
Нет ничего лучше на завтрак, чем душистый кофе или чай с французской булочкой. Несомненно, ее можно приобрести в магазине или тематическом кафе, но булочки, созданные собственными руками, всегда будут более вкусная. Причем это та выпечка, которая будет по силам даже начинающим мастерам кулинарного искусства. Попробуем?
Французская булочка «Бриошь»: традиционный рецепт
Необычайно вкусное лакомство, которое жители Франции предпочитают подавать собственно на завтрак.
что вам будет нужно:
- пшеничная мука (примерно один килограмм);
- небольшая пачка сырых дрожжей (около 45 грамм);
- с десяток очень маленьких куриных яиц;
- половина стакана молока (тёплое);
- сахарная пудра (50-75 грамм);
- сливочное масло — 1 пачка (200-граммовая);
- чуть-чуть соли.

Как будем делать (делаем в кухонном комбайне):
- В чашу сыпем чуть-чуть просеянной пару раз муки. Сюда же крошим дрожжи: просто ломаем их руками.
- Добавляем половину порции сахарной пудры, молока. Все перемешиваем и оставляем настояться на пятнадцать минут. Накрываем миску полотенцем. Это опара, которая сделает тесто пушистым и мягким.
- Растопить масло. Остудить до слегка тёплой температуры.
- Включаем тестомес и добавляем в нашу опару оставшееся молоко, сахарную пудру, масло, муку. Перемешать. Накрыть и опять оставить настаиваться. Необходимо, чтобы тесто возросло в размере как минимум вдвое.
- Форму-планшет для кексов промазать маслом или положить в них бумажные формы необходимого размера.
- Готовое тесто обмять руками и дать ему форму колбасы, которую необходимо поделить на 20 порций. От каждой отщипнуть маленький кусочек и сделать из него шарик.
- Мажем булочки желтком, разведенным водой. Ставим на расстойку. Время у каждого собственное, но в большинстве случаев это 50 минут.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Перед выпеканием еще раз промазать желтковой смесью.
Данный рецепт разрешено делать ручным способом, без применения тестомеса.
Французская «Сырная» булочка: по-шаговый рецепт
Это прекрасное решение для тех, кто любит на завтрак ароматную и вкусную несладкую выпечку.
что вам будет нужно:
- сухие дрожжи — грамм 10;
- желток яичный;
- стакан тёплой воды;
- 2 стакана муки высшего сорта;
- соль — чайная ложечка;
- сахар — чайная ложечка;
- твёрдый сыр (тертый) – около 200 грамм;
- столовая ложка молока.

Как будем делать:
- Из всех компонентов, помимо желтка, молока и 50 грамм сыра, замешиваем тесто. У вас должен выйдет мягкий комочек, из которого будем делать 8 булочек.
- Булочки формируем в виде шарика, который необходимо будет надрезать сверху крестом. Шарик формируем без применения муки, можно промазать руки растит. маслом.
- Ложим изделия которые уже готовы на лист.
- Надрез промазать смесью желтка и молока. Посыпаем тертым сыром.
- Шкаф духовой должен быть разогретым до 220 градусов. Время приготовления булочек в нем – 25 минут.
Булочка «Скорая с корицей»: рецепт быстрой выпечки
Когда не хватает времени на возню с тестом, воспользуйтесь магазинным. Наиболее оптимально для этого подойдёт слоеное дрожжевое тесто.
Что понадобится:
- пачка слоеного дрожжевого теста;
- молотая корица;
- тростниковый сахар;
- масло сливочное;
- мука.

Как будем делать:
- Тесто должно растаять. Однако без фанатизма, легче работать с немного подмерзшим тестом.
- Слегка припорошить стол мукой и на нем произвести разделку теста.
- Перед разделкой растапливаем чуть-чуть сливочного масла, добавляем чайную ложку корицы и тростникового сахара. Кол-во последнего согласно вашему вкусу.
- Данной смесью мажем тесто и разрезаем его в первую очередь по длине на 3 полосы. А потом режем их надвое.
- Полученные полосы завинтить в рулет.
- На подготовленный противень выложить булочки таким образом, чтобы завиток был сверху.
- После расстойки (20 минут), промазать желтком.
- Время выпекания — 25 минут, температура — 200 градусов.