Стильный дом

Эргономика кухни: 4 простых правила

09.12.2016 / Дизайн интерьера / Теги: , , , , , / Комментарии: 0

Создание кухни по принципу эргономики даст возможность в дальнейшем быстро искать разные мелочи, разместить утварь для кухни и технику очень удобно.

эргономика, кухня, качестве холодильника, мойка плита, приготовления пищи, принципу эргономики

Эргономичность – это когда процесс готовки проходит очень тихо, легко и не опасно. При разработке эргономической кухни нужно руководствоваться нескольким несложим правилам.

Правило №1 – общественный фактор

Нужно выяснить, сколько человек будет пользоваться кухней, возраст членов семейства, индивидуальные привычки. К примеру, от численности клиентов обуславливается количество мест для посадки за столом и его размер, пожилым домочадцам легче готовить в духовке, находящейся на уровне груди, для поклонников кормиться в ресторане на первоначальный план выходит кухонный дизайн в убыток практичности и т.Д.

Правило №2 – треугольник для работы

Основой правильного размещения элементов кухни, сантехники, практических территорий считается «треугольник для работы». В него входят холодильник, мойка и плита. Они создают основу любой кухонной комнаты и конкретно воздействуют на определенный период времени и силы, затрачиваемые на процесс приготовления пищи.

эргономика, кухня, качестве холодильника, мойка плита, приготовления пищи, принципу эргономики

В соответствии с принципу эргономики гарнитур кухни может быть размещен несколькими способами:

  • U-образная расстановка. При подобной расстановке мебель размещается вдоль трех кухонных стен. Стороны «треугольника для работы» при этом равны и длина перемещения от его центра к каждой из зон где можно комфортно работать одинакова.
  • Линейная расстановка предполагает, что мебель находится вдоль одной из стен. Линейное размещение подойдет для тех кухонь, где готовит кто-то один, так же как и при перемещении от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и т.Д. Два повара обязательно будут сталкиваться. Данная кухня более того не должна быть длинной, иначе во время приготовления можно будет проходить целый марафон.
Читайте также:  Кухня-гостиная в стиле прованс: нюансы дизайна и оформления

Правило №3 – рабочие зоны

Размещение практических территорий – наиболее значимый компонент построения эргономической кухни. В каждой кухне выделяется центр самой большой активности – это холодильник, так как в нем содержится стратегический комплект продуктов, нужных для приготовления. В основном, он занимает определенное место в зависимости от размера помещения кухни. Если кухня средних размеров, то холодильник лучше не монтировать рядом с дверью, т.К. Проход станет еще более узким и неудобным. Открытая створка также не должна становиться преградой на пути движения человека.

Для маленьких семей вполне может подойти в качестве холодильника два выдвигающихся ящика под столешницей – один в качестве холодильника, иной – холодильник.

На случай линейного размещения компонентов треугольника для работы их расстановка должна отвечать этапам тех. Процесса приготовления.

Схема выглядит так: холодильник – мойка – плита.

Правило №4 – хранение мелочей

Кажущиеся при первом взгляде мелочи в действительности играют ключевую роль в кухонной комнате. Чем легче будет отыскать необходимый прибор или сопутствующий предмет, тем быстрее и легче будет идти процесс приготовления пищи. В эргономической кухонной комнате очень маленькие электрические приборы хранятся вблизи источников электричества, использовано огромное количество подвесных полок, сопутствующих предметов, подставок, железных колон с полочками, мобильных столиков.

Размещение осветительных приборов в самом центре зон где можно комфортно работать также содействует достижению самого большого уюта и комфорта в кухонной комнате.

Внимание уделено и системе утилизации отходов.

Аналогичным образом, перед тем как начинать кухонное обустройство нужно усвоить, что кухонные размеры и ее элементов должны отвечать пропорциям тела человека. В этом главная сущность эргономики.

Поверхность для работы должна быть на уровне бедра человека, так при приготовлении можно будет свободно покласть руку на столешницу. Рабочие центры кухни (холодильник, плита и мойка) должны быть на оптимальном расстоянии один от одного.

Читайте также:  Кухни россии

Подсчитано, что семья из 4-ех человек совершает около одной сотни перемещений между зонами для работы на протяжении дня. За семь дней, месяц, год пройденное расстояние будет составлять десятки километров. А если приборы для кухни и другая утварь будут размещены на кухне в хаотичном порядке, то такое пройденное расстояние станет еще больше.

Создав эргономичную кухню, можно уменьшить избыточное время и пройденный путь на порядок. И если в обыкновенной кухонной комнате на готовку уходит в усреднённом один час времени, то эргономически спроектированная кухня даст возможность управляться минут за сорок.


Добавить комментарий