ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог 2019 отчетность, как перейти

Содержание
  1. ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог 2019: условия, минусы и плюсы
  2. Содержание
  3. Общие условия использования
  4. Кто может стать плательщиком ЕСХН
  5. Переход на ЕСХН и уход со спецрежима
  6. Важные параметры ЕСХН
  7. Минусы и плюсы ЕСХН
  8. Заключение

ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог 2019: условия, минусы и плюсы

ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог 2019 отчетность, как перейти

Здравствуйте, дорогие читатели! В собственных статьях мы уже много раз писали о самых популярных налоговых режимах для ИП – упрощенке, ЕНВД и патенте, и еще затрагивали темы применения общего режима. По правде говоря, существует еще один спецрежим – единый сельскохозяйственный налог (или коротко ЕСХН).

Содержание

Его, как ясно из названия, может использовать довольно ограниченный круг плательщиков налога, но рассказать о нем все таки стоит. Во-первых, среди читателей, есть те, кто занимается фермерским хозяйством. Второе, информация может понадобиться тем, кто только собирается заняться бизнесом именно в данной области. Тем более что у нас в государстве в наше время тема фермерского хозяйства и импортозамещения достаточно хорошо развивается – об этом, наверняка, слыхали все, кто хоть порой смотрит телевизор и читает новости.

Итак, ЕСХН – специализированный режим налогообложения для сельскохозяйственных изготовителей.

Каковы его специфики? Попытаемся разобраться поэтапно.

Общие условия использования

В действительности, прочитав данную статью, вы сами убедитесь, что ЕСХН очень похож на упрощенку с базой «доходы — издержки». И это правда. Среди общих условий применения ЕСХН отметим:

  • Налог могут применить и юридические лица, и ИП. Главное, они должны отвечать конкретным показателям – про них расскажу позднее;
  • Режим считается добровольным – если вы соответствуете показателям, то можете перейти на него, а можете остаться на другом режиме. Тут вы сами определяете для себя, что лучше.
  • юридические лица, уплачивающие ЕСХН, высвобождаются от:
    • Налога на прибыль;
    • Имущественного налога.
  • ИП, уплачивающие ЕСХН, не платят:
    • НДФЛ;
    • Налог на имущество, которое конкретно использовано в бизнесе.
  • Все правила использования ЕСХН также относятся к одной неординарной разновидности организации бизнеса — к крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Нужно обратить внимание, что основное новшество 2019 года состоит в том, что теперь бизнесмены, находящиеся на ЕСХН будут обязаны оплачивать НДС в общем порядке (см. 335-ФЗ от 27.11.2017г. п.12 ст.9). Он будет обязан начисляться при выполнении сельхозпродукции, а входной НДС можно будет поставить к возмещению. Бизнесмены будут обязаны выдавать счёт-фактуры, вести книги продаж и покупок, и еще поквартально сдавать НДС-декларации.

Впрочем, названный выше закон учитывает и освобождение от обязанности оплачивать НДС. Им можно будет воспользоваться, уведомив налоговую соответствующим заявлением. Выходит, что бизнесмен может добровольно подобрать, что ему будет выгодно – оплачивать только ЕСХН или ЕСХН плюс НДС, что, например, будет важно для больших сельхозпроизводителей, имеющих значительные объемы входного НДС.

Правом на освобождение можно будет воспользоваться, если:

  • переход на ЕСХН и освобождение от НДС в заявительном порядке происходят в одном и том же год ;
  • доход от предпринимательской деятельности, без учета НДС не превысил 100 млн. рублей, это за 2018 год, за 2019 – лимит как правило составит 90 млн.руб.
Читайте также:  Консервация основных средств - порядок, учет и сроки налоги

При воплощении одного из условий НДС в 2019 году можно не оплачивать, только заранее уведомив об этом налоговую.

Что еще важно, бизнесмены, реализующие подакцизные товары в течение последних трех месяцев перед вступлением в силу законодательных поправок не могут воспользоваться правом освобождения от НДС.

Очередной невидимый момент состоит в том, что бизнесмен, получивший право на освобождение от НДС, дальше не может взять и отказаться от него (ст. 145 НК РФ абз. 2 п. 4). Исключением является лишь факт утраты данного права. Это может случиться либо из-за причины увеличения годового порога выручки (90 млн. в 2019 году), либо из-за причины продажи подакцизных товаров. Если такое случилось, бизнесмен теряет право на освобождение от НДС, сумму налога необходимо будет реконструировать и перечислить в бюджет. Причем, в последующем бизнесмен уже не сможет воспользоваться повторным правом на освобождение от НДС. Это написано в ст. 145 НК РФ абз. 2 п. 5.

Кто может стать плательщиком ЕСХН

Как я уже сказала, что перейти на ЕСХН могут и юридические лица, и ИП. Но для этого необходимо отвечать конкретным показателям. Каким собственно?

Плательщиком налога по этому спецрежиму может быть только сельскохозяйственный товаропроизводитель. Кто это такой?

Согласно НК РФ, с/х товаропроизводителем признаются:

  • юридические лица и ИП, занимающиеся производством с/х продукции, ее переработкой (имеется в виду как первичная так и дальнейшая (другими словами уже промышленная) переработка) и реализацией такой продукции. Тут важно, чтобы доходы по этой деятельности были равны как минимум 70% от всех доходов плательщика налога.
  • с/х потребительские кооперативы (садоводческие, огороднические, животноводческие, и еще перерабатывающие с/х продукцию, сбывающие ее или работающие в области обеспечения с/х). При этом признак по доле доходов в 70% тут также сберегается!
  • рыбохозяйства, рыбохозяйственные организации и ИП, если:
    • средняя численность сотрудников за налоговый период не более 300 человек;
    • если доля «профильных» доходов (реализация улова и рыной продукции) составляет как минимум все те же 70% от совокупных доходов;
    • если они занимаются ловлей рыбы на судах, которые находятся в их собственности или применяются согласно соглашению фрахтования.

Что же считается с/х продукцией? В это понятие включают:

  • продукты растениеводства (причем не только деревенского, но и лесного хозяйства);
  • продукты животноводства (в т. ч. выращивание / доращивание рыб и других биологических воды);
  • улов водных биологических ресурсов, рыбная и другая продукция из них.
Читайте также:  Пассифлора (60 фото) описание растения, сорта, способы размножения, посадка и уход, сочетание с

Подытожим. Чтобы использовать ЕСХН, нужно отвечать следующим показателям:

  1. Заниматься производством / переработкой / реализацией с/х продукции.
  2. Доля доходов от этой деятельности должна быть равна как минимум 70% от всех доходов.
  3. Для рыбохозяйств есть дополнительные ограничения в виде численности сотрудников (до 300 человек) и наличию своих и арендованных судов.

ЕСХН не вправе использовать:

  • Те, кто создает подакцизные товары;
  • Те, кто работает в игорном бизнесе;
  • Казенные и не дорогие заведения.

Переход на ЕСХН и уход со спецрежима

Перейти на ЕСХН можно:

  • С начала года, подав подходящее уведомление;
  • С даты постановки на налоговый учет – для только что оформленных юридических лиц или ИП.

Уведомление составляется по специализированной форме № 26.1-1. Тем, кто решил перейти на ЕСХН с нового года, предупредить налоговую нужно до 31 декабря этого года. При этом в бланке нужно проставить долю доходов от реализации с/х продукции во всех доходах этого года. Только что зарегистрированным юр. лицам или ИП на подачу уведомления дается 30 дней с даты постановки на учет.

Если вы не подали уведомление № 26.1-1 в срок, то оплачивать налог по ЕСХН вы не можете. Кстати, если все же перешли на ЕСХН, то сделать возврат на иной режим налогообложения до Января этого года нельзя.

Возращение на другой режим происходит в трех случаях:

  1. Вы в добровольном порядке отказываетесь от ЕСХН. Выполняется это только со следующего года, на подачу уведомления по форме № 26.1-3 дается время до 15 января нового года;
  2. Вы перестаете отвечать какому-то из обязательных показателей. В данной ситуации вы в месячный срок уведомляете налоговую об потере права на применение ЕСХН по форме № 26.1-2;
  3. Вы прекращаете деятельность, по которой применялся спецрежим ЕСХН. Налоговая извещается об этом формой № 26.1-7 в срок до 15 дней с даты прекращения такой деятельности.

Важные параметры ЕСХН

Как любой налог, ЕСХН отличается типовыми параметрами: он имеет собственную базу, ставку, правила расчета и форму декларации. Рассмотрим ключевые моменты:

Объект: доходы минус издержки.

Порядок определения и признания доходов / затрат: прописан в ст. 346.5 НК РФ. Издержки представлены, как и на упрощенке, в виде конкретного списка. Также, их также нужно доказать первичкой, ну и экономическую обоснованность не отменял никто.

Налоговая база: сумма доходов минус сумма затрат в денежном выражении. Суммы доходов / затрат в валюте переводятся в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему в течении дня получения дохода или выполнения расхода. Доходы в настоящей форме принимаются в расчет в суммах, соответствующих их рыночной цены. Суммы доходов / затрат считаются нарастающим итогом в первую очередь года. Из базы по налогу позволяется вычесть убытки минувших лет (перенос возможен в течение 10 лет после периода, к которому относится убыток).

Читайте также:  Минимальный налог при УСН - Доходы минус расходы - 2016-2017

Налоговый период – год, отчетный – полугодие.

Ставка: типовая ставка 6%. По республике Крым и г. Севастополь она может быть уменьшена в 2017-2021 годах – до 4%.

Порядок исчисления:

Налог = (доходы – издержки) * 6% (или иную ставку, если она применяется)

По результатам полугодия рассчитывается авансовый платеж, уплачивается он в срок до 25 календарных дней после истечения срока.

Налог по результатам года платится до 31 марта после завершения года.

Декларация: декларация по ЕСХН сдается до 31 марта по результатам завершившегося года. юридические лица сдают ее на месте нахождения, ну а ИП – по месту проживания.

Налоговая отчетность: юридические лица считают налог по данным бухучёта, ИП ведут КУДИР по форме, утвержденной для ЕСХН.

Минусы и плюсы ЕСХН

Плюсы ЕСХН:

  • Добровольный переход на режим и уход с него;
  • Возможность уменьшить собственную нагрузку налогов – практически это УСН-Доходы минус издержки, только самая большая типовая ставка намного ниже – всего 6%;
  • Минимум отчетности – декларация подается только раз в году, ИП дополнительно ведут только КУДИР;
  • Идеальные сроки уплаты налога: авансовый платеж выполняется по результатам полугодия, конечный расчет – по результатам года. Это достаточно удобно для тех, кто работает в с/х, ведь собственно эта отрасль часто отличается ярко выраженной сезонностью в получении доходов, которая связана с сезонностью производства.

Минусы ЕСХН:

  • Необходимость исполнять несколько показателей, особенно показателя по доле выручки в 70%;
  • Четкое ограничение публикаций затрат – они должны отвечать перечню из НК РФ.

Заключение

Подбирать или не подбирать этот спецрежим, каждый с/х изготовитель решает самостоятельно. Так как режим добровольный, вы можете остаться, к примеру, и на УСН. Но здесь главное предусмотреть вот что. На УСН-Доходы минус издержки типовая ставка равна 15% (регионы могут уменьшить ее), на ЕСХН она с самого начала составляет 6%. Это первое «За» в пользу ЕСХН. И второе «За» ЕСХН – отчетный период в виде полугодия. На УСН первые платежи выполняются после любого квартала. Нужно согласится, что для отдельных бизнесменов, данные условия могут быть очень красивыми.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.