Говорушка оранжевая описание, съедобность, как готовить, вкусовые качества, фото

Содержание
  1. Говорушка оранжевая: фото и описание
  2. Где растут говорушки оранжевые
  3. Как смотрятся говорушки оранжевые
  4. Можно ли есть говорушки оранжевые
  5. Качества вкуса гриба говорушка оранжевая
  6. Польза и ущерб для организма
  7. Ложные двойники
  8. Правила сбора
  9. Как готовить говорушки оранжевые
  10. Заключение

Говорушка оранжевая: фото и описание

Говорушка оранжевая – представитель семейства Гигрофоропсисовые. Гриб также имеет иные названия: Лисичка обманчивая или Кокошка. Говорушка оранжевая выделяется рядом особенных характеристик, по этому перед сбором очень и очень важно выучить ее описание.

Говорушка оранжевая описание, съедобность, как готовить, вкусовые качества, фото

Где растут говорушки оранжевые

Гриб распространен в умеренных лесных зонах на Европейской территории и Азии. Время его энергичного роста приходится на начало августа и кончается в октябре. Основные места, где можно выявить говорушку оранжевую, – хвойные и смешанные леса, почва, подстилка, мох, гниющая древесина сосны и муравейники. Прорастает обманчивая лисичка как в одиночку, так и большими группами.

Как смотрятся говорушки оранжевые

Диаметр шляпки гриба может составлять от 3 до 10 см. Изначально она выпуклая, с подогнутыми краями. По мере роста форма становится распростертой и вдавленной. У взрослых экземпляров шляпка воронковидная, с тонкими волнистыми краями. Цвет ее оранжевый, с желтоватым или оттенком коричневого цвета. В самом центре темнее, к краешкам тон становится светло-жёлтым, а с возрастом – фактически белым. Поверхность молодых говорушек сухая, бархатная.

Гриб с нередкими, толстыми, нисходящими пластинами, имеющими много разветвлений. При нажимании они приобретают бурый цвет.

Говорушка оранжевая описание, съедобность, как готовить, вкусовые качества, фото

Длина цилиндрической ножки составляет 3-6 см. Диаметр – до 1 см. К основе ножка сужается. Ее поверхность жёлто-оранжевая, как и пластинки гриба. Очень часто ножка выгибается у самого основания.

Мякоть ложной лисички красная уплотненная, к краешкам более мягкая. По мере роста гриба она становится ватообразной, приобретая бледно-желтоватый оттенок.

Говорушка оранжевая описание, съедобность, как готовить, вкусовые качества, фото

Можно ли есть говорушки оранжевые

Длительное время данный вариант относили к токсичным грибам. Вскоре говорушку оранжевую перенесли к категории условно-съедобных грибов. Но даже в настоящий момент некоторые микологи считают ее слабоядовитой, решительно запрещенной к потреблению без подготовительной термические обработки.

Читайте также:  Томат Розмарин характеристика и описание сорта

Выяснить больше информации о разновидности можно в видео:

Качества вкуса гриба говорушка оранжевая

Разновидность обладает невыраженным вкусом и ароматом. По этому гриб не распространен в кулинарии. Ножки у плодовых тел довольно жёсткие, а шляпки взрослых экземпляров – резинистые. Порой может ощущаться слабый древесинный привкус.

Польза и ущерб для организма

Не обращая внимания на слабовыраженные качества вкуса, потребление говорушки оранжевой оказывает положительное воздействие на организм:

  • в борьбе с заболеваниями инфекционного характера;
  • при выведении токсинов, благодаря составу ферментов;
  • с целью улучшения функционирования кишечно-желудочного тракта, восстановления пищеварительного процесса;
  • при снижении уровня холестерина и риска возникновения тромбов.

Говорушка оранжевая описание, съедобность, как готовить, вкусовые качества, фото

Ложные двойники

Говорушка не имеет токсичных двойников, перепутать ее можно только со съедобными и условно-съедобными разновидностями:

  1. Лисичка реальная, с которой говорушка оранжевая имеет общие сроки плодоношения и места произрастания. Характерные характерности «оригинала» – мясистая и ломкая консистенция. Реальная лисичка также имеет менее насыщенный цвет пластинок и ножки.
    Говорушка оранжевая описание, съедобность, как готовить, вкусовые качества, фото
  2. Обманчивая лисичка рыжая, которую можно выяснить по выраженным чешуйкам и более темному цвету в центре шляпки.
    Говорушка оранжевая описание, съедобность, как готовить, вкусовые качества, фото

Говорушка оранжевая описание, съедобность, как готовить, вкусовые качества, фото

Правила сбора

Есть несколько главных правил сбора грибов. Придерживаясь советов, получиться избежать плохих последствий:

  1. Не следует проводить сбор грибов возле магистралей, военного полигона или химических заводов.
  2. Собирать следует исключительно молодые экземпляры, так как взрослые грибы способны собирать опасные токсины.
  3. Обрезать плодовые тела нужно в середине ножки, а грибницу после закрывать хвоей.
  4. Перед сбором важно удостовериться, что ни один из грибов не червивый.
  5. Не советуют держать плодовые тела в холодильнике длительнее 24 часов.
  6. Сразу же после сбора грибы необходимо отварить. Иначе при температуре 20 градусов они могут быстро испортиться.

Как готовить говорушки оранжевые

В области кулинарии применяют лишь шляпки молодых оранжевых говорушек: ножки гриба негодны в пищу из-за плотной структуры. Заблаговременно шляпки чистят от грязи, промывают очень тщательно и варят в течение 25-30 минут. После их можно тушить, поджаривать, применять в качестве ингредиента для супа.

Читайте также:  Динамометрическая отвертка - обзор Wera, Wiha, Weidmuller

Известны также рецепты маринования и засолки оранжевых говорушек. Нет надобности заблаговременно вымачивать грибы: достаточно почистить их от мусора, вымыть под водой из крана и проварить в подсоленном кипятке. Подготовленные плодовые тела можно готовить по подобранному рецепту.

Заключение

Говорушка оранжевая встречается в хвойных и смешанных лесах. Как гриб без выраженного вкуса и запаха, она не имеет высокой гастрономической популярности, впрочем может хорошо оказывать влияние на функционирование систем организма. Перед приготовлением продукт обязательно следует проварить.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.