Оранжевые грибы съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники,

Содержание
  1. Съедобные и токсичные оранжевые грибы
  2. Подосиновики, рыжики и их свойства
  3. Медвежьи ушки: тонкий запах и краски в ярком цвете
  4. Гриб рогатик оранжевый (видео)
  5. Подабрикосовики и их свойства
  6. Трутовик серно-жёлтый (видео)
  7. токсичные грибы
  8. Дополнительно

Съедобные и токсичные оранжевые грибы

Оранжевые грибы съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники,

Происходит так, что грибник находит в лесной глуши оранжевый гриб и начинает сомневаться в его съедобности. Хотя такой цвет встречается в грибном царстве не очень часто, совсем не всегда он считается показателем токсичного растения. Бывают и вполне съедобные оранжевые грибы, хотя смотрятся они очень экзотично. Вообще грибная карта России очень многообразна. В определенных регионах можно найти даже трюфели (а это наименее затратный гриб). Но оранжевые грибы куда экзотичнее, хотя и не так ценятся на мировом рынке.

Подосиновики, рыжики и их свойства

Не все оранжевые грибы смотрятся как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка специфична для подосиновика (хотя она может быть и более бледной, другими словами жёлтой, и очень яркой, аж до в красном цвете). Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как понятно из названия, очень часто его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами.

Подосиновик довольно большой гриб, диаметр его шляпки может составлять до 30 см. А вот мякоть у гриба белая, на разломе в большинстве случаев чуть розовая, однако с годами зеленеет, а потом чернеет. Ярко выраженного вкуса или запаха у этого гриба нет. Однако он обладает неподражаемым составом аминокислот, а более того, в нем содержится много белков (причем в большинстве случаев белки в грибах схожи с животными протеинами, но усваиваются хуже, а те, что содержатся в подосиновиках, противопоказаны людям с хроническим заболеванием печени). Подосиновики либо сушат, либо приготавливают свежими, сберегаться этот гриб не может. Белков больше сберегается в свежем продукте.

Рыжик — это еще одна оранжевая разновидность съедобных грибов, она пользуется большой популярностью. Водится он в большинстве случаев в сосновых лесах. Шляпка у рыжиков большая, до 15 см в диаметре. Она выделяется светлым оранжевым или красноватым оттенком. Свежие рыжики выделяют в немалом количестве млечный сок, правда, он не едкий. Ценятся рыжики за их утонченный вкус и запах, с ними приготавливают много классических русских блюд, причем во многие даже не добавляют приправы.

Оранжевые грибы съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники,

Медвежьи ушки: тонкий запах и краски в ярком цвете

Есть экзотичные по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. В действительности правильное их наименование — саркосцифа алая. Звучит не очень апетитно, хотя и «медвежье ухо» особого энтузиазма гурмана не вызывает. В литературе встречаются и остальные, причем более романтичные варианты названия — к примеру, алая эльфова чаша. При любых обстоятельствах это съедобные сумчатые грибы. Они популярны по всему миру и были отлично известны еще до того, как ботаники дали им научное описание в первой половине 70-ых годов XVIII века. Медвежьи ушки встречаются и в странах Европы, и в Северной Америке, и даже в Африке и Азии.

Читайте также:  Сколько зарабатывают ютуберы за просмотры в месяц в России

Почему при подобном большом распространении он не очень популярен? По большей части из-за маленьких размеров и необычной цвета и формы, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. По правде говоря гриб медвежье ухо хорошо поддается кулинарной отделке, а на столе выглядит хотя и оригинально, но прекрасно.

Эти грибы растут на разлагающихся стволах деревьев (их по этому и называют сапрофитами). Их плодовое тело на самом деле напоминает чашу, причем не всегда красного, порой и ярко-оранжевого цвета. Причем такую яркую окраску имеет только внутренняя сторона чаши, а внешняя часть считается более светлой.

Эльфова чаша рождается рано, еще во время зимы, но сбор грибов в большинстве случаев происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до пяти сантиметров, а ножка нечасто вырастает больше 2 см, причем у нее тоже оригинальная форма — она сужается книзу.

Что же касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в подготовительной проварке, ее можно сразу поджаривать. Она обладает тонким ароматом и чуть-чуть оригинальным, однако в целом приятным вкусом.

Есть также похожие на медвежьи ушки грибы с названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они в первую очередь напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и вот тогда уже сходны на блюдце с краями, поднятыми вверх. В данной ярко окрашенной чаше собирается понемногу влага, так Что такое сопоставление вполне правильно. Описание данных грибов было бы неполным без указания размера. В основном, диаметр шляпки составляет 2-4 см, как и у медвежьих ушек, но одновременно встречаются и очень большие экземпляры с диаметром шляпки в 10 см. Ножка у гриба короткая и слабо выраженная. Ярко покрыта краской только поверхность внутри чаши, внешняя же светлее и покрыта белым пушком. Эти грибы обладают хорошим запахом.

Оранжевые грибы съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники,

Хотя алеврию оранжевую можно заметить и на пне, этот гриб может расти на любых солнечных участках в саду или на лугу, встречаются они и в парках в городе — там они в большинстве случаев растут вдоль тропинок. Более того, алеврии могут отлично расти на месте бывшего пожара.

Эти грибы любят тепло, на юге их можно собирать уже в мае, но практически всегда это все же выполняется уже в июне, а пик размножения приходится на август. Но все же в последних числах Мая и в первых числах Июня можно собрать очень хорошие экземпляры — мягкие и нежные по вкусу.

По большей части алеврию ценят любители экзотической кухни. Этот гриб сушат, а потом из него приготавливают супы. Сам по себе вкус у алеврии выражен слабо, но многим любителям нравится тонкий запах, и еще то, что их шляпки хрустят после варки.

Читайте также:  Как договориться о встрече с клиентом инструкция пример диалога

Гриб рогатик оранжевый (видео)

Подабрикосовики и их свойства

Как называются грибы, которые растут под абрикосами? В бытовых условиях это, разумеется, подабрикосовики. Но есть у них и научное наименование — энтолома садовая. Причем, хотя само их этническое наименование ассоциируется с оранжевым аппетитным плодом абрикоса, в действительности шляпки данных грибов имеют беловато-серый, реже — коричнево-серый цвет. А вот пластинки выделяются грязновато-розовым оттенком. По мере старения гриб становится все намного ярче, и потом пластинки даже краснеют.

Это условно-съедобные грибы. Они обладают плотной и довольно волокнистой мякотью. Кое-кто считает, что такими грибами можно отравиться. По правде говоря абсолютно не все разновидности энтоломы отлично изучены, так что какой-то подабрикосовик оказаться может небезобидным. Однако, растет он не только под абрикосами, но и под иными фруктовыми деревьями.

Энтоломы растут не только под абрикосами. Хотя этот гриб считается садовым, его можно найти и в лесной глуши — под дубами, березами и рябиной, везде, в которых есть почва, роскошная питательными веществами. В условиях города может расти прямо на газоне. В саду растет под яблонями, грушами и розовыми кустами. Очень часто встречаются сильные накопления этого гриба, в одиночку он рождается не часто.

Оранжевые грибы съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники,

Интересно, что в Российской Федерации очень часто домохозяйки не берут в учет энтоломой, предпочитая более душистый боровик или лисички. А на юге это очень распространенный гриб. Его приблизительно 20 минут отваривают, а потом приготавливают с ним жаркое, солят или маринуют. А вот в государствах Западной Европы подабрикосовики очень востребованы. Там с этими грибами приготавливают много классических блюд. Что ж, возможно, а дело все в том, что на севере России этот гриб и абсолютно не прижился.

У энтоломы есть небезопасный двойник, а есть и соперник. В последнем варианте речь идет об энтоломе бледно-коричневой. Это съедобный гриб, хотя порой он смотрится не очень так из-за собственной буровато-зеленоватой шляпки. Растет он по большей части в саду, на газонах или в зарослях кустарников. Собирать его можно в мае и июне. Но требуется соблюдать осторожность, так как по оттенку и форме энтолома опасная очень на него похожа. Хотя среди токсичных разновидностей данных грибов серовато-охряные и желтоватые шляпки тоже встречаются. Еще для них свойственен малоприятный аммиачный аромат. Есть еще 2 вида этого гриба — энтолома весенняя и энтолома продавленная. Две разновидности считаются токсичными. Со съедобными сортами они не совпадают по времени возникновения. Однако чтобы определиться в полевых условиях, этого недостаточно, так как следует учесть и региональные условия климата. Так что основным ориентиром остается аромат.

Трутовик серно-жёлтый (видео)

токсичные грибы

Не все грибы оранжевого цвета можно принимать в пищу. К числу токсичных относится, к примеру, обманчивая лисичка. Второе ее наименование — говорушка оранжевая. От реальной лисички она выделяется шляпкой, а точнее — ее оттенком и краями. Если реальные лисички всегда светло-жёлтые, то говорушка имеет красновато-оранжевый оттенок (порой он бывает даже намного ярче, медным). По виду такой гриб напоминает воронку с фактически ровным краем, тогда как у реальной лисички он всегда выгнут. Его ножка вырастает до 10 см и в большинстве случаев имеет суженую книзу форму.

Читайте также:  Сыроежка зеленая фото и описание, съедобная или нет, приготовление

От реальной лисички говорушки выделяются не только наружным видом, но и запахом. Лисички обладают отличительным ароматом с фруктовыми нотками. Ложные лисички выделяются плохим запахом.

Листая атлас грибов, можно найти еще одну ядовитую разновидность, обладающую яркой окраской. Это паутинник оранжево-красный. Он известен и под иными названиями — к примеру, паутинник горный или плюшевый. Это несъедобные, кроме того, смертельно опасные грибы. Они на самом деле обладают оранжевой окраской. Распознать их можно и по отличительной шляпке, напоминающей полусферу (по мере роста она становится плоской с опущенным краем). Пластинки у гриба толстые, широкие. Они тоже окрашены в цвет оранж. Поверхность шляпки выделяется сухостью и матовой мелкочешуйчатой фактурой. В центре шляпки в большинстве случаев есть маленькой бугорок. Ножка гриба сужается к основе. А вот она содержит более светлый оттенок, аж до лимонно-жёлтого.

Оранжевые грибы съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники,

Чем опасен гриб паутинник? Он имеет сильнейший токсин, который может даже приводить к смертельному исходу. Однако при этом действует токсин не сразу, а через некоторое время (может пройти очень большой срок — около 5-14 дней после употребления). Это, все таки, самые токсичные грибы России. Токсин, который в них содержится, не выйдет разрушить никакой термообработкой, будет это варка, сушка или жарка. Отравление вырисовывается довольно мучительными симптомами. В первую очередь человека мучает фактически невыносимая жажда, потом могут возникать сильные боли в животе, и если меры своевременно не будут приняты, то токсины могут необратимо оказать влияние на работу печени. Медицине известны ситуации, когда человек выживал после отравления паутинником, но потом был вынужден долго, не менее года, лечиться от последствий.

Интересно, что не все паутинники ядовиты, впрочем, стоит сказать что многие разновидности обладают светлым привлекательным оттенком. Впрочем пищевая ценность даже условно съедобного паутинника невелика, вкус у него не выражен, особенного аромата нет (токсичные разновидности обладают плохим запахом). А вот отличить ядовитую разновидность от съедобной бывает сложно даже опытному человеку. По этому лучше всего совсем не собирать такие грибы, чтобы не подвергаться ненужному риску.

Оранжевые грибы съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники,

Дополнительно

светлым охряным цветом выделяется сыроежка жгуче-едкая. Ее красно-оранжевые шляпки смотрятся достаточно красиво, но все ее части обладают горьким вкусом, а при прикосновении к языку или губам можно ощутить сильное жжение. Сложность в том, что внешне они с обыкновенной сыроежкой фактически ничем не выделяются. Более светлый цвет рождается исключительно по мере «старения» гриба. Симптомы интоксикации при его употреблении напоминают симптомы традиционного пищевого отравления.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.