Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Ключевой, групповой грибной сезон в Подмосковье начинается ближе к последней декаде июня. Собственно в июне приходят идеальные для роста и развития плодовых тел съедобных видов условия погоды, что дает возможность собрать роскошный урожай апетитных и полезных грибов.
Съедобные грибы июня в Подмосковье
Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в очень разный период времени, что зависит от погоды определенного года. Порой грибы появляются в подмосковных лесах достаточно поздно, фактически в августе. Такая ситуация в большинстве случаев бывает вызвана сильной засухой или недостаточно тёплой средней за сутки погодой. Но, как говорит практика, в южном и юго-восточном направлении грибы появляются достаточно рано, приблизительно в первых числах Июня.

Не обращая внимания на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору изысканные видов, представленных белесыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, необходимо обращать свое внимание и на прочие, мало известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых параметров виды грибов, которых в Подмосковье немало:
- маслята имеют буроватого покрытия краской маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным оттенком желтого мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
- одним из прекрасных и распространенных грибов считается лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-жёлтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате нажатия цвет мякоти реальной лисички несущественно покраснеет;
- достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет розово-нежного покрытия краской пластинки, отличается отсутствием выраженного увеличения у самого основания ножки и имеет приятный анисовый запах мякоти;
- моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.
Белые грибы в Подмосковье (видео)
К категории менее популярных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:
- рыжики сосновый и еловый – грибы из первой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым свойствам;
- дубовики и волнушки – грибы из второй категории по показателям пищевой питательности и вкусовым свойствам;
- опенок летний и самые популярные разновидности сыроежки – грибы из третьей категории по показателям пищевой питательности и вкусовым свойствам;
- навозники, зеленушки, вешенки, грибы-зонтики и рядовки – грибы из четвертой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым свойствам.
В подмосковных лесных зонах микориза шляпочных грибовобразуется около подобных деревьев, как сосна и ель, береза, дуб или осины. Большинство съедобных разновидностей опят предпочитают разлагающуюся органику в виде древесины.

Опасные летние виды грибов в Подмосковье
Отправляясь на тихую охоту, грибникам нужно не забывать, что, кроме съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает значительное количество опасных и токсичных грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и во время использования в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, отдельных видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или малую подготовку и термообработку.
Отравление в результате употребления в пищу съедобных грибов может появляться в результате очень разнообразных причин, самую большую опасность представляют плодовые тела, подвергшиеся действию вредных внешних факторов. Мякоть подобных грибов как правило имеет очень высокую концентрацию тяжёлых металлов, значительное количество пестицидов и гербицидов, и еще губительных для человека радиоактивных веществ.

Более того, нельзя принимать в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада протеиновых элементов в мякоти появляются токсические вещества, которые могут нанести неисправимый вред здоровью. Очень часто малоопытные грибники пытаются освободится от червей в грибной мякоти при помощи вымачивания плодовых тел в солевых растворах. Впрочем подобный вариант неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания будут сохранены и выполняют выполнимым получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.
Сбор грибов в Подмосковье (видео)
Где и как собирать грибы в Подмосковье
Зная, какие грибы растут в конкретных районах Подмосковья, грибники имеют шанс собрать роскошный урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.
Наименование вида | Места произрастания | Период плодоношения | Грибные места |
боровик | В довольно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонах | С июня до середины октября | Массивы леса, находящиеся по Казанскому направлению, и еще предместье Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково в направлении Ярославского шоссе |
Подосиновик | Лиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесье | С июня до первой декады октября | Лесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении |
Подберезовики | Березовые леса или смешанные лесные зоны с березами | С июня до середины октября | Леса вблизи пунктов проживания Павелецкого направления |
Моховик зеленый | Хвойные и лиственные лесные зоны | С июня до начала октября | Леса по Курскому и Ярославскому, и еще Павелецкому направлению |
Масленок | Молодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойники | С первой декады лета до устойчивого похолодания | Массивы леса между Зеленоградской и Абрамцево, по направлению Ярославского шоссе |
Шампиньон обычный | Перегнойные почвы и отлично унавоженные грунты. | С первой декады июня до сентября. | Фактически везде на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах |
Лисичка реальная | Смешанные широколиственные леса и редкие хвойники | С середины июня до устойчивого похолодания | Округи отлично известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению |
Важно руководствоваться при сборе грибов следующими правилами и советами:
- нельзя выполнять сбор грибов на территории городских парковых мест для отдыха и скверов, и еще вблизи дорог и объектов промышленности;
- наиболее безопасные в плане экологии зоны для сбора грибов находятся на расстоянии 40 километров от столицы и приблизительно 20 километров от некрупных подмосковных мегаполисов;

- пластинчатые виды съедобных грибов следует обрезать ножиком, а трубчатые плодовые тела нужно выкручивать из почвы;
- грибы наиболее целесообразно собирать в специализированные берестяные лукошки или плетеные ивовые корзины, так как собственно в такой таре грибы будут сохранены максимально долгое время;
- после сбора грибы нужно подвергнуть подготовительной обработке при помощи чистки и мытья по максимуму краткие сроки.
Грибные места в Подмосковье (видео)
Запрещено применять в пищевых целях переросшие и червивые плодовые тела съедобных грибов, так как их потребление может вызвать пищевое отравление и выраженные кишечные расстройства.