Жмых кедрового ореха полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Содержание
  1. Использование жмыха кедрового ореха
  2. Чем полезен жмых кедрового ореха
  3. Рецепты из жмыха кедрового ореха
  4. Питательность жмыха кедрового ореха
  5. Использование жмыха кедрового ореха в косметологии
  6. Противопоказания
  7. Сроки и условия хранения
  8. Отзывы о жмыхе кедрового ореха
  9. Заключение

Использование жмыха кедрового ореха

Многие предполагают, что жмых считается вторичного типа продуктом плохого качества и это понятно, ведь хорошие свойства продукта, прошедшего обработку и пропущенного через пресс довольно сомнительны. В действительности все хорошие свойства жмыха кедрового ореха после переработки будут сохранены, уменьшается только критерий калорийности.

Чем полезен жмых кедрового ореха

Жмых кедровых орехов дает пользу для организма, он считается вкусным, довольно питательным, чистым в экологическом плане, благодаря чему противопоказаний к потреблению почти не существует.

Польза от умеренного употребления продукта состоит в следующем:

  • происходит укрепление иммунной системы;
  • восстанавливаются клетки печени;
  • поддерживается хорошую работу почек;
  • становится меньше риск развития атеросклероза, гипертонии;
  • становиться лучше состояние щитовидки;
  • налаживается процесс пищеварения при болезнях ЖКТ;
  • уменьшается процесс воспаления в лимфоузлах;
  • востанавливается гормональный фон у представительниц прекрасного пола;
  • в период беременности содействует улучшению лактации;
  • оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

В измельченном виде дает пользу для молодого организма.

Рецепты из жмыха кедрового ореха

Переделанные кедровые орехи прекрасно подойдут для приготовления разных блюд. Некоторые применяют для приготовления кедровую муку, многие домашние хозяйки делают мельче жмых и добавляют в готовое блюдо. Этот продукт окутает эксклюзивным ароматом любую выпечку, десерты, мороженое, творожные продукты.

Замечательно комбинируется с супами, гарнирами, салатами, соусами и кашами. Если размельчить при помощи блендера со свежими фруктами и любой кашей в хлопьях, то можно получить коктейль, способный заменить питательный завтрак.

Кедровое молочко

Для получения кедрового молочка понадобятся такие компоненты:

  • 1 стакан (200 г) жмыха;
  • 2 л воды.

Этап готовки выглядит так:

  1. На ночь нужно замочить жмых в холодной воде. До самого утра он наберет в себя нужное кол-во воды, после этого станет напоминать целостный орех.
  2. По утру все элементы опускают в блендер и в течении 3 минут взбивают, пока не будет получено молочко.
Читайте также:  Как хранить кедровые орехи в домашних условиях очищенные, в шишках

Если понадобится добавить можно минимальное количество меда и свежие фрукты, благодаря чему выйдет вкусный и довольно питательный коктейль.

Жмых кедрового ореха полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Кедровая мука

Так как принимать кедровые орехи много не рекомендуется, то были придуманы альтернативные решения, которые также богаты хорошими свойствами, как и орехи:

Жмых – это останки кедровых орехов, из которых уже выдавили масло. Вкус и хорошие свойства при этом сохранены, только жира остается намного меньше.

Муку получают из перемолотого материала. Если сопоставлять остальные виды муки, то нужно сказать, что в кедровом продукте уровень калорийности ниже в несколько раз. Если понадобится муку можно добавлять в выпечку, смузи, коктейли. Кедровую муку можно выбрать во множестве гастрономов , однако если появилась необходимость, то можно подготовить ее в бытовых условиях своими силами.

Кедровые конфетки

Данный рецепт замечательно подойдет для любителей сладкого, которые предпочитают принимать в пищу не сахар и искусственные сладостные лакомства из магазина, а полезные блюда. Рецепт домашних конфет самый что ни есть простой и не занимает немало времени.

Для приготовления потребуется:

  • жмых кедровых орехов – 300 г;
  • кунжут – 4 ст. л;
  • финики – 200 г.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Жмых, получившийся из кедровых орехов, и кунжут нужно поджарить в отдельности на сковородке без добавки подсолнечного масла до цвета золота.
  2. Жмых и финики делают мельче с помощью блендера и перемешивают до равномерной массы.
  3. После чего из получившейся смеси образовывают шарики маленького размера.
  4. Обваливают в обжаренном кунжуте.

Рецепт простой, для его приготовления не необходимо много сил и времени, при этом вкус подобных конфет будет на самом деле сказочным.

Жмых кедрового ореха полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Ореховый соус

Многие домашние хозяйки любят кедровые соусы из-за приятного пряного вкуса. Для приготовления понадобятся:

  • жмых – 125 г;
  • шафран – 2,5 г;
  • соль – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • молотый красный перец – по вкусу.
  1. В измельченный жмых добавляют все компоненты.
  2. Хорошо перемешивают.
  3. Добавляют 250 мл воды.
  4. Взбивают до равномерной массы.
Читайте также:  Листовая капуста Кейл выращивание, фото

Такой соус прекрасно подходит к мясу либо в качестве заправки для салатов из овощей.

Для приготовления домашних блинчиков понадобятся следующие компоненты:

  • овсяная мука – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сухие дрожжи – 2 ст. л;
  • жмых – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Дрожжи замачивают в теплом молоке на минут десять.
  2. Добавляют соль, сахар, овсяную муку.
  3. Замешивают тесто.
  4. Жмых делают мельче.
  5. Добавляют в тесто для блинов.
  6. Оставляют получившуюся смесь на 20 минут при температуре 20 градусов.

Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, если тесто вышло густым добавить можно еще молока и размешать.

Питательность жмыха кедрового ореха

По составу жмых аналогичен составу цельных орехов. В сухой массе содержание жира и сахарозы намного меньше, по этому продукт можно отнести к диетическим.

В состав кедрового жмыха входят:

  • аминокислоты (порядка 19 названий);
  • омега-кислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • медь;
  • витамины групп: А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Главное не забыть учесть, что в кедровом продукте содержится приличное количество йода. Питательность на каждые 100 г составляет 430 ккал.

Использование жмыха кедрового ореха в косметологии

Продукт отыскал большое использование в косметологии, его применяют в уходе за кожей тела и лица. Настоящий элемент прекрасно чистит кожу, снижает отделение сала, предохраняет возникновение гнойных воспалений.

Для увлажнения кожи применяют кедровое молочко либо сливки. Маски способны спрятать утомленность, недосып, сделать кожу более упругой и подтянутой. Во время зимы можно применять маски для лица на основе жмыха, овсяных хлопьев, тёплого молока и меда.

Жмых кедрового ореха полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Противопоказания

Не обращая внимания на ряд хороших свойств, жмых кедрового ореха имеет и противопоказания к потреблению. В небольших количествах этот продукт можно принимать всем людям. Как исключение из правил лица, у которых отмечается индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в состав жмыха.

Читайте также:  Как выбрать светодиодную ленту, блок и провода - ошибки подключения

Главное не забыть учесть, что в переработанных кедровых орехах содержится минимальное количество глютена, потребление которого в небольших количествах не запрещено даже людям который склонен к аллергии.

Сроки и условия хранения

Как только кедровый орех был лишен оболочки защиты, начинается процесс окисления. Жмых отсылают на реализацию в вакуумных упаковках. В подобном состоянии продукт подлежит хранению в течении 12 месяцев. Как только упаковка была повреждена либо вскрыта, срок хранения уменьшается до шести месяцев. Главное не забыть учесть, что продукт должен все время сберегаться в холодильнике. При неправильном содержании возникает горький вкус.

Через 6 месяцев после вскрытия герметичной упаковки хорошие свойства будут потеряны и начнут возникать вредные для человеческого здоровья канцерогены.

Жмых кедрового ореха полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Отзывы о жмыхе кедрового ореха

Заключение

Хорошие свойства жмыха кедрового ореха бесспорны. Этот продукт можно применять не только в кулинарии, но также и в домашней косметологии. Благодаря собственным особенностям, жмых способен принести здоровью большую пользу, благодаря чему его могут принимать в небольших количествах даже люди который склонен к аллергии.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.