Лучшие рецепты теста на пирожки без дрожжей, на молоке, булочки, в духовке

Содержание
  1. Бездрожжевое тесто для пирожков
  2. Тесто на основе творога для жареных пирожков
  3. Сметанное тесто
  4. Тесто без дрожжей на молоке
  5. Тесто для слоёных булочек
  6. Чебуречное тесто
  7. Тесто на кефире и соде для пирожков (видео)

Бездрожжевое тесто для пирожков

Лучшие рецепты теста на пирожки без дрожжей, на молоке, булочки, в духовке

Нет в мире такой домохозяйки, которой не хочется удивить гостей выпечкой. Классические «бабушкины» пирожки просят продолжительного подготовительного процесса. Намного быстрее готовится тесто бездрожжевое. Единственный обязательный ингредиент – это мука, все другие вполне заменяемы. Что же касается дрожжей, то без них можно вполне обойтись. Людей с заболеваниями желудка выпечка без дрожжей обрадует больше.

Пирожки, приготовленные без дрожжей, ничего не потеряют ни по вкусу, ни по пышности. Для людей с очень высокой кислотностью есть в этом варианте ещё одна хорошая сторона, если заместь соды с уксусом применить готовый разрыхлитель.

Тесто на основе творога для жареных пирожков

Соотношение продуктов:

  • 3 яйца;
  • ? стакана сахара – значение ориентировочное, так как творог может быть не только пресным, но и очень кислым;
  • полкило настоящего жирного творога;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта с большим содержанием клейковины;
  • пакет разрыхлителя, рассчитан на 1 кг теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Тесто данного вида применяется для сладких жареных пирожков маленького размера. Для выпекания в духовке он может применяться в приготовлении ватрушек.

Лучшие рецепты теста на пирожки без дрожжей, на молоке, булочки, в духовке

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваются с сахаром и ванилином.
  2. Творог вводится в массу которая получилась.
  3. Сухая мука смешивается с разрыхлителем. Следует избегать прямого контакта разрыхлителя с солью, иначе пирожки пышными не выйдут.
  4. Мука примешивается к общей массе. После щепетильного вымешивания теста добавляется соль. Почувствовать готовность теста возможно лишь при вымешивании его ручным способом, так что последняя стадия его приготовления происходит на поверхности стола, богато посыпанного мукой. Тесто должно начать «пыхтеть» и отлипать от поверхности. Консистенция при этом не должна быть крутой.

Планируя приготовление закрытых пирожков, нужно не забывать, что творожное тесто не выделяется высокой эластичностью. Если из этого исходить, оно делится на маленькие шарики. Начинка в такой пирожок дозируется чайной ложечкой.

Сметанное тесто

Компоненты:

  • пол-литра сметанки жирностью 10-15%;
  • 3 яйца;
  • полкило муки;
  • сахар и соль варьируются в зависимости от выбора начинки;
  • 2 г разрыхлителя.

Для сладких пирожков можно применять ванилин. Для солёной – картофельной, овощной, мясной начинки это нежелательно.

Лучшие рецепты теста на пирожки без дрожжей, на молоке, булочки, в духовке

Тонкости приготовления:

  1. Приготовление выполняется с помощью ручного замеса. На начальном этапе смешивания яиц, сахара и при добавлении сметанки воспользуйтесь блендером, миксером на режиме смешивания продуктов. Любое тесто, помимо бисквитного, не любит взбивки.
  2. Сметану легко можно заменить кефиром.
  3. Для приготовления маленьких жареных пирожков масса делится на маленькие шарики, слегка раскатывается на столе, посыпанном мукой. Величина пирожков, которые не потеряют формы при выпекании, 7-8 см по длине 4-5 в ширину.
Читайте также:  Творожная запеканка в аэрогриле рецепты с фото

Такой вид применяется для приготовления пиццы, выпекаемой в духовке. Тесто для пиццы и остального вида открытых пирогов не должно быть крутым. Оно должно легко распределяться по поверхности сковороды с помощью ложки, а лучше древесной лопатки.

Взаимное действие продукта с металлом может отразиться на «воздушности» грядущего пирога.

Тесто без дрожжей на молоке

Бездрожжевое тесто обязательно в собственной основе должно иметь жиры животного происхождения. Для больших пирогов, форму которым добавляет сковорода или иная ёмкость для выпекания, тесто применяется различное по плотности.

Компоненты:

  • молоко – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • половина ч. л. соды (потушить уксусом).

Лучшие рецепты теста на пирожки без дрожжей, на молоке, булочки, в духовке

Тонкости приготовления:

  1. Наиболее просто вбивать муку в молоко. Но не нужно делать тесто крутым. Собственно молочное тесто выходит менее пористым. Оно применяется в выпекании небольших пирожков в середине шкафа духового.
  2. Чтобы придать лёгкости молочному тесту, также, как в дрожжевом варианте, применяется сливочное масло или маргарин. Характерность введения маргарина и масла заключается в том, что они не обязаны быть топлёными. Масло и маргарин размягчаются при температуре 20 градусов.
  3. Мука и другие компоненты вминаются в кусочек маргарина или масла руками на столе до того момента, пока не выйдет равномерная масса.
  4. Чтобы придать смеси достаточной прочности ее на 30 минут помещают в холодильник. После этого дают какое то время настояться. Для выпечки сдобных булочек одного вымешивания с маслом достаточно, как и для обычных пирожков.

Тесто для слоёных булочек

Пропорциональное соотношение продуктов:

  • 2 стакана муки;
  • полстакана тёплого молока;
  • щепотка соли;
  • 2 пачки сливочного маргарина;
  • ванилин.

Лучшие рецепты теста на пирожки без дрожжей, на молоке, булочки, в духовке

Тонкости приготовления:

  1. Приготовление теста для слоёных булочек, конвертиков, круассанов происходит поэтапно. Чем больше оно должно слоиться, тем больше получасовых этапов выдерживания в холодильнике потребуется. После смешивания 2-3 стаканов муки, 2 яиц, ? стакана молока, щепотки соли нужно в тесто вкатать скалкой мелко порезанный замороженный сливочный маргарин.
  2. Закрыв тесто в пластиковом контейнере, поместить в холодильник на 30 минут.
  3. После чего ещё один раз порезать маргарин и с помощью скалки пару раз прокатить и вновь поставить в морозильную камеру. Замораживать тесто не надо, достаточно режима морозилки №1. Шоковая заморозка может понадобится исключительно после заключения последнего этапа введения маргарина в тесто, если оно использовано будет не сразу.

Разморозив 1 раз, продукт нужно пустить в дело.

Такой вариант применяется не только для выпекания слоёных булочек, пирожков, но служит основой торта наполеон.

Читайте также:  Суп из сельдерея для похудения рецепты из корня и стебля

Чебуречное тесто

Характерной чертой теста для чебуреков считается его плотность. Достигается подобный результат очень просто.

Мука для чебуреков разводится не холодной водичкой или чуть подогретым молоком, а жидкостью, нагретой до 40-45?C. Применяется кипяток, молоко и даже разогретое светлое пиво. В комбинировании с мясной начинкой, где половина веса отводится измельчённому луку, тесто на пиве сделает выпечку пикантной.

Расход продуктов:

  • 3 стакана муки;
  • стакан пива (воды или молока);
  • 1 яйцо.

Лучшие рецепты теста на пирожки без дрожжей, на молоке, булочки, в духовке

Ход работы:

  1. Мука замешивается на горячей жидкости.
  2. Добавляется яйцо в чуть остывшую мучную массу, вымешивается.
  3. Тесто выходит эластичное, но упругое, что затрудняет его раскатывание.

Тесто на кефире и соде для пирожков (видео)

Как видно, приготовление разных вариантов теста – очень легко. Главное – исполнять пропорции продуктов и не бойтесь экспериментировать. Секреты, представленные в данной заметке, дадут вам возможность сделать тесто просто восхитительным.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.