Консервирование черники на зиму, рецепт без сахара

Содержание
  1. Варианты заготовок из черники на зиму
  2. Варенье из черники
  3. Консервация черники не сладкий
  4. Джем из черники с лимоном
  5. Компот из ягод черники и яблок
  6. Черничный соус
  7. Повидло из черники
  8. Черника в своём соку не сладкий (видео)

Варианты заготовок из черники на зиму

Консервирование черники на зиму, рецепт без сахара

Небольшие ягоды черники обладают большой пользой. В них содержатся микроэлементы и витамины, нужные для человеческого организма: марганец, бор, титан, хром, медь, витамины В, С, Р, пектины, кислоты. Черника используется для производства разных фармацевтических препаратов, используемых для лечения глаз. Витамин В2 (рибофлавин) делает лучше зрение. Также ягоды считаются антиоксидантами, тормозящими процессы старения в организме. А ежегодное потребление черники снизит риск проявления заболеваний в онкологии.

Чтобы летней ягодой можно было получить удовольствие во время зимы, есть очень много вариантов консервации: джемы, варенья, повидла, компоты, соусы, пасты и остальные.

Варенье из черники

Во время зимы варенье из черники можно подать к оладушкам, блинчикам и другой выпечке. Полезные вещества в консервированной чернике, исходя из этого, становятся меньше при термообработке, но ни от одного продукта нет такой пользы, как от этой ягоды.

Для консервирования варенья из черники необходимы:

  • 1 кг ягод;
  • 300 г воды;
  • сахар – 1,5 кг (пропорции рассчитываются исходя из количества ягод).

Консервирование черники на зиму, рецепт без сахара

Этапы консервирования:

  1. Необходимо приготовить ягоды. Убрать неподходящую чернику, листья и палочки. Вымыть ее в первую очередь в тазике от грязи (плохие ягоды сразу всплывут), а потом в дуршлаге под водой из крана.
  2. Бланшировать ягоды паром в течение 5 минут или опустить в кипяток, потом дать жидкости стечь.
  3. Сделать сироп: по пропорциям на имеющееся кол-во ягод, взять сахар и воду. Можно применять ту жидкость, где бланшировались ягоды. Варить лучше всего в эмалированной посуде.
  4. Профильтровать получившуюся смесь через 3 слоя марли.
  5. Варить нужно 1 раз. Наиболее тщательно наблюдать за отсутствием пены.
  6. Как только варенье начнет кипеть, добавить можно немного или лимонной, или виннокаменной кислоты.
  7. Пока жидкость не остыла, пролить по сухим стерильным банкам. Рекомендуется, чтобы тара была подогрета.
  8. Закатать стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. В подобном виде им необходимо находиться до полного охлаждения.

Консервация черники не сладкий

Чернику можно закрывать впрок не сладкий «в своём соку». За счёт собственных параметров ягоды хранятся в закупоренных банках долго. Но лучше всего употребить такое варенье за один сезон. Польза и цельность витаминов от подобных заготовленных ягод превосходит другие варианты консервации.

Читайте также:  Лучшие рецепты запеканки с фаршем и помидорами куриная, с грудкой, филе, картошкой, мясом, в духовке

Компоненты:

Консервирование черники на зиму, рецепт без сахара

Чтобы подготовить чернику в своём соку, необходимо:

  1. Приготовить ягоды, перебрать их от мусора, промыть в дуршлаге и дать воде стечь.
  2. Простерилизовать нужное кол-во банок и крышек.
  3. Чернику разложить по прежде подготовленным банкам и закрыть крышками.
  4. Взять самую широкую в доме кастрюлю, поставить туда консервацию и залить водой на 2/3 от горлышка.
  5. На слабеньком огне стерилизуйте банки около 50 минут.
  6. Когда ягоды начнут увариваться и пускать сок, докладывать новую чернику до горлышка.
  7. Чтобы полностью увариться и покрыться жидкостью, ягодам нужно где то час.
  8. При большом желании для более долгого хранения можно уложить 1 ч. л. сахара на каждую баночку.
  9. Готовую консервацию закатать, перевернуть вверх горлышком и оставить минимум на день.

Рассчитывая кол-во тары, не забывайте, что ягоды увариваются в 1,5 раза. Во время зимы открытая банка черники не сладкий сберегаться 4-5 дней, по этому рекомендуется консервировать в маленьких баночках.

Джем из черники с лимоном

Комбинирование из ягод и лимона понравится каждому, а витаминов в таком джеме будет в несколько раз больше. Он может применяться в выпечке булочек, есть с оладьями, и еще блинчиками. Дети всегда в восторге от такого джема, а если он дает пользу, то рады и родители.

Состав на 1 кг ягод:

  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 усредненный лимон;
  • 10 г пектина.

Консервирование черники на зиму, рецепт без сахара

Как готовить:

  1. После мытья чернику следует оставить в сите или дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
  2. Положить на вафельное или бумажное полотенце. Ягоды должны высохнуть.
  3. Переложить чернику в чистую емкость (с высокими краями) и при помощи блендера сделать пюре. Если устройство ручное, то лучше исполнять данную процедуру в той кастрюле, в которой будете варить.
  4. Лимон окунуть в кипяток и вытереть. Так готовится цедра.
  5. При помощи мелкой терки натереть кожуру лимона, не трогая белую часть (она будет отдавать горечь в джем).
  6. Выжать сок лимона. Наблюдать за тем, чтобы в консервацию не попали косточки.
  7. К протертой чернике добавить нужное кол-во сахара, сок лимона и перетертую цедру.
  8. Потом доводить до кипения на слабеньком огне. В течение данных 15 минут регулярно необходимо помешивать.
  9. Заполнить стакан частично ягодной массой и перемешать ее с пектином достаточно стремительно, чтобы не появились комочки. Данную смесь вылить в кастрюлю к горячему джему.
  10. Кипящий джем проварить 5 минут.
  11. Горячую консистенцию разложить по стерильным банкам по самое горлышко и закатать.

Первые сутки консервацию необходимо сохранять в перевернутом состоянии, лучше всего укутать в тёплое одеяло.

Компот из ягод черники и яблок

Такой напиток, как компот, всегда востребован. Его можно подать к любому праздничному столу, им можно утолить жажду и взрослому и ребенку. Компот гораздо полезнее магазинных соков и нектаров.

Читайте также:  Ткемали из сливы рецепт классический на зиму

Состав на литр воды:

  • яблоки – 200 г;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 220 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Консервирование черники на зиму, рецепт без сахара

Для консервирования компота необходимо:

  1. Почистить ягоды от мусора, листьев и веточек. Тщательно вымыть водой.
  2. Яблоки чистятся от кожуры, косточек и режутся на дольки.
  3. Все компоненты положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой.
  4. На слабеньком огне потом доводить до кипения, наблюдать за тем, чтобы сахар не подгорал на дне.
  5. Пролить по стерильным банкам и закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать в тёплый плед.

Черничный соус

Если компоты и варенья есть в зимнем ассортименте у любой хозяюшки, то соусом для гарниров или мяса могут похвалиться не все. Такую черничную консервацию можно подать как на стол для праздника, так и применить заместь кетчупа к обеду и ужину. Соус замечательно комбинируется с мясом курицы.

Компоненты:

  • черника – 1,7 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • поваренная соль – 2 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 300 мл;
  • гвоздика (молотая) – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Консервирование черники на зиму, рецепт без сахара

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю необходимо поместить чистейшие ягоды, измельченный лук. Залить их водой и варить не менее получаса.
  2. Выключить огонь и через небольшое сито вытереть массу.
  3. Поместить полученное пюре в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, пряности.
  4. Варить при среднем огне до закипания. Потом необходимо сделать меньше огонь и продолжать варить, перемешивая соус, еще 20 минут.
  5. В стерильные баночки вылить горячую приправу, закатать крышками и дальше стерилизовать в широкой кастрюле на водяной бане примерно пол часа. Закатать.
  6. Перевернуть заготовки на крышку и оставить в этом положении на ночь.

Соус к блюдам рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Повидло из черники

Такую консервацию любят все сладкоежки. Повидло из черники обладает хорошими свойствами. Заготовить на зиму его не требует большого труда.

Читайте также:  Испанские булочки с заварным кремом рецепт, французские, бриоши, патисьер, паризьен, с кремом

Необходимо:

Консервирование черники на зиму, рецепт без сахара

Что сделать:

  1. Чернику необходимо почистить от мусора и тщательно вымыть.
  2. Выложить ягоды на полотенце, чтобы они просохли.
  3. На мясорубке перекрутить чернику. Воспользуйтесь блендером или ситом.
  4. Выложить получившуюся массу в кастрюлю и варить на слабеньком огне.
  5. Сахар добавлять нужно маленькими дозами, регулярно перемешивая. Необходимо смотреть за тем, чтобы он не подгорал на дне кастрюли, а растворялся в соке черники.
  6. Приготовить стерильные банки и крышки. Кол-во тары необходимо рассчитывать с учетом уменьшения массы ягод практически в 3 раза. С 1 кг черники выходит 400-450 г готовой консервации.
  7. Горячее повидло нужно разложить по банкам, дать ему остынуть. Закатать.

Сохранять необходимо в холодильнике или погребе.

Черника в своём соку не сладкий (видео)

Черника – весьма полезная дикорастущая ягода. Вариантов консервации приведено подобное разнообразие, что каждой хозяюшке необходимо подобрать только те заготовки, которые ей по вкусу. Сочетая чернику с другими ягодами и фруктами, можно изобрести собственный брендовый рецепт компота или варенья, которое придется гостям и всем домочадцам по вкусу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.