Грибы трюфели описание, виды, где растут в России, Украине, как искать, полезные свойства, способы

Содержание
  1. Как найти и подготовить трюфели
  2. Описание, фото и характеристика гриба
  3. Где растут в Российской Федерации, Украине и Беларуси
  4. Как правильно искать
  5. Хорошие свойства и пищевая ценность
  6. Черный трюфель: характерности поиска (видео)
  7. Характерности приготовления
  8. Выращивание дома
  9. Как подготовить омлет с трюфелями (видео)

Как найти и подготовить трюфели

Грибы трюфели описание, виды, где растут в России, Украине, как искать, полезные свойства, способы

Трюфель (Tuber) относится к классу сумчатых грибов и обладает подземным клубневидным мясистым плодовым телом. Поразительно ценный и признанный во многих государствах деликатесным гриб из порядка пецицевые (Pezizales) встречается весьма нечасто.

Описание, фото и характеристика гриба

Благодаря сходству во внешности трюфелями порой называют и остальные грибы, которые относятся к родам Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia. Они смотрятся достаточно красиво, большинство из этих грибов съедобные и применяются в качестве имитирования деликатеса. Но не обращая внимания на наличие хороших двойников, не имеет конкурентов остается гриб из рода Tuber, наименее затратный, именуемый реальным.

Наименование вида Латинское название Характеристика Видовые характерности мякоти
Черный российский трюфель Tuber aestivum Подземное расположение видоизмененного апотеция. Форма клубнеобразная или выраженно округлая, диаметром 3,0-10,0 см. Поверхность буровато-черная или синевато-черная с наличием черных пирамидальных бородавок Плотной консистенции с предрасположенностью к рыхлости у взрослых экземпляров. Окрашивание беловатое или коричневато-жёлтое с мраморным рисунком. Вкус ореховый, сладковатый, с приятным выраженным запахом
Зимний трюфель Tuber brumale Ошибочная шаровидная форма, диаметр до 20,0 см. Перидий представлен бородавками многоугольного или щитовидного типа. Внешняя часть изменяет окрашивание с красновато-фиолетового до черного Изменяет окрашивание с белого на серовато-фиолетовое с наличием многих белых и желтовато-бурых, мраморного типа прожилок
Итальянский трюфель Tuber magnatum Подземные плодовые тела предоставлены видоизмененным апотецием в виде сложной формы клубней с диаметром до 12,0 см. Поверхность бархатная, светло-охристая или буроватая Плотной консистенции, беловатая или жёлто-серая с оттенком красного и бежево-коричневыми мраморными разводами. Вкус сырный, с приятным пряным ароматом
Перигорский трюфель Tuber melanosporum Подземное плодовое тело клубнеобразное, круглой сложной формы, диаметром не больше 8,5-9,0 см. Красновато-коричневая поверхность изменяет с каким то периодом цвет на угольно-черный Твёрдой консистенции, светло-серого или розово-коричневого покрытия краской с белесыми или красноватыми мраморными разводами. Обладает сильным отличительным ароматом и приятным вкусом с горчинкой

Где растут в Российской Федерации, Украине и Беларуси

Немногочисленые виды и разновидности трюфеля растут за границей. Впрочем и в Российской Федерации и Украине, а еще в Беларуси они встречаются. Отыскать эти грибы можно в лиственных лесах.

Читайте также:  Черная смородина Черный жемчуг описание сорта, фото, отзывы

Tuber aestivum, именитый во многих государствах как черный трюфель, очень часто растет рядом с дубовыми посадками, и еще буком, грабом или лещиной. Лучше всего эта разновидность съедобных грибов популярна в Средней и Южной Германии, Бельгии, Франции, Италии и Богемии, и еще Польше. В России известны участки произрастания на побережье Чёрного моря Кавказа. Для трюфеля пьемонтского отличительно соседство с подобными лиственными растениями, как береза, тополь, вяз, липа, рябина и боярышник. Пик плодоношения приходится на период с лета до начала осени.

Любопытный факт: очень большой белый трюфель, вес которого составлял 1,5 килограмма, нашли в окрестности Пизы. Во время продажи его стоимость составила 150 тысяч евро.

Грибы трюфели описание, виды, где растут в России, Украине, как искать, полезные свойства, способы

Как правильно искать

Трюфели произрастают исключительно под землёй. Средняя глубина расположения плодового тела составляет порядка 10-20 см. Добыть ценный гриб бывает проблематично, и часто человеку помогают искать эти грибы животные, которые способны учуять их, – свинья или собака.

Если есть наличие навыка в трюфельной охоте грибы можно найти и собственными силами. Необходимо знать, что их нужно искать на полянах и опушках с незначительным количеством травы. Растут они целыми «семьями», по этому почва в месте их расположения высится, а порой и растрескивается. Трюфеля пахнут очень сильно и специфично, что нередко заманивает мошек, роящихся над спрятанными землёй телами плодов.

Срок хранения свежего продукта не превышаеттри дня. Но можно сохранять этот деликатесный гриб в масле из оливок или в спирте.

Грибы трюфели описание, виды, где растут в России, Украине, как искать, полезные свойства, способы

Хорошие свойства и пищевая ценность

Каллорийность этого уникального и дорогостоящего гриба составляет в 100 г:

  • белков не больше 3,0 г либо примерно 12 ккал;
  • жиров не больше 0,5 г либо примерно 5 ккал;
  • углеводов не больше 2,0 г либо примерно 8 ккал;
  • золы порядка 1,0 г;
  • пищевых волокон порядка 1,0 г.

В грибной мякоти содержатся также такие нужные организму человеку элементы:

  • витамин PP – 9,4 мг;
  • витамин С – 6 мг;
  • витамин В2 – 0,4 мг;
  • витамин В1 – 0,02 мг.

Черный трюфель: характерности поиска (видео)

Хорошо ценят способность трюфелей очень быстро и хорошо чистить сосудистую систему и укреплять сердечную мышцу. Более того, встречается положительное действие находящихся в продукте элементов на общее состояние покровов кожи и нервной системы. По мнению любителей вкусной еды, важное достоинство грибов состоит в их изысканном мускусном аромате, который дает возможность поварам создавать реальные шедевры кулинарии. Питательность мякоти не будет больше 27 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Груша Нежность описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки созревания и

Характерности приготовления

Нужно уметь правильно готовить блюда из трюфеля, ведь подпортить такой дорогой ингредиент будет очень жалко. Этот гриб достаточно хорошо комбинируется с разными фруктами, и еще ветчиной, телятиной и сырами, что дает возможность подготовить утонченные и оригинальные блюда, включая пакери с фуа-гра, заливное с фуа-гра и знаменитую во многих кухнях мира индейку с трюфелями. Именитый страсбургский пирог также начиняется собственно этими грибами.

Необходимо выделить, что вкус трюфельной мякоти самодостаточный и дает возможность готовить довольно простые, однако в это же время великолепные по качеству вкуса блюда.

Грибы трюфели описание, виды, где растут в России, Украине, как искать, полезные свойства, способы

Трюфельный соус

Замечательно подойдет для блюд из макарон, картофеля, мяса, и еще морской и речной рыбы или овощей.

Компоненты для приготовления:

  • черный трюфель усредненных размеров;
  • четверть стакана масла из белых трюфелей;
  • ? стакана жирных сливок;
  • стакан белого вина;
  • чайная ложечка измельченного чеснока;
  • столовая ложка нарезанного лука-шалота;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • щепотка перца белого;
  • шнитт-лук;
  • соль по вкусу.

Грибы трюфели описание, виды, где растут в России, Украине, как искать, полезные свойства, способы

Перемешать трюфельное и сливочное масло, создать квадратом и выдерживать в морозилке за считанные минуты. Перемешать чеснок, лук-шалот и вино белое, а потом добавить перец и соль, после этого кипятить в течение 2-3 минут в сотейнике. Добавить сливки и проварить еще пару минут. Замороженное масло порезать средними по размеру кубиками и прибавить в соус. После растворения масла остудить соус и добавить измельченный черный трюфель и шнитт-лук.

Фужи истрийские с трюфелями

Традиционное и достаточно распространенное хорватское блюдо с грибами.

Компоненты для приготовления:

  • 0,35 г муки;
  • столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек белого вина;
  • соль;
  • 0,1 кг трюфелей;
  • 0,1 кг вяленого или копченого окорока;
  • 0,1 кг пармезана;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • соль и специи.
Читайте также:  Ежевика Натчез описание сорта, фото, отзывы, характеристика, посадка и уход

Прибавить в пропущенную через сито муку яйца и влить рафинированное масло растительное, а потом вино, добавить чуть-чуть воды и немножко соли, после этого замесить достаточно густое тесто. Раскатать достаточно тоненьким слоем и порезать квадратами размером 5 х 5 см. Объединить противоположно размещенные углы квадратов и, опустив их в кипящую воду, отваривать до приготовления. Удалить воду и добавить сливочное масло.

Грибы трюфели описание, виды, где растут в России, Украине, как искать, полезные свойства, способы

Чтобы подготовить грибной соус, нужно при среднем огне поджарить ломтиками порезанный трюфель и некрупные кусочки окорока с добавкой сливочного масла, ключевых специй и соли. На последнем шаге влить минимальное количество бульона и кипятить пару минут. Заправить грибным соусом фужи, обсыпать блюдо измельченной зеленью и натертым пармезаном.

Выращивание дома

Можно вырастить трюфели дома. Очень часто аналогичным образом выращиваются черные грибы, так как культивирование белых связано с немалыми расходами не только сил и времени, но и финансовых средств, важных для получения специализированных NPK-удобрений.

Для создания трюфельной плантации можно приготовить деревья-хозяева с уже сформировавшейся трюфельной микоризой. В условиях климата нашей родины можно применять дуб, орешник, липу или граб.

Грибы трюфели описание, виды, где растут в России, Украине, как искать, полезные свойства, способы

Эксперты советуют растить ценный гриб согласно следующей технологии:

  • заболеть мицелием приростки лещины, каменного дуба;
  • возникшие через 14 дней всходы переставить в карантин со стерильными условиями;
  • садить микоризу следует в слегка смоченные водой посадочные ямки;
  • лучше всего проводить заглубление на 60-70 см, что даст возможность надежно обезопасить трюфель от плохих внешних влияний;
  • грунтовый слой находящийся сверху следует покрыть соломой или упавшей дубовой листвой.

Чтобы грибница не погибла в результате пересушивания, выполняются акуратные, но достаточно обильные поливы. Уход за деревьями-партнерами обыкновенный. Нельзя растить в близи с трюфельными плантациями каштан, иву, тополь или ель.

Как подготовить омлет с трюфелями (видео)

Сбор грибов предусматривает аккуратное извлечение их из земли. Особо важно не повредить грибницу. При воплощении технологии выращивания с гектара можно получить порядка 100-110 кг грибов. Трюфель – это чрезвычайно вкусный и дорогой гриб, относящийся к категории дорогих, по этому его выращивание дома экономически обдуманно и пользуется большим спросом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.