Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

Содержание
  1. Мухомор розовый (серо-розовый, краснеющий): фото и описание съедобного гриба
  2. Описание серо-розового мухомора
  3. Где и как растет
  4. Двойники и их отличия
  5. Употребим в пищу розовый мухомор либо нет
  6. Как готовить серо-розовые мухоморы
  7. Хорошие свойства и допустимый вред
  8. Забавные факты о розовых мухоморах
  9. Заключение

Мухомор розовый (серо-розовый, краснеющий): фото и описание съедобного гриба

Наименование: Мухомор серо-розовый
Латинское наименование: Amanita rubescens
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Мухомор розовый, Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita rubescens (Мухомор серо-розовый)

Мухомор серо-розовый — интересный гриб, который можно принимать в пищу после старательной обработки. В отличии от многих родственных видов, он не считается токсичным, впрочем требует большой осторожности при сборе и приготовлении.

Описание серо-розового мухомора

Серо-розовый мухомор, который называют также краснеющим или же просто розовым, выделяется от множества родственных видов. Он широко популярен в России и при этом годится для пищевого употребления, по этому его описание стоит хорошо изучить.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

Описание шляпки

Шляпка у розового гриба средняя по размеру, около 15 см в диаметре, порой меньше либо больше. В молодом возрасте она обладает полушаровидной либо даже яйцевидной формой, но после становится выпуклой или плоско-распростертой, причем заметного бугорка у нее в самом центре не имеется. По оттенку шляпка, как ясно из названия и видно на фото серо-розового мухомора, серовато-розовая или красновато-коричневая, порой буро-красная, слегка клейкая на ощупь и блестящая. На поверхности шляпки как правило наблюдаются пленчатые или бородавчатые хлопья белого, грязно-розового или коричневатого цвета.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

На фото розового мухомора видно, что снизу шляпка покрыта нередкими широкими пластинками белого цвета. Если прикоснуться к ним пальцем, они покраснеют также, как мякоть на шляпке и на ножке. На изломе плодовое тело белого цвета, мясистое, с нейтральным запахом. От контакта с воздухом мякоть в первую очередь розовеет, а потом приобретает насыщенный винно-розовый оттенок.

Описание ножки

Примерно ножка серо-розового гриба подымается до 10 см над землёй, иногда может возвышаться на 20 см. По толщине она в большинстве случаев может достигать не больше 3 см, по форме — цилиндрическая, в молодом возрасте плотная, а потом становится пустотелой. Ножка обладает белым или слегка розоватым цветом, ее поверхность может быть покрыта бугорками, а в основании ощутимо клубневидное утолщение.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

Очень часто на ножке серо-розового мухомора размещены останки кольца, свисающие, широкие и пленчатые. В первую очередь они белое, с возрастом розовеют, на поверхности можно заметить бороздки.

Где и как растет

Повстречать серо-розовый гриб можно на территории всего Северного полушария в климате умеренных широт. Он предпочитает хвойные и смешанные леса, особенно часто можно встретить рядом с соснами и березами, так как образовывает соединение с этими деревами.

Произрастает как в одиночку, так и маленькими семейками. Встретиться с ним можно довольно часто, а массивнее всего он плодоносит с июля до октября.

Двойники и их отличия

Серо-розовый мухомор представляет конкретную опасность для начинающих грибников. Схожих с ним видов имеется очень и очень много, и большое количество из них не просто несъедобны, а сильно ядовиты. По этому перед сбором необходимо хорошо изучить фото и описание серо-розового мухомора и его двойников.

Королевский мухомор

Этот гриб похож на фото съедобного розового мухомора собственными размерами и строением. Он обладает аналогичный шляпкой, выпуклой в молодом возрасте и уплощенной у старых плодовых тел, тонкой длинной ножкой с клубневидным основанием.

Разпознать разновидности можно по оттенку — шляпка у королевского вида имеет оливково-рыжий, темно-коричневый или серо-жёлтый оттенок без примеси розового цвета. Также, если разломить гриб, то мякоть у него будет не белой, а желтоватой.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

Мухомор толстый

Этот гриб также напоминает съедобный розовый мухомор по своему виду и по размеру, произрастает в тех же самых местах. Важное отличие состоит в оттенке шляпки — у коренастого вида она коричневая или серебристо-коричневая, покрытая светло-серыми хлопьями.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

Также для толстого мухомора свойственен слабый аромат репы, в то время как серо-розовая разновидность нестандартным ароматом не обладает. Коренастый мухомор относится к условно-съедобным, по этому спутать его с серо-розовым не очень страшно.

Леопардовая рядовка

Не имеющие большого опыта грибники могут перепутать серо-розовый мухомор с тигровой, или леопардовой, рядовкой. Она обладает в первую очередь выпуклой, а потом распростертой широкой пластинчатой шляпкой с пятнистой структурой, благодаря чему может показаться похожей на мухомор.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

Но отличия разительные, в первую очередь, пятна на поверхности шляпки образованы не останками покрывала, а маленькими чешуйками, и они не светлые, а темные. Оттенок шляпки в большинстве случаев грязно-белый, темно-серый или серебристо-серый, с синеватым козырьком. Если разломить рядовку, то мякоть у нее окажется белой, но от контакта с воздухом не покраснеет. Леопардовая рядовка очень ядовита, по этому путать ее со съедобными плодовыми телами нельзя.

Бледная поганка

Иногда спутать серо-розовый мухомор можно с ядовитой и опасной бледной поганкой. Грибы схожи по размеру, шляпки у них распростертые во взрослом возрасте и пластинчатые, на тонких длинных ножках в большинстве случаев находится кольцо.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

Но шляпка бледной поганки не имеет розового цвета, ее цвет может меняться от белого до буро-оливкового. Поверхность шляпки шелковистая, и отличительных для мухомора хлопьев на ней в большинстве случаев нет.

Чем выделяется серо-розовый мухомор от пантерного

Наиболее опасным двойником съедобного мухомора считается мухомор пантерный — смертельно опасный гриб. По своему виду они практически похожи, и хотя цвет шляпки у пантерного мухомора серо-коричневый или слегка оливковый, поймать это отличие бывает не так уж легко.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

По этому смотреть при сборе необходимо на другой признак. Если разломить пантерный мухомор, то его мякоть не поменяет цвет от контакта с воздухом и остается белой. А вот серо-розовый мухомор на сломе всегда краснеет.

Употребим в пищу розовый мухомор либо нет

Серо-розовый мухомор причисляют к категории условно-съедобных грибов. В сырой мякоти присутствуют опасные вещества, но при термообработке они приходят в негодность, и гриб становится не опасен для потребления.

Как готовить серо-розовые мухоморы

Для продолжительного хранения съедобный серо-розовый мухомор как правило не заготавливают. Принимать его принято в вареном и жареном виде, термообработка ликвидирует всю возможную опасность.

Перед любым приготовлением плодовые тела следует внимательно приготовить. В первую очередь, мухомор чистят от мусора и снимают со шляпки останки покрывала, а потом моют гриб в прохладной воде и тщательно отваривают с солью в течении 60 минут. При этом воду для варки необходимо брать в соотношении 3 к 1, менять хотя бы 1 раз в течении отваривания, а по завершении процесса в первую очередь сливать. Задействовать отвар из-под мухомора в качестве бульона нельзя, в нем могут оставаться опасные вещества.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

Суп из розового мухомора

Отваренную мякоть часто добавляют в суп, блюдо выходит вкусное и питательное. Рецепт выглядит так:

  1. Свежие плодовые тела чистят, моют и отваривают в соленой воде, отвар сливают, а грибы откидывают на дуршлаг и споласкивают прохладной водой.
  2. Шляпки и ножки нарезают очень маленькими кусочками, опять опускают в кастрюльку с водой и отваривают 10 минут, после чего в воду добавляют 3 порезанных свежих картофелины.
  3. Пока варятся грибы и картошка, на крупной терке натирают морковь и 2 маленькие луковицы, а потом обжаривают их на сковородке пока не образуется золотая корочка.
  4. Бульон с грибами и картофелем солят по вкусу, добавляют лук и морковь, при большом желании укладывают в воду также перец и любую зелень.

Варить суп необходимо еще в течении 10 минут. За пару минут до приготовления в бульон добавляют лавровый лист, а потом снимают суп с плиты и подают на стол ориентировочно через 30 минут со сметаной.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

Жаркое из мухоморов

Очередной простой рецепт для серо-розового мухомора предлагает поджарить грибную мякоть. Сделать это довольно просто:

  1. Свежие грибы классически чистят, моют и отваривают, после этого сливают воду, а сами плодовые тела еще раз моют.
  2. Грибную мякоть нарезают маленькими кусочками, подогревают сковородку, смазывают ее растит. маслом и выкладывают грибы.
  3. Через 10 минут на сковородку добавляют порезанный брусками или ломтиками картофель, а еще лук репчатый, солят продукты по вкусу и при большом желании добавляют перец.

Обжаривать грибную мякоть с лучком и картофелем необходимо пока не приготовятся картошки, после чего сковородку снимают с плиты и около 20 минут остужают. Потом блюдо можно подать на стол со сметаной и зеленью.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

Хорошие свойства и допустимый вред

Серо-розовый мухомор ценят не только за приятный вкус, но и за хорошие свойства. В состав его мякоти входит много витаминов, также бетаин, улучшающий работу печени и стимулирующий вещественный обмен. Также ведутся исследования относительно позитивного воздействия бетаина на организм при заболевания Альцгеймера и при заболеваниях онкологии. В мякоти находится много белка растительного происхождения, по этому гриб дает пользу на вегетарианском столе и может менять собой мясо.

Наряду с тем в состав серо-розового мухомора входит небезопасное вещество рубесценслизин, при попадании в человеческий организм оно вызывает разрушение эритроцитов и приводит к геморрагическому отеку легких. Токсин распадается при температуре более 80 °С, благодаря этому серо-розовый мухомор в первую очередь необходимо отваривать перед тем как употреблять.

Даже отварная мякоть представляет конкретную опасность при хронических желудочных и заболеваниях кишечника и при аллергической реакции на грибы. Полностью запрещается принимать серо-розовый мухомор беременным представительницам слабого пола и детям, малейшая ошибка при сборе и приготовлении для них может быть фатальной.

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens) как выглядит, где и как растет, как

Забавные факты о розовых мухоморах

Краснеющий мухомор — очень стойкий к внешним условиям вид. Он произрастает не только в климате умеренных широт, однако даже в Африке, где не считаются редкостью экстремально большие температуры.

К интересным свойствам гриба можно отнести его низкую питательность. В 100 г свежих грибов находится всего 22 калории.

Вкус у краснеющего мухомора, по впечатлениям грибников, слегка сладковатый. Собственно этим в большинстве случаев вызвана его востребованность.

Заключение

Мухомор серо-розовый подходит для потребления в пищу после термообработки, так как имеющиеся в нем токсины приходят в негодность от больших температур. Но особенную осторожность необходимо выражать при сборе, у разновидности существует очень много опасных токсичных двойников.

Читайте также:  Каким должен быть дизайн розовой кухни — профессиональные советы от венди хайд
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.