обыкновенными полками из дерева и железными крюками, и все продукты в более-менее обычном состоянии. Однако если же все сделать правильно, урожай будет сберегаться куда лучше, а пользоваться кладовкой будет очень удобно.

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Итак, от обычных и старых досок перейдем к на самом деле нужному оборудованию погребов и кладовых комнат:

  • Первое, что нужно, это крепкие и хорошие стеллажи. Мы уже рассказывали прежде, какие материалы понадобятся для их изготовления, а поэтому только отметим, что это может быть сухое дерево или металл (уголок, арматура, профтруба и другое). Каждая полка стеллажа должна быть устроена таким образом, чтобы к ней был самый комфортный доступ, Также, полка должна не мешать, но быть вместительной, другими словами, эргономической. Необходимо учесть и возможность перемещения полок по высоте, чтобы настраивать аналогичным образом установку ящиков, бутлей, бидонов, мешков;
  • Второе, что неминуемо, это специализированные поддоны на полу. Они не только помогают вентилировать продукты, но еще и не дают им мокнуть от проявления влаги или подмерзать от холодного пола. Иногда так происходит, что мы делаем все что можно, чтобы создать правильные условия, однако в виду некоторых причин, все равно обнаруживаем на поверхности стен конденсат, а на полу водичку;
  • Необходимы в кладовой или погребе и крюки, которые смогут помочь беречь лишнее место и сохранять правильно, в подвешенном состоянии, лук, чеснок, сушеные грибы (выращенные на дачном участке), другую продукцию. Для этого устанавливаем на поверхности стен или там, где невозможно установить ящики и бидоны, типовые рейки с крючками. Конкретно здесь теперь можно будет сохранять урожай в вязанках. Не забудьте исключительно о том, что о любой аналогичный крючек можно не прилагая больших усилий получить травму, подвешивайте их поодаль от центрального места движения.
Читайте также:  Хранение картофеля на балконе зимой

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Необходимо не забывать, что все материалы, из которых мы делаем ящики, полки, поддоны и крючки, обязаны быть как можно лучше защищены от влияния внешней среды. Так, дерево отделывается антисептическими средствами и специализированными пропитками, металл просто загрунтовуется и красится.

Температурные условия для хранения фруктов и овощей

Каждый отдельный вид плода имеет собственные жёсткие требования в плане хранения, которые соединяют воедино конкретную температуру, влажность, исключают, скажем, освещение и сквозняки, прочее. Более детально на данную тему мы побеседуем чуть-чуть позднее, сейчас же о правильной температуре в дачных тайниках для урожая.

Контроль температуры в погребе и кладовой

Контролировать температуру можно разнообразными методами, к примеру, иметь специализированный измеритель, который станет подавать сигнал при охлаждении или нагревании пространства внутри помещения для конкретного предела. Это очень недешевое удовольствие, как и автоматизированная система, устанавливаемая рядом с датчиком. Такая может менять температуру в помещении и держать ее на определенном уровне регулярно. Часто аналогичное оснащение монтируется в винных погребах, тайниках мяса или скоропортящейся продукции с большими требованиями. В обычном погребе или кладовой она не так обязательна.

Контролировать температуру можно и обычным термометром, однако нельзя забывать, что смотреть в подвал придется во время каждого похолодания или потепления, чтобы подмечать изменение внутренней температуры.

Можно и вообще действовать «на глаз», просто проверяя, насколько прохладно в помещении, как идет пар изо рта, либо же и более народными методами, к примеру, устанавливая в помещении воду в ведре или тазике.

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

По большому счёту, контроль и расчет температуры в погребе или кладовой выполняется не так жестко, основное, чтобы там не было чрезмерно тепло, благодаря чему продукты портятся и подвергаются гниению, или прохладно, благодаря чему урожай может просто вымерзнуть, а банки с консервацией полопаться. Это вполне возможно и с обыкновенным термометром, однако если имеется возможность делать все намного правилнее, не нужно упускать ее.

Температурная регулировка

Сразу говорим, что температурная разница идет фактически в ногу с влагой в помещении. Постоянное тепло, получаемое от конвекторных обогревателей, просушит помещение, работа же масляного отопительного прибора в неотапливаемом помещении может и увеличить влажность за счёт конденсата на холодных стенах.

Читайте также:  Картофель Маяк описание, достоинства, особенности выращивания, отзывы

Устройства, которые контролируют температуру и влажность, мы уже обговорили чуть прежде, и решили, что они довольно затратные для типового хранения фруктов и овощей. Но вот очень простые способы регулировки холода и тепла в помещениях складского типа приходится задействовать в первую очередь (дополнительно об аналогичном отоплении читайте в данной заметке).

Это могут быть тепловые вентиляторы, калориферы, батареи, водяное отопление, инфракрасное отопление, но опять же, для любого продукта оно обязано быть изучено персонально. И помните, отопление подвала примените очень нечасто.

Если мы говорим об охлаждении помещения, стоит обратить собственное внимание на вентиляцию, которая будет впускать прохладный воздух с улицы.

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Вообще же, очень часто используются типовые методы температурные регулировки – обычное открытие двери, благодаря чему вовнутрь поступает тепло, если кладовая в помещении, или холод, если речь о погребе. Обратную же температурную регулировку придется подстраивать строго под само хранилище. Но чтобы не случалось склоняться к постоянным заботам о температуре в помещении для хранения урожая, сделайте его теплоизолированным, с качественной теплоизоляцией (более детально в сегодняшней статье).

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Система вентиляции в помещении складского типа

Гарантировать вентиляцию необходимо обязательно, ведь собственно она меняет влажность и температуру, изменяет свежесть воздуха. Большинство дачников не думают о данных факторах, или же просто не хотят расходовать деньги на устройство, а потом страдают, теряя урожай, и еще выводя грибок и плесень со стен, которые понаростали там за счёт большой влажности.

Вентиляцию сделать довольно просто, и ее устройство мы разглядывали много раз. Можно даже установить механическую вентиляцию, которая будет снабжать помещение чистым воздухом или убирать из него устоявшийся, но подобную необходимо делать в случае если помещение площади больших размеров.

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Влажность в кладовой и погребе

Теперь нужно поговорить о влаги. Приходится задействовать гигрометры или остальные актуальные приборы, чтобы определять, насколько воздух в хранилище сухой или влажный. Это немаловажно, особенно, если говорить о различных продуктах. Большинство из них не любят влаги и испортятся, к примеру, зерновые культуры. Но здесь можно возразить, так как говорим мы об овощах и фруктах, а не о пшенице. Но еще стоит и понимать, что если даже наш урожай и просит увеличенной влажности, чтобы быстро не завянуть и высохнуть, то ее излишек может вызвать еще более большие проблемы – гниение, плесень, распространение болезней, прочее.

Читайте также:  Груша Богатая описание сорта, срок созревания и хранения плодов, выбор места для посадки, способы,

Также говорим, что хранение продуктов в полимерном этилене – это хороший выход в плане сохранения необходимой влаги или же просто в виду компактности, но исключительно в случае, если урожай отлично вентилируется через специализированную перфорирование в упаковке.

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Существует очень много методов стабилизации влаги, от установки резервуаров с водой посреди хранилища, и даже до поливания пола водой. Но опять же, рассматривать стоит каждый отдельный случай!

Сортировка и периодический осмотр урожая

В начале, когда вы только помещаете урожай в хранилище, нужно провести внимательный осмотр. Потребуется убрать прогнившие продукты, с заболеваниями, треснутые, пересохшие, ударенные и так дальше. В хранилище должны попасть исключительно качественные продукты, тогда можете быть уверенными, что одна гнилая картофелина или подгнившее яблоко не стали основой погибели нескольких ящиков урожая.

Осмотр произвели, весь урожай уложили для просушивания и подготовили тару. Теперь следует разложить все плоды с соблюдением всех правил по ящикам, мешкам, связать в вязанки. Опять напоминаем, что по этому поводу у нас еще будет интересный материал, но еще скажем, о чем речь прямо сейчас – каждый продукт хранится в чуть-чуть различных условиях, а поэтому нужно выполнять технологию. Так, яблоки укутываются в сухую бумагу и складываются в ящики из дерева, картофель хранится в просушенном виде и поодаль от мокрого пола, морковь, наоборот, в песке, с обломанными ростками, либо же навалом в бурте, если в промышленных количествах.

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Другими словами, в погребе или кладовой лучше иметь намного больше отделений под различные продукты, чтобы если условия хранения и были схожими, то, как минимум, не полностью похожими.

Выполненная сортировка – очень хороший ход, ведь расходы пары часов свободного времени на эту работу не пройдут без следов. Также предлагаем раз в 2-3 недели делать осмотр продукции в хранилище, убирать порченый продукт.

Дезинфекция хранилища

Дезинфекцией пренебрегает едва ли не половина владельцев дачи, которая потом удерживается за голову и долго нервничает по поводу погнившей картошки и испорченного луча в кладовой или погребе. Естественно, ведь вся зараза, которая скапливается годами в маленьком помещении, совсем не брезгует свеженьким продуктом, только туда внесенным. По этому мы предлагаем в первую очередь, как минимум раз в году, делать дезинфекцию. Можно даже делать это приблизительно теми же способами, как и при дезинфекции парников.

Условия хранения урожая ремонт хранилища, оборудование, условия, температура, влажность,

Это может быть аналогичная побелка потолка и стен, помывка всех поверхностей хлоркой, принудительное проветривание и просушивание погребов и кладовых. Здесь же можно произвести и незначительный ремонт, о котором мы говорили в начале. Не забудьте и про то, что дезинфекции просит не только само помещение для хранения продукции, но и все стеллажи, полки, ящики и контейнеры. Их необходимо хорошо почистить механическим способом, высушить на солнечных лучах или сухом сквознячке, обработать антисептическими средствами.

Строим подвал и создаём правильные условия хранения урожая (видео)

Можно было бы подвести серьезный итог и написать определенную инструкцию по хранению фруктов и овощей на дачном участке, но максимум информации мы уже дали, а поэтому не будем повторяться. Вас же, дорогие читатели, попросим прокомментировать этот материал, а возможно, и дополнить его, если мы что-то упустили.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.