Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Содержание
  1. Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали
  2. Почему гриб лисичка назвали лисичкой
  3. Как смотрятся грибы лисички
  4. Описание гриба лисичка
  5. Разновидности грибов лисичек
  6. Забавные факты о грибах лисичках
  7. Фото грибов лисичек в лесной глуши
  8. Заключение

Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали

Наименование: Лисички
Вид: Съедобный

Вспоминая полезные грибы с неподражаемым химическим составом, невозможно не назвать лисички. Многие сторонники «тихой охоты» величают их «золотыми цветками» и упоминают в числе любимых. В отличии от иных грибов, лисички не бывают червивыми. Они растут целыми семейками, что существенно облегчает их поиск и сбор. Вид широко востребован, фото грибов лисичек можно повстречать в любом справочнике грибника. Говоря об таких симпатичных эукариотах, очень часто имеют в виду лисичку обычную или иначе – петушок. Есть очень много остальных видов лисичек, относящиеся к родственным семействам. Значительная часть из них применяется в пищу.

Почему гриб лисичка назвали лисичкой

Может показаться, что грибы лисички названы так в честь известного млекопитающего семейства Псовых. Это не очень правильно. Они названы так, так как тоже «лисые» (или, со старославянского – жёлтые). Оба понятия, имеющие корень «лис», применены в значении «рыжая» или «лисая» масть.

Как смотрятся грибы лисички

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Общая характеристика лисички обычной всем знакома. Она узнаваема по светло-жёлтой или оранжевой цветовой палитре и отличительной форме шляпки – в самом центре вдавленной, с волнистыми краями. По мере роста, ее диаметр возрастает и может составлять от 5 до 12 см. Поверхность шляпки – гладкая или матовая, с сложно отделяемой тонкой кожицей. Мякоть – плотная, волокнистая, имеет кислый вкус и приятный аромат фруктов.

Характерность сооружения гриба лисичка в том, что его шляпка и ножка не имеют четко выраженной границы и собой представляют одно целое. Ножка – того же оттенка, непрерывная, массивная, снизу несколько суженная.

Еще одна характерность лисичек – складчатый гименофор (часть фруктового дерева, несущая спороносный слой). Он образован неглубокими пластинками и низбегает на ножку.

Описание гриба лисичка

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Лисичка собой представляет род грибов – базидиомицетов (производящих споры в особенных структурах – базидиях). Она особенно популярна в хвойных и смешанных лесах умеренного пояса, любит сырые низины, где много мха, а еще встречается в насыщенный траве и среди упавшей листвы. Энергичному росту грибницы помогают постоянные летние дожди.

Лисичка обычная живёт в симбиозе с деревьями – дубом, березой, сосной. Такая симбиотическая связь мицелия и деревянных корней именуется микоризой, или грибокорнем. Оплетая их, мицелий играет роль корневых волосков, облегчая дереву процесс всасывания питательных веществ из почвы.

Грибы имеют сложный микроэлементарный состав, который обеспечивает уникальные оздоровительные свойства и высокую питательную ценность:

  1. Вещество хиноманноза плохо действует на самые разнообразные виды червей, оказывая таким образом мощное антигельминтное действие.
  2. Эргостерол участвует в восстановлении клеток печени, помогает бороться с результатами гипатитов и прочими заболеваниями печени.
  3. Высокое содержание цинка и меди хорошо оказывает влияние на состояние слизистых глазных оболочек.
  4. Невысокая питательность предоставляет возможность включать продукт в врачебное меню при борьбе с ожирением.
  5. Высокое содержание витамина D активизирует рост и развитие костной ткани при переломах и болезнях костного аппарата.
  6. Высокое содержание витамина C выполняет грибы практичным лекарством, помогающим во время лечения инфекционых болезней, гнойничковых поражений кожи.

В то же время эти грибы очень тяжелы для усвоения. Их не рекомендуется давать небольшим детям, представительницам слабого пола во время беременности и лицам, страдающим острым нарушением работы кишечно-желудочного тракта. У людей с аллергической настроенностью организма могут они как правило вызывают нежелательные реакции.

Разновидности грибов лисичек

Лисичка – самый популярный гриб, о чем говорят бесчисленные фото и описания. Есть сходные разновидности, имеющие общие признаки. Наиболее известны виды съедобных лисичек, но бывают условно-съедобные и даже токсичные экземпляры

Лисичка серая

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Вид относится к съедобным грибам, наименование которого определил светло-серый оттенок шляпки. Ее диаметр не превосходит 6 см. Гриб не имеет характерного запаха и вкуса, по этому не пользуется популярностью у грибников.

Время плодоношения лисички серой – с конца июля по октябрь. Встречается она в лесах России, Украины, Америки и Западной Европы.

Лисичка киноварно-красная

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами собственное название получил в согласии с розово-красным оттенком шляпки. Она невелика, диаметр ее не будет больше 4 см, высота ножки также – до 4 см. Форма шляпки традиционна – неровные, волнистые края и вогнутая серединка. Лисичка киноварно-красная имеет псевдопластинчатый или складчатый гименофор розового цвета.

Гриб произрастает в лесах Северной Америки, где пользуется популярностью у грибников. Плодоносит он все лето, захватывая большую половину осени.

Лисичка бархатная

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Съедобная разновидность, встречающаяся нечасто, преимущественно – в лесах юго-востока Европы. Произрастает разновидность исключительно на кислых почвах, рядом с лиственными деревами. Верхняя кожица на ощупь чуть бархатная, напоминает войлок, имеет ярко-оранжевый оттенок. Форма шляпки – сначала плоская, а, с каким то периодом становится воронковидной, с курчавыми краями.

Период плодоношения продолжительный – с мая до середины октября. Вид произрастает одиночно или маленькими колониями и ценится за приятный аромат и вкус.

Лисичка желтеющая

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Относится к съедобным разным видам, хотя не имеет отличительного грибного вкуса и запаха. Шляпка может достигать в диаметре 8 см, а ножка – 5 см в высоту. Гименофор – сильно низбегающий.

Поверхность шляпки – жёлто-коричневая, ножка покрыта краской ярче. Мякоть – плотная, бежевого цвета, безвкусная.

Гриб встречается в хвойных лесах: там, где почва достаточно увлажненная.

Лисичка трубчатая

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Трубчатую разновидность можно принимать в пищу. Встречаются большие экземпляры такого размера, у которых:

  • шляпка вогнутая – до 6 см в диаметре;
  • ножка – 8 см в высоту.

Поверхность гриба – чешуйчатая, серо-жёлтых оттенков. Плотная мякоть имеет горьковатый вкус, по этому при кулинарной отделке нуждается в вымачивании. Гименофор гриба – складчатый.

Встречаются грибницы в лесах Северной Америки и Европы, под хвойными, реже – лиственными деревьями.

Лисичка граненая

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Съедобный гриб семейства Лисичковые имеет сходство с лисичкой обычной. У него шляпконожечное плодовое тело с волнистой частью вверху и гладким нисходящим гименофором. Шляпка его достигает 10 см в диаметре. Мякоть имеет плотную консистенцию, ценится за приятный аромат и вкус.

Произрастает данный вариант в дубовых лесах Северной Америки, образовывая симбиотическую микоризную связь с корнями деревьев.

Ежовик жёлтый

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Большой гриб с неровной, бугристой шляпкой сложной формы, светло-охряного оттенка, диаметром до 15 см имеет нисходящий на ножку гименофор, который состоит из мягких шипиков, дающих определённое сходство с ежом. Ножка гриба довольно длинная – до 8 см. Несколько экземпляров очень часто срастаются вместе, образовывая говоря иначе пучки.

Ежовик имеет плотную, ломкую мякоть с хорошим запахом. Рекомендуется брать в пищу только молодые грибы, так как с возрастом они начинают горчить.

Ежовик встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока, любит лиственные и деревья хвойной породы, с которыми образовывает микоризу. Растет он в низинах, покрытых мхами. Плодоносит, в основном, во второй половине лета, аж до морозов. Ценится грибниками за качества вкуса и может подвергаться любому виду кулинарной обработки.

Обманчивая лисичка

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Гриб относится к условно-съедобным разным видам, не рекомендуемым для потребления. Диаметр его шляпки может достигать 6 см, ножка – тонкая, до пяти сантиметров в высоту. Важные признаки ложной лисички – более яркая покраска, пластинчатый гименофор с сильно разветвленными пластинками, покрашенный намного ярче,если сравнивать со шляпкой.

Описание разных видов грибов лисичек можно продолжить и дальше, ведь всего известно около 60 разновидностей.

Забавные факты о грибах лисичках

Ценные лекарственные свойства грибов применяются в китайской и европейской фармацевтической промышленности. Большие партии покупаются для использования в различных областях медицины и фармацевтики. Причина этому – оригинальный состав:

  • Вещества бета-глюкан и селен, имеющиеся в лисичках, считаются хорошими иммуностимуляторами, по этому их полезно принимать с самыми разными иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию. При употреблении в осеннее-зимний период существенно уменьшается риск болезней вирусными инфекциями;
  • В лисичках содержится очень качественный протеин растительного происхождения, успешно заменяющий белки животного происхождения;
  • Еще одно их свойство – угнетение развития патологических клеток в организме, за счёт содержания мощных антиоксидантов. Они дезактивируют свободные радикалы и помогают выводу из организма радионуклидов;
  • Из-за содержания значимого количества хинноманоза в мякотигрибы покупаются фармацевтическими компаниями. Средство включают в состав современных антигельминтных препаратов;
  • Грибы, минувшие тепловую обработку, теряют большую часть полезных веществ. В альтернативной медицине применяют порошок высушеных лисичек. Для приготовления на курс лечения берут 5 средних грибов. Их тщательно сушат и делают мельче. Выходит специфическая специя. Она имеет весь комплекс микроэлементов свежих грибов и добавляется в готовую пищу. Курс лечения составляет 10 суток;
  • Лисички – довольно жирные грибы. В собственном составе они имеют большое количество растительного жира (около 2,4%).

Фото грибов лисичек в лесной глуши

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Грибы лисички фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Заключение

Бесчисленные фото грибов лисичек дают представление о том, насколько разнообразен данный вариант. Он в себя включает как популярные, так и экзотичные, исчезающие экземпляры. Это разнообразие – результат многолетней эволюции, цель которой – обеспечить естественную стойкость этого вида.

Читайте также:  Мангал из кирпича в беседке своими руками фото
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.