Грибы в Подмосковье в июне съедобные, ядовитые, описание, места произрастания, сроки и правила

Содержание
  1. Какие грибы растут в июне в Подмосковье
  2. Съедобные грибы июня в Подмосковье
  3. Белые грибы в Подмосковье (видео)
  4. Опасные летние виды грибов в Подмосковье
  5. Сбор грибов в Подмосковье (видео)
  6. Где и как собирать грибы в Подмосковье
  7. Грибные места в Подмосковье (видео)

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Грибы в Подмосковье в июне съедобные, ядовитые, описание, места произрастания, сроки и правила

Ключевой, групповой грибной сезон в Подмосковье начинается ближе к последней декаде июня. Собственно в июне приходят идеальные для роста и развития плодовых тел съедобных видов условия погоды, что дает возможность собрать роскошный урожай апетитных и полезных грибов.

Съедобные грибы июня в Подмосковье

Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в очень разный период времени, что зависит от погоды определенного года. Порой грибы появляются в подмосковных лесах достаточно поздно, фактически в августе. Такая ситуация в большинстве случаев бывает вызвана сильной засухой или недостаточно тёплой средней за сутки погодой. Но, как говорит практика, в южном и юго-восточном направлении грибы появляются достаточно рано, приблизительно в первых числах Июня.

Грибы в Подмосковье в июне съедобные, ядовитые, описание, места произрастания, сроки и правила

Не обращая внимания на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору изысканные видов, представленных белесыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, необходимо обращать свое внимание и на прочие, мало известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых параметров виды грибов, которых в Подмосковье немало:

  • маслята имеют буроватого покрытия краской маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным оттенком желтого мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
  • одним из прекрасных и распространенных грибов считается лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-жёлтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате нажатия цвет мякоти реальной лисички несущественно покраснеет;
  • достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет розово-нежного покрытия краской пластинки, отличается отсутствием выраженного увеличения у самого основания ножки и имеет приятный анисовый запах мякоти;
  • моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.
Читайте также:  Как промыть чайный гриб в домашних условиях как часто, как правильно, какой водой, видео

Белые грибы в Подмосковье (видео)

К категории менее популярных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:

  • рыжики сосновый и еловый – грибы из первой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым свойствам;
  • дубовики и волнушки – грибы из второй категории по показателям пищевой питательности и вкусовым свойствам;
  • опенок летний и самые популярные разновидности сыроежки – грибы из третьей категории по показателям пищевой питательности и вкусовым свойствам;
  • навозники, зеленушки, вешенки, грибы-зонтики и рядовки – грибы из четвертой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым свойствам.

В подмосковных лесных зонах микориза шляпочных грибовобразуется около подобных деревьев, как сосна и ель, береза, дуб или осины. Большинство съедобных разновидностей опят предпочитают разлагающуюся органику в виде древесины.

Грибы в Подмосковье в июне съедобные, ядовитые, описание, места произрастания, сроки и правила

Опасные летние виды грибов в Подмосковье

Отправляясь на тихую охоту, грибникам нужно не забывать, что, кроме съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает значительное количество опасных и токсичных грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и во время использования в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, отдельных видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или малую подготовку и термообработку.

Отравление в результате употребления в пищу съедобных грибов может появляться в результате очень разнообразных причин, самую большую опасность представляют плодовые тела, подвергшиеся действию вредных внешних факторов. Мякоть подобных грибов как правило имеет очень высокую концентрацию тяжёлых металлов, значительное количество пестицидов и гербицидов, и еще губительных для человека радиоактивных веществ.

Грибы в Подмосковье в июне съедобные, ядовитые, описание, места произрастания, сроки и правила

Более того, нельзя принимать в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада протеиновых элементов в мякоти появляются токсические вещества, которые могут нанести неисправимый вред здоровью. Очень часто малоопытные грибники пытаются освободится от червей в грибной мякоти при помощи вымачивания плодовых тел в солевых растворах. Впрочем подобный вариант неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания будут сохранены и выполняют выполнимым получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.

Читайте также:  Блины на кипятке с молоком рецепт заварных, тонкие дырочками, стакан, на кислом, фото и видео

Сбор грибов в Подмосковье (видео)

Где и как собирать грибы в Подмосковье

Зная, какие грибы растут в конкретных районах Подмосковья, грибники имеют шанс собрать роскошный урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.

Наименование вида Места произрастания Период плодоношения Грибные места
боровик В довольно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонах С июня до середины октября Массивы леса, находящиеся по Казанскому направлению, и еще предместье Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково в направлении Ярославского шоссе
Подосиновик Лиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесье С июня до первой декады октября Лесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении
Подберезовики Березовые леса или смешанные лесные зоны с березами С июня до середины октября Леса вблизи пунктов проживания Павелецкого направления
Моховик зеленый Хвойные и лиственные лесные зоны С июня до начала октября Леса по Курскому и Ярославскому, и еще Павелецкому направлению
Масленок Молодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойники С первой декады лета до устойчивого похолодания Массивы леса между Зеленоградской и Абрамцево, по направлению Ярославского шоссе
Шампиньон обычный Перегнойные почвы и отлично унавоженные грунты. С первой декады июня до сентября. Фактически везде на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах
Лисичка реальная Смешанные широколиственные леса и редкие хвойники С середины июня до устойчивого похолодания Округи отлично известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению

Важно руководствоваться при сборе грибов следующими правилами и советами:

  • нельзя выполнять сбор грибов на территории городских парковых мест для отдыха и скверов, и еще вблизи дорог и объектов промышленности;
  • наиболее безопасные в плане экологии зоны для сбора грибов находятся на расстоянии 40 километров от столицы и приблизительно 20 километров от некрупных подмосковных мегаполисов;
Читайте также:  Выращивание белых грибов в домашних условиях

Грибы в Подмосковье в июне съедобные, ядовитые, описание, места произрастания, сроки и правила

  • пластинчатые виды съедобных грибов следует обрезать ножиком, а трубчатые плодовые тела нужно выкручивать из почвы;
  • грибы наиболее целесообразно собирать в специализированные берестяные лукошки или плетеные ивовые корзины, так как собственно в такой таре грибы будут сохранены максимально долгое время;
  • после сбора грибы нужно подвергнуть подготовительной обработке при помощи чистки и мытья по максимуму краткие сроки.

Грибные места в Подмосковье (видео)

Запрещено применять в пищевых целях переросшие и червивые плодовые тела съедобных грибов, так как их потребление может вызвать пищевое отравление и выраженные кишечные расстройства.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.