Говорушка оранжевая: фото и описание
Говорушка оранжевая – представитель семейства Гигрофоропсисовые. Гриб также имеет иные названия: Лисичка обманчивая или Кокошка. Говорушка оранжевая выделяется рядом особенных характеристик, по этому перед сбором очень и очень важно выучить ее описание.

Где растут говорушки оранжевые
Гриб распространен в умеренных лесных зонах на Европейской территории и Азии. Время его энергичного роста приходится на начало августа и кончается в октябре. Основные места, где можно выявить говорушку оранжевую, – хвойные и смешанные леса, почва, подстилка, мох, гниющая древесина сосны и муравейники. Прорастает обманчивая лисичка как в одиночку, так и большими группами.
Как смотрятся говорушки оранжевые
Диаметр шляпки гриба может составлять от 3 до 10 см. Изначально она выпуклая, с подогнутыми краями. По мере роста форма становится распростертой и вдавленной. У взрослых экземпляров шляпка воронковидная, с тонкими волнистыми краями. Цвет ее оранжевый, с желтоватым или оттенком коричневого цвета. В самом центре темнее, к краешкам тон становится светло-жёлтым, а с возрастом – фактически белым. Поверхность молодых говорушек сухая, бархатная.
Гриб с нередкими, толстыми, нисходящими пластинами, имеющими много разветвлений. При нажимании они приобретают бурый цвет.

Длина цилиндрической ножки составляет 3-6 см. Диаметр – до 1 см. К основе ножка сужается. Ее поверхность жёлто-оранжевая, как и пластинки гриба. Очень часто ножка выгибается у самого основания.
Мякоть ложной лисички красная уплотненная, к краешкам более мягкая. По мере роста гриба она становится ватообразной, приобретая бледно-желтоватый оттенок.

Можно ли есть говорушки оранжевые
Длительное время данный вариант относили к токсичным грибам. Вскоре говорушку оранжевую перенесли к категории условно-съедобных грибов. Но даже в настоящий момент некоторые микологи считают ее слабоядовитой, решительно запрещенной к потреблению без подготовительной термические обработки.
Выяснить больше информации о разновидности можно в видео:
Качества вкуса гриба говорушка оранжевая
Разновидность обладает невыраженным вкусом и ароматом. По этому гриб не распространен в кулинарии. Ножки у плодовых тел довольно жёсткие, а шляпки взрослых экземпляров – резинистые. Порой может ощущаться слабый древесинный привкус.
Польза и ущерб для организма
Не обращая внимания на слабовыраженные качества вкуса, потребление говорушки оранжевой оказывает положительное воздействие на организм:
- в борьбе с заболеваниями инфекционного характера;
- при выведении токсинов, благодаря составу ферментов;
- с целью улучшения функционирования кишечно-желудочного тракта, восстановления пищеварительного процесса;
- при снижении уровня холестерина и риска возникновения тромбов.

Ложные двойники
Говорушка не имеет токсичных двойников, перепутать ее можно только со съедобными и условно-съедобными разновидностями:
- Лисичка реальная, с которой говорушка оранжевая имеет общие сроки плодоношения и места произрастания. Характерные характерности «оригинала» – мясистая и ломкая консистенция. Реальная лисичка также имеет менее насыщенный цвет пластинок и ножки.
- Обманчивая лисичка рыжая, которую можно выяснить по выраженным чешуйкам и более темному цвету в центре шляпки.

Правила сбора
Есть несколько главных правил сбора грибов. Придерживаясь советов, получиться избежать плохих последствий:
- Не следует проводить сбор грибов возле магистралей, военного полигона или химических заводов.
- Собирать следует исключительно молодые экземпляры, так как взрослые грибы способны собирать опасные токсины.
- Обрезать плодовые тела нужно в середине ножки, а грибницу после закрывать хвоей.
- Перед сбором важно удостовериться, что ни один из грибов не червивый.
- Не советуют держать плодовые тела в холодильнике длительнее 24 часов.
- Сразу же после сбора грибы необходимо отварить. Иначе при температуре 20 градусов они могут быстро испортиться.
Как готовить говорушки оранжевые
В области кулинарии применяют лишь шляпки молодых оранжевых говорушек: ножки гриба негодны в пищу из-за плотной структуры. Заблаговременно шляпки чистят от грязи, промывают очень тщательно и варят в течение 25-30 минут. После их можно тушить, поджаривать, применять в качестве ингредиента для супа.
Известны также рецепты маринования и засолки оранжевых говорушек. Нет надобности заблаговременно вымачивать грибы: достаточно почистить их от мусора, вымыть под водой из крана и проварить в подсоленном кипятке. Подготовленные плодовые тела можно готовить по подобранному рецепту.
Заключение
Говорушка оранжевая встречается в хвойных и смешанных лесах. Как гриб без выраженного вкуса и запаха, она не имеет высокой гастрономической популярности, впрочем может хорошо оказывать влияние на функционирование систем организма. Перед приготовлением продукт обязательно следует проварить.