Грибы сморчки фото, как выглядят, где растут, когда собирать, отравление

Содержание
  1. Грибы сморчки: фото съедобных и несъедобных, описание, польза и вред
  2. Почему гриб именуется сморчок
  3. Виды сморчковых грибов
  4. Как смотрятся грибы сморчки
  5. Где растут сморчки
  6. Грибы, похожие на сморчки
  7. Гриб сморчок съедобный либо нет
  8. Когда собирать грибы сморчки
  9. На что похож вкус сморчков
  10. Чем полезны сморчки
  11. Вред сморчков
  12. Использование сморчков
  13. Можно ли отравиться сморчками
  14. Симптомы и признаки отравления сморчками
  15. Первая помощь при отравлении грибами сморчками
  16. Заключение

Грибы сморчки: фото съедобных и несъедобных, описание, польза и вред

Сморчки – это съедобные грибы, которые находят в лесах ранней весною. Их относят к условно съедобной группе. При воплощении правил приготовления из них получают вкусные и полезные блюда. Фото грибов сморчков смогут помочь распознать их от иных разновидностей.

Почему гриб именуется сморчок

Согласно фото и описанию, грибы сморчки имеют губчатую поверхность. По одной из версий подобное название происходит от слова «сморщить». Плодовое тело неоднородное и напоминает большие морщины. В населении украины данного вида величали подснежниками, так как они появились после таяния снега.

Виды сморчковых грибов

Род Сморчок еще недостаточно отлично изучен. В данной группе выделяют более 80 видов. Это непростая классификация, которая регулярно меняется и не имеет четких показателей. Все разновидности имеют похожее строение, их считают условно съедобными.

Большой сморчок

Разновидность выделяется большими размерами: в ширину может достигать 5 – 15 см, в высоту – 30 см. Плодовое тело – темной покраски, покрыто ячейками с формой треугольника и узкими вертикальными складочками. Экземпляры собирают в мае, реже – в июне. Встречается большой вид на опушках в лесах, местности гор.

У молодых экземпляров ячейки коричневые с оливковым козырьком, у зрелых – бурые, фактически черные, а перегородки – охряные. Ножка гриба цилиндрическая, зернистой текстуры. Ее высота может достигать15 см, диаметр – 3 см. Ножка, сначала белого цвета, понемногу становится желтоватой.

Грибы сморчки фото, как выглядят, где растут, когда собирать, отравление

Конусообразный сморчок

У конусообразной разновидности шляпка имеет продолговатую форму, ее края плотно прирастают к ножке. Высота может составлять от 6 до 18 см. Диаметр шляпки может составлять от 2 до 8 см, высота – до 9 см. Покраска конусообразного представителя многообразная, от жёлтой до бурой. Очень часто они коричневого или сероватого цвета.

В середине шляпка имеет пустую полость. Сверху находятся рельефные складочки, более темного цвета. Внешне поверхность напоминает ячейки, вытянутые сверху вниз.

Ножка – цилиндрическая, высотой до пяти сантиметров, толщиной 3 см. Внутренняя часть ее – также пустотелая. Поверхность ножки бархатная, покрыта бороздками. Мякоть у конусообразного вида кремовая или белая. Она тонкая, непрочная, нежная, быстро засыхает. Вкус и аромат отсутствуют.

Грибы сморчки фото, как выглядят, где растут, когда собирать, отравление

Настоящий сморчок

Сморчок съедобный, или настоящий – это наиболее востребованная разновидность. Плодовое тело его крупное, мясистое, внутренняя часть – пустотелая. В высоту такой гриб может достигать 20 см, имеет при этом маленькую массу.

У представителей данного вида яйцеобразная шляпка, чаще округлая, порой приплюснутая. Края плотно контактируют с ножкой. Высота шляпки составляет до 7 см, в обхвате она может достигать 3 – 8 см. Встречаются экземпляры с жёлтой, коричневой и серой окраской. Понемногу их цвет темнеет. У шляпки плохая поверхность, она состоит из многих углублений.

Читайте также:  Боярышник заготовка на зиму и способы приготовления

Ножка съедобного вида пустотелая, в форме цилиндра, с пустотами в середине. Она легко ломается, имеет беловатый цвет. С возрастом такой экземпляр приобретает жёлтую или бежевую окраску. Мякоть его светлая, охряного или кремового цвета, легко измельчается. Вкус – приятный, аромат фактически отсутствует.

Грибы сморчки фото, как выглядят, где растут, когда собирать, отравление

Полусвободный сморчок

Гриб имеет выраженную ножку и шляпку. Его средняя высота 10 см. Порой представители данной группы отрастают до 20 см. Их внутренние пустоты ничем не наполнены. Кремовая ножка легко разламывается. Ее высота от 5 до 12 см, в обхвате может достигать 3 см. На ощупь поверхность ее шершавая.

Шляпка может достигать 2 – 4 см в высоту. Ее верхняя часть срастается с ножкой, края ее будут свободными. На поверхности размещены складочки сложной формы. Есть четкие ребра, которые понемногу чернеют. Покраска шляпки коричневая, светлая или темная.

Грибы сморчки фото, как выглядят, где растут, когда собирать, отравление

Степной сморчок

Этот большой гриб вырастает до 25 см в высоту. Его масса может достигать 2 кг. Предпочитает открытые участки: степи, луга, поляны. Степная разновидность имеет серо-коричневую шарообразную шляпку размером от 2 до 10 см, края которой прирастают к кремовой ножке.

Степной вид быстро развивается. Плодовое тело сформировывается за неделю. Весною степная разновидность часто растет группами. Если зима выдалась малоснежная, то грибам не хватает влаги для развития. Плотная белая мякоть выделяется отсутствием пустых мест. На шляпке отлично заметны бесчисленные ячейки.

Грибы сморчки фото, как выглядят, где растут, когда собирать, отравление

Вонючий сморчок

Гриб также известен с названием Веселка обычная. Высотой он может достигать10 – 30 см. Плодовое тело его яйцеобразной формы, в обхвате – 6 см. Оболочка кожистая, гладкая белого или кремового цвета. В середине находится студенистая мякоть.

По мере роста у веселки сформировывается губчатая ножка формы цилиндра. Потом образуется шляпка высотой до пяти сантиметров. Ее поверхность ячеистая, слизистая, темно-оливкового цвета. Сверху есть дискообразное отверстие. Зрелые экземпляры выделяются малоприятным гниющим запахом.

Веселку обычную не применяют, когда она достигнет полного развития. В течении пары часов происходит разложение мякоти. Веселку собирают на ранней стадии роста, когда она содержит форму яйца или классического гриба.

Грибы сморчки фото, как выглядят, где растут, когда собирать, отравление

Как смотрятся грибы сморчки

Сморчки собой представляют большие грибы с мясистым, хрупким плодовым телом. В большинстве случаев они состоят из ножки и шляпки. Поверхность их сморщенная, напоминает медовые соты, только пустые и очень узкие. На колокольчатой шляпке есть спороносный слой, ее поверхность губчатая или волнистая. Края могут прирасти к ножке или оставаться свободными. Покраска шляпки – коричневая.

Высота грибов составляет 2 до 25 см. Ножки у них белые, бурые или желтоватые, формы цилиндра. Порой есть утолщение возле основания. Поверхность ножки гладка или чешуйчатая.

Плодовое тело имеет пустоты в середине и состоит из многих отводов. Они разделены перегородками, в самом центре есть поры для передачи полезных веществ. Мякоть – белая, воскообразная, тонкая, легко ломается.

Читайте также:  Маслята ложные (несъедобные) и съедобные (настоящие) фото, как отличить, как выглядят

Грибы сморчки фото, как выглядят, где растут, когда собирать, отравление

Где растут сморчки

Часто эти представители встречаются в парках, лесной и степной местности. Более того, появляются они на 3 – 4-й год после пожарищ и вырубок.

В каких областях растут сморчки

Сморчок растет в умеренном климатическом поясе. Его собирают на территории Евразии, Северной Америки и Австралии. Определенные виды встречаются в Мексике, Индии, Турции.

В нашей стране отлично известны пять разновидностей. Грибы сморчки живут в Подмосковье, Тверской, Ульяновской, Самарской, Ростовской области. Их также находят на территории Урала, Алтайского края, Сибири, Приморского края.

В каких лесах растут сморчки

Сморчки предпочитают отлично освещенные участки. Они отрастают в плодородном грунте, насыщенном известью. Чаще встречаются они поодиночке, нечасто образовывают группы. Их собирают в хвойных и смешанных лесах, парках и яблоневых садах.

Порой представители семейства Сморчковых появляются и на почвах где есть песок. На юге их собирают на газонах и участках возле дома. В поисках рекомендуется проверить овраги, берега рек и ручьев, упавшие деревья, впрочем легче проводить «тихую охоту» на просеках, лужайках, рядом с лесными тропинками, поросшими высокой травой.

Грибы, похожие на сморчки

Сморчки внешне сходны на прочие грибы, которые отрастают ранней весною. Их часто путают со строчками, которые содержат небезопасный яд и называются ложных сморчков.

Строчок – это весенний сумчатый гриб, схожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, содержащий гриб, изменяет состав крови. Критичная доза такого продукта составляет 0,4 – 1 кг. Чтобы почистить мякоть от яда, необходимо варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую в первую очередь сливают. Потом массу моют питьевой водой.

Строчок и сморчок имеют очевидные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины мозга головы. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, по этому их ножку необходимо чистить от земли, очень маленьких веток и прочего мусора.

Чтобы разпознать такие варианты грибов, необходимо убрать их ножку. У сморчков внутренняя часть пустотелая, ничем не заполненная. Строчки выделяются одинаковой извилистой мякотью; более того, у них отсутствует выраженный грибной аромат.

Грибы сморчки фото, как выглядят, где растут, когда собирать, отравление

Гриб сморчок съедобный либо нет

Сморчки – условно съедобные грибы. Есть мнение, что заблаговременно их необходимо отварить, потом удалить воду и отлично вымыть. В реальности при эксплуатации сморчков подобных предосторожностей не потребуется. Перед тем как употреблять в пищу достаточно типовой термообработки.

Когда собирать грибы сморчки

Эти грибы собирают ранней весною, когда сходит снежный покров. В странах Европы они появляются с апреля до конца мая. В России данная разновидность вырастает не до недавнего времени первой декады мая. Последние экземпляры находят в середине июня. Порой в тёплую осень появляется вторая волна, тогда сморчки собирают до начала октября.

Читайте также:  Русские Печи Для Дома (120 Фото) - Как Сделать Своими Руками

На что похож вкус сморчков

Продукт ценится за насыщенный грибной вкус. На западе они являются деликатесом, у которого аромат фактически отсутствует.

Чем полезны сморчки

С древних времени представителей сморчковых применяют для лечения заболеваний глаз, улучшения состояния при близорукости и возрастной дальнозоркости. В составе обнаружены вещества, которые крепят мышцы глаз и оберегают хрусталик от помутнения. На основе таких грибов разрабатываются препараты для борьбы с катарактой.

В альтернативной медицине продукт используют для лечения болезней желудка и кишечника. Настойка из данных грибов – современное средство против конъюнктивита. В мякоти также присутствуют полисахариды, которые подавляют активность раковых клеток и вирусов, активизируют иммунитет.

Вред сморчков

Чтобы грибы не вредили здоровью, перед применением их моют и подвергают термообработке. Если есть наличие болезней поджелудочной железы, почек и системы пищеварения в первую очередь консультируются с доктором.

Использование сморчков

Плодовые тела добавляют в соусы и гарниры, совмещают с мясом, картофелем и прочими овощами. Дабы получить вкусное и полезное блюдо, требуется знать, как варить сморчки. Грибную массу помещают в воду и доводят ее до кипения. Кастрюлю держат на плите 10 – 15 минут. Готовую массу можно поджаривать, добавлять в супы, салаты и прочие блюда.

Грибы сморчки фото, как выглядят, где растут, когда собирать, отравление

Можно ли отравиться сморчками

Наиболее опасны сморчки при чрезмерном употреблении. Более того, грибы не используют в сыром виде, так как существует опасность отравления. При воплощении таких несложных правил получиться избежать плохих последствий.

Симптомы и признаки отравления сморчками

Пищевое отравление формируют по таким признакам:

  • сильные колики в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • усиленное сердцебиение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • слабость, сонливость.

Первые симптомы появляются спустя 6 часов после употребления продукта. Если не принять меры, то происходит разрушение тканей печени и мочевыводящей системы. В тяжёлых случаях начинаются судороги, галлюцинации, потерпевший теряет понимание.

Первая помощь при отравлении грибами сморчками

При отравлении грибками пострадавшему оказывают первую помощь:

  • моют желудок;
  • дают выпить уголь активированный или остальной сорбент;
  • включают прием значимого количества тёплых жидкостей.

Из организма пациента необходимо быстрее вывести опасные токсины. Для лечения отравления вызывают доктора. Мастер назначит лечение или примет решение о переводе пациента в стационар. Период реабилитации занимает до пары недель, что зависит от возраста и состояния потерпевшего.

Заключение

Фото грибов сморчков поможет распознать их от иных разновидностей. В пищу применяют только крепкие экземпляры без повреждений. Важно правильно подготовить грибы, тогда они принесут пользу для здоровья. При появлении первых признаков отравления немедленно обращаются к доктору.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.